Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Итак, до угла с современной Гуммолосаровской улицей по нечетной стороне Конюшенной улицы остается рассмотреть всего два участка. Но сперва скажем несколько слов о начальном коротком отрезке Гуммолосаровской улицы, тянущемся от пересечения с Госпитальной улицей до пересечения с Царскославянской дорогой (ныне улица Мичурина). До 1797 года этот отрезок находился за пределами вала, окружавшего село Павловское, и назывался Госпитальным въездом. Когда Павловск становится городом и его территория расширяется, переулок получает название Среднего или Безымянного.
Возвращаясь к оставшимся двум участкам, в середине XIX века продолжавшим принадлежать наследникам ямщика Степана Ивановича Колонистова.
Первый из них достался вдове Татьяне Ивановне и ее детям - сыну Василию и дочери Авдотье. В 1855 году вдова продает «пустопорожнее дворовое место с деревянным ветхим строением» санкт-петербургскому мещанину Савелию Егорову. Чем он занимался, нам к сожалению неизвестно. Возникает соблазн отождествить его с Саввой Егоровичем Егоровым, старообрядцем, крестьянином Ярославской губернии Романо-Борисоглебского уезда деревни Проскурницыной, торговавшим чулками и мануфактурным товаром и выбившемся на этом в купцы 1-й гильдии в Петербурге. Однако наш Савелий Егоров скончался в Павловске 31 июля 1866 года и был похоронен на местном кладбище, купец же Савва Егоров умер в Петербурге 24 февраля 1865 года и упокоился на Волковском старообрядческом. Тем не менее окончательно исключать их тождество нельзя, и в метрических записях, и тем более на памятниках встречаются ошибки. Тем более если купец был перезахоронен из Павловска на Волковское кладбище через какое-то количество лет.
Старший сын купца 1-й гильдии Евфим Савельевич Егоров в 1875 году затеял строительство огромного комплекса народных бань и доходного дома в Петербурге на Большом Казачьем переулке недалеко от Царскосельского (ныне Витебского вокзала). Процесс затянулся на 10 лет, но здание, спроектированное архитектором П. Ю. Сюзором, украшает Петербург и сейчас. И бани работают.
«Егоровские» бани в Большом Казачьем переулке
В 1875 году владельцем новым владельцем участка Егорова значится Евгений Степанович Нестеров, умерший в 1899 году, после чего недвижимость перешла к его вдове Надежде Васильевне, урожденной Букотич, дожившей до 1917 года.
Евгений Степанович посвятил свою жизнь военной карьере. В 1864-1870 годах - полковник 5-го уланского литовского Его Императорского Высочества эрцгерцога Австрийского Альбрехта полка. В 1870 году вышел в отставку в чине генерал-майора, после чего поселился с супругой в Павловске. Детей они не имели, и на его памятнике на Павловском кладбище была выбита грустная надпись «Последний из рода Нестеровых, боярин».
Последний, угловой участок, на котором, как мы помним, располагались конюшни, после смерти Степана Ивановича Колонистова перешел к его брату Ивану Ивановичу Колонистову, по-видимому, продолжавшему дело брата.
В 1856 году Иван Иванович продает свой участок жене художника и потомственного почетного гражданина Ольге Михайловне Зиновьевой (1811-1871). Со своим супругом Иваном Игнатьевичем Зиновьевым (1806-1884) она прожила в браке 41 год. После ее смерти художник женился вторично. Вторая супруга Анна Яковлевна Зиновьева похоронила мужа на кладбище Новодевичьего монастыря, а в 1899 году сама была похоронена рядом с ними.
Иван Игнатьевич происходил из цеховых ремесленников, «вечного живописного цеха мастер». Учился в Академии художеств, где в 1839 году получил звание неклассного художника за рисунок плафона для церкви. Как писали о нем современники, Зиновьев «всю свою долгую жизнь был заурядным церковным живописцем, разрисовывавшим церкви своими плафонами».
Работы Зиновьева нам, к сожалению, неизвестны. Однако сохранилась картина 1882 года «Художник и его заказчик», скорее всего, навеянная воспоминаниями молодости.
И. И. Зиновьев. Художник и заказчик. 1882
Можно предположить, что художник не без юмора изобразил на ней самого себя.
Иван Игнатьевич Зиновьев приобрел в Павловске еще один участок, находившийся на Пограничной улице (ныне это участок Березовой улицы от Березовой аллеи до железной дороги). В дом на этом участке и переехала его вдова, продав недвижимость на Конюшенной.
Новой хозяйкой углового участка стала Прасковья Яковлевна Байкова (+1899). Ее супруг Андрей Матвеевич Байков (1831-1889) - дворянин Санкт-Петербургской губернии, сын профессора математики из Харькова, лучший выпускник училища правоведения. Женился на генеральской дочери (девичья фамилия Прасковьи Яковлевны - Колодкина). В 1853 году у супругов родилась дочь Ольга, а на следующий год Андрей Матвеевич отправляется в Ростов-на-Дон. Здесь он познакомился с 29-летним Павлом Егоровичем Чеховым (отцом Антона Павловича) и двумя таганрожцами - купцом Николаем Алфераки и писателем Нестором Кукольником. Вчетвером они учреждают компанию, цель которой - снабжать русскую армию продуктами питания (шла Крымская война). Однако в деле Андрей Матвеевич не преуспел - ушел на воинскую службу. Став ратником ополчения, назначается адъютантом 1-й дружины Подвижного ополчения, которая оперировала в Прибалтийском крае. На Балтике, как известно, действовал английский флот, и штабс-капитан Байков получает Именное монаршее благоволение за участие в деле отражения неприятельской флотилии.
Но юг России запал ему в сердце, и в 1857 году Байков возвращается в Ростов. Вместе с Николаем Алфераки он учреждает акционерное общество «Сельский хозяин», намереваясь производить мясные консервы и продавать их во Францию. Приобретя авторитет среди ростовцев, в 1862 году в возрасте 30 лет он избирается городским головой города Ростова-на-Дону и становится председателем Ростовского отделения Коммерческого совета.
А. М. Байков
При Александре Матвеевиче Ростов бурно развивался: в городе возникли «контора госбанка, отделение коммерческого совета, биржа, общественный банк, общество взаимного кредита, гирловой комитет, преобразован ярмарочный комитет, основано благотворительное общество, преобразована больница, построена Петропавловская богадельня, театр, усилено мощение улиц, сделан мост через Балку по Таганрогскому проспекту, устроено освещение города, таможня получила большие права, разрешена женская прогимназия». С 1863 года стали появляться тротуары - их должны были строить сами владельцы домов, в 1868 году начал ходить омнибус, было проведено обязательное постановление о прививке оспы...
Однако в 1869 году грянула проверка деятельности городского головы со стороны министерства внутренних дел. Андрея Матвеевича был отстранен от должности сначала временно, а с 1871 года - вовсе.
В этот же год Байков объявляется в Главном управлении наместника Кавказа. Заведует Кавказскими минеральными водами, строит гостиницу европейского уровня в Ессентуках, начинает производство бутилированных лечебных вод. В 1884 году по окончании контракта на заведование минеральными водами возвращается в Ростов-на-Дону, где снова становится городским головой. В 1885 году ставит вопрос об основании в городе художественно-промышленного музея, в этом же году становится одним из инициаторов установки памятника М. Ю. Лермонтову в Пятигорске...
Последнее начинание осуществилось в 1889 году, когда Андрей Матвеевич, уже тяжело больной (нервная система так и не оправилась после следствия), уехал лечиться в тирольский город Мерано, где и скончался. Похоронен в Ростове-на-Дону. Имя Байкова получили улица, бульвар, пароход и хутор (район нынешнего мясокомбината).
Памятник А. М. Байкову в Ростове-на-Дону
Однако вдове головы Прасковье Яковлевне, обратившейся к Думе с просьбой о пенсии, было отказано. Действительно, на 1888 год семье Байкова принадлежало в Пятигорске четыре участка земли, два застроенных и два под садом, гостиница и сад в Ессентуках, плюс дом в Павловске. Где-то в круговороте своей бурной деятельности Андрей Матвеевич успел приобрести дом на нашей Конюшенной улице. Скорее всего, он собирался оставить дела в Ростове и приехать сюда на покой... Но не вышло.
В Павловск переехала его вдова, здесь же приобрела имущество их дочь Ольга Андреевна, в замужестве Гнедич.
Продолжение