Конюшенная улица. Часть 7. Авенариус. Палепа. Гуров. Соболев

Dec 18, 2020 17:38

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Как утверждается в ряде источников, Мария Александровна Авенариус была урожденная Глушкова (неясно, состояла ли она в родстве со своими предшественниками по домовладению). В первом браке она была супругой павловского 1-й гильдии купца Петра Андреевича Озерова (1837-1902). В 1904 году в Царском Селе в доме Озеровых квартировал полковник Константин Яковлевич Авенариус (1852-1922), который и стал вскоре вторым супругом Марии Александровны.



Дом Ревягина-Глушковых-Авенариус-Палепа (справа) со стороны Медвежьего переулка (улицы Карла Либкнехта) 1968

Приобретя недвижимость в Павловске, Мария Александровна занялась капитальным ремонтом углового дома. В марте 1907 года она обращается в Павловское городовое правление за разрешением: «1) отнять обшивку стен фасада, стены проконопатить и вновь фасады дома оштукатурить; 2) деревянные ветхие крыльца, ведущия в лавки 1-го этажа с Конюшенной улицы и Медвежьего переулка заменить железными и 3) внутри дома переложить ветхие печи и оштукатурить стены, а также и окрасить их». Видимо, старый дом был построен еще Александром Ревягиным по свойственной началу XIX века технологии: с оштукатуренными бревенчатыми стенами, отчего и казался каменным. Так как к прошению Марии Александровны не прикладывались новые чертежи, то, скорее всего, рисунок новой штукатурки воспроизводил прежний, в противном случае потребовалось бы утверждение нового внешнего облика дома хозяином Павловска великим князем Константином Константиновичем.



Мария Александровна Авенариус (из архива музея Николаевской Царскосельской гимназии)

Правда, сама Мария Александровна продолжала жить в Царском Селе, а приобретенную недвижимость в Павловске она по-хозяйски использовала - в домах содержались торговые лавки и сдавались в наем квартиры. По свидетельству краеведа Б. В. Януша, в 1912 году в доме на углу Конюшенной улицы и Медвежьего переулка снимал квартиру его прадед генерал-майор Леонид Иванович Януш (1840-1918). Борис Вячеславович утверждал, что на этот год дом принадлежал уже царскосельскому купцу Абраму Ильичу Палепа (1864-?), однако он ошибался, на самом деле смена владельца произошла в июле 1917 года.
Сам Абрам Ильич, как и его предшественница Мария Александровна Авенариус, в Павловск, по-видимому, так и не переехал. В его доме в Царском Селе на Магазейной улице находился магазин готового платья, велась комиссионная торговля, подрастали сыновья и дочери. Абрам Ильич с супругой Сарой (Феодосией Михайловной) имели пятнадцать детей и, кроме того, взяли на воспитание малолетнюю еврейскую девочку, лишившуюся своих родителей.



Семья Абрама Ильича и Сары Палепа в Царском Селе (из архива Музея Николаевской Царскосельской гимназии)

Тем не менее Палепы в Павловске свой след все-таки оставили. По крайней мере, сыновья Абрама Ильича. Один из них - Исидор Абрамович Палепа (1902-1942) до 1917 года руководил Царскосельским скаутским отрядом, затем уже в Слуцке (Павловске) вместе с другим братом входил в комсомольский актив, избирался председа­телем бюро Детской коммунистиче­ской организации. Переехав из Слуцка в Ленинград, с 1928 по 1937 год руководил Ленинградским хореографическим техникумом (ныне Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой). Скончался в 1942 году в эвакуации в Вологде.



Исидор Палепа (из архива Музея Николаевской Царскосельской гимназии)

Другой брат, также комсомольский вожак, имени которого мы, к сожалению, не знаем, в 1919 году был повешен в Павловске белогвардейца­ми Юденича.
В 1925 году уже вся многочисленная семья проживала в Слуцке (Павловске) в доме на Конюшенной. Это следует из письма Виктора Палепа к своему брату Григорию.



Письмо Виктора Палепа Григорию Палепа с адресом в Павловске. 1925 (Из книги А. Н. Садикова - Павловск-Слуцк между серпом и молотом (СПб., 2016)

Григорий Абрамович Палепа (1886-1976) - выпускник Царскосельской Николаевской гимназии, художник-график и... отличный гимнаст. В 1912 году Григорий получил диплом Санкт-Петербургского атлетического общества, позволявший вести ему занятия по гимнастике, в этом же году участвовал в Олимпийских играх в Стокгольме. Награждён именными часами короля Швеции.



Григорий Палепа - атлет (из архива Музея Николаевской Царскосельской гимназии)

Ушёл на Первую мировую, попал в плен, вернулся на родину в 1918 году.
Как установил павловский краевед А. Н. Садиков, в 1925 году Г. Палепа опубликовал серию книг о спортивных и настольных играх, предназначенных для детей. Серия имела название созвучное духу времени - «Революционные игры юных пионеров».



Таким образом, и третий брат не остался вне революционного движения молодежи и веяний времени, сочетая в своей деятельности спорт и идеологию. Некоторые названия игр, включенных в серию публикаций, понятны без комментариев: «Метание ядра в цель», «Басни Крылова в передвижных и загадочных картинках»... Другие требуют пояснения. ««Лига времени», поясняет А. Н. Садиков, - не что иное, как игра на циферблате; «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - по типу игры в гонку мячей; «Наводка понтонного моста» - игра на круглом бревне; «Рур» - игра в оказание сопротивления; «Версальская петля» - метание петли в цель; «Под красным знаменем» - игра с мячом; «За власть Советов» - игра в снежки и т. п.». Свои книжки Григорий Палепа иллюстрировал сам.
В дальнейшем семья Палепа оказалась разбросанной по стране, кто-то эмигрировал, кто-то воевал в Великую Отечественную. А дом на углу Конюшенной (улицы Красных Зорь) и Медвежьего переулка (улицы Карла Либкнехта) стал обычным домом, принадлежавшим коммунальному хозяйству города Слуцка, разбитым на квартиры.
После Великой Отечественной войны дом был отремонтирован, и до 1970-х годов здесь размещался павловский исполком. И никто не догадывался, что дом внутри - деревянный. Красиво оштукатуренный, с коваными решетками балконов он украшал город, оставаясь одним из символов старого Павловска.
29 августа 2001 года дом был включен КГИОП в список «Вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» под № 1121. Но это совсем не устраивало его тогдашних владельцев. 27 сентября 2001 года дом № 21/11 по Конюшенной улице был подожжён по заказу строительной фирмы, взявшейся за его реконструкцию. Старинные кованые украшения после пожара разворовали. Остатки стен разобрали и фирма «Ремстроймонтаж» начала строить новый каменный дом без всяких разрешений и согласований, вопреки всем законам, при этом совсем не похожий на прежний, к тому же на этаж выше и с цокольным этажом.
На строительство этого беззакония хозяйка фирмы нечистая на руку бизнес-леди Т. Ковалькова собрала деньги с дольщиков, пожелавших иметь здесь квартиры, но дом так и не достроила, сделали это уже другие люди, не имевшие отношения к ее афере.



Современая постройка на месте дома Ревягиных-Палепа

Так погиб один из старейших домов в Павловске.
Как мы уже говорили в прошлый раз, третий участок, считая от Медвежьего переулка, в 1797 году получил санкт-петербургский купец подрядчик Ларион Гуров (ок. 1772-1807). В 1799 году Ларион вступил в брак с дочерью красносельского крестьянина Анною Васильевною Телятниковою (ск. в конце 1850-х годов). В браке родились дочери Евдокия (1801-1872), Ксения (1804-1885), Мария (1805-1863) и Елена (1808-1889).
В 1828 году Анна Васильевна, продолжавшая дело мужа, расширяет дом по проекту Ильи Иудовича Антонова.



Илья Антонов. Проект расширения дома мещанки Анны Васильевны Гуровой. 1828

В 1875 году остававшиеся в живых сестры Ксения и Елена продали родительский дом крестьянину Ярославской губернии, Даниловского уезда, Богородской волости, деревни Монжакова подрядчику строительных работ Михаилу Михайловичу Соболеву (ок. 1854-1922).
В 1911 году это был все тот же одноэтажный деревянный дом с одноэтажным деревянным флигелем и службами во дворе, оценивавшийся в 1000 рублей. Для сравнения скажем, что имущество его соседей Авенариусов (два двухэтажных деревянных дома, один из которых оштукатурен) оценивалось в 5000 рублей. Впрочем, у М. М. Соболева было до 1917 года и другое недвижимое имущество в Павловске на Госпитальной улице, более дорогое, хотя умер он именно в доме на Конюшенной.

Продолжение

Гуров, Павловск, Ревягин, Палепа, Конюшенная улица, Соболев, Музей истории города Павловска, Авенариус

Previous post Next post
Up