Хотите жить - включайте РАЗум

May 24, 2010 23:27

Стратегические задачи для России:
1) Избавиться от казуистики в законах и подзаконных актах.
2) Стимулирование создания среднего класса - слоя собственников.
3) Эффективная реализация сырьевого потенциала и перевод экономики на интеллектуальные рельсы.
4) Ликвидация монополий важнейших видов производства и развитие конкуренции.
5) Стимулирование созревания гражданского общества.
6) Создание высокого уровня нравственности.
7) Директивная разработка стратегических альтернатив для России.
8) Установка целеполагания и сонаправленность векторов целей социума и государства для достижения общественного блага, научный подход к целеполаганию.
9) Государственное регулирование рынков должно иметь менторский характер: государство принудительно организует на предприятиях мероприятия по усилению конкуренции - создание нормативных актов с условиями к объекту предпринимательской деятельности "базовый уровень конкурентоспособности".

Ищем реализацию стратегических задач: интересует видение реализации.

Про казуистику - уже писал. Трактовка законов и подзаконных актов - как пересказ бабушкиных сказок.

Создание среднего класса - это предоставление благоприятных условий для предпринимательства. Это предоставление налоговых послаблений и методологической поддержки. Уже, кстати, видел сайт - вести бухгалтерию он-лайн можно, не тратя на 1С и автоматизацию - малым предпринимателям это шикарный подгон. Плюс, отчетность он-лайн - тоже тема. Около половины предприятий уже сдают отчетность он-лайн.

Сырьевой потенциал реализуется не эффективно - именно потому падение на 8,6%.
Перевод на интеллектуальные рельсы возможен только тогда, когда государство перестанет бояться интеллектуалов. Вы же понимаете, что интеллектуалы для институтов имеют двойственную функцию: во всех сложных обществах институты требуют постоянной идеологической и организационной поддержки и усиления идеологии, системы норм и правил, на которые опирался институт.
Это осуществляется двумя ролевыми группами членов института:
1) бюрократами, следящими за институциональными поведением;
2) интеллектуалами, объясняющими и комментирующими идеологию, нормы и правила поведения социальных институтов.

В нашем случае, интеллектуалы - это те, кто независимо от образования или рода занятий посвящают себя серьезному анализу идей. Важность идеологии заключается в поддержании лояльности к институциональным нормам, с помощью которых развиваются разнородные установки тех людей, которые способны манипулировать идеями. Интеллектуалы призваны удовлетворять насущные потребности в объяснении социального развития, причем делать это в терминах, соответствующих институциональным нормам.
Например, интеллектуалы, связанные с политическими коммунистическими институтами, ставят задачу показать, что современная история действительно развивается в соответствии с предсказаниями К. Маркса и В. Ленина. В то же время интеллектуалы, изучающие политические институты США, доказывают, что действительная история строится на развитии идей свободного предпринимательства и демократии. При этом лидеры институтов понимают, что интеллектуалам нельзя полностью доверять, так как при изучении базовых основ идеологии, которую они должны поддерживать, они также анализируют и несовершенства этой идеологии, в связи с чем могут начать развивать конкурентную идеологию, более удовлетворяющую требованиям времени, Такие интеллектуалы становятся революционно настроенными и атакуют традиционные институты. Именно поэтому в ходе формирования тоталитарных институтов, прежде всего, стремятся оградить идеологию от воздействия интеллектуалов.
Кампания 1966 г. в Китае, уничтожившая влияние интеллектуалов, подтвердила появление у Мао Цзэдуна страха перед тем, что интеллектуалы откажутся поддерживать революционный режим. Нечто подобное произошло и в нашей стране в предвоенные годы. Если мы обратимся к истории, то увидим, несомненно, что любая власть, основанная на вере в способности руководителей (харизматическая власть) а также власть, применяющая насилие, недемократические методы стремится оградить от участия интеллектуалов функционирование института власти или полностью подчинить их своему влиянию. Исключения только подчеркивают это правило.

Так, что либо власть цела, либо интеллектуалам позволено говорить - тогда, власти нужно предлагать интеллектуалам дорогу не только в ссылку, но и наверх, позволяя направлять активность на социальную адаптацию: неспроста раньше активные лидеры шли наверх по социальной лестнице.

Так же интересует прогноз социализации рыночного хозяйствования - необходима такая интеграция для повышения конкурентоспособности. Работники предприятий могут сэкономить работодателю огромные деньги, помочь столько же заработать, и отложить ещё и на пенсию, если будут осознавать, что работают вместе.
Либерализм в рыночном хозяйствовании без должного отстранения государства от регулирования - невозможен. Но именно либерализм дает нам свободную конкуренцию. Потому, от термина конкуренция должно перестать отрываться его значение; конкуренция есть процесс формирования мнения: путем распространения информации она создает единство и согласованность экономической системы.

Государство обязано защитить потребителя от бизнеса с низкой конкурентоспособностью принятием перечня мер, лишающего административный ресурс такой роли в конкурентоспособности.

Каждое предприятие, вне зависимости от того, каким административным ресурсом обладает собственник, должно иметь одинаковые внешние условия на любом рынке, для любой компании. Исключение - социальные партнерства, например, всероссийское общество слепых.

Таким образом, собственник идет в политику, дабы защитить свою собственность от посягательств конкурентов и приобретения конкурентного преимущества.

Каждое предприятие должно получить от Государства методологические требования к организации и производству в виде перечня факторов внутренней конкурентоспособности и пояснений в их реализации. Таким образом, закон должен регулировать не только карательной функцией, но и "менторской", поддерживая, помогая индивидам укреплять твёрдое и ликвидировать пустое.

Трипартистская система социального партнерства в России не имеет шансов на существование до тех пор, пока работодатель не интересуется у работника тем, насколько его бизнес конкурентоспособен, т.е. экономическая эффективность и факторы на неё влияющие, не всегда понятны работодателю, что заставляет его изыскивать "понятные" способы увеличения экономической эффективности. В то же время, социальная справедливость реализуется точно так же: работник, покрывая работодателя, не имея права воздействовать снизу-вверх, оказывается соучастником, что позволяет работодателю нарушать отраслевые стандарты, охрану труда и работник соглашается на ту музыку, за которую платят.

Таким образом, профсоюзы, ориентированные на сотрудничество с властью (помните, кто у нас идет во власть?) не помогают ни работникам, ни работодателю: работодатель не имеет адекватной системы регулярного управления, а работник не получает защиту.

Понимаете? Это тормозит прогресс. В Японии, работники специально вовлекались в процесс организации управления и производства, кружки качества и т.д. Это и ответ на вопрос: почему ВАЗ не Тойота. Система управления, а не менталитет. Помните: на всероссийском обществе слепых - слепые собирают выключатели и розетки. Система управления у них позволяет даже зрение не расценивать как фактор, снижающий конкурентоспособность этих сильных людей.

Индия в будущем году планирует заработать на программном обеспечении столько же, сколько мы в прошлом году заработали на продаже нефти: они на 70% покрывают разработкой ПО сумму годовой реализации нефти за 2009 г.
Софтверный офшор? Что мешает нам не только в Питере такое сделать? В курсе интересно, многие ли, что в Питере свободная экономическая зона для предприятий, занимающих программным обеспечением? Даже, вроде, налога на имущество нет для айтишников.

Демонополизация теперь представляется слабо, но, полагаю, изменяя казуистичность законодательства (помните, выше писал), полагаю, получится создать работающее законодательство, применимое на практике и в меру необходимости однозначного понимания, лишенная двусмысленности. Этим поможет процессный подход к управлению.

Стимулирование создания гражданского общества удастся достичь переориентацией профсоюза на защиту интересов трудящихся. Теперь, при законах, которые нельзя оторвать от процесса, который каждый отдельно взятый закон регулирует (спасительный процессный подход), административный ресурс заинтересованного лица не играет роли, а важна лишь конкурентоспособность продукта.

Я уверен в том, что неврозов в таком обществе будет значительно меньше, потому как государственная роль в жизни каждого индивида будет играть роль сопутствующего инструмента, который можно привлечь в зависимости от потребности для гарантированной реализации минимального набора потребностей социального элемента. Адресная поддержка в соответствии с личными качествами характера индивида и государственный контракт на службу в обмен на стимулирующую роль государства в организации обучения индивида и его социальной адаптации.
Неврозов меньше - больше людей, способных к проявлению таланта. В таких обществах снижена агрессия и высок нравственный уровень индивидов.

Кто мешает разработать стратегические альтернативы для России уже сегодня? Никто. Были бы у меня цифры те, что есть у тех, кто не по Росстату знает Россию - я бы тоже сейчас сверкнул.

Политическим партиям приказано создать пакет стратегических альтернатив для России. Из предложенных альтернатив выбирается наиболее эффективные, прорабатываются специалистами и выносятся на общественные дебаты. Собираются мнения и отрабатывается тактика. Ликвидируются политические партии, создается правительство оперативного управления. Правительство оперативного управления реализует выбранный курс под персональную ответственность.

Процессы в государстве упрощаются и автоматизируются. Процессный реинжиниринг и матричная система управления в действии. Созданы системы управления конкурентоспособностью для стран, регионов, отраслей и пр.
Summa summarum целеполагания - достижение общественного блага. Рассматривается весь Мир, как объект и субъект получения благ: как власть при демократии.

Государство разрабатывает базовые требования в конкурентоспособности для всех отраслей: если не можешь выдерживать указанную конкурентоспособность - тебе не место на рынке.


Фотография с мероприятия

По мотивации ссылка с  френдом alla_savchenko  

Бизнес, Конкурентоспособность, Менеджмент, Государство, Предсказание, Управление, Россия

Previous post Next post
Up