Благовещенск. Историческая столица русского Приамурья

Feb 18, 2015 21:47

Владимир Дергачев  


http://www.teleport2001.ru/files/teleport/images/2013/04/19/arka.jpg

Триумфальная арка,  воздвигнутая в честь посещения  Благовещенска в 1891 году Цесаревичем Николаем (будущим российским Императором Николаем II), разрушена после  революции большевиками, восстановлена на пожертвования горожан.

Благовещенск -  пятый по величине город Дальневосточного федерального округа после Владивостока, Хабаровска, Якутска и Комсомольска-на-Амуре. Численность население с небольшими колебаниям «замерло» за последние двадцать лет на отметке 218 - 220 тыс. жителей. Город расположен на левом берегу Амура и на правом берегу устья Зеи. На противоположном берегу Амура находится китайский город Хэйхэ (300 тыс.  или 1,7 млн. жителей в границах городского округа).

Впервые русские во главе с Василием Поярковым появились у впадения Зеи в Амур летом 1644 года. Благовещенск основан  как Усть-Зейский военный пост в 1856 году, в 1858 году возведен в ранг города, получившего название от церкви Благовещения, и ставшего центром образованной Амурской области.

Вид Благовещенска в 80-х годах 19 века


В мае 1858 года в Усть-Зейскую станицу прибыл генерал-губернатор Восточной Сибири  Н.Н. Муравьев, который отсюда отправился  на противоположный китайский берег Амура, где 16 (24) мая был подписан Айгунский  договор и левый берег Амура был признан российским.

Во второй половине 19 века город и Амурская область пережили золотую лихорадку, только в 1894 году было добыто 13 тонны золота (для сравнения, в 2015 году планируется добыть 30 тонн золота).  Область так же стала зерновой житницей Дальнего Востока. К началу 20 века Благовещенск  становится крупным региональным  торгово-купеческим и промышленным центром.  Речной флот насчитывал 157 пароходов.

***
В деловой жизни пограничного города китайский фактор играл важную роль. Многие китайские подданные жили в Благовещенске, а в Зазейском районе на российской территорий даже находились под юрисдикцией Поднебесной. Китайцы занимались торговлей, включая контрабанду, занимали важную нишу в сфере услуг. Отношения между русскими и китайцами были довольно мирными. Но в 1898 году в Китае вспыхнуло Боксёрское восстание «отрядов гармонии и справедливости» против  иностранного вмешательства в экономику.  Восставшие убивали европейцев и требовали и возвращения к традиционной китайской культуре. В 1900 году восставшие обстреляли Благовещенск, погибло пять мирных жителей и были раненые. Российская власть приказала казакам выселить китайцев из города. Начались погромы и массовое убийство китайцев, которых так же загоняли в Амур, а многие из них не умели плавать и тонули. Всего погибло или было изгнано до 5 тыс. китайцев. Но как оказалось, без китайцев Благовещенск и Приамурье стали испытывать проблемы с продовольствием, в коммунальной сфере и в целом в экономике и к 1907 году численность китайцев было восстановлено.

***
 В 1913 году из Благовещенска, в котором проживало 80 тыс. человек,  в Петербург по Транссибу отправился первый поезд. Коренное население города состояло из потомков казаков и крестьянских переселенцев из центральной России  и Украины.

***
Антон Павлович Чехов, не отличавшейся особой сентиментальностью, во время путешествия на Сахалин оставил восторженные воспоминания о Благовещенске 1890 года: «Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой; я влюблён в Амур, охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России; Амур чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют».

Возможно, поэтому в 1918 году местные казаки во главе с атаманом Иваном Гамовым восстали против советской власти. В октябре было подписано соглашение между атаманами Амурских, Забайкальских и Уссурийских казаков о совместной борьбе с большевиками за казачьи свободы.

Казаки ориентировались на Страну Восходящего солнца. И долго не пришлось ждать японцев, сделавших Благовещенск своей главной военной базой во главе с генералом Ямадой, будущим командующим Квантунской армии, отбывавшим срок за военные преступления в Лежневском лагере в поселке Чернцы Ивановской области.

Во время Гражданской войны  Япония оккупировала Приамурье. Сохранился агитационный плакат, на котором  благовещенцы с японскими флагами приветствуют «освободителей».


http://prikolno.net/uploads/posts/2011-05/iv7qfr8871.jpg

В мае 1920 года амурские партизаны и Народно-революционная армия Дальневосточной республики  изгнали японцев из Амурской области. В ноябре 1922 года Благовещенск стал центром Амурской губернии. В период Новой экономической политики (НЭПа)  начался бурный расцвет пограничной торговли, особенно контрабанды, включая бартер -  китайский спирт на золото.

Насильственная коллективизация привела к Тамбовскому восстанию амурских казаков и крестьян, жестоко подавленному советской властью. Часть казаков ушло за Амур в Маньчжурию.


В августе 1945 года началась война с Японией и части Красная Армия форсировала Амур, в том числе у Благовещенска.  На снимке 1972 года  сохранившийся пулемётный дот на амурской набережной Благовещенска.

В послевоенные годы Благовещенск был закрытым пограничным городом, что сказалось на медленном росте численности населения, достигшего стотысячный рубеж только к  в 1958 году (столетию города).

***
В начале 90-х годов появились идея строительства моста через Амур, которая незыблемо  остается идеей и через четверть века. Зимой организуется ледовая переправа, а осенью и весной  возводится понтонный мост между Благовещенском и Хэйхэ. Между  пограничными городами установлен безвизовый режим.

В отношении строительства моста существуют опасения в связи с  возможными претензиями соседней экономической сверхдержавы, считающей Айгунский договор 1858 года неравноправным, так ка он был подписан в период Второй Опиумной войны Великобритании и Франции с Цинской империей.

Хотя Благовещенск находится  на одной параллели с Киевом, климат здесь резко континентальный - с  продолжительной холодной зимой. Город периодически подвергается наводнениям, обусловленным высоким паводком на Амуре и Зеи.  Катастрофические наводнения были в 1958, 1984 и 2013 годах.

Символом современного Благовещенска стала гостиница «Азия» - самое высокое здание города (65 метров). Откуда открывается панорамный вид на Амур и соседний Китай.


Фотография из Интернета

Вид на центральную площадь, Амур и китайский город Хэйхэ с верхнего этажа гостиницы «Юбилейной», где останавливалась наша группа Дальневосточной экспедиции МГУ и Тихоокеанского институт географии во время полевого сезона 1972 года. По вечерам с китайской стороны доносилась революционная музыка. В Хэйхэ на перевоспитании ссылались «враги» культурной революции.


Оцифрованный слайд



Здание обкома КПСС и облисполкома на центральной площади Благовещенска


В 1972 году автомобильного моста через Зею не было. Существовала Зейская переправ


А это автомобильный мост через Зею, построенный в 1981 году, работающий с большой нагрузкой и требующей капитального ремонта. Уже много лет ведутся разговоры о строительстве нового моста. Но по сложившейся традиции сроки,  заложенные в федеральной программе, не выполняются. Пока власть демонстрирует горожанам макет нового моста.


http://kokuj.ucoz.ru/_pu/1/72540181.jpg

В окрестностях Благовещенска в долине Зеи можно встретить  меловые горы. Снимок 1972 года.   Пойма и долина Зеи затоплена очередным летним паводком.


Благовещенск. Историческая столица русского Приамурья
Российский Дальний Восток. Форпосты гидроэнергетики
Долгая дорога с Дальнего Востока. Путин едет на «Калине»
Хабаровск. Дальневосточная столица
Вождь всемирного пролетариата не на своем месте
Воздушные ворота Дальнего Востока на замке
Комсомольск-на-Амуре. Город Юности, построенный преимущественно зеками
Мертвые гиганты дальневосточной индустрии

Предыдущие статьи цикла:
Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы

Забайкалье. Китайская лесная шкатулка
Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча
«Бог создал Сочи, а черт  - Могочи»
Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход 
Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти
Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану
На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота
Родина Чингисхана и Академия Буддизма
Дальневосточная буржуазно-демократическая республика
Японский проект украинского антирусского государства на Дальнем Востоке 

Путешествия, Благовещенск, СССР, Россия, История, Экспедиции

Previous post Next post
Up