Источник фото На углу Госпитальной улицы и Воробьиного переулка (ныне улица 1-го Мая) по современному адресу Госпитальная 9/16 стоит добротный деревянный дом - один из последних могикан старого Павловска. Настало время решить и его судьбу, а потому обратим взор в глубины истории и попытаемся прочитать её полустёртые страницы.
Когда-то, когда Павловск ещё только строился, а улица Госпитальная только-только была проложена по Предместью, её нечётная (правая) сторона от Садовой улицы до Песчаного переулка была разбита на 9 равных участков. На первом, ближнем к Садовой, выстроили директорский дом, в нём жил управляющий, или директор Павловска как имения, на следующих пяти отмечены дома и строения первых жителей Павловского предместья, а три последних до поры до времени не были заняты никем.
Проектный план 1784 года (фрагмент)
В 1791 году на плане Предместья впервые появляется Воробьиный переулок, проложенный через седьмой по счёту участок, и таким образом шестой участок, считая от Садовой улицы, становится угловым. Теперь на нём отмечено два дома и два более мелких строения. Первый дом, выходящий на Госпитальную, расширился крылом вглубь участка, второй же с попутными строениями обратился к новому переулку.
План 1791 года (фрагмент)
Чтобы понять, кто здесь жил, обратимся к архивным документам. В описи обывательских домов 1794 года под номерами 6, 7 на Госпитальной улице значатся дома матроса Фёдора Макарова, 50 лет, и его жены Агафьи Симоновой, 34 лет [1]. Это и есть два вышеозначеных дома.
Но почему матрос становится первым жителем павловской слободы? До моря, казалось бы, далеко. На этот вопрос ответят другие документы. В 1786 году, когда Фёдор Макаров получал паспорт для проезда за пределы строящегося села, он значился адмиралтейским плотником [2]. А значит, действительно мог считаться матросом - призвали его на военную службу, но занимался он тем, что обязан уметь любой крестьянин - плотничал, возможно, даже и корабли строил.
Хозяин Павловского села генерал-адмирал русского флота великий князь Павел Петрович, как известно, Адмиралтейство возглавлял, и ведомственная сила широко привлекалась для работ в его резиденциях: совсем как в недавние времена генералы использовали солдат для строительства дач.
Но Фёдор Макаров был не простым плотником, в 1799 году он назван «отставным десятником» [3], иными словами, ему подчинялась бригада работников. Эта бригада наверняка поучаствовала в возведении Павловского дворца, могла она строить и Мариинскую церковь, и находящиеся рядом Большие каменные конюшни.
Судя по всему, десятник Макаров поселился на Госпитальной с момента создания этой улицы. Ведь первые проезды Предместья расчерчены как раз на плане 1784 года, где дом на его участке уже присутствует. В этом же году освящается Мариинская церковь, а в крыльях, пристроенных к ней, размещается Церковный инвалид, осенью рядом с церковью открывается школа. Вот в эту школу и начала ходить дочка Фёдора Макарова Кристина, которой было тогда 8 лет [4].
К 1794 году военная служба матроса Макарова по всем меркам была окончена. В документах он числится инвалидом, а соответственно, получающим пенсию. Она выдавалась три раза в год. Третное жалованье было невелико и составляло 7 рублей (за год - 21 рубль) [5]. Но, как любой отставник, Фёдор не захотел оставаться без дела. В 1794 году он уже значится как «булошник» [6], а значит, одно из малых строений на его участке, обращённых к Воробьиному переулку, вполне могло быть пекарней. Часть помещений Макаров сдавал внаём: ведь место, действительно, было бойкое. В 1794 году софийский мещанин (посадский) Егор Матвеев Егармин получил разрешение на заведение «у инвалида Федора Макарова» кожевенной лавки [7]. Скорее всего, эта лавка также находилась в одной из построек, обращённых к Воробьиному переулку.
Ищет бывший матрос и другие способы подработки. В 1796 году городовое правление заключает с инвалидом Фёдором Макаровым «кондиции и договор» о «чищении дорог и прогульных проспектов» [8], а из описи жителей и крестьян, находящихся в селе Павловском, составленной в том же 1796 году, следует, что Фёдор Макаров жил при госпитале с женой и тремя дочерьми [9]. Поселиться на казённой квартире он мог в одном случае: устроился на работу.
Впрочем, дела его процветают. На плане 1796 (1797) года, возможно, находится объяснение, почему семья инвалида на время переезжала: вдоль Воробьиного переулка на всю длину участка вытянулась новая постройка, и было логично не жить на месте строительства.
План Павловска 1796 года (фрагмент)
Известны и имена дочерей Фёдора Макарова и его жены Агафьи Симоновой.
Опять-таки в 1796 году в Павловске открылась прядильная школа для пряжи «шпанской шерсти». Дочь Настасья, 14 лет, - в списке тех, кого родители хотели туда отдать [10]. Другая дочь, Прасковья, 10 лет, упоминается в том же деле [11] как прядущая и умеющая корзить (плести), таких девочек планировалось обеспечивать соответствующей работой.
Третьей дочерью могла быть Марфа [12] или Ирина. Последняя родилась 4 апреля 1796 года [13], но уже 20 июля, через три с половиной месяца, померла от поноса [14]. В те годы это было делом обычным. Детей рожали и хоронили почти каждый год. Так, 25 апреля 1794 года у того же Макарова помер «от кашелю» девятимесячный сын Пётр [15], а родившийся в 1795 году другой сын Фёдор прожил всего 11 дней и также умер «от кашелю» [16].
Более счастливая участь ожидала Пелагею. Девочка родилась 1-го и была крещена 2-го мая 1799 года в Мариинской церкви (как и все другие дети Макарова), а её восприемницей согласилась стать не кто-нибудь, а сама хозяйка города Павловска «Благочестивейшая государыня императрица Мария Феодоровна» [17].
Пелагея отмечена в обывательской книге 1807 года вместе с двумя сёстрами и родителями (Макаров всё так же значится церковным инвалидом, однако во флигеле при церкви он не живёт, а просто получает пенсию). Имя старшей сестры Прасковьи зачёркнуто: вероятно, она вышла замуж [18]. Правда, обитает теперь семья уже в другом месте: на чётной стороне Конюшенной улицы в квартале между Воробьиным и Медвежьим переулками.
Так что же заставило их переехать?
Ответ даёт архивное дело от 1800 года «По прошению здешних церковного инвалида Федора Макарова и жителя Николая Крашенинникова о даче им позволения на мену по любовному их соглашению имеющимися здесь в городе во 2-й части собственными ими домами» [19]. Обмен, безусловно, состоялся, и бойкое место с лавкой перешло к петербургскому купцу.
По всей видимости, строения, сделанные на участке Макаровым, Крашенинникова полностью удовлетворяли (старая планировка, прослеживается на планах вплоть до 1858 года). Однако в 1802 году Николай прикупил соседний участок, пятый по Госпитальной улице (№ 5 по описи 1794 года) у вдовы Кристины Олкиной [20].
Первым владельцем и застройщиком этого участка был кузнец Пётр Олькен (Peter Olken), ещё один ветеран, работавший в селе Павловском. Присутствие Олькена здесь прослеживается с 1781 года [21], а его дом имеется на плане 1784 года рядом с домом Макарова. Олькен руководит слесарной мастерской, выставляет счета за кузнечные работы в Большом дворце и Мариинской церкви, получает деньги на других кузнецов, по-видимому, находящихся у него в подчинении или найме. К 1794 году Христина Фёдорова Ольгина (Олькен) уже вдова, проживавшая в построенном мужем доме со своей матерью Дарьей Мартьяновой и тремя детьми - сыном Павлом 9 лет, дочерями Марией и Ульяной, 7 и 5 лет соответственно [22]. Надо полагать, что к 1802 году сын Павел уже был определён к делу, Мария выдана замуж, да и младшая дочь Ульяна была, что называется, на подходе к супружеству.
Купленный дом Олькена Крашенинников сдал в наём своему приказчику [23] санкт-петербургскому мещанину Фёдору Буйлову [24]. Приказчик у Крашенинникова был, что называется, боевой: в 1803 году Буйлов избил седельного мастера [25], в 1807 году - другого приказчика [26]. К 1810 году Фёдор, сам ставший купцом, покупает дом в Павловске у подрядчика Михайлы Васильева [27].
С 1809 года Николай Семёнович - владелец уже трёх смежных участков по Госпитальной улице. Последний он приобрёл у вдовы недавно умершего адмиралтейского плотника Семёна Васильева Ирины Елисеевой [28].
Как и его соседи Макаров и Олькен, Васильев появился в селе Павловском едва ли не с самого начала. Первый договор с ним был, по-видимому, заключён в 1780 году [29] и касался кровельных и малярных работ на Камероновой большой оранжерее.
В 1794 году жившему на Госпитальной Семёну исполнилось 30 лет, его супруге было 27, в семье росло трое детей - две дочери девятилетка Настасья и семилетка Татьяна, а также двухлетний сын Никита [30]. Вместе с дочерьми Макарова в 1796 году девятилетняя Татьяна была записана в прядильную школу, в одном из списков она значится как падчерица Семёна Васильева [31], а значит была приёмной дочерью, как и её старшая сестра.
Судя по молодому возрасту Васильева в первые годы построения Павловского, он не был первым застройщиком данного участка. Скорее всего, дом на Госпитальной построил первый муж Ирины Елисеевой, кто он был, неизвестно. По всей вероятности, он умер до 1790 года. На плане 1791 года первоначальный участок уже раздроблен. По-видимому, Васильев с женой остался на левой половине, граничащей с местом Олькена, тогда как правая половина (план 1796 года) объединилась с участком соседа справа.
План 1813 года (фрагмент)
Состав семьи Николая Крашенинникова мы знаем по описи 1807 года: жена Авдотья Матвеева и дочь Ольга [32]. Ольга родилась 5 июля 1804 года. Её крестными стали санкт-петербургский купец Андрей Гузанов и Екатерина Семёнова, жена санкт-петербургского купца Николая Алексеева [33]. Возможно, Екатерина Семёнова приходилась Николаю сестрой.
Нянькой у Ольги в 1807 году значилась Катерина Дорофеева, жена умершего мещанина Егора Матфеева Егармина, того самого, который некогда содержал в доме Макарова кожевенную лавку. Сам Егармин в 1797 году был записан в Павловске в купцы 3-й гильдии [34]. Лавка эта (возможно, расширившаяся) продолжала существовать и при купце Крашенинникове. В обывательской книге при ней и при доме записано четверо служителей.
Известно, что продавались в лавке харчевые (продовольственные) припасы. Но не это главное. Помимо частной торговли, Крашенинников исполнял и городские подряды на поставку кирпича, брёвен, дров [35]. Где-то в окрестностях Павловска и Царского Села Николай имел собственный кирпичный завод. Скорее всего, он располагался неподалёку от Белозёрки на территории будущего Отдельного парка.
По крайней мере, суммами купец ворочал большими и часто брал государственные подряды. В таких случаях на его дома накладывались запрещения о продаже [36]. Вероятно, это была обычная практика.
Подобный риск ставил под удар благополучие семьи и, чтобы застраховаться, Николай Семёнович в 1810 году продаёт бывшие дома Олькена и Васильева... своей жене [37].
В 1805 году здесь же, в Павловске, просит о записи в купечество Василий Семёнов Крашенинников [38], возможно, брат Николая. Василий - крестьянин Братошинской слободы в Красном Селе. Оттуда же происходят и некие Буйловы: в 1809 году Матвей заводил мельницу на Дудергофке [39], а Тимофей просил уволить его в купечество [40]. Можно предположить, что Фёдор Буйлов и Николай Крашенинников происходили из той же Братошинской слободы.
Об их родителях мы не знаем ничего достоверно. На Волковском православном кладбище похоронен Семён Крашенинников, скончавшийся 13 января 1818 года [41], скорее всего, отец Николая и Василия.
Дальнейшая жизнь Василия шла только в гору. В 1815 году на его средства был произведён ремонт церкви Святой Троицы в Красном Селе: заменена кровля, обновлена роспись [42]. В 1820 году он строит двухэтажный каменный дом в Царском Селе на Оранжерейной улице по проекту В. П. Стасова [43]. Другой дом Василия Крашенинникова в Красном Селе считался одним из лучших: в 1828 году его занимал во время приезда великий князь Михаил Павлович, вскоре становящийся хозяином Павловского имения [44].
Тогда как Николай Крашенинников в Павловске продолжать «бороться» с заимодавцами... Помогала ему, по всей видимости, хорошая репутация у хозяев города, позволявшая получать крупные заказы.
В первой половине 20-х годов упоминания о купце становятся реже. Через несколько лет Николай и его семья исчезают из Павловска. Дом Крашенинникова на углу Госпитальной улицы и Воробьиного переулка переходит к действительному тайному советнику Алексею Борисовичу Куракину [45]. Этот человек очень много значит в истории города. Его первая дача в Павловске была впоследствии приобретена П. И. Багратионом и затем императрицей Марией Фёдоровной, после чего перестроена в Розовый павильон (хорошо узнаваемые портики с колоннами и купол - наследие куракинской дачи). В 1819 году Алексей Борисович учреждает инвалидный дом князей Куракиных, в надстроенном виде - современный Дом детского творчества. Дом этот стал памятником рано умершему брату Александру - одному из ближайших людей к императору Павлу. Ещё один памятник Александру - «Другу супруга моего» установила императрица Мария Фёдоровна в Мариинской церкви. Бывший дом Крашенинникова, надо полагать, достойный своего нового хозяина, находился совсем рядом с этими мемориальными местами.
Алексей Куракин
План 1825 года показывает, что планировка места в принципе остаётся той же. Бывший участок Олькена освобождён едва ли не полностью, и к тому же расширился на прилегающий к нему с тыла клочок земли, где в 1813 году был обозначен небольшой сад (огород). Впрочем, нельзя исключать, что это было приобретение ещё Авдотьи Матвеевны Крашенинниковой.
План 1825 года. Фрагмент.
Алексей Борисович скончался в декабре 1829 года, в 1831 году умирает его супруга, и наследники, не способные содержать инвалидный дом, переводят постояльцев в свою орловскую вотчину. Здание в Павловске пустует. По-видимому, пустуют и дома на Госпитальной.
Тем не менее наследники Алексея Борисовича продают недвижимость в Павловске только в 1838 году [46]. Все бывшие владения Крашенинниковых (за исключением участка Васильева) снова сосредотачиваются у одного хозяина. Им стал швейцарец из Цюриха архитектор Леонард Шауфельбергер (1810-?). Прибыл он в Петербург в двадцатилетнем возрасте и за 10 лет смог достичь определённой репутации и материального благосостояния. Мы точно не знаем, когда он приобрёл землю и недвижимость в Павловске, но 23 августа (4 сентября) 1840 года тогдашний владелец города великий князь Михаил Павлович утверждает фасад его нового дома с двумя флигелями [47]. Ещё один чертёж, «Фасад, по коему желает выстроить архитектор Лоенгардт Шауфельбергер на собственном своем месте, состоящем в городе Павловске 2-ой части 2-го квартала в Гошпитальной улице под № 88», с резолюцией Михаила Павловича от 1843 года [48] был утрачен из Павловского дворца-музея во время Великой Отечественной войны. Возможно, что строительство дома затянулось, и архитектор чертёж изменил, а может быть, в данные перечня утрат вкралась ошибка. Так или иначе на плане 1858 года мы видим, что новый дом с флигелями, соответствующий чертежу 1840 года, расположился лицом к Госпитальной улице на бывшем участке Олькена. По сведениям Б. В. Януша [49], у Шауфельбергера в Павловске в 1840 году снимала дачу семья художника П. Ф. Соколова, а в 1849 году - статский советник Ф. Ф. Вигель.
Фасад дома Шауфельбергера, 1840 год
План 1858 года фрагмент
План 1858 года, составленный архитектором Павловска И. Я. Потоловым, по-видимому, относился к утратам во время больших пожаров, уничтоживших дома в нескольких кварталах, в том числе и дома Шауфельбергера. После этого бедствия архитектор больше не строился, и участок больше десяти лет оставался пустым.
План Павловска 1866 года. Фрагмент
По всей вероятности, желание поселиться в Павловске у Леонарда Шауфельбергера-старшего было связано с женитьбой и рождением детей. Мы знаем, что архитектор имел двух сыновей, Л. Юлиуса и Л. Кристиана (Леонарда Леонардовича). Последний родился 10 января 1839 года в Петербурге и сделал в России замечательную карьеру [50]. Леонард Леонардович пошёл по стопам отца, получив архитектурное и художественное образование в Императорской Академии художеств. С 1868 года он работает в живописной мастерской Императорского фарфорового завода, с 1871 года - главный мастер (эту должность он исполнял более двадцати лет), а в декабре 1872 года женится на Марии Эмили Свентицкой (1852-1914), по семейным преданиям, внебрачной дочери Александра II и придворной дамы баронессы фон Тизенгаузен, что сближает его с императорской фамилией. Мария воспитывалась при дворе, где имела обширные связи, впоследствии она стала близким другом супруги Александра III Марии Фёдоровны.
Л. Л. Шауфельбергер и Мария Свентицкая. 1872
Нет сомнения, что годы детства и юности Леонарда Леонардовича Шауфельбергера были тесно связаны с Павловском, с домом на Госпитальной. Сюда же уходят корни и его сестры Эммы Леонгардовны, родившейся 5 октября 1849 года [51] и оставшейся в городе на всю жизнь.
Именно здесь 24 мая 1874 года в Придворной Мариинской церкви она обвенчалась со статским советником Константином Николаевичем Грузинским [52], а 9 марта следующего 1875 года у них родился сын Константин Константинович Грузинский [53]. Грузинские жили в Заречной части Павловска в собственном доме в Запасном переулке [53], приобретали другую недвижимость. Помимо Константина, в семье росли дочь Евгения (родилась ок. 1880 года) и сын Николай (1883) [54]. В январе 1884 года Константин Николаевич умирает [55], оставив жену с тремя малолетними детьми, и она снова выходит замуж - за статского советника обер-секретаря 5-го департамента Правительствующего Сената Алексея Степановича Дибайлова. Видимо, в связи с этим браком она меняет реформатскую веру на православную и получает новое имя - Любовь. Любовь Леонардовна Дибайловна скончалась 15 сентября 1892 года и была похоронена на Павловском кладбище [56]. Её младшему сыну Николаю исполнилось всего 9 лет. Двумя годами позже, 19 февраля 1894 года, скончался её брат Леонард Леонардович.
Старший сын Эммы Леонардовны отчасти унаследовал фамильные художественные наклонности. Константин Константинович Грузинский - автор двух путеводителей по Павловску (1898, 1911). Последний, «Павловск»: исторический очерк и описание с планом и картою окрестностей», должен был явиться текстовой частью альбома видов Павловска и его окрестностей. Здесь предполагалось поместить снимки с рисунков В. А. Жуковского, архитектора Л. Шауфельбергера и со старинных гравюр, а также фотографические снимки К. В. Косинского современных видов Павловска. Однако этот альбом так не был издан. Константин Константинович Грузинский умер в Павловске 19 января 1917 года, судьба его сестры Евгении и брата Николая, к сожалению, неизвестны [57].
Но вернёмся к Леонарду Шауфельбергеру-старшему. Не позже 1868 года он продаёт пустовавший участок в Павловске жене генерал-майора Вере Якимовне Виташевской. По крайней мере, именно в этом году новая хозяйка представляет на утверждение владельцу Павловска великому князю Константину Николаевичу проект нового дома на Госпитальной [58]. Его планировалось выстроить не на углу, а на бывшем месте Олькена, там, где до пожара стоял дом Шауфельбергера.
Вера Якимовна, урождённая Зембницкая, была супругой Аркадия Григорьевича Виташевского. Аркадий Григорьевич происходил из казаков и жизненный путь прошёл соответствующий. Родился он на Кубани в 1807 году, в 1827 году после окончания Екатеринодарской гимназии вступил в службу юнкером в 7-й Черноморский эскадрон. Вместе со своей частью отправился на Русско-турецкую войну 1828-1829 годов и там отличился: награждён знаком отличия военного ордена Святого Георгия. В 1831 году участвовал в подавлении польского восстания, за взятие Варшавы награждён польским орденом - знаком отличия за военное достоинство 4 степени. В 1847 году награждён орденом Святой Анны 2 степени (вероятно, так было отмечено 20-летие его воинской службы), в 1853 году к ордену была добавлена Императорская корона с орлом.
К этому времени Виташевский дослужился до полковника (1850) и был причислен в Собственный Его Императорского Величества конвой как представитель лейб-гвардии Черноморского казачьего дивизиона (в 1855 году - командир), входящего в лейб-гвардии Казачий Его Императорского Величества полк. За смотры, маневры, парады часто отмечался Высочайшим благоволением. В эти же годы он получает очередные награды: орден Святого Владимира 3 степени (1857) и знак отличия за XXV лет безупречной службы (1858) [59].
Служба службой, но в семье подрастали дети, и их надо было пристраивать к учёбе. Скорее всего, этим занималась их мать, дочь заслуженного профессора Главного педагогического института в Петербурге Якима Григорьевича Зембницкого [60]. Старшая дочь Ольга родилась в 1845 году и первой из сестёр была устроена в Павловский институт благородных девиц, каковой и закончила в возрасте 17 лет в 1862 году. Пенсионерка Государя Великого Князя Николая Николаевича Старшего, она училась прекрасно и была представлена к Большой Серебряной медали, но получила только книгу из-за проходившего в тот год сокращения количества наград. В 1859 году в Павловский институт поступили 12-летняя Екатерина и 10-летняя Вера, они были выпущены 18 мая 1868 года. Последней отучилась Надежда, также как пенсионерка великого князя Николая Николаевича Старшего.
Любопытно, что в 1859 году при определении дочерей в Павловский институт полковник Виташевский подавал характеристики с просьбой устроить Екатерину и Веру за счёт Черноморского (с 1860 года - Кубанского) казачьего войска, причём основаниями для этого выдвигались «недостаточное состояние этого штаб-офицера, большое его семейство, 30-летняя отличная служба, бытность его в походах и делах против неприятеля». Известно, что просьба эта была удовлетворена, по крайней мере, насчёт Веры [61].
Четыре известные нам дочери - это, действительно, много. Но на самом деле семья была больше. Мы знаем, что у супругов родилась по крайней мере ещё одна дочь - Любовь [62], которой также предстояло обеспечить образование. И, несмотря ни на что, в 1863 году у Аркадия и Веры появляется долгожданный сын Николай [63], после чего Аркадий Григорьевич выходит в отставку с присвоением звания генерал-майора.
Неясно, откуда супруги взяли деньги на хлопоты, связанные с возрастанием семейства, а также покупкой участка земли в Павловске и постройкой на нём дома, - возможно, как влиятельный отставник, Аркадий Григорьевич устроился в какое-нибудь коммерческое или промышленное предприятие, что, как известно, практиковалось и в то далёкое время, - но так или иначе участок был куплен и дом построен.
Правда, обошлось не без затяжек. Утверждённый в 1869 году проект не был реализован сразу. Строительство началось лишь в июне 1871 года. И не без нажима Городового правления. Управляющий городом Павловском Константин Петрович Роттаст отправил генеральше Виташевской вежливое письмо с вопросом:
«Милостивая государыня Вера Якимовна!
Государь Великий Князь Константин Николаевич неоднократно изволил меня опрашивать, когда Ваше Превосходительство приступите к застройке участка земли в городе Павловске, купленного Вами от архитектора Шауфельбергера, так как участок этот, находясь по лучшей в городе Павловске улице, от незастройки онаго по лицевой стороне домом производит большое безобразие...» [64].
Видимо, после этого работа сдвинулась с мёртвой точки. Последовали новые согласования. 15 июня Павловское Городовое Правление докладывало:
«По утвержденному Его Императорским Высочеством Государем Великим Князем Константином Николаевичем 26 января 1869 года фасаду для дома жены генерал-майора Виташевского она желала поставить таковой не на углу Госпитальной улицы и Воробьиного переулка, а ближе к меже земли бывшей Морозова, ныне Вилькен. В настоящее время Г<енераль>ша Виташевская находит, что для большего благообразия приличнее поставить дом на углу Госпитальной улицы и Воробьиного переулка, почему и просит дозволить ей теперь же приступить к закладке фундамента, чтобы не упустить хорошего времени для каменных работ, по изготовлении же фасада обязуется она представить таковой на утверждение» [65].
И документы были представлены заново. 21 июня 1871 года в Павловское Городовое правление поступает прошение от жены генерал-майора Виташевской:
«Имею честь представить при сем фасад и план, по которому я желаю построить ныне дом на принадлежащем мне месте, состоящем в 1-й части г. Павловска, на углу Госпитальной улицы и Воробьиного переулка, а также во дворе службы; при этом долгом считаю присовокупить, что дом будет иметь одинаковый фасад как со стороны Госпитальной улицы, так и по Воробьиному переулку, а вороты будут устроены с Воробьиного переулка» [66].
Скорее всего, здание было выстроено за два-три месяца. По крайней мере 12 сентября генеральша подаёт прошение, где просит позволения приступить к постройке палисада «по Госпитальной улице около принадлежащей мне земли» [67]. Возможно, что речь шла о соседнем, пустующем пока участке, где когда-то стоял дом Шауфельбергера. А в угловом доме, дожившем до настоящего времени начала проживать семья отставного генерала.
Это, однако, продлилось недолго. Аркадий Григорьевич Виташевский скончался 27 июня 1874 года и был похоронен на Смоленском православном кладбище [68]. На следующий год обывательская книга Павловска фиксирует, что бывший участок Шауфельбергера распался на два, получившие новую нумерацию - № 109 и № 110. При этом угловой, 109-й участок обрёл нового владельца. А 110-й участок (бывший участок Олькена) остался по-прежнему за Виташевской [69]. И на нём был выстроен более скромный «дом деревянный одноэтажный с мезонином, такой же флигель и службы» [70]. Как это понимать? Возможно, Вера Якимовна, оставшись вдовой, продаёт большой дом, чтобы обеспечить себя и своих детей, которых нужно было тянуть ещё много лет. Совсем не скоро, только в 1881 году, Николай Виташевский станет вольнослушателем Академии Художеств и ещё через шесть лет её окончит, став архитектором и художником [71]. Карьера его будет идти в гору. За десять с лишним лет он добьётся многого. После смерти матери в 1901 году приобретёт свой каменный дом в Петербурге (Лиговский пр., 11), выстроит по своим проектам целый ряд петербургских домов и общественных зданий, будет служить штатным архитектором Петербургского кредитного общества, а в 1917 году станет директором правления этого общества.
Но эта история будет уже развиваться в других местах, а мы возвратимся к дому на участке № 109. Отныне он принадлежал вдове действительного статского советника Марии Васильевне Савинской, проживающей здесь с тремя детьми - сыновьями Василием и Владимиром и дочерью Юлией [72].
[1] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 4. Опись обывательских и крестьянских домов, 1794. Л. 2.
[2] РГИА. Ф. 493. Оп. 3/6. № 300. Описание документальных материалов по Павловску за 1786 год. Л. 63.
[3] ЦГИА. ф. 19. Оп. 124, дело № 395, ч. I. Книга города Павловска церкви Святыя равноапостольныя Марии Магдалины о раждающих, браком сочеташихся, такоже о умирающих, 1799 года. Л. 8об.
[4] РГИА. Ф. 493. Оп. 6. № 308. Обязательство крестьянина Федора Терентьева о перестройке им дома под школу в Павловской даче и список детей, желающих учиться в ней. 1784 год. - Л. 2.
[5] РГИА. Ф. 493, Оп. 1, № 2. Списки о выдаче жалованья Генваря с 1-го 1794 го майя по 1-е число 1794 года. Л. 1.
[6] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 4. Опись обывательских и крестьянских домов, 1794. Л. 27.
[7] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 26. О заведении у инвалида Федора Макарова посадским Егором Матвеевым кожевенной лавки, 1794, 1 л.
[8] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 169. Кондиции и договор с инвалидом Федором Макаровым о чищении дорог и прогульных проспектов. 1796, 3 л.
[9] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 132. Опись жителям и крестьянам, находящимся в селе Павловском. 1796. Л. 3.
[10] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 174. О заведенной в Павловске прядильной школе ради пряжи шпанской шерсти. 1796, Л. 6.
[11] Там же, л. 7.
[12] РГИА. Ф. 493. Оп. 2. № 5465. Книга обывательская города Павловска, казенным и обывательским домам, с показанием в них живущих 1807 года. Л. 16об.
[13] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 48. Ведомость троечастная о бракосочетавшихся, родившихся и умерших в 1794, в 1795, в 1796 и в 1797 году в Павловской Их императорских высочеств даче, исключая живущих на оной иноверцев чуждых Православнаго грекороссийскаго исповедания, сочиненная Павловским священником Николаем Степановым, , 38 л. - Л. 19об.
[14] Там же, л. 19об.
[15] Там же, л. 32об.
[16] Там же, л. 13об, л. 34.
[17] ЦГИА. Ф. 19. Оп. 124. № 395. Ч. I. Книга города Павловска церкви Святыя равноапостольныя Марии Магдалины о раждающих, браком сочеташихся, такоже о умирающих, 1799 года. Л. 8об.
[18] РГИА. Ф. 493. Оп. 2. № 5465. Обывательская книга 1807 года. Л. 16об.
[19] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. Д. № 2420. 2 л.
[20] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 3686. По прошению вдовы Кристины Олкиной о совершении на проданный ею дом крепости. 3 л.
[21] РГИА. Ф. 493. Оп. 6. № 295. Описание документальных материалов по Павловску за 1781 год. Л. 71-74.
[22] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 4. Опись обывательских и крестьянских домов 1794 года. Л. 1об.
[23] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 4028.
[24] РГИА. Ф. 493. Оп. 2. № 5465. Обывательская книга 1807 года. Л. 18об.
[25] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 4028. По прошению седельного мастера Канжа (?) о битве его приказчиком купца Крашенинникова Федором Буйловым. 1803.
[26] РГИА. Ф. 493. Оп. 2. № 5596. Копия с дела о битье подрядчика (?) Дмитрия Грубы петербургским мещанином Федором Буйловым. 1807.
[27] РГИА. Ф. 493. Оп. 2. № 6348. По прошению плотника Михайлы Васильева о проданном им доме Павловскому купцу Федору Буйлову. 1810.
[28] РГИА. Ф. 493. Оп. 2. № 6354. По прошению С.-Петербургскаго купца Крашенинникова о проданных 2-х домах жене своей Авдотье Матвеевой. - Л. 1.
[29] РГИА. Ф. 493. Оп. 6. № 295. Описание документальных материалов по Павловску за 1781 год. Л. 66-70.
[30] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 4. Опись обывательских и крестьянских домов, 1794. Л. 1об.
[31] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 174. О заведенной в Павловске прядильной школе ради пряжи шпанской шерсти. 1796, Л. 7.
[32] РГИА. Ф. 493. Оп. 2. № 5465. Обывательская книга 1807 года. Л. 18об.
[33] ЦГИА. Ф. 19. Оп. 124. № 398. Книга данная из Санкт-Петербургской духовной консистории города Павловска церкви Марии Магдалины священнику Дмитрию Матфиеву с церковнослужителями назаписку в 1804-м году родившихся, браком сочетавшихся и умерших. Л. 357.
[34] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 525. О записке в купцы 3 гильдии Егора Егармина, 1797, 12 л.
[35] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 5355. Счет подрядчика Николая Крашенинникова о проданном с завода кирпиче, 1807; № 5750. Счет Федора Буйлова о рубке вновь назначенного г. декоратора Гонзаго леса, 1808; № 5985 О взятии в секвестр бревен, лежащих в разных местах, принадлежащих купцу Крашенинникову и федоровскому крестьянину Семену Екимову, 1809; № 7971. О возке Крашенинниковым к новым к строениям кирпича, 1816; № 8313. О купленном у купца Крашенинникова кирпиче, 1817; № 8771. О поставке кирпича купца Крашенинникова, 1818; № 9945. О понуждении купца Николая Крашенинникова к вывозке кирпича, 1822 и др.
[36] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 4836. О запрещении делания купчих: на дом купца Поликарпа Варгина и на дом Крашенинникова, 1806; № 7032. О наложении ареста на дом СПб. купца Николая Крашенинникова, 1812; № 7769. Об учинении запрещения на два дома купца Крашенинникова, 1815; № 8366. О запрещении на дома купца Крашенинникова по случаю бытия на подряде на поставку в Гусарский полк дров, 1817.
[37] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 6357. По прошению СПб. купца Крашенинникова о проданных двух домах жене его Авдотье Матвеевой. 1810.
[38] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 4536 (с. 194). По прошению Братошинской слободы крестьянина Василия Крашенинникова о записке в Павловское купечество. 1805
[39] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 6020. Об отводе Братошинской слободы крестьянину Матвею Буйлову подле реки Дудергофка для заведения мельницы места, 1809.
[40] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 6074. Об увольнении в купечество крестьянина Братошинской слободы Тимофея Буйлова, 1809.
[41] Великий князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь. Т. 2. - СПб., 1912. - С. 517.
[42] Церковь Пресвятой Троицы в Красном Селе. Интернет-источник:
http://palmernw.ru/kras-troickiy/krasnoe-troickiy.html.
[43] Оранжерейная 3 / Средняя 19. Дом Крашенинникова (Кинотеатр Тиволи). Интернет-источник:
http://www.tsarselo.ru/content/0/read2202.html#.U5d4AHZqO4U.
[44] Николаева Т. И. Историческая застройка Красного Села // История Петербурга. 2004. - № 2 (18). - С. 16.
[45] РГИА. Ф. 493. Оп. 4. № 19394. Книга обывательская 1829 года. Л. 171.
[46] Януш Б. В. Неизвестный Павловск: Историко-краеведческий очерк. Часть I. - СПб.: Континент, 1997. - С. 175.
[47] Януш Б. В. Неизвестный Павловск: Историко-краеведческий очерк. Часть I. - СПб.: Континент, 1997. - С. 223.
[48] Сводный каталог утраченных ценностей Российской Федерации. Т. 2. Государственный музей-заповедник «Павловск». Павловский дворец. Коллекции Библиотеки Росси: Чертежи, платы, карты, рукописи. № 117 (контрольный номер 349). Интернет-источник:
http://lostart.ru/catalog/ru/tom2/2685/2819/?lang=ru&CODE_TOM=tom2&ID_KNIGI=2685&ID=2819&PAGEN_2=10[49] Януш Б. В. Неизвестный Павловск: Историко-краеведческий очерк. Часть I. - СПб.: Континент, 1997. - С. 223-224.
[50] Шютц М. Три поколения «российских швейцарцев» Шауфельбергеров в Петербурге // Antiq.Info. - № 74. - 2009. - Март. - С. 84-88.
[51] Великий князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь. Т. 2. - СПб., 1912. - С. 46.
[52] ЦГИА. Ф. 19. Оп. 126. № 1063. Метрическая книга, данная из канцелярии Управляющего придворным Духовенством Причту Придворной Мариинской церкви в г. Павловске для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1872, 1873, 1874 и 1875 г. Л. 254об.-255.
[53] Там же, л. 184об-185.
[54] РГИА. Ф. 493. Оп. 4. № 19463. Обывательская книга 1 части г. Павловска 1882 года. - Л. 57об-58.
[55] Великий князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь. Т. 1. - СПб., 1912. - С. 694.
[56] Великий князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь. Т. 2. - СПб., 1912. - С. 46.
[57] См. Раздобурдина Е. П. К биографии К. К. Грузинского и история создания книги «Павловск: исторический очерк и описание с планом и картою окрестностей».
[58] РГИА. Ф. 493. Оп. 3. № 16374. О постройках и починках домов. 1871. - Л. 151.
[59] См. Список полковникам по старшинству. Исправлено по 1 января 1863 года. - СПб., 1963. - С. 73; Адрес-календарь: Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Империи, и по главным управлениям в царстве Польском и в великом княжестве Финляндском на 1858-1863 годы.
[60] Великий князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь. Т. 2. - СПб., 1912. - С. 207.
[61] А. Федина «Из истории становления женского образования на Кубани». Интернет-источник www.cossackdom.com/articles/f/fedina_osvita.htm.
[62] См. например: Весь Петербург: Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга на 1903 год / ред. Н. И. Игнатов. - [Санкт-Петербург]: А. С. Суворин, 1903.
[63] Николай Аркадьевич Виташевский. Интернет-источник www.artchive.artists/57537~Николай_Аркадьевич_Виташевский.
[64] РГИА. Ф. 493. Оп. 3. № 16374. О постройках и починках домов. 1871. - Л. 82-82об.
[65] РГИА. Ф. 493. Оп. 3. № 16374. О постройках и починках домов. 1871. - Л. 151.
[66] РГИА. Ф. 493. Оп. 3. № 16374. О постройках и починках домов. 1871. - Л. 149.
[67] Там же, л. 78.
[68] Великий князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь. Т. 1. - СПб., 1912. - С. 446.
[69] РГИА. Ф. 493. Оп. 4. № 19453. Книга обывательская по 2-й части г. Павловска 1875 года. Л. 62; РГИА. Ф. 493. Оп. 4. № 19464. Книга обывательская 2-й части города Павловска за 1883 год. Л. 82об-83.
[70] Раскладочная ведомость налогов на недвижимые имущества города Павловска С.-Петербургской губернии на 1907 год. - Царское Село: Царскосельская центральная типография, 1907.
[71] Николай Аркадьевич Виташевский. Интернет-источник www.artchive.artists/57537~Николай_Аркадьевич_Виташевский.
[72] РГИА. Ф. 493. Оп. 4. № 19453. Книга обывательская по 2-й части г. Павловска 1875 года. Л. 362об-363.