От Фёдора Макарова до Генриха Геца. История одного дома_2

Jan 07, 2015 23:24



План 1878 года (фрагмент): 1 - участок Савинской, 2 - участок Виташевской

Василий - никто иной как известный русский художник Василий Евменьевич Савинский, родившийся в 1859 году. Отец, Евмений Егорович, чиновник хозяйственного департамента Министерства внутренних дел - человек художественного склада, играл почти на всех музыкальных инструментах. Мать - Мария Васильевна - прекрасно играла на рояле.
Дочь Василия Евменьевича Татьяна Васильевна Савинская вспоминала впоследствии, что отец «своё детство и юношеские годы... прожил с родителями в Павловске» и «с любовью рассказывал, какое большое значение имели эти места в воспитании его как художника». «...Парки со старыми деревьями, их красивая группировка, созданная по рисункам великих художников, пруды с берегами, украшенными серебристыми ивами, старинные памятники архитектуры - все это способствовало развитию любви к искусству». «Савинский и его товарищи гуляли по паркам, ходили пешком вечером слушать соловья, пели хором и особенно любили декламировать стихи. Отец обладал хорошим голосом, был очень музыкален. Родители постоянно брали его на концерты, которые проводились в Павловском курзале. На всю жизнь мальчику запомнились выступления Иоганна Штрауса» [73].
Его младший брат Владимир (родился в 1867 году) оказался по-своему талантлив. Он преподавал теорию музыки и гармонии в Приюте Принца Ольденбургского, был дирижёром созданного самим великорусского оркестра, сочинял церковную музыку [74]. В начале XX века братья Савинские проживали в Петербурге по 4-й линии Васильевского острова в доме № 1, в здании Императорской Академии художеств.
Евмений Егорович умер в 1873 году [75], и, возможно, с этим событием связано желание его вдовы окончательно поселиться в Павловске, где они проводили время на дачах. Так или иначе, но именно это обстоятельство определило судьбу её старшего сына.
В 1875 году в деревне Липицы (недалеко от Тярлево) состоялась первая встреча Василия, жившего в Павловске, с художником Павлом Петровичем Чистяковым. Эту встречу Савинский считал счастьем, дружба художников продолжалась до смерти старшего товарища. Вполне естественно, что в Академии художеств Савинский выбрал себе преподавателем П. П. Чистякова. А вскоре Чистяков строит свой дом в Царском Селе, что ещё больше сближает семьи преподавателя и ученика.
Учёба в Академии продолжалась семь лет (1875-1882), после чего Савинский отправляется в Европу. Пять лет (1883-1888) он прожил в Германии, Франции, Италии как пенсионер.
Во время его отсутствия, в 1886 году, умирает мать [76]. Вернувшись в Петербург, с 1888 года Савинский преподаёт в училище Штиглица, с 1890 года в течение 40 лет исполняет должность профессора Академии художеств. Среди его учеников - И. И. Бродский, И. Э. Грабарь, М. Г. Манизер, Ю. М. Непринцев, А. А. Рылов, Вл. А. Серов и многие другие.



В. Е. Савинский. Автопортрет

А дом в Павловске после возвращения из-за границы пришлось продать. Его новым хозяином становится купец Пётр Степанович Фролов, бургомистр Царскосельской городовой ратуши. Именно его указывает владельцем 109-го участка адресная книга «Весь Петербург» за 1895 год [77].
18 марта 1895 года Пётр Степанович умер и был похоронен на Казанском кладбище Царского Села [78]. На следующий год владельцем дома в Воробьином переулке обозначена его вдова Агриппина Прокофьевна Фролова [79], а «Весь Петербург» за 1897 год указывает владелицей 109-го участка Агриппину Прокофьевну Иорданскую [80]. Ситуация ясна: в 1896 году женщина снова выходит замуж.
Это подтверждается записью в Метрической книге церкви святой Марии Магдалины при учительской семинарии за 7 января 1896 года, причём женихом выступает «принадлежащий по своему рождению... потомственному почетному гражданину, лишенный священного сана и исключенный из духовного ведомства, бывший священник Николай Иорданский», женившийся вторым браком в возрасте 32 лет [81]. К сожалению, отчество Николая не указано.
С супругой бывшего священника связан наиболее интересный эпизод в истории дома. Сохранился любопытный документ:

«Условие

1898 года. Октября 1-го дня. Мы нижеподписавшиеся заключили сие условие в том, что из него жена потомственного почётнаго гражданина Агриппина Прокофьевна Иорданская отдала Николаю Михайловичу Г. Пунину в наем на один год то есть по 1-е октября 1899 года в городе Павловске по Воробьиному переулку в доме моем квартиру № 4, состоящую из 7 комнат, [с] сараем для дров, общей прачешной и ледником, но без ванной за плату 500 рублей в год, каковые Г. Пунин обязан платить помесячно; за каждый месяц вперед, то есть 41 рубль. В задаток получено 50 рублей. Квартира отдана с полной обстановкою, которая упомянется ниже, но без услуг дворника, с которым Г. Пунин в случае надобности услуг его может договориться... В случае если Г. Пунин пожелает выехать из упомянутой квартиры ранее означенного срока, то Г. Пунин может передать квартиру сию другому лицу, но не иначе, как при взносе [и] с уплатой всех условленных денег 500 рублей, а так же и моего согласия. Квартира отдана с следующей мебелью: 18 карнизов, 14 штор, 15 занавесей, к 2 окнам портьеры, 1 кушетка с 3 подушками и 2 валиками (отдана обратно), 5 кресел мягких, 1 диван двухместный, 4 стула мягких, 6 стульев венских, 1 обеденный стол с клеенкой, 1 кухонный стол, 1 буфет, 1 шкаф для провизии, 2 для прихожих желтые столики, 1 трюмо большое, 1 зеркало в прихожей, 1 зеркало в кухне, 1 туалет, 1 в камине зеркало, 5 картин, 1 круглый ореховый столик, 1 зеркало со столиком с красным сукном, 1 комод черный, 1 шкаф черный, 2 шкафа для платья (один черного дерева, другой желтого дерева), 1 стул в прихожей с высокой спинкой, 1 карточный столик с сукном, 1 шашечный столик, 2 образа, 3 вешалки, 1 этажерка в ванной и скамеечка, 1 большая вешалка в прихожей, 1 медная плевательница (тазиком), 1 умывальник с железным ведром, 2 ключа к железному шкафу, 8 коленкоровых белых чехлов, 1 письменный стол ореховый, 1 стул в кухне и 1 табуретка, 1 куб из красной меди, для кипятку, 2 листа в духовую печку, 14 ключей от занимаемой Г. Пуниным квартиры, в которой во всех окнах стекла в целости».

Приписано:

«1 железная кровать, 1 палка и 1 щипцы для камина» [82].

На этом общение Пунина с Иорданской закончилось. По-видимому, Агриппина Прокофьевна вообще исчезает из Павловска и вскоре продаёт дом. 1 ноября вместо неё деньги получает дворник Евдокимов, то же самое происходит в декабре, а уже с 1 января 1899 года плата за аренду идёт в руки новому владельцу Альфреду Романовичу Прену. Он же через год продлевает вышеупомянутое «условие» [83].



Николай Михайлович Пунин

Ко времени заключения этого договора доктор Николай Михайлович Пунин жил в Павловске уже давно, с 1890 года [84]. Служил младшим врачом в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде, 5-я и 6-я батареи которой квартировали здесь. Семья Николая Михайловича включала жену, Анну Николаевну, сыновей Николая (родился в 1888 году), Александра (1890), Леонида (1892), Льва (1897) и дочь Зинаиду (1895). Трое последних родились в Павловске. Помимо службы в воинской части, Пунин был практикующим врачом для горожан, в свободное время занимался наукой. В 1893 году опубликовал свою первую большую работу - «Санитарный очерк деревни Михайловки, близ Красного Села». На следующий год Военно-медицинская академия присудила ему учёную степень доктора медицины. Диссертация называлась «О влиянии верховой езды на азотистый обмен и усвоение азотистых веществ пищи у здоровых людей».
Первые годы жизни в Павловске семья Пуниных снимала квартиру на Солдатской улице (ныне улица Красного Курсанта), затем переехала на Госпитальную улицу в дом Марии Александровны Курбатовой [85]. Но 7 августа 1898 года Анна Николаевна умерла [86]. Скорбь по матери и жене была так велика, что семья перебралась с прежней квартиры в тот самый дом Иорданской, который вскоре купил Альфред Романович. Последнее выглядит совсем не случайным. Адресные справочники «Весь Петербург» за 1897-1898 годы свидетельствуют, что Пунин и Прен были соседями ещё по дому Курбатовой [87].
Её домовладение было одним из самых больших и дорогих в Павловске. На 96-м участке по Госпитальной улице в створ с улицей Широкой располагались три дома: каменный двухэтажный, одноэтажный деревянный с мезонином и одноэтажный деревянный флигель. В каменном доме находились Почтово-телеграфная станция, а при ней Государственная сберегательная касса и Узловая телефонная станция. Большое число квартир сдавалось внаём. В 1907 году это имущество было оценено в 10 000 рублей [88]. Как ни удивительно, Прен покупает и это домовладение [89], причём едва ли не одновременно с домовладением на 109-м участке (в 1907 году оценено в 5 тысяч рублей). Можно предположить, что в случае с домом Иорданской едва ли не Николай Михайлович «свёл» покупателя и продавца. И кстати, приобретя оба дома, Прен переселяется в дом на углу Госпитальной и Воробьиного [90], тот же, где теперь жил Пунин. Впрочем, это неудивительно, дружба между ними вполне могла иметь место: они были примерно ровесники и вышли из одной среды - их отцы и деды были купцами.
Альфред Романович Прен происходил из богатой немецкой купеческой семьи, появившейся в Петербурге в начале XIX века. Ещё в 1809 году на Васильевском острове на 1-й линии жил некий Прен, купец 1-й гильдии [91]. В 1824 году здесь же, на Васильевском острове, проживал «первостатейный» купец Георг Прен [92] из Нейшлота (современное название - Савонлинна). Возможно, это одно лицо. Есть сведения, что в 1825 году Христиан (Кристиан) Людвиг Прен (сын Георга?), приобрёл сахарный завод на 14-й линии Васильевского острова, который в дальнейшем перешёл к его наследникам [93]. Действительно, в 1844 году мы обнаруживаем К. Л. Прена на том же Васильевском острове как раз на 14-й линии на углу с Малым проспектом в собственном доме [94]. В 1849 году К. Л. Прен владеет уже двумя сахарными заводами: на 14-й линии Васильевского острова, где продолжает жить сам, и в Выборгской части на Воскресенской улице в доме Пивоварова [95]. В 1854 году К. Л. Прен по-прежнему купец 1-й гильдии и мекленбург-стрелицко-шверинский генеральный консул (эту почётную должность он занимал в 1852-1857 годах). К этому времени Кристиан Людвиг получил статус потомственного почётного гражданина и по-прежнему проживал на 14-й линии Васильевской части в собственном доме [96]. К 1867 году старший Прен уже отошёл от дел и проживал на Васильевском острове на набережной б. Невы, д. 23 (кв. 2) вместе с семьёй зятя Константина Христиановича Эстеррейха (кв. 1) [97]. В дополнение «Петербургский некрополь» сообщает, что Христиан Людвиг Прен (1780-1870) был похоронен на Волковом лютеранском кладбище. Здесь же упокоилась его вторая супруга Сара Прен (рождённая Рональд) (1793-1876) [98].
Христиан Людвиг (Христиан Логинович, как его называли по-русски) имел как минимум восемь детей, доживших до взрослого возраста. Среди них семь сыновей: Александр (1804-1887), Уильям (1809-1848), Людвиг Христиан (1813-?, умер в Москве), Карл (1814-1890), Роберт (1818-1885), Томас (Фома) (1820-1867, умер в Лондоне), Джеймс Яков (1827-1915) и дочь Мария Елизавета (1807-1873), в замужестве за Константином Августом Христиановичем Эстеррейхом (1795-1875) [99], также петербургским сахарозаводчиком [100]. Возможно, старшим сыном Христиана Людвига был Василий Логинович (Людвигович) Прен (1801-1848), подполковник лейб-гвардии Кирасирского полка, похороненный на Смоленском православном кладбище (принятие православия было необходимо для успеха военной карьеры) [101].
Большинство из упомянутых братьев продолжали жить в Петербурге, причём именно Роберт Логинович, женатый на Нэнси Софии (1830-1892), рождённой Шульц, наряду с мужем сестры Константином Эстеррейхом стал главным продолжателем дела отца. В 1865 году он значится как купец 1-й гильдии [102], торгующий оптом при петербургском порту под фирмою «Прен и Ко». В 1869 году купцами по 1-й гильдии значатся Роберт и его сын Георгий Робертович (Егор Романович, старший брат Альфреда) (1846-1904) [103]. Любопытно, что Роберт Логинович унаследовал от отца почётную должность мекленбург-стрелицко-шверинского генерального консула в Петербурге (с 1857 года).
На этом моменте следует остановиться подробно. Действительно, Христиан Людвиг был уроженцем Ростока [104], крупнейшего города в Мекленбург-Шверинском герцогстве, и, вероятней всего, самым долговременным и именитым представителем мекленбургских герцогств в Петербурге. Но было и ещё одно важное обстоятельство. Дело в том, что в 1850-е годы его внучка Берта Робертовна Прен являлась фрейлиной великой княгини Екатерины Михайловны, дочери владельца Павловска великого князя Михаила Павловича и его супруги великой княгини Елены Павловны. Причём незадолго до этого, в 1851 году, великая княгиня Екатерина Михайловна вышла замуж за герцога Георга Августа Эрнеста Мекленбург-Стрелицкого, кузена императрицы Александры Федоровны. Тем самым у Пренов открывался выход на императорскую фамилию.
Отметим и тот факт, что в 1853-1854 годах при дворе великой княгини Елены Павловны в качестве пианиста и организатора концертов служил знаменитый композитор Антон Григорьевич Рубинштейн (1829-1894). Помимо резиденции в Павловске и Михайловского дворца в Петербурге, Елене и Михаилу принадлежал также Каменный остров, где и был сочинён композитором «Каменный остров. Альбом портретов» (opus 10) - 24 портрета придворных дам с посвящениями, и среди них - mademoiselle Bertha de Preen - Берте Робертовне Прен, сестре Альфреда Романовича. Кстати, вполне возможно, что Рубинштейн давал последней уроки игры на фортепиано [105].
Помимо сестры Берты и брата Георга известен ещё один брат Альфреда - Роберт Робертович (1855-1887), пошедший по военной стезе и умерший в чине капитана [106]. Надо сказать, что это поколение уже не демонстрировало выдающихся способностей в торговле и в этом плане не было достойно своих родителей.
Год рождения Альфреда Романовича нам, к сожалению, неизвестен. Подсказку даёт список учеников школы Карла Мая в Петербурге, где в 1872-1875 годах учился Альфред Алексеевич (?) Прен (ранее её окончили Георгий и Роберт Робертовичи) [107]. Вполне возможно, что это и есть тот, кто нам нужен. В таком случае Альфред должен был родиться около 1860-1862 года. Далее нам известно, что в 1886-1887 годах, вскоре после смерти отца, Альфред Романович был купцом 2-й гильдии [108]. Однако в 1888 году купцом 2-й гильдии Прен уже не значится, а в интересующее нас время (конец 1890-х годов) он работал агентом процветающего страхового общества «Саламандра» [109]. Страхование велось от огня, а в Павловске и ближайших окрестностях горючих строений хватало. Был он и членом Санкт-Петербургского общества велосипедистов [110]. Откуда на него свалились в 1899 году свободные 15000 рублей, нам непонятно, вернее всего предположить получение наследства. Возможно, это было поздно оформленное наследство после смерти родителей, другой вариант - умерла сестра Берта, о чьей судьбе и замужестве мы ничего не знаем.
В доме Иорданской-Прена Пунины проживали до 1903 года. Здесь, на новом месте, Николай Михайлович второй раз женился (в 1900 году), на Елизавете Антоновне Жаннин-Перро: дети ещё не настолько выросли, чтобы оставаться без матери. В том же 1900 году Пунин публикует «Медико-топографическое описание города Павловска Петербургской губернии».



Елизавета Антоновна Пунина (Жаннин-Перро)



Титульный лист «Медико-топографического описания города Павловска Петербургской губернии

Любопытно, что 1 января 1901 года Пунин выкупает у Прена большую часть мебели, арендованной ещё у Иорданской: «1 диван, 4 мягких стула, 5 кресел, 6 венских стульев, 1 обеденный стол, 1 буфет, 1 шкаф для провизии, 2 столика для прихожей, 1 трюмо, 2 зеркала, 1 туалет, 1 круглый стол пред диваном, 1 зеркало со столиком, 1 комод, 1 шкаф для белья, 2 шкафа для платья, 1 стул для прихожей, 1 ломберный стол, 1 шашечный столик, 1 большая вешалка, 1 умывальник железный, 1 письменный стол, 1 куб медный для кипятка, 1 железная кровать». Всё - за 200 рублей. Расписку в получении денег дала жена потомственного почётного гражданина Пелагея Александровна Прен [111].
В 1903 году доктор получает новое назначение - старшего врача в лейб-гвардии 1-й стрелковый полк, расквартированный в Царском Селе. Вместе с семьёй он туда и переезжает, но с Павловском окончательно не расстаётся. Живёт на две квартиры [112], каждое лето возвращаясь в полюбившийся дом Иорданской-Прена. Возможно, это было связано с тем, что в Павловске в дачный сезон собиралась привычная клиентура.



Во дворе дома на Госпитальной. Слева направо: Александр, Леонид, Николай (помечен крестиком), Елизавета Антоновна Пунины... За столом справа в белом - Николай Михайлович Пунин. Июнь 1900 года



Во дворе дома на Госпитальной. Члены семьи Пуниных Первый ряд слева направо: Николай, Зинаида, Леонид, Александр, Варвара Александровна Классен (супруга Константина Николаевича Артамонова); средний ряд слева направо: Ольга Антоновна Зеленина (сестра Елизаветы Антоновны Пуниной), Елизавета Антоновна Пунина, Варвара Дмитриевна Пунина, Софья Оттована Хржановская; верхний ряд слева направо: Константин Николаевич Жаннин-Перро, Николай Михайлович Пунин с маленьким Левой на руках, Александр Михайлович Пунин. Ок. 1901 года. (см.: http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Uch_zav/Nik_Gimn/NGU_Punini.htm)
Оставляет Павловск и Прен, уехавший по делам службы в Москву [113]. Тем самым он отрывается от города и не позже 1903 года продаёт свои домовладения. Их покупает купец 1-й гильдии Николай Иовович Крюков [114] (скончался 8 июня 1907 года, похоронен на Волковом православном кладбище [115]), однако вскоре дом на 109-м участке переходит к купцу 2-й гильдии Генриху Ивановичу Гецу. Это произошло не позже 1904 года, потому что в этот год 8 апреля домовладелец Гец «на углу Госпитальной и Воробьиного переулка» обращался в городовое правление за разрешением «в доме лит А с переулка заделать окна, переделать балконы фронтоном, тамбуры и уничтожить деревянные постройки, в доме лит. В переделать квартиры с пристройкой лестницы и балкона» [116].
Генрих Иванович Гец (родился в 1843 году) - представитель известной петербургской фамилии, происходящей из города Риги [117]. Его старший брат купец 2-й гильдии Роберт Вильгельм (Роберт Иванович) - первый производитель швейных машин в России. Фабрика открылась в Санкт-Петербурге в 1866 году, а через четыре года Роберт Вильгельм получил за своё дело бронзовую медаль на Всероссийской мануфактурной выставке. Экспертная комиссия художественно-промышленной выставки 1882 года отметила, что «можно считать фабрикацию швейных машин правильно и прочно установленною в России <…> Успешные результаты, достигнутые Р. Гецом, должны быть рассматриваемы как значительная заслуга относительно русской промышленности <…> Потребна весьма значительная энергия и предприимчивость для того, чтобы решиться бороться с иностранными производителями в этой отрасли промышленности» [118].
Свои машины Роберт Гец продавал только в Санкт-Петербурге в собственном магазине на Гороховой улице, 45. Производивший их чугунно-литейный завод и механическая фабрика располагались в 11-й роте Измайловского полка. Помимо швейных машин, с середины 1890-х годов на механическом заводе Роберта Вильгельма изготавливали другой популярный товар - велосипеды и вязальные машины. Здесь работало до 40 человек [119].
Младший брат, также купец 2-й гильдии Генрих Юлиус (Генрих Иванович) Гец, появляется в Петербурге вслед за старшим и, видимо, помогает брату в его бизнесе. Жил он в доме 44 по Гороховой улице и в этом же доме торговал швейными машинами, а позднее и велосипедами [120]. Специально для брата Роберт Фридрих производил машины марки «Генрих Гец». И Роберт, и Генрих участвовали в деятельности Ремесленного училища Императорского Русского технического общества, основанного в 1879 году и готовившего кадры для механической промышленности.



Швейная машина «Генрих Гец»

Из адресных книг «Весь Петербург» за 1901-1904 годы известно, что Генрих Иванович проживал в Павловске на Госпитальной улице в доме № 15. В «Справочной книге Санкт-Петербургской купеческой управы за 1903 год» добавляется, что с ним жили жена Мета-Фредерика-Елизавета (родилась в 1852 году), сыновья Павел-Карл-Эрнст (родился ок. 1880 года), Евгений Артур (ок. 1885 года), дочери Адель-Мария-Елизавета (1878) и Алиса-Вильгельмина (ок. 1882 года) [121].
В 1905 году Генрих Иванович отмечен как проживающий в Петербурге в вышеупомянутом доме на Гороховой, однако в Павловске на Конюшенной улице в доме Булыгиной живёт его сын (самый старший?) Дидрих Александр. Здесь он содержит слесарно-механическую мастерскую. Другой сын, Павел Генрихович (Павел-Карл-Эрнст) проживает с отцом и является казначеем общества велосипедистов «Унион».
Отметим также, что Роберт Гец, как и Альфред Прен, состоял в Санкт-Петербургском обществе велосипедистов-любителей.
В 1906 году у Генриха Геца умирает жена. Она была похоронена рядом со своим братом Карлом Фридрихом Фолькмутом (1854-1901) на Павловском городском кладбище. Интересно, что в 1901 году в доме 15 на Госпитальной улице вместе с Гецами проживает потомственный почётный гражданин Куно Эмильевич Фолькмут, осиротевший сын Карла Фридриха или его племянник. В адресной книге «Весь Петербург» за 1902 год на Госпитальной, 15 объявляется Адель Генриховна Фолькмут: можно предположить, что дочь Генриха Ивановича Адель-Мария-Елизавета вышла замуж за Куно. На следующий, 1903 год, у них рождается дочь Гизельда.
В 1904 году Куно Эмильевич живёт в Петербурге на Карповке, 20, но в 1906-1907 годах он снова появляется в Павловске по адресу, где живёт отец его супруги - Госпитальная, 7 (всё тот же 109-й участок). Тогда же мы узнаём о роде его занятий - агент торгового дома «Мунд, Фестер, Гейзелер и Визе». Как и Альфред Прен, прежний владелец дома, занимается страхованием от огня.
В 1908-1913 годах Куно Эмильевич опять возвращается на Госпитальную, 15. Складывается впечатление, что Фолькмуты либо Гецы были владельцами и этого павловского дома?
Раскладочные ведомости за 1907 и 1911 год приписывают Генриху Гецу владение загадочным участком 304 по адресу: Госпитальная, 7 [122]. С одной стороны, Госпитальная 7 - это как раз адрес 109-го участка по Госпитальной улице (по Воробьиному переулку дом имел номер 14). Однако дом на 109-м участке проходит по раскладочным ведомостям как раз по Воробьиному переулку: дом деревянный двухэтажный и такой же флигель и службы. Стоимость на 1907 год - 5000 рублей.
Но мог ли он быть учтён дважды? С другой стороны, участка с номером 304 на улице не было и быть не могло. Зато был 104-й участок, как раз по адресу Госпитальная, 15. Выходит, и домом по адресу Госпитальная, 15, с большой долей вероятности, владел Генрих Иванович Гец, причём за несколько лет до того, как приобрёл 109-й участок. А указание на 304-й участок с адресом Госпитальная, 7 - обыкновенная путаница.
Судя по тем же адресным книгам «Весь Петербург» за 1911-1914 годы дом по Госпитальной, 15 активно сдавался внаём, чего не скажешь о доме 7/14. Однако семья доктора Пунина, вероятней всего, сохранила за собой прежнюю квартиру для проживания летом. Для них она продолжала оставаться любимым семейным гнездом.
Здесь лечил горожан и дачников Николай Михайлович Пунин. Здесь вырабатывал утончённый художественный вкус гимназист Царскосельской Николаевской гимназии и студент Санкт-Петербургского университета Николай Николаевич Пунин. С 1913 года искусствовед активно сотрудничает в художественных журналах, пишет свои знаменитые статьи для «Аполлона» - о византийском искусстве, о русской иконописи, о японской гравюре... Здесь выросли его братья и сестра.
Леонид Пунин - герой Первой мировой - Великой войны, как её тогда называли. Вместе с 8-м финляндским стрелковым полком участвовал в боях в Польше и Восточной Пруссии (1914), в Лесистых Карпатах (1915). Георгиевский кавалер, награждённый золотым георгиевским оружием. Летом 1915 года, будучи тяжело контуженным, переведён для лечения в Павловск под присмотр брата Николая. Здесь он вынашивал замысел создания отряда особой важности. Этот партизанский отряд был сформирован при командовании Северного фронта к декабрю 1915 года на 70% из георгиевских кавалеров и на протяжении последующих лет покрыл себя неувядаемой славой. Под началом Леонида Пунина командирами эскадронов служили будущие полководцы Гражданской войны Роман Федорович Унгерн-Штернберг, знаменитый барон Унгерн, будущий генерал Белой Армии и Войска Польского Станислав Никодимович Булак-Балахович и его брат Юзеф Никодимович, за которого вышла замуж Зинаида Николаевна Пунина, сестра милосердия в отряде своего брата. С первых дней деятельности плечом к плечу с Леонидом сражался его брат Лев. 1 сентября 1916 года Леонид Николаевич Пунин героически погибает, его тело перевозят в Павловск и захоранивают на Павловском кладбище. В 1917 году отряд возглавит ещё один брат - Александр Пунин... [123]
Наставшая революция перепутала судьбы, оборвала концы памяти. В августе 1926 года Николай Пунин напишет в письме к своей супруге Анне Евгеньевне Аренс:

«Третьего дня с А.<нной> А.<ндреевной> <Ахматовой> был в Павловске, на кладбище, в городе и парке. Как он изумительно душист, этот Пав­ловский парк. В нём прошла та жизнь, а теперь идёт вторая. Нам суждены были две жизни. Та прошла, и я смутно ее пом­ню, но, как Дант по кругам, хожу среди опустошения и разоре­ния, узнавая - не о себе - но себя в прошлом. Пруд, который был у Трельяжа и у Памятника-обелиска в память основания города, там, где Вы неудачно снимали меня когда-то, высох, и по дну его, теперь зелёному, вьётся тропинка. Мне не жаль про­шлого, но я сужу его судом человека, знающего, что такое ги­бель мира.
Мир тот погиб, - и как странно, что мы его помним!» [124].

Но кое-что мы всё-таки помним.
Владимир Евменьевич Савинский умер в 1915 году и был похоронен на Комаровском кладбище [125]. Его брат Василий скончался в 1937 году в Ленинграде в весьма преклонном возрасте и похоронен на Смоленском православном кладбище.
Николай Михайлович Пунин прошёл Первую мировую, после революции работал одинатором в Детскосельском госпитале, умер в 1920 году от тифа и был похоронен в Павловске рядом с первой женой. В одной ограде с ними стела памяти их старшего сына Николая. Николай стал знаменитым искусствоведом, в 1923-1938 годах - гражданский муж Анны Андреевны Ахматовой. В его квартире в Фонтанном доме ныне её музей. В 1949 году репрессирован. Скончался в 1953 году в лагере в Абези (Коми АССР).
После 1917 года Александр Пунин оставил военную службу, заведовал школой в Ленинграде и умер в блокаду. Лев Пунин вступил в Красную Армию. Боролся с Юденичем, подавлял Кронштадтский мятеж, преподавал в военно-транспортной академии. Участник Советско-финской и Великой Отечественной - всего четырёх войн. В конце жизни - военный историк. Самый известный труд - биография М. И. Кутузова. Похоронен в Павловске рядом с Леонидом.
Сестра Зинаида пережила в 1917 году вышла замуж за Юзефа Булак-Балаховича, брата Станислава. В феврале 1918 года оба брата вступили в Красную Армию, в ноябре перешли на сторону Белой, участвовали в походе Юденича на Петроград. Юзеф убит агентами ОГПУ в Беловеже в 1923 году. Зинаида умерла в Познани (Польша) в 1980 году.
Последний владелец дома Генрих Иванович Гец скончался в 1917 году и был похоронен на Павловском кладбище рядом с супругой. Здесь же упокоились его дочери Алиса Генриховна Майер (1912) и Адель Генриховна Фолькмут (1936).
Куно Эмильевич Фолькмут в 1934 году работал бухгалтером, жил в Ленинграде на Загородном проспекте, 42 вместе с дочерью Гизельдой Куновной. Умер в блокаду в октябре 1941 года, похоронен на Волковском кладбище, его дочь - в мае 1942 года и упокоилась на Пискаревском.
А дом... Дом пережил всех, его миновали пожары, и хочется верить, что ещё много лет он будет рассказывать павловчанам свои позабытые истории.

[73] Газета «Вперед».
[74]
[75] Савинский, Василий Евмениевич. Интернет-источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%E2%E8%ED%F1%EA%E8%E9,_%C2%E0%F1%E8%EB%E8%E9_%C5%E2%EC%E5%ED%E8%E5%E2%E8%F7
[76] П. П. Чистяков. Письма. Записные книжки. Воспоминания. 1832-1919. - М., 1953. - С. 588.
[77] Весь Петербург: Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга на 1895 год / ред. Н. И. Игнатов. - [Санкт-Петербург]: А. С. Суворин, 1895.
[78] Великий князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь. Т. 4. - СПб., 1912. - С. 397.
[79] Весь Петербург: Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга на 1896 год / ред. Н. И. Игнатов. - [Санкт-Петербург]: А. С. Суворин, 1896.
[80] Весь Петербург: Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга на 1897 год / ред. Н. И. Игнатов. - [Санкт-Петербург]: А. С. Суворин, 1897.
[81] ЦГИА Ф. 19. Оп. 126. Д. 1093 (1892-1897). Метрическая книга церкви святой Марии Магдалины при учительской семинарии. Л. 101об. Ссылка предоставлена А. Н. Садиковым.
[82] Документ хранится у наследников Н. Н. Пунина. С. 1-2. Печатается по ксерокопии МИП.
[83] Там же, с. 3.
[84] Сообщено наследниками семейного архива Н. Н. Пунина. См. также: Б. В. Януш. Неизвестный Павловск. Последние владельцы. 1892-1917. Историко-краеведческий очерк. - СПб.: Коло, 2006. - С. 99.
[85] Там же. См. также «Весь Петербург. Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга на 1892…1898 год» / ред. Н. И. Игнатов. - [Санкт-Петербург]: А. С. Суворин, 1892...1898.
[86] Великий князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь. Т. 3. - СПб., 1912. - С. 519.
[87] Весь Петербург. Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга на 1897…1898 год» / ред. Н. И. Игнатов. - [Санкт-Петербург]: А. С. Суворин, 1897...1898.
[88] Раскладочная ведомость налогов на недвижимые имущества города Павловска С.-Петербургской губернии на 1907 год. - Царское Село: Царскосельская центральная типография, 1907.
[89] Citiwalls. Архитектурный сайт Санкт-Петербурга / Дом М. А. Курбатовой - Почта. Телеграф. Телефон (не сохран.). Интернет-источник: http://www.citywalls.ru/house21349.html.
[90] Весь Петербург. Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга на 1901 год» / ред. Н. И. Игнатов. - [Санкт-Петербург]: А. С. Суворин, 1901.
[91] Санкт-Петербургская адресная книга на 1809 год. -  С. 491.
[92] Руководство к отысканию жилищ по Санктпетербургу. Издал Самуил Аллер. - СПб., 1824. - С. 339.
[93] См. Г. Никитенко и В. Соболь «Василеостровский район. Энциклопедия улиц». Цит. по: В. Г. Соловьев «Каменный остров» Антона Рубинштейна. Интернет-источник: http://www.pandia.ru/text/78/279/81555.php.
[94] Адрес-календарь санктпетербургских жителей, составленный по официальным документам и сведениям К. Нистремом. Т. 3. Календарь частных лиц. - С. 66, 67.
[95] Городской указатель, или адресная книга присутственных мест, учебных заведений, врачей, художников и разных предметов торговой и ремесленной производительности на 1850 год. СПб., 1849. - С. 371.
[96] Путеводитель. 60000 адресов из Санкт-Петербурга, Царского Села, Петергофа, Гатчина и прочия. - Санкт-Петербург, 1854. - C. 179.
[97] Всеобщая адресная книга Санкт-Петербурга, с Васильевским островом, Петербургскою и Выборгскою сторонами и Охтою. - СПб., 1867-1868. - С. 388, 557.
[98] Великий князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь. - Т. 3. - СПб., 1912. - C. 498.
[99] Nachkommen von Christian Ludwig Prehn - Research Requests - Forum zur Ahnenforschung.htm. Интернет-источник: http://forum.genealogy.net/index.php?page=Thread&threadID=37112&s=735ad9c9e48fdc02c325ddc8e56cf7d73eef4757.
[100] См., например: Воспоминания крестьянина села Угодичь Ярославской губернии Ростовского уезда Александра Артынова. Интернет-источник: http://altay-krylov.ru/book_artynov13.html
[101] Великий князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь. - Т. 3. - СПб., 1912. - C. 498.
[102] Справочная книга о лицах, получивших на 1865 год купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям. - СПб., 1865. - С. 35-36.
[103] Справочная книга о лицах, получивших на 1869 год купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям. - C. 44.
[104] Nachkommen von Christian Ludwig Prehn - Research Requests - Forum zur Ahnenforschung.htm. Интернет-источник: http://forum.genealogy.net/index.php?page=Thread&threadID=37112&s=735ad9c9e48fdc02c325ddc8e56cf7d73eef4757.
[105] См. В. Г. Соловьев «Каменный остров» Антона Рубинштейна. Интернет-источник: http://www.pandia.ru/text/78/279/81555.php.
[106] Школа Карла Мая / Таблица учеников школы Карла Мая. Интернет-источник: http://www.kmay.ru/allpers.phtml?s=1856&f=1918&start=25
[107] Школа Карла Мая / Таблица учеников школы Карла Мая. Интернет-источник: http://www.kmay.ru/allpers.phtml?s=1856&f=1918&start=25
[108] См.: Адрес-календарь биржевого купечества 1886 года. - С. 59; Адрес-календарь биржевого купечества 1887 года. - С. 32.
[109] Весь Петербург. Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга на 1898…1899 год / ред. Н. И. Игнатов. - [Санкт-Петербург]: А. С. Суворин, 1898...1899.
[110] Весь Петербург. Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга на 1895, 1897 год / ред. Н. И. Игнатов. - [Санкт-Петербург]: А. С. Суворин, 1895, 1897.
[111] Документ хранится у наследников Н. Н. Пунина. Печатается по ксерокопии МИП.
[112] Сообщено наследниками Н. Н. Пунина на основании семейного архива.
[113]
[114] Сообщено А. Н. Садиковым со ссылкой на дела о шоссейном сборе с домовладельцев г. Павловска в 1903 и 1904 годах.
[115] Великий князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь. Т. 2. - СПб., 1912. - С. 545.
[116] РГИА. Ф. 964. Оп. 1. № 59. О продаже, покупке, вводах во владение и починке домов 1904 год. Л. 54. Сообщено А. Н. Садиковым.
[117] Справочная книга о лицах, получивших на 1872 год купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям. - Спб., 1872.
[118] См. Л. Орлова. Экспонат - машина швейная // Наше наследие. - № 99. - 2011. Интернет-источник: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/2011-99.php
[119] См. «Адресная книга города Санкт-Петербурга на 1893...1901 год». Под редакцией П. О. Яблонского. - СПб., 1893...1901; Весь Петербург. Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга на 1894...1912 год / ред. Н. И. Игнатов. - [Санкт-Петербург]: А. С. Суворин, 1894...1912.
[120] См. «Адресная книга города Санкт-Петербурга на 1893...1901 год». Под редакцией П. О. Яблонского. - СПб., 1893...1901; Весь Петербург. Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга на 1894...1917 год / ред. Н. И. Игнатов. - [Санкт-Петербург]: А. С. Суворин, 1894...1917.

В. Савинский, Н. Пунин, Павловск, Г. Гец, Л. Пунин, Сергей Выжевский, А. Прен

Previous post Next post
Up