Всем привет! Начинаем 3-ий день недели "Как не замерзнуть и постройнеть?". Я прочитала ваши вчерашние комментарии (спасибо всем, кто написал!). И поняла, что есть такие проблемы:
- все время хочется есть
- тянет на сладкое
- падает активность, лень чем-то заниматься
Обсудим их все по порядку.
Сегодня поговорим о том, какие изменения осенью и зимой надо внести в свое меню.
Во-первых, самое главное, что надо понять: То, что осенью вам хочется больше есть - это нормально! Организм требует больше еды - так дайте ему больше еды! Иначе он все равно все доберёт сладким и жирным. Не боритесь со своим организмом, пытаясь осенью резко ограничить себя в еде. Лучше помогите ему перестроиться и перейти на зимний режим. Только конечно давайте разберемся, каких именно продуктов и блюд лучше добавить.
Что же съесть осенью, чтобы быть бодрыми, здоровыми, энергичными, чувствовать себя сытыми и при этом не располнеть? Вот несколько идей для осенне-зимнего стола:
1. Осенью очень хочется горячего и согревающего. Прежде всего, стоит добавить в свое меню как можно больше супов. Возьмите за правило - супчик каждый день! Очень хороши густые овощные супы, супы-пюре. Одно из самых известных лекарств от простуды - куриный бульон. Мой любимый куриный супчик, суп Королевы Марго:
http://devuwka-vostoka.livejournal.com/20068.html#cutid1А вот очень простой суп из шампиньонов, который я тоже люблю:
http://kuking.net/2_807.htmИ супчик для тех, кто любит борщи и щи:
http://devuwka-vostoka.livejournal.com/27471.html#cutid1 За последний год я очень полюбила супы-пюре. Вот рецепт картофельного супа-пюре с шампиньонами:
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/spgribam.shtmlИз моей любимой тыквы можно готовить обалденные супчики-пюре:
Пряный суп-пюре из тыквы:
http://kuking.net/2_138.htm Острый суп-пюре:
http://ipolza.livejournal.com/8394.htmlА вот баклажанный крем-суп "Ренуар":
http://www.povarenok.ru/recipes/show/47769/такой я еще сама не пробовала, буду готовить.
А вот рецепт тыквенного супа от Влада Пискунова, тоже еще не пробовала, тыквы остались с Хеллоуина, буду готовить:
http://vlad-piskunov.livejournal.com/64511.htmlВообще практически из любых овощей можно приготовить очень вкусные супы-пюре, рецептов множество!
Не ленитесь готовить супчики - большинство их них приготовить очень просто, а потом одной кастрюльки хватает на несколько дней.
2. Готовьте сезонные овощи: тыкву, картошку, капусту и т.д. Не знаю, как вы, а я зимой обожаю картофельное пюре! Просто ешьте его не с мясом, а с овощами или с рыбой - и можно не бояться за фигуру! :) Я обожаю добавлять в пюре чеснок (его можно предварительно обжарить в сливочном масле и подавить) или зелень. Еще я обожаю зимой тушеную капусту с грибами:
http://smak.ua/ru/recept/i-100267/tushenaya_kapusta_s_gribami.htmlА еще я обожаю голубцы!
http://smak.ua/ru/recept/i-154055/golubtsi_iz_kapusti_morkovi_i_krasnogo_pertsa.htmlНе бойтесь, что эти блюда калорийны - в них калорий поменьше чем в тортиках и шоколадках, а витаминов несравнимо больше! :) К тому же, они хорошо согревают и придают ощущение уюта. Ешьте эти блюда без мяса и берите порции поменьше, и тогда от них будет только польза!
3. Блюдо, которое так и просится в меню осенью - это запеченные овощи.
Больше всего я обожаю запеченную тыкву. А еще по этому же рецепту я делала сладкий картофель - получилось тоже очень вкусно! Рецепт здесь:
http://vlad-piskunov.livejournal.com/41946.html#cutid1Запеченные овощи - не только полезно, но и отлично заменяют сладкое. Я ем запеченные овощи по таким рецептам вместо десерта. А мой любимый зимний десерт - запеченные яблоки с орехами и медом:
http://www.rezepty.ru/pechenye-yabloki-s-gretskimi-orekhami-i-medom 4. Хит в холодное время года - это блюда в горшочках! Я еще с детства обожаю мясо в горшочках. А в последнее время ем в горшочках часто кашу с овощами или просто овощи. Гречневая или пшенная каша в горшочках - очень вкусно!
А вот рецепт овощей в горшочке:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=102-recept-Ovoshchi-tushenye-v-gorshochke 5. Собственно горшочков у меня нет - (надо срочно сходить купить). Поэтому еду в горшочках я ем в кафе-ресторанах, а дома вместо горшочков я делаю в стеклянной кастрюльке с крышкой (это конечно не то же самое, что в горшочке, но тоже вкусно), или делаю блюда прямо в овощах. Например, вот такая сладкая кашка в тыкве:
http://forum.gotovim.ru/post21947.shtml#p21947Еще я обожаю фаршированные (овощами или сыром) овощи - тыкву, помидоры, баклажаны, кабачки.
6. Блюдо, которое я делаю осенью и зимой постоянно - это овощное рагу. Просто возьмите все овощи, которые у вас есть и потушите. Конечно, можно добавить грибы! У меня нет конкретного рецепта меню, потому что делаю из того что есть под рукой. Но например вот хороший рецепт, который мне нравится (обычно у меня такой вариант и получается, но без пшена):
http://www.chef.com.ua/articles/ovoschi/ragu-iz-ovoshchej-878.htmlГлавный секрет хорошего рагу - не надо добавлять воды и много масла! Масло можно смешать ложку растительного и оливкового.
7. Если вы мерзнете, как я, уже с утра, то очень хорошо согревает омлет! Мне очень понравился рецепт из моей голландской книжки "100 калорий":
Называется Rosti - омлет. Понадобится:
на 4 порции, в 1 порции 99 ккал.
50 грамм картошки, почищенной и порезанной ломтиками
1 луковица, порезать
2 зубчика чеснока, порубить мелко
125 грамм моркови, порезать кусочками или крупно потереть (я резала)
1 желтая паприка (я брала зеленую)), порезать тонкими кусочками
100 грамм огурца, порезать тонкими ломтиками
75 грамм маленьких помидор, порезать пополам
2 яйца и 1 белок
перец
4 ложки оливкового масла
1 стрелка зеленого лука, мелко порезать
свежая рукола, для гарнира
Порезать картошку, залить холодной водой на 15 минут, потом высушить бумажным полотенцем. Перемешать с порезанными луком, морковью и чесноком. Полученную смесь обжарить на оливковом масле, перемешивая, 5 минут на слабом огне. Добавить паприку и огурцы. Закрыть крышкой или фольгой и готовить еще 5 минут. Добавить помидор и готовить еще 2 минуты, или пока овощи не будут готовы. Яйца взбить с луком и с перцем, залить ими овощную смесь в сковороде. Готовить еще 4-5 минут до готовности. Подавать, украсив порцию руколой.
А самый простой вариант омлета - разбейте яйцо. Скорлупку не выбрасывайте! В половину скорлупки добавьте молоко и взбейте молоко с яйцом, добавьте соль-перец и специи. Таким образом можно брать столько яиц, сколько хотите, и добавлять в омлет любые ингредиенты, которые любите. Омлетик получается очень нежным!
8. Еще одна идея для осенне-зимнего меню -- запеканки. Честно, я пока не делала. У кого есть рецепты легких, низкокалорийных запеканок? :)
9. Другое блюдо, которое в холодное время года идет на ура - это конечно оладья и блинчики. Я стараюсь готовить с минимумом муки, из овощей. Конечно, это блюдо довольно жирное получается, но если с утра, и сжирать не тарелку, а 2-3 штучки, то очень вкусно получается! Один из рецептов:
http://kuking.net/3_4265.htmВместо муки можно добавлять овсяные хлопья, а муку брать ржаную или овсяную:
http://samsay.ru/narodrecepty/5952-ovoshhnye-oladi-s-ovsyanymi-xlopyami.html 10. Из овсянки можно делать оладья или печенье. А еще я люблю яблочный пирог с овсяными хлопьями!
http://koolinariya.ru/pirogi/yablochnyj-pirog-s-ovsyanymi-xlopyamiВообще ничто не делает дом таким уютным зимой, как запах свежей выпечки! Особенно если добавить в пирог корицу :)
11. Салаты. Конечно же, и зимой не стоит отказываться от салатов. Но легких летних салатиков обычно уже не хочется. Делайте теплые салаты! Мне очень нравится простой салат из красной фасоли: отваренную фасоль (ее предварительно надо замочить часов на 12 в воде и потом варить часа два) обжарить на оливковом масле с луком и добавить нарезанных кубиками помидор. Посолить, поперчить.
Вообще добавляйте в рацион больше бобовых - фасоль, чечевицу и т.д. Мне больше всего нравится добавлять их в салаты.
12. Напитки. Конечно же, в осеннюю слякоть и зимние морозы не обойтись без теплых травяных чаев, вместо сахара добавляйте мед и лимон - отличная профилактика простуд!
Имбирный чай от проекта Польза:
http://ipolza.livejournal.com/4366.htmlМорсы, компоты и соки хорошо разбавлять теплой водой. С утра можно побаловать себя чашкой горячего шоколада (какао). А в выходные и в праздничные дни приготовьте глинтвейн из красного вина! Вам понадобится бутылка сухого красного вина, специи (корица, гвоздика, мускатный орех, цедра лимона) и кусочки фруктов - яблоки, апельсины, лимон. Можно добавлять при приготовлении коричневый тростниковый сахар по вкусу (не больше ложки на стакан вина!).
Ну вот, я аж сама вдохновилась, и пойду сейчас чего-нибудь приготовлю вкусного-теплого полезного.
Надеюсь, и вы нашли для себя много полезных идей, как разнообразить ваше меню осенью и зимой с помощью натуральных продуктов и полезных блюд. А какие вы знаете хорошие полезные рецептики, которые любите готовить осенью и зимой? Делитесь в комментариях вашими идеями и рецептами!