'Предикат Б' не высказывание

Feb 01, 2009 09:46

(договориться об обозначениях)

Александр Болдачев пишет 2008-12-26 04:36 pm (local) ( ссылка):
"(3) Я не называл диалектику, точнее диалектическую логику, а еще точнее диалектико-логическую систему высказываний формально-логической. Я лишь, утверждал, что любое противоречие, которое всегда и везде имеет форму "А есть Б и А не есть Б" (или "А есть ( Read more... )

история ДЛ, диалектическая логика элементарная, boldachev, krf, диалектической логики универсальность

Leave a comment

Re: противоречие уровневой терминологии mp_gratchev February 1 2009, 22:34:44 UTC

- boldachev: Единственное, что я для себя уяснил, чтобы уж никто не упражнялся в фантазиях, следует для обозначения стандартного противоречия, в котором одному субъекту приписываются взаимоисключающие предикаты, использовать буквы Р и S. А лучше вообще их не использовать - писать все словами. 5. Не очень понял вопрос. Типа можно ли вместо противоречия в виде двух суждений "Вася убил" и "Вася не убил" использовать одно суждение - "Вася убил и не убил"?

- Богачева И.: "Раньше почти все действия и знаки записывались словами, не было намека на те удобные, почти автоматические правила, которыми мы сейчас пользуемся... Правда у самого Виета алгебраические символы были еще мало похожи на наши. Например современную запись уравнения x3 + 3bx = d Виет записывал так: A cubus + B planum in A3 aequatur D solido. Здесь еще, как видим, много слов. Но ясно, что они уже играют роль наших символов. Такой способ записи позволил Виету сделать важные открытия при изучении общих свойств алгебраических уравнений. Не случайно, что за это Виета называют " ( ... )

Reply

Re: противоречие уровневой терминологии boldachev April 12 2009, 15:24:39 UTC
Да я думаю ждать бессмысленно. Я вопрошал уже не раз - а воз и ныне там. Все рассуждения ведутся на подмене понятий - свою полисубъектную логику спора/диалога Михаил неизвестно почему (предположительно исходя только их этимологических оснований) называет диалектической. При этом почему-то постоянно апеллирует то к Платону, то к Гегелю, то к диамату - валя все в одну кучу.

Да и понятно, если он признает специфику диалектического противоречия, то тут же должен отказаться своей полисубъектной логики в диалектичности. Ну кто ж будет рубить сук на котором так удобно устроился? ;))

Reply

Re: противоречие уровневой терминологии krf April 12 2009, 15:41:42 UTC
Странно.
Логика полисубъектной коммуникации - очень даже стоящая и нужная вещь.
Но если не провести осмысленных границ ("валя все в одну кучу") и не отделить существенное (для этой логики) от несущественного, то это не даст продвинуться в разработке.
Одно дело, если такая версия логики просто названа не тем словом (пусть даже и не очень оправданно), другое дело, когда через название превносятся неадекватные для разработки такой логики представления и средства. Еще хуже, если это сводиться к искуственному соединению внутренне разнородных фрагментов на основании того, что в них используются одинаково звучащие термины.

Но я еще подожду обзора.

Reply

Re: противоречие уровневой терминологии krf April 12 2009, 16:02:30 UTC
Re: противоречие уровневой терминологии boldachev April 12 2009, 17:06:38 UTC
Я не думаю, что сам Михаил не понимает, что по всем приведенным пунктам (а особенно по центральным - 1, 2, 6, 8) его "диалектическая логика" не имеет никакого отношения к существующей философской традиции использования этого термина (Гераклит, Платон, Гегель, Маркс, Энгельс, Ленин, Ильенков). То есть диалектика никогда: (1) не понималась как полисубъектная, (2) не включала неистинные формы, (6) противоречие в ней не трактовалось как полисубъектное, (8) не включала критику как логический элемент. Мое мнение - обсуждать здесь нечего.

Хотя за разработку проблемы спора/диалога я всегда "за"!

Reply

Re: противоречие уровневой терминологии krf April 12 2009, 17:42:16 UTC
Хотя за разработку проблемы спора/диалога я всегда "за"!

1. А если рассмотреть таблицу Михаила как таблицу принципов, конституирующих логику полисубъектной коммуникации (логики спора/диалога), не претендующую на связь с диалектикой (или на наследование диалектике) - как бы вы их прокомментировали в этом случае? Чтобы изменили, добавили или убрали?

2. Какие логические принципы должны (могут быть) быть положены в основу разработки логики полисубъектной коммуникации с вашей точки зрения?

Reply

Re: противоречие уровневой терминологии boldachev April 12 2009, 18:45:49 UTC
Я предусмотрительно написал "проблемы спора/диалога", чтобы в дальнейшем иметь возможность усомниться возможности выделения некой особой "логики спора/диалога" ;). Это проблема имеет пограничное происхождение - на грани психологии и логики. Ведь если выделить чистый логический остаток - именно логический, как последовательность взаимосвязанных суждений от исходных посылок к выводу, а не сценарий их получения в споре/диалоге с возражениями и тупиками - то он должен быть моносубъектным. Все неистинные формы (вопрос, оценка и т.д.) имеют отношение исключительно к сценарию, а не к логическому следованию (если под логикой все же понимать однозначность связей в рассуждении). Хотя, думаю, для упрощения можно говорить и о некой полисубъектной логике имея ввиду принципы сценарного разворачивания коммуникации ( ... )

Reply

Спасибо, подумаю krf April 12 2009, 19:12:09 UTC
Видимо, с учетом пункта 2 ("основу исследования полисубъектной коммуникации должен составить анализ соотношения двух (нескольких) формальных систем, основанных на различной аксиоматической основе и с возможно различными логическими правилами, и анализ принципов соотношения этих систем с эмпирическими высказываниями") логическое уже не будет сводиться к "последовательности взаимосвязанных суждений от исходных посылок к выводу".

Плюс, споры ведь могут быть не только об истинности, но и, например, о соответствии средств заявленной цели, или о должном - т.е. логика спора/диалога будет модальной или даже полимодальной.

В общем, есть о чем подумать.

Reply

Re: Спасибо, подумаю boldachev April 12 2009, 20:55:49 UTC
>>о соответствии средств заявленной цели, или о должном<<
Хотя анализ любого суждения можно свести к проблеме истинности: в такой-то системе высказывание об адекватности средств цели является истинным, а в другой - ложным.
Наверное, проблему логику коммуникации следует позиционировать как металогическую, то есть проблему соотношения логик. И это даже красиво ;)

Reply

Re: Спасибо, подумаю krf April 13 2009, 06:03:31 UTC
Наверное, проблему логику коммуникации следует позиционировать как металогическую, то есть проблему соотношения логик. И это даже красиво ;)

Да.

Может быть это даже не менее интересно, чем диалектика.

Кстати, например, споры в данном сообществе являются прекрасным эмпирическим материалом для исследований в рамках этой темы

Reply

Re: Спасибо, подумаю mp_gratchev April 13 2009, 06:58:05 UTC

- Наверное, проблему логику коммуникации следует позиционировать как металогическую, то есть проблему соотношения логик. И это даже красиво ;)

Эта красивая тема соотношения логик как металогическая проблема является предметом специального рассмотрения в "Мышлении как творчество" Библера: "Погружение в классическую диалогику. У порога - диалог логик. Новое время и "внутренний диалог" ... классический разум начинает свой внутренний диалог" (Библер В.С. Мышление как творчество. - М. 1975 - 399 с.).

Reply

Re: Спасибо, подумаю boldachev April 13 2009, 08:12:26 UTC
Это более интересно! И честно. Иногда чувствую себя очень неудобно, когда Михаил за уши притягивает то диалектику к коммуникации, то коммуникацию к диалектике - только для того, что оправдать название. И все в ущерб нормальному исследованию. ;))

Reply

Re: Спасибо, подумаю krf April 13 2009, 08:36:12 UTC
Тут есть одна тонкая вещь (у меня это сейчас сформулировалось):
Нельзя построить или разработать логику (или метод), если внимание направлено на саму логику, а не на некий класс задач или проблем (практических или теоретических), которые могут быть разрешены с помощью этой разрабатываемой логики (или метода).
Т.е. необходимо сначала очертить некую реально существующую проблему, решение которой кому-то нужно (например - некоторый набор проблем, связанных с коммуникацияей), а потом, выдвинув гипотезу, что этот класс проблем может быть разрешен с помощью разрабатываемой тобою логики (или метода), начинать пытаться эти проблемы реально решать, используя при этом разрабатывемую логику, и проблематизируя и "оттачивая" ее в ходе таких попыток (что при этом и в каком виде попадет туда от диалектики - выяснится в процессе).
Иначе все сведется к простому описанию данной логики и спорам о формулировках (что мы и наблюдаем).
И все вопросы типа "Является ли диалектическая логика логикой" - надуманы и ведут в тупик.

Reply

Re: Спасибо, подумаю boldachev April 13 2009, 08:51:59 UTC
Хотя если поставить задачу в чистом виде, то следует признать, что если речь идет именно о логике, то она должна разрабатываться принципиально вне указания реальных проблем. (Ну как математика - она сама собой, а потом уж ее можно применить в прикладных областях.) То есть логика по определению - это то, что вне проблемы самой логики - голые правила.

Применительно к коммуникации тут задача может ставится так: поиск закономерностей развития различных взаимодействующих логических структур в их развитии. То есть выявление формальных (логических) ситуаций взаимовлияния логических систем - линий последовательных высказываний строящихся на различных логических основаниях (аксиомах и правилах). Прояснение в каких ситуация возможно взаимодействие, в каких - нет, возможно ли слияние систем с образованием металогики и т.д.

Reply

Re: Спасибо, подумаю krf April 13 2009, 09:16:25 UTC
Практическая задача - не обязательно утилитарно-прикладная ( ... )

Reply

Re: Спасибо, подумаю boldachev April 13 2009, 12:33:05 UTC

Leave a comment

Up