Об отношении к рождению и смерти в конце XVIII - XIX вв.

Apr 09, 2018 16:53

Пишу родословную книгу, главу об истории семьи горожан из города Вязники Владимирской губернии. Соответственно, перед тем, как писать, собираю литературу, конспектирую лекции и читаю, читаю, читаю. Стараюсь писать в проблемном ключе, а не описывать какие-то идиллические картинки прошлого (чем грешат многие краеведческие книжки). Например: как ( Read more... )

Владимирская губерния, Горожане, Книги, История повседневности

Leave a comment

Comments 2

irinatrubacheva April 9 2018, 15:27:00 UTC
Каждый раз когда читаю подобное, то думаю: как хорошо, что мы живем сейчас! Люди проще относились, отстранялись, потому что смерть была всегда рядом, медицина почти на нуле. Детей много рождалось, бог дал, бог взял. Ну и крестьяне попроще были в плане душевной организации. У Толстых уже по-другому было. Татьяна Толстая сама пережила смерть нескольких своих новорожденных детей, прежде чем родилась девочка, которую смогли выходить. Бедные женщины!
А про Татьяну, если интересно, вот ссылка на пост про ее дневники, сама сейчас перечитала, многое уже забылось)
https://irinatrubacheva.livejournal.com/478547.html

Reply

diana_225 April 10 2018, 10:05:05 UTC
Да, мне тоже приходит часто подобная мысль! Не только в отношении темы рождения-смерти, но и в целом.
Недавно писала про времена Петра I, например. Погрузилась в ту эпоху, попыталась представить жизнь простого человека. Ужасно: никаких прав за человеком не признается, налоги непомерные, звания и состояния могут лишить без всякого суда, сбежать очень сложно (сыск беглых стал бессрочным, формула "с Дона выдачи нет" работать перестала), мужчину могут на всю жизнь отправить в солдаты.
Про Татьяну Львовну, да, я у тебя читала) И сами ее дневники начала читать очень давно, лет с 10-ти)

Reply


Leave a comment

Up