Владимир Дергачев
Автор на фоне Могочи. 1965 год
Как уже писал ранее, летом 1965 года после окончания третьего курса геофака МГУ я проходил производственную практику в Забайкалье в Читинской лаборатории Института географии Сибири и Дальнего Востока. Лаборатория проводила полевые и экспедиционные работы по теме «Развитие и размещение производительных сил Читинской области на перспективу до 1980 года». Несмотря на скучное название темы, работа была государственной влажности и выполнялась в соответствии с Постановлением Советами Министров СССР от 5 декабря 1963 года.
Романтиком коммунизма Никитой Хрущевым было объявлено, «что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», то есть к 1980 году. Так как «светлое будущее» уже было не за горами, необходимо было основательно подготовить к этому событию местные производительные силы. А с этим дела обстояли не самым лучшим образом. Сибирь считалась недостаточно заселённым краем, который согласно официальной пропаганде осваивали «комсомольцы-добровольцы». Действительность была такова, что на сибирских стройках коммунизма передовой отряд «романтиков», формировался из заключенных исправительно-трудовых лагерей. Хотя ГУЛАГ как государственную систему к этому времени ликвидировали.
Забайкалье было краем депрессивного развития. В первые послевоенные пятилетки капиталы и материальные ресурсы направлялись на восстановление разрушенной войной западных регионов страны. К этому добавилась неожиданно другая проблема. Безработицы в СССР официально не существовала. И вдруг как снег на голову, местная власть в Забайкалье начала рапортовать Москве о проблемах с трудовой занятостью населения.
Особенно острая проблема с безработицей возникла в Восточном Забайкалье. Здесь после выработки мелкоконтурных месторождений цветных металлов, рабочие поселки оказывались брошенными на произвол судьбы. Так как оргнабора трудовых ресурсов «во глубине сибирских руд» в природе не существовало.
В стране победившего социализма официально не было не только безработицы, но и проституции. Если и встречались слабовольные женщины, которые уступали себя просто так, а не за деньги, их называли другим словом из богатой ненормативной лексики могучего русского языка.
На пути к коммунизму партия начала широкую борьбу с паразитическим существованием за счет общества. В 1961 году Верховный совет РСФСР принял Указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклонявшимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Кстати, самым знаменитым «паразитом» стал будущий лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский, сосланный на поселение на Русский Север в 1964 году.
Под указ попадали элитные проститутки, обсуживающие иностранцев, но в Сибири на поселении я их не встретил. Только через несколько лет я узнал секрет их сохранения на «боевом» посту. Многие из них были официальными осведомителями, и стояли на учете в милиции, куда регулярно строчили отчеты о своих клиентах и их «буржуазном» мировоззрение.
Под Указ попадали не работающие женщины и матери-одиночки. Некоторые из них содержались любовниками, но эти доходы, естественно, считались нетрудовыми. Женщины, уклоняющие от общественного полезного труда и ведущие антиобщественный паразитический образ жизни, часто направлялись на поселение в сибирские регионы, где работы не было для местных «правильных» женщин. В результате, чтобы выжить, они осваивали древнюю профессию. Благо, что мужиков в Сибири всегда больше, чем женщин. В результате началось разложении и без того не идеальных местных нравов. Сибирячки относились к «тунеядкам» еще хуже, чем вождь всемирного пролетариата к буржуазии.
Восточное Забайкалье, где наблюдалась реальная безработица, было выбрано как одно из мест для поселения «тунеядок» и других «падших» женщин из Москвы и центральных районов Европейской территории страны. На Западе с их перевоспитанием не могла справиться передовая советская общественность, включая Академию педагогических наук, а в забайкальских поселках их перевоспитание было возложено на местных участковых милиционеров. Если милиционер слишком рьяно начинал заниматься «перевоспитанием» сосланных женщин, у него начинались неприятности дома, особенно с ревнивыми женами.
В Сибири и на Дальнем Востоке при советской власти существовало еще одно необычное явление, связанное с сезонными летними экспедиционными работами - бичи или бескорыстные романтики без комсомольской путевки на стройки пятилетки. Образование у них было среднее, чаще семилетнее; зимовали на Югах в Средней Азии и на Кавказе; летом трудились в Сибири. Верили в коммунистическое завтра и не заботились о стаже и пенсии на закате лет. В зрелые годы создавали семью, одну-две - в местах трудовой деятельности и зимнего отдыха. Были очень подвижны в смене того и другого; уважали уголовный кодекс, но не всегда взаимно; не отказывались выпить, еще чаще сами угощали окружающих; придерживались правила: деньги - зло, заработал - пропил. Начальники отделов кадров сибирских приисков и экспедиций не любили бичей, но относились к ним с уважением. Бич летом - главная производительная сила на Востоке СССР. Существовала даже народная сибирская поговорка «Лед тронулся - бичи тронулись».
Во время летних полевых экспедиционных поездок по Восточному Забайкалью нам и предстояло не только изучать производительные силы, но и выяснить сложившуюся социальную обстановку на местах. Полевой отряд состоял из двух человек - начальника Льва Наумова, выпускника геофака МГУ, который работал в Читинской лаборатории и меня.
Красным цветом отмечен район полевых исследований, где мы посетили все отмеченные на карте города, поселки, а так же рудники и шахты.
Яблоновый хребет (или по-бурятски «проходной перевал») с высотой до 1700 метров является крупнейшим водоразделом Тихого и Северного Ледовитого океана и границей Забайкальского края и Бурятии. Фактически Бурятия является настоящим Забайкальем, а юг и восток Забайкальского края - Приамурьем.
Северное и Восточное Забайкалье отличатся суровостью климата. На севере в Каларском районе отмечена самая низкая температура Забайкалья - - 64°С. Не случайно эта гористая часть Забайкалья с Кодорским хребтом высотой до 3 км приравнена к районам Крайнего Севера. Даже летом кажется, что другого Крайнего Севера быть не может.
После летнего полевого сезона, проведенного в Восточном Забайкалье летом 1965 года, я на следующий год проходил преддипломную производственную практику в экспедиции в Якутии, то есть на тысячу километров севернее, где летом стояла жаркая погода, а в районе Якутска вызревали даже арбузы (правда, не астраханские).
Подробно:
Зона коммунизма. ЯкутияЗона коммунизма. Якутия. Советские алмазы***
Прошло уже полвека после наших полевых исследований в Восточном Забайкалье. Светлое коммунистическое будущее не состоялось, уже демократическая российская власть начала обещать скорое пришествие светлого капиталистического будущего, которое для многих в 90-е годы казалось не за горами. Поэтому, чтобы увидеть будущее Дальнего Востока, а значит и России, совершим вновь путешествие по Забайкалью. Не по чрезмерным успехам столичного шоу-бизнеса, а по жизни в российской глубине можно судить о будущем страны.
Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни Чита. Столица Забайкалья Совершенно секретные части Красной Армии Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно Почему Япония не начала войну против СССР? Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы Забайкалье. Китайская лесная шкатулка Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча «Бог создал Сочи, а черт - Могочи» Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота Родина Чингисхана и Академия Буддизма (Продолжение следует)