Витамин D

Aug 14, 2021 10:18

Достаточный уровень витамина D диабетику необходим как воздух, так как его уровень достоверно снижается при метаболических нарушениях диабета 2 типа. Однако, не надо путать причины и следствия - прием витамина D (как и жизненно необходимого магния) отнюдь не лечит диабет [1], а предотвращает развитие других проблем. Если витамин D снижается к нижней границе нормы, значит начинает «течь» кальций - отсюда ломота в костях и суставах, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Поэтому надо пить [2].

Минимальная поддерживающая доза для диабетиков не отличается от рекомендаций для здоровых людей - 700МЕ по нашим рекомендациям и 2000МЕ по американским.

Но это поддерживающая доза. А как восполнить дефицит и что это такое?
Норма - это от 30 до 150 нг/мл. Задача диабетика - поднять уровень витамина D в верхнюю треть нормы. Делается это «просто»:
Во-первых, нужно сдать анализ на витамин D и расчитывать дозу от его значения - это может быть и 5, и 10, и 20 тысяч МЕ в день на протяжении нескольких месяцев. Затем, по завершении курса, опять сдаём анализы, ждём 3 месяца и снова сдаём. Тогда будет понятна ваша личная динамика снижения этого витамина и станет понятно, нужен ли ещё курс высокой дозировки и какая поддерживающая доза вам нужна.

Все логично, но анализ на витамин D стоит примерно 2 тысячи рублей. Сдавать придётся минимум 3 раза. Я поступил проще - сдал анализ, увидел 8 нг/мл, пропил три месяца по 10 000 МЕ и ушел на поддерживающую дозу в 2000МЕ на зимний период. Ну а дальше - свежая рыба, солнце, физическая активность. Зимой можно по 1000МЕ попивать, но без фанатизма.

Кстати, бродит мнение, что высокие дозы витамина D вызывают кальцинирование артерий. Исследование Calgary Vitamin D Study такой проблемы не выявило [3].

Ну и напоследок отмечу, что витамин D является жирорастворимым. Поэтому его желательно принимать с жирной пищей.

Список литературы:

1. Добавки витамина D и профилактика диабета 2 типа
2. Влияние витамина D и кальция на сердечно-сосудистую систему: вопросы безопасности
3. Возможна ли кальцификация периферических артерий на фоне высоких доз витамина D?

витамин D, БАД

Previous post Next post
Up