Когда на улице осень, пасмурно и хочется чего-то согревающего...
Вспомним про Оранжевую Королеву - Тыкву!
Она прекрасное мочегонное растение. В ней содержатся соли Калия, Кальция, Магния и Железа, витамины С, В , В2, РР, Каротин, белок, клетчатка. Из Тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.
Витамин Е, содержащийся в Тыкве, имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения, смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.
Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов.
В Тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в Тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из Тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Свежий тыквенный сок хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Благодаря высокому содержанию витамина Т, Тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку этот редкий витамин способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство Тыкву так любят диетологи, рекомендующие налегать на этот полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, её любителей можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению :)
Сегодня мы угостим Вас пикантным супом-пюре!
фото
Е.Росновской На 2 порции нам понадобиться:
- Тыква, 600-700г (очищенная от кожуры и семечек)
- Помидор, 1шт
- Луковица на 60-80г
- Чеснок, 2 зубчика
- Сельдерей, 2 стебля
- Острый перец, кончик на 3 см
- Оливковое масло
- Петрушка
• Нарезать мелко лук, сельдерей, острый перчик и чеснок. Обжарить на оливковом масле до золотистости.
• На помидоре делаем надрез, заливаем кипятком. Спустя минуту, очищаем от кожуры и семечек, крупно нарезаем.
• Очищенную тыкву режем крупными кусками.
• Все овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы вода лишь покрывала, и тушим 15-20 минут.
• Перетираем блендером до однородного пюре.
• Разбавляем кипятком до нужной консистенции.
• Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, доводим до кипения. Даем настояться минут 10.
• Подаем с нарезанной петрушкой, гренками и тыквенными семечками :)
Мясоеды могут добавить чуть поджаренный бекон еще в процессе жарки овощей или уже перед подачей.
Приятного аппетита!