проблемы социализации в большом городе

Jun 06, 2016 15:05

Вот многие считают, в маленьких городках и поселках труднее с общением. Но ведь совсем не так. Столичным жителям гораздо труднее. Во-первых, нет такого удобного полигона для совместных игр, как свой двор. Во-вторых, ... о это очень большая тема... Да, у нас есть дворы общие и мы росли в них. Но сейчас в нашем городе живет множество людей, для ( Read more... )

общение, социализация, общество

Leave a comment

Comments 81

adurash June 6 2016, 16:20:04 UTC
Всё так.
У нас общение есть только по воскресеньям при храме, там по крайней мере одни и те же мамы. И все по умолчанию доброжелательны, а во дворах - кто их знает, во дворах я тоже недоверчива после того как пару раз нарвалась на хамство.
Это. А давайте что ли встретимся? Собирались когда-то.

Reply

giallo_giallo June 6 2016, 19:28:13 UTC
Вот этого и не хватает в маленьких городках/деревнях. Я оставляла посты в двух дружественных сообществах. В одном нашла маму, и мы-таки встретились. Но мне очень неудобно ехать к определенному времени в Анапу (у нас еще и режимы детские не совпадают), тратить два часа на дорогу в одну сторону, гулять часик, а потом еще два часа и тащить сонную дочку до дома. В другом нашлась мама, которая живет далеко, но приезжает в Анапу к бабушке. Пока еще не встречались. А в станице и вовсе никого нет.

Reply

puma_q June 7 2016, 12:14:56 UTC
думаете у нас этого хватает? На такие встречи не так легко найти время.

Reply

giallo_giallo June 7 2016, 14:01:05 UTC
Ну, насколько я помню, "дефолт" время одной поездки в Москве составляет все же час, а не два. Итого надо выкроить 2 часа на дорогу + 1 час общения (малыши все равно больше не выдержат)=3. А у нас получается, нужно выкроить минимум 5 часов.

Reply


nastya_orl June 6 2016, 20:45:05 UTC
А мы как будто в какой-то другой Москве живем - но у нас не новостройка, много пятиэтажек. Дети играют на площадках - разных возрастов.Вечером вообще на площадках не протолкнуться - там и школьники тоже.
Мамы общаются, видно, что не один раз встретились и разбежались. Общаются и с новыми людьми - я например несколько раз спрашивала про разные санки-беговелы - каждый раз получала развернутый доброжелательный ответ. Все за своими детьми следят.
Мы пока на позиции наблюдающих - младшему сыну (ему два года), на которого мы ориентируемся в плане "общения", всегда есть с кем пообщаться - он пока не особо умеет, но всегда готов жестами показать или вместе побегать.
Но я пока не стремлюсь к постоянному кругу общения. Мне не кажется, что обязательно, чтобы были одновозрастные друзья и с ними гулять каждый день - дети, что я вижу, вполне хорошо играют и с теми кто старше, и с теми, кто младше. А для гостей - всегда можно позвать кого-нибудь разово из моих друзей с детьми.
Возможно, потом что-то изменится, но пока так.

Reply

puma_q June 7 2016, 12:12:33 UTC
видимо я как-то не понятно пишу... я совсем не в новостройках живу. :-) и дело не совсем в моей ситуации. Я вижу некую тенденцию. Да, на площадках гуляют, обычно на какой-то одной, которая оборудована лучше других, вообще много народа собирается. Но нет почти такого, что ребенок вышел и пошел гулять в свой двор, с соседями. Потом зашли в гости, рядом, в том же доме. Вот Вы бы отпустили ребенка на такую пузырную вечеринку http://deti-v-semje.livejournal.com/4232833.html к приятелям с площадки?

Reply

giallo_giallo June 7 2016, 14:04:02 UTC
Ну так ко мне пришла без сопровождения только одна девочка 8 лет (и то, в сопровождении двух соседских мам). Это во-первых. Во-вторых, я и эту девочку, и этих мам с малышами знаю и регулярно общаюсь уже больше года. В-третьих, в прошлом году я пыталась зазывать к нам в гости мам, живущих по соседству, так они не пришли. Так что это не так, что я прошлась по улице, и ко мне сразу пришли.

Reply

nastya_orl June 7 2016, 17:48:49 UTC
Да, у вас совсем другой случай и, действительно, я думаю, в маленьком городке сложнее

Reply


pirlipato4ka June 6 2016, 21:11:10 UTC
Странно, что никто не написал о том, что при знакомстве на улице очень велика вероятность, что человек попадется ну очень отличающийся по взглядам, воспитанию, интересам. Мне почти никогда не хочется продолжать общение с родителями детей, с которыми на площадке играет сын. В интернете проще понять, насколько тебе близок человек, а потом уже встретиться погулять. И в том числе в своем районе вполне можно найти людей, близких по духу.

Reply

nastya_orl June 7 2016, 07:19:31 UTC
Да, и это тоже. Собственно, главное, что нужно для общения - это чтобы были общие интересы и второе - не менее важное - чтобы человек относился с уважением к тому, что у каждого свое право воспитывать детей по своему усмотрению. У меня большинство друзей совсем по-другому воспитывают, но никто не говорит мне, что их способ - единственно правильный.
А общения на тему воспитания мне вполне хватает в интернете.

Reply

puma_q June 7 2016, 12:05:20 UTC
ну вообще-то такую причину писали - adurash, например затронула ее.
Интересно, что все пишут про общение для себя. А я вижу, что трудно найти общество для ребенка. Или дело в том, что я сама написала, что родители не особо социализированные?
Найти человека, который так же мыслит, с подобными вкусами и стилем жизни не только трудно, а просто невозможно. Социализация ведь и состоит в том, чтоб жить рядом с совсем другими, отличающимися от тебя людьми и нормально общаться к обоюдной радости

Reply

ext_2295548 June 7 2016, 12:16:28 UTC
Так а как ещё ребенку дошкольного возраста найти себе постоянное общение как не через родителей?

Reply


quite_so_lovely June 8 2016, 05:13:35 UTC
Что-то я попустила этот пост, отвечаю запоздало, когда уже дискуссия стиихла. Я из небольшого городка, родилась в 81 году, и у нас дворовая социализация была прекрасная. Но я не могу сказать, что я хочу того же для совего ребенка. Да, это прекрасно пока дети маленькие и им не понятны социальные особенности воспитания их друзей. Но когда дети становятся подростками и выплывают все семейные ценности, а скорее отсутстствие таковых, когда половина друзей курит и наркоманит, мат является нормальным средством коммуникации, когда одни буллят других и никто не задумывается, что это не правильно, потому что так было да, и в детстве тоже, просто не в тех масштабах и не так опасно... И вот я возвращаюсь летом в свой родной двор, и там по-пжнеему дети вот так социализируются, только это по большей част дети тех самых социально неблагополучных моих бывших друзей, и мне совсем не хочется, чтобы мои дети играли с ними, тем более без моего присмотра. У моего мужа было примерно то же самое, он вырос в Ереване, это не очень маленький город, и там до ( ... )

Reply

giallo_giallo June 8 2016, 07:05:45 UTC
Вот, кстати, да. Я помню, как мы играли с соседскими детьми (нам было примерно 4, 4, 6 лет) в садике (тогда в садике во внерабочее время можно было играть всем). На нас напали старшие мальчишки (ориентировочно 7-9 лет), покидали в глаза песка всем, а меня, видимо, как самую маленькую и щупленькую, еще и схватили за руку и потащили по асфальту, содрав всю кожу. Мы как-то вырвались и побежали домой. Родителей, кажется, не было, но у нас была в гостях моя бабушка. Она бросила все, побежала за этими мальчишками и отругала их. Так вот, мне было стыдно за это - потому что я "наябедничала".

Конечно, я хочу воспитать дочку так, чтобы она знала, что всегда может ко мне обратиться.

Reply

puma_q June 8 2016, 12:14:35 UTC
эта проблема в москве тоже всегда была и даже сейчас есть. от района зависит, конечно. вот и получается, что неблагополучные задают тон, их-то не ограничивают. но ведь дать возможность общаться во дворе может быть не равно тому, чтоб вообще не следить за детьми? Следить, отслеживать контакты, направлять, даже организовываь как-то? Например, у нас на одной площадке приходит один папа и устраивает какие-то забеги, прыгалки приносит, мячи, запускает шарики. может это и есть хороший путь для социализации? и под присмотром. нужно вкладывать силы, да. и очень тяжело, когда только один такой активный. но иногда надо сделать немного и станет уже гораздо лучше.

Reply


Leave a comment

Up