проблемы социализации в большом городе

Jun 06, 2016 15:05

Вот многие считают, в маленьких городках и поселках труднее с общением. Но ведь совсем не так. Столичным жителям гораздо труднее. Во-первых, нет такого удобного полигона для совместных игр, как свой двор. Во-вторых, ... о это очень большая тема... Да, у нас есть дворы общие и мы росли в них. Но сейчас в нашем городе живет множество людей, для ( Read more... )

общение, социализация, общество

Leave a comment

Comments 81

miron_ka June 6 2016, 12:26:35 UTC
дети с 3 лет - в садах, в основном. мы как раз на этом этапе остались практически без друзей на площадках, и сейчас, когда сыну 8, ничего не изменилось. родители утыкаются в гаджеты, дети носятся по площадке и играют... в зомби. но мы как-то привыкли уже. ищите компанию в сообществе, тут много москвичей :)

Reply

puma_q June 6 2016, 18:47:52 UTC
москва настолько большой город, что те, кто живет на другом конце воспринимается так же, как те, кто живет в другом городе :-)
Из моего района народа в сообществе особо не наблюдается.
Да и дело не во мне и моем ребенке. Дело в том, что у нас сложнее с этим вообще и интересно было бы расследовать причины такого явления. Я высказала свои размышления, это просто гипотезы.

Reply

miron_ka June 6 2016, 19:01:27 UTC
я не поняла, что это просто поговорить :) по сути соглашусь: гаджеты на самом деле убивают общение. ну и мы с нашими домашними детьми далеко не в большинстве.

Reply

giallo_giallo June 6 2016, 19:35:25 UTC
А я заметила интересную штуку про гаджеты. Они на самом деле плотно входят в детскую жизнь, но дети продолжают играть в активные игры. Например, соседские дети играли в "папарацци". Это были обычные догонялки, но ведущий должен был не засалить остальных игроков, а сфоткать на телефон. Все бегали и прятались, а потом объявлялась стоп-игра, когда все выбегали и смотрели полученные фото.

В другой раз дети выбрали не гаджет, но тоже не совсем "правильную" игрушку - какой-то мячик попрыгунчик, внутри которого были какие-то блестяшки, подвешенные в геле. Но у детей это был компас, подобранная бесплатная газета с объявлениями - карта, а все они собрались в поход.

Reply


giallo_giallo June 6 2016, 12:46:23 UTC
Я в том посте вам ответила, тут добавлю. Есть еще одна проблема маленьких городов/деревень, вернее, даже две проблемы: 1) пассивный подход к жизни и 2) нежелание менять старый уклад. Я живу в Анапском районе, рарегистрирована на местном мамском сайте, два раза выбиралась на утренники, организованные мамами этого сайта. Так вот, даже эти мамы, явно более активные, отдают ребенка в сад, как только подойдет очередь, потому что "нужна же социализация".

Мамы нашей станицы в прямом смысле слова сидят дома или живут маршрутом дом-работа-дом, несмотря на то, что у большинства есть машины. Я в этом месяце собираюсь в первый раз сводить дочку в дельфинарий, спросила соседскую маму двух детей (7 лет и 4 года), как переносили ее дети представление, не слишком ли шумно/мокро/долго. Оказалось, что она ни разу не возила детей в дельфинарий за эти 7 лет, если считать с рождения старшего сына. При этом материальное положение у них нормальное, есть две машины, дети нормально одеты.

Reply

daniil_enotov June 6 2016, 13:10:22 UTC
Может быть, не водила по идейным соображениям?

Reply

giallo_giallo June 6 2016, 13:24:39 UTC
Идейным - это зверюшек жалко? Нет, я стала спрашивать ее про дельфинарий в Утрише (про него говорят, что он большой, связан в море, содержание дельфинов в нем лучше), а она сначала начала говорить про Анапский (про него говорят, что он тесный, там плохо, при нем еще есть пингвинарий, представляющий собой маленький бассейн, в котором толпа пингвинов), сказала, что была там, но без детей. А когда я сказала, что имею в виду Утришский, ответила, что нет, это слишком далеко.

Reply

senkinamama June 6 2016, 13:30:12 UTC
Мы были и там и там. Очень понравилось, не пожалеете, если пойдете! В Утрише рядом с дельфинарием тоже есть океанариум, как и в Анапском, но меньше киосков с газировками и сладкой ватой)

Reply


my_mice June 6 2016, 12:57:34 UTC
Очень зависит от того, насколько мамы сами разговорчивы. У нас сложилась довольно неплохая компания многодетных мам с несадовскими детьми. Мы все общаемся друг с другом, ходим в гости, наши дети дружат. Мы все познакомились практически на улице, когда старшие (у кого-то вторые или третьи) были маленькие. Сейчас у нас у всех по 5-6 детей. Последнему поколению сейчас 2-4 года.

Reply

puma_q June 6 2016, 20:16:39 UTC
вот я и задалась вопросом, почему же мамы-то не разговорчивы. и в таком масштабе. Впрочем, я вижу достаточно часто болтающих между собой мам. Но так же вижу, что они поговорили и разошлись... как правило. Мне видится, что есть какое-то предубеждение, боязнь развивать отношения.

Reply

my_mice June 7 2016, 06:45:27 UTC
Я не знаю про всех. У меня как-то сильно меньше стало новых контактов, потому что 1) я стала меньше гулять, чем это делала, пока младшие были маленькие - во-первых, у меня теперь есть работа и вообще стало дел больше, а во-вторых, у меня очень часто есть возможность отправить старших гулять с мелким. 2) большинство мам детей возраста Санечка (почти 4 года) - это молодые мамы, которым 20-30 лет, а я уже как-то другой возрастной категории, я для них ближе к бабушке.
Тем не менее за последние три года я познакомилась с двумя новыми мамами из соседних домов, с которыми достаточно регулярно общаюсь - но это близкие мне по возрасту женщины, у одной малыш четвертый, у другой вообще десятый.

Reply

puma_q June 7 2016, 12:38:22 UTC
ну пункт 2 для меня очень актуален, я-то даже и постарше Вас, вроде :-)
Но тут вопрос не в моем конкретно общении, мне хватает. А в том, чтоб ребенок нашел разное общение, чтоб была возможность выбирать друзей по душе. Для этого выбор должен быть. Впрочем, возможно, что для нас это как-то и решится. Но хотелось бы проанализировать проблему,есть ли она или мне показалось? Причины? решения?

Reply


senkinamama June 6 2016, 13:32:47 UTC
В Москве больше мам в интернете, больше шансов познакомиться с единомышленниками, хоть и не в своем районе.

Reply

puma_q June 6 2016, 20:09:42 UTC
а не в своем районе совсем не тот коленкор. Детям нужно каждый день общаться, ходить друг к другу не под присмотром родителей... я мечтаю, конечно. :-) нереально, понимаю.

Reply

senkinamama June 7 2016, 06:34:39 UTC
В гости ходить без присмотра родителей - это реалии села, лет с 6. Я живу не в Москве, но тут дети без родителей ходят к друг другу в гости лет с 9, не раньше. Хотя дворы у нас есть и многие дети там гуляют сами лет с 7. Я жила в Новокосино одно время. За общением ездила в Реутов и Жуковский.

Reply


ext_2295548 June 6 2016, 14:02:50 UTC
У родителей либо общения хватает на работе, либо они сами не общительны. С такими близкое знакомство завязать не просто. Есть, конечно, и очень коммуникабельные люди. У таких как правило все хорошо, и у их детей тоже.

У меня лично никаких знакомств на улице не завелось, я ещё тот социофоб. Сын иногда себе компанию для игр находит. Ну это тоже разово-площадочные встречи.

Reply

darling_mum June 6 2016, 14:20:40 UTC
А у Вас дети в садик ходили/ходят?

Reply

ext_2295548 June 6 2016, 15:13:15 UTC
Дочка не ходила, сын тоже не ходит.

Reply

daniil_enotov June 6 2016, 15:00:03 UTC
Я побыла коммуникабельной года 3-4. Теперь дети справляются сами :-) и круг знакомств как-то сам по себе варится и растет.

Reply


Leave a comment

Up