Всегда возникало недоумение когда китозники, тем более врачи пропагандирующие китоз, пытаются оправдать черезмерное потребление животных жиров тем, что это якобы заложено в человеке с "древнейших времён". На контр аргумент что дикие животные имеют очень малый процент жира, молчание. В данном посте вы в подсчётах опираетесь на закреплённое эволюцией оптимальное количество потребляемых жиров, а не с точки зрения обмена веществ.
Именно так - есть оптимум НЖ для европейца, под который эволюция точила нашу максимальную выживаемость, но есть и эластичность метаболизма, и есть адаптации к той или иной диете в зависимости от ареала обитания и доступности разной пищи. Адаптации - быстрые в виде изменений микробиты (от недель до месяцев) и длительные - мутации ферментативной системы (сотни и тысячи лет). Например северные народы закрепили мутации, которые не вгоняют их в кетоз на чисто жировой диете. Правда статья была не очень доверенная, поищу более точных исследований. А вот углеводы для них (исследовано хорошо: по чукчам - 7%, по нанайцам - до 30% популяции) - чуть ли не яд. Я когда прочитал про это, то офигел :) С глютеном кстати так же - у европейцев примерно 0.5-1% не переносит глютен из-за мутации (а может быть и не до конца отмершего атавизма)
Диетологи во главе с ВОЗ "забили" на расово этнические особенности метоболизма, всех под одну гребёнку, одинаковые рекомендации для всех землян. Оценивая лично свою диету пришел к выводу, углеводы нужно держать под контролем гораздо жёстче чем жиры.
Comments 4
В данном посте вы в подсчётах опираетесь на закреплённое эволюцией оптимальное количество потребляемых жиров, а не с точки зрения обмена веществ.
Reply
Адаптации - быстрые в виде изменений микробиты (от недель до месяцев) и длительные - мутации ферментативной системы (сотни и тысячи лет). Например северные народы закрепили мутации, которые не вгоняют их в кетоз на чисто жировой диете. Правда статья была не очень доверенная, поищу более точных исследований. А вот углеводы для них (исследовано хорошо: по чукчам - 7%, по нанайцам - до 30% популяции) - чуть ли не яд. Я когда прочитал про это, то офигел :)
С глютеном кстати так же - у европейцев примерно 0.5-1% не переносит глютен из-за мутации (а может быть и не до конца отмершего атавизма)
Reply
Оценивая лично свою диету пришел к выводу, углеводы нужно держать под контролем гораздо жёстче чем жиры.
Reply
Reply
Leave a comment