Капусняк или польские щи.

Feb 15, 2009 13:43

Хочу Вам сказать,уважаемые друзья,что наша Польша славится не только бигосом,но и капусняком,или,как говорят наши гурале (горци,жители Татр и Бескидов) - квасницей.Капусняк очень близок к русским богатым щам,но разница все-же есть. ( Read more... )

капуста, мясо, суп, польская кухня

Leave a comment

Comments 36

chestnut_ka February 15 2009, 14:49:49 UTC
С таким удовольствием читала Ваш рецепт! Обязательно повторю, т.к. очень люблю Польшу, жила там с родителями 6 лет, в Колобжеге (там раньше летный полк стоял). До сих пор с трепетом отношусь ко всему польскому, язык почти не забыла)) А знаменитые пироги plesniak и mazurek готовим уже много лет. Обязательно выложу в ЖЖ и жду профессионального совета и оценки;)

Reply

miroshka March 7 2009, 01:49:05 UTC
Ого! У меня почти та же самая история: жил в Колобжеге с родителями... правда, не 6 лет, а до возраста 6 лет, но в том же летном полку. Уехал где-то в 1964-65.

Reply

chestnut_ka March 9 2009, 14:56:48 UTC
)))Приятно познакомиться! Мы там жили в "трудные времена для поляков" - с 1980 по 86гг. Эти годы сейчас вспоминаются очень тепло и даже немного с грустью. И СССР еще был, и братья-славяне еще не враждовали. Сейчас все колобжегские общаются через интерент. Только там дети военных, разбросанные по всему миру, могут найти друг друга)))

Reply


nadia_yacik February 15 2009, 15:04:12 UTC
Эрик, мне странно.
Пассерованные лук с морковкой - сначала пассеруешь, потом варишь еще минут 15, а потом еще их же - с картошкой провариваешь.
они же совсем разваренные получаются.
так и должно быть, в этом отличие?

что до меня - капустняк я никогда не варила.
потому и интересуюсь.

а так - щи щами, ага :)

Reply

diabelek February 15 2009, 15:37:54 UTC
Надя,ну во-первых - это не щи (почитай все-таки Максима,много нового узнаешь) :-)))

А вов вторых - за такое время морковь никогда не разварится(подтверждение - плов,где время термобработки намного дольше,а обжаренная морковь - отлично себя чувствует),а с луком,так и должно быть - он должен разварится,оставляяй после себя только вкус и аромат жареного лука :-))))

Reply

nadia_yacik February 15 2009, 15:40:42 UTC
я почитала Максима.
я - честное слово - умею варить щи, ага :).

Reply

phd_paul_lector February 15 2009, 16:03:57 UTC
солидаризуюсь :)

Reply


faivel February 15 2009, 17:28:16 UTC
Красиво! Будем искать вкусовые различия, спасибо, пан Эрик:)

Reply

diabelek February 15 2009, 20:20:22 UTC
На здоровье! :-)))))

Reply


olesya_ewa February 15 2009, 18:45:43 UTC
О! Капусняк у меня бабушка готовила, непременно с пшенкой! И я люблю вариант с пшенкой!:)

Reply

diabelek February 15 2009, 20:20:01 UTC
Теперь уже понятно откуда крни растут :-)))))
http://community.livejournal.com/easycooks/1133624.html?thread=27780664#t27780664

Reply


unclevania February 15 2009, 19:42:28 UTC
ДВЕ капусты, ДВЕ))) Квашеная и свежая...
И кусочек души)))))))))))))
Спасибо, Эрик!!!

Reply

diabelek February 15 2009, 20:21:58 UTC
Две капусты - корни из бигоса растут? а может наоборот....:-)))))

Reply


Leave a comment

Up