В поисках могилы М. М. Достоевского

Oct 08, 2014 23:14

В сентябре 2014 года в Музее истории города Павловска раздался звонок:
- Вас беспокоит журналист из Москвы Сергей Петрович Тюляков. Я обращаюсь к вам по просьбе Международного общества Достоевского. Помогите найти могилу брата писателя.
Действительно, было давно известно, что Михаил Михайлович Достоевский, старший и любимый брат писателя Фёдора Михайловича Достоевского, официальный издатель журналов «Время» и «Эпоха», в которых участвовал Фёдор Михайлович, умер в Павловске 10 июля 1864 года, живя здесь на даче, и был похоронен на городском кладбище.
Задача показалась мне интересной. Тем более что за последние несколько лет сотрудники нашего музея обследовали территорию старого кладбища, взяли на учёт все старые памятники, выявили связанные с кладбищем архивные материалы.
Обнадёженный разговором, Сергей Петрович переслал в наш музей ссылку на воспоминания Веры Степановны Нечаевой, первого директора музея Ф. М. Достоевского в Москве, где со слов дочери Михаила Михайловича Екатерины Михайловны Достоевской было зафиксировано, как найти могилу отца: «Очевидно, я собиралась побывать в Павловске, где умер и был похоронен Михаил Михайлович. У меня сохранилась запись-объяснение о том, как найти его могилу: «Идти по тропинке до аллеи параллельно храму, направо сейчас же могила вторая, рядом Кашин. Чугунный крест». Сама же Екатерина Михайловна Достоевская умерла 30 августа 1932 года...» [1].
К сожалению, в последующие десятилетия Павловское кладбище подверглось почти полному разорению. Первая волна прокатилась в 1930-е годы, когда некоторые памятники были разрушены, а часть старых склепов и мест получили новых хозяев. Во время Великой Отечественной войны Павловск находился в оккупации: испанцы и немцы превратили городское кладбище в «каменоломню», где добывались своеобразные «раритеты». Наиболее интересные и высокохудожественные памятники снимались с могил и увозились из России. То, что не успели увезти, обнаружилось в куче у входа на кладбище после освобождения города в январе 1944 года и на свои места уже не вернулось.
В 1960-е годы прошла очередная волна разрушения. Была проведена так называемая «инвентаризация»: на не посещавшиеся могилы вешались стандартные таблички с предупреждением к родственникам о том, чтобы они обратились в кладбищенскую контору и зарегистрировались, а по прошествии четырёх лет оставшиеся таким образом «бесхозными» могилы и памятники на них поступили в новый оборот.
Так что, вполне естественно, что к настоящему времени не осталось могил ни Кашина (кто он был, к сожалению, неизвестно), ни Михаила Михайловича.
Тем не менее некоторые детали записки В. С. Нечаевой позволяют сделать предположение о месте захоронения.
Во-первых, в тексте упоминается некая «аллея».
Как минимум до 1858 года на Павловском городском кладбище ничего похожего на аллеи не существовало. Первоначальное кладбище представляло собой трапецию, близкую к прямоугольнику, и в него вёл всего один вход (современная 3-я дорожка) (рис. 1, на данном плане участок первоначального кладбища ограничен 8-й, 2-й и 5-й дорожками).



Рис. 1. Современный план Павловского городского кладбища (фрагмент): Вход - современный вход на кладбище; Ц - место, где находилась церковь; Д? - место, где предположительно был похоронен М. М. Достоевский; на 5-й дорожке обозначены места захоронений Князевых, Орреус и на участке перед церковью - Варгуниной (8).

Дорожки на старом участке петляли (из их остатков сложилась 4-я, в действительности она не такая прямая, как на современном схематическом плане), наиболее характерно эта извилистость отражена на плане Павловска 1842 года (рис. 2), исполненном Ф. Ф. Шубертом, картографом, который сам имел дачу в Павловске и славился точной передачей деталей.
Впервые кандидаты на роль «аллеи» (три длинные просеки) появляются на плане Павловска 1866 года (рис. 3) (планов между 1858 и 1866 годами мы, к сожалению, не имеем), с тех пор они сохраняются почти неизменными. Мы видим, что незадолго до похорон М. М. Достоевского к старому кладбищу прирезается справа прямоугольник, разделённый на две симметричные половины центральной просекой (современная 6-я дорожка). Параллельно этой просеке по границам вновь прирезанного участка справа и слева имеются ещё два проезда - 5-я дорожка (разделяющая старое кладбище и вновь прирезанный участок) и 7-я (названная на плане 1866 года Кладбищенской улицей, фактически же - дорога на скотобойню, находившуюся вскоре за кладбищем).



Рис. 2. Павловское кладбище в 1842 году. Фрагмент плана Ф. Ф. Шуберта



Рис. 3. Павловское кладбище на плане города 1866 года. На нём обозначены сторожка, современные 3-я и 5-я дорожки, Д? - предполагаемое место могилы М. М. Достоевского

Как видно из плана 1866 года, пространство между 3-й дорожкой (как и прежде, начальной дорожкой кладбища) и ручьём, который Кладбищенская улица пересекала, было ещё ничем не заполнено. В центре площадки находилась сторожка (сохранялась до 1970-х годов) и какое-то подсобное помещение.
Через несколько лет изменяется вход на кладбище. На плане Павловска 1878 года (рис. 4) появляется новый мост (сохранившийся до настоящего времени) в створе центральной «аллеи» (6-й дорожки), при этом сама аллея показана продолженной в направлении данного моста, пройдя между сторожкой и нежилой постройкой.



Рис. 4. Павловское кладбище на плане 1878 года

В 1886 году тогдашним владельцем Павловска великим князем Константином Николаевичем утверждается проект обустройства кладбища (рис. 5), предусматривающий строительство церкви. Церковь святых праведных Богоотец Иоакима и Анны возвели к осени 1887 года на упоминавшейся выше площадке при входе. Продольная ось церкви находилась между 5-й и 6-й дорожками и шла параллельно всем трём возможным «аллеям».



Рис. 5. Павловское кладбище в 1875 году. Проектный план. Обозначены: проектируемая Церковь, 1 - места 1-го разряда; 2 - места 2-го разряда; 3 - места 3-го разряда

Одновременно со строительством церкви кладбище было поделено на разряды. Под 1-й самый почётный разряд отвели старую часть кладбища (см. план 1842 года), где, очевидно, происходило замещение приходивших в упадок захоронений рядовых жителей Павловска. Пространство, ограниченное 5-й, 6-й и 3-й дорожками, было приписано ко 2-му разряду. И, наконец, то, что находилось между 6-й, 7-й и 3-й дорожками - к 3-му.
В связи со строительством церкви пространство, лежащее между ней и 3-й дорожкой, стало почётным, его также отнесли к 1-му разряду и на нём появились захоронения. Из них самое раннее - Ольги Прокофьевны Варгуниной (скончалась в 1887 году), жены купца 1-й гильдии и крупного промышленника. Это захоронение находилось близ оси церкви, но со стороны, противоположной алтарю.
И, наконец, последнее, что мы имеем - карта кладбища на плане Павловска 1935 года (рис. 6), наиболее близкая к 1920-м годам, когда была сделана запись В. С. Нечаевой.



Рис. 6. Павловское кладбище на плане 1935 года

Держа в уме всё вышеизложенное, можно приступить к анализу записи.
Итак, возможных «аллей» всего три - 5-я, 6-я и 7-я современные дорожки.
7-я дорожка (бывшая часть Кладбищенской улицы) отпадает сразу. Это была разбитая дорога на бойню, и справа от неё вообще никого не хоронили вплоть до 1930-х годов. Остаются 5-я и 6-я...
Предположим, что «тропинкой» Екатерина Михайловна назвала начальный участок 6-й дорожки от входа на кладбище до пересечения с 3-й дорожкой. Он, как мы помним, появился не сразу и мог не иметь «аллейной» обсадки.
В таком случае идём от входа на кладбище по 6-й дорожке до пересечения с 3-й (больше вначале идти просто некуда, и это действительно «параллельно» церкви, остающейся слева), смотрим направо и... вспоминаем, что здесь с 1887 года начинались захоронения по 3-му разряду. В результате обследования данного участка было установлено, что самое старое из сохранившихся захоронений принадлежит бедным крестьянам и относится к началу XX века. А Михаил Михайлович всё-таки дворянин...
Итак, у нас остаётся всего одна «аллея» - современная 5-я дорожка.
Как мы уже говорили, в те времена, когда хоронили Михаила Михайловича, к ней попадали по современной 3-й дорожке. Это самая старая из сохранившихся дорожек на кладбище. В принципе, можно сказать, что она шла параллельно храму (храм оставался слева и хорошо просматривался). Дорожка изогнута и не очень длинна, поэтому аллеей её назвать нельзя, а вот тропинкой - вполне. В таком случае захоронение Михаила Михайловича находится справа за поворотом с 3-й дорожки на 5-ю (так называемую «аллею»). Причём 5-я дорожка также шла «параллельно храму». Сейчас здесь, после поворота направо, совершенно новые могилы, но самый угол свободен.



Место, где находилась могила М. М. Достоевского. Современное фото

Что ещё может служить в пользу этого предположения?
Вспомним, что в промежутке между 1858 и 1866 годами кладбище было значительно расширено, при этом прирезанный кусок, прорезанный тремя проездами-аллеями, ещё не делился на разряды. Вполне логично, что заполняться этот новый огромный участок начал от границы старого кладбища, а значит Михаил Михайлович был одним из первых, кто был на нём похоронен, можно сказать, у входа на старое кладбище. Судя по записи В. С. Нечаевой, в первом или во втором ряду.
К сожалению, на этом участке (с 1887 года получившего статус 2-го разряда) сохранилось крайне мало старых захоронений. Но если пройдём вперёд по 5-й дорожке, то в 14-м ряду справа обнаружим захоронение Наталии Елизаветы фон Орреус (1778-1867) - самое старое из сохранившихся захоронений на данном участке. Надпись об этом сделана по-немецки на известняковой плите. После смерти Михаила Михайловича прошло всего 3 года.
И последнее соображение. Насчёт «аллеи», скорее всего имевшей обсадку деревьями или кустами. Казалось бы, на эту роль прежде всего претендует 6-я (центральная) дорожка - граница между 2-м и 3-м разрядами. Но не всё так просто. Дело в том, что самой ухоженной на кладбище, несомненно, являлась дорожка под современным номером 5. И связано это с тем, что именно здесь, но только по левой её стороне (попавшей в 1-й разряд по новой классификации) были похоронены внебрачные дети владельца Павловска великого князя Константина Николаевича - Сергей (родился 19 июля 1874 года, скончался 16 января 1875 года), Лев (родился 3 апреля 1883 года, скончался 13 апреля 1886 года) и Измаил (родился 1 августа 1879 года, скончался 3 мая 1886 года) Князевы. Кстати, именно похороны Льва и Измаила привели к тому, что в 1886 году создаётся проект переустройства кладбища и строительства на нём церкви святых праведных Богоотец Иоакима и Анны (мать этих бедных мальчиков - балерина Анна Васильевна Кузнецова). И вполне возможно, что именно тогда дорожка получила свою аллейную обсадку, которая разрослась к 1920-м годам. Да, кстати, и сегодня как «аллея», имеющая обсадку деревьями, выглядит только 5-я дорожка...



5-я дорожка Павловского кладбища. Современное фото

А значит, искомое место найдено. И даже есть где поставить памятный знак - на упомянутом свободном углу (фото 1), от которого до подлинного захоронения - метров 5-10, не более.
P. S. Неизвестно, где упокоилась супруга Михаила Михайловича Эмилия Федоровна Достоевская (1822-1879), зато в метрической книге павловской церкви святой равноапостольной Марии Магдалины сохранилась запись о том, что в 1917 году на Павловском городском кладбище похоронен их внук Михаил Михайлович Достоевский (1874-1917). Был ли он погребён рядом с дедом - также никто не знает. А значит исследование может быть продолжено.

[1] В. С. Нечаева. Из воспоминаний об истории основания первого музея Ф. М. Достоевского (Общение с потомками писателя. У истоков дальнейших книг и расследований) / Достоевский. Материалы и исследования. - Т. 6. - Л.: Наука, 1985. - С. 288.

Достоевский, Павловск, Сергей Выжевский

Previous post Next post
Up