Русские на Лазурном берегу

Dec 15, 2019 09:11

Владимир Дергачев


http://abcnews.com.ua/media/cache/news/uploads/content/5bbddd9c18b3a5262b714a6b/3c0f0257.jpg
Знаменитый Замок Шато-де-ла-Кро (Château de la Croë) в Антибе ныне принадлежит русскому олигарху

Русскими первопроходцами на Лазурном берегу были торговцы зерном, основавшие маленькую колонию ещё в XVII веке. Одним из пионеров «русского нашествия» стала императрица Александра Фёдоровна, посетившая Лазурный берег в 1856 году после неудачной Крымской войны. За императрицей потянулось русская аристократия. В дореволюционное время наиболее популярным местом для русских стала Ницца, хотя западные европейцы наиболее престижными считали Сен-Тропе и Монако.

***
С Лазурным берегом связана трагическая история царской семьи. В 1864 году Его Императорское Высочество Наследник и Великий Князь, старший сын императора Александра II Николай Александрович отправился за границу, где в день рождения 20 сентября 1864 года, когда ему исполнился 21 год, был помолвлен с дочерью датского короля Христиана IX, принцессой Дагмар (1847-1928). Она впоследствии стала супругой его брата, императора Александра III. В путешествии по Италии Цесаревич неожиданно заболел. С окября 1864 года он лечился в Ницце, весной 1865 года его состояние начало ухудшаться, прибыл отец Александр II. Ночью 12 апреля после четырёхчасовой агонии великий князь скончался от туберкулёзного менингита. Тело наследника престола из Ниццы в Петербург было отправлено на фрегате «Александр Невский».

Неожиданная кончина молодого наследника престола потрясла Российскую империю и семью Романовых. Публицисты и поэты посвящали кончине цесаревича Николая Александровича стихотворения. Присутствовавший при кончине великого князя поэт-князь Пётр Вяземский в том же 1865 году написал посвящённое его памяти стихотворение «Вечером на берегу моря».

Князь предложил возвести в Ницце храм, посвящённый памяти покойного. К концу 1859 года в Ницце была сооружена Церковь святителя и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры - первый православный храм в городе и первый в Западной Европе приходской русский храм (не считая домовых храмов) [1]

Император Александр III назвал своего старшего сына и наследника, родившегося через три года после кончины Цесаревича Николая Александровича, в честь своего старшего брата, которого он любил «больше всего на свете». Спустя 26 лет этот мальчик станет Николаем II.

***
Кроме Ниццы возводятся русские православные церкви в Каннах и Ментоне. К началу XX века на Лазурном берегу насчитывалось около 600 российских владельцев вилл и дворцов, включая резиденцию князей Кочубеев (ныне Музей изящных искусств в Ницце), дворец Романовых, дворец Метерлинк в Ницце, виллу Александра и виллу Казбек в Каннах. До 1914 года между Санкт-Петербургом и Ниццей курсировал специальный «великокняжеский» железнодорожный поезд.

До Первой мировой войны Лазурный берег был крупнейшим европейским центром лечения туберкулёза. Сюда приезжали больные с расстройствами нервной системы, страдавшие диабетом или ожирением.

Лазурный берег посещали или здесь жили знаменитые писатели и поэты - Николай Гоголь, Владимир Соллогуб, Федор Тютчев, Лев Толстой, Михаил Салтыков-Щедрин, Саша Черный и Антон Чехов, назвавший эти места из-за обилия знакомых «Русской Ривьерой». На вилле в Грасе жил Иван Бунин, ставший лауреатом Нобелевской премии. Здесь писали картины Марк Шагал и Карл Брюллов.

В оперном театре Монте-Карло пел Федор Шаляпин, выступала труппа Сергея Дягилева, танцевали Анна Павлова и Вацлав Нижинский. В 1932 году был создан «Русский балет Монте-Карло». В небольшом городке на Лазурном берегу жила прима Императорского театра - известная балерина Матильда Кшесинская.
Русская колония увеличилась особенно после Октябрьской революций из-за исхода белой гвардии и царской аристократии. В 1930 году только в Ницце проживало более 5,3 тыс. русских. После начала Второй мировой войны многие русские отсюда переехали в Америку.

***
На Лазурном берегу жили и похоронены многие знаменитые русские [2]. В 1866 году в Ницце открыли и кладбище на Кокад, куда перенесли могилы многих русских с Лазурного берега. Здесь похоронено около 3 тыс. выходцев из России, включая большое количество известных имен.

Например, княжна Екатерина Долгорукова (с 1880 года светлейшая княгиня Юрьевская). Она стала второй морганатической супругой императора Александра II. В марте 1881 года царь был убит, а неприязнь со стороны членов императорской семьи вынудила её покинуть Россию вместе с детьми и переехать в Ниццу. Здесь она поселилась на вилле «Жорж» и покинула этот мир 15 февраля 1922 года в возрасте 74 лет.


***
На Лазурном берегу нашел последний покой «колокол» российских демократов Александр Герцен. В 1827 году на Воробьевых горах два студента Московского университет дали клятву пожертвовать жизнью ради освобож¬дения России от самодержавия. В 1978 года на том месте открыли стелу с изображением портретов Герцена и Огарёва, на граните высечено: «Здесь в 1827 году юноши А. Герцен и Н. Огарёв, ставшие великими революционерами-демократами, дали клятву не щадя жизни бороться с самодержавием».

Молодые Александр Герцен и Николай Огарев со временем решили, что бороться с самодержавием лучше всего на безопасном расстоянии от России, где они с 1847 года неистово били в колокол свободы. Мало известна другая сторона жизни за границей этих пламенных борцов, освободившихся в личной жизни от моральных обязательств [3]

В 1838 году во Владимире Александр Герцен женился на своей двоюродной сестре Наталье Александровне Захарьиной; до отъезда из России у них родилось 6 детей, из которых выжило двое. В эмиграции в Париже Наталья влюбилась в друга Герцена Георга Гервега. Этот поэт возвышенных стихов о величии души и справедливости поддерживал деловые отношения с молодым Карлом Марксом и дружил с композитором Рихардом Вагнером. Наталья призналась Герцену, что ей захотелось большой и возвышенной любви, и она нашла Это в дружбе с Гервегом, а так же мечтает о духовном «браке втроём».

Дело было на Лазурном берегу в Ницце, где Герцен с женой и Гервег со своей женой Эммой, а также их дети жили в одном доме, образовав «коммуну» возвышенных чувств. Но банальные не платонические отношения Натальи и Гервега победили духовные. Рогоносец Герцен узнал об измене жены в январе 1851 года и прогнал из своего дома Гервега, который обнародовал письма любовницы, снабдив их едкими комментариями. Супруги Герцены объяснились, и обманутая изменница назвала расхождение с мужем «страшной ошибкой». Жена Наталья еще в 1850 году родила дочь Ольгу, Герцен сомневался в своём отцовстве, но признал ребёнка своим.
Но семью ждала новая трагедия. 16 ноября 1851 года в море в результате столкновения с другим кораблём затонул пароход «Грасс», на котором плыли в Ниццу мать Герцена Луиза Ивановна и его глухой от рождения сын Николай, они погибли, и их тела не нашли. В 1852 году жена Наталья родила сына Владимира и через два дня умерла, а вскоре и наворожённый ребенок.

Погоревав, Герцен с 1857 года стал сожительствовать с женой Николая Огарёва Натальей Алексеевной Огарёвой-Тучковой (1829 - 1913), она воспитывала его детей. Перед смертью Наталья Александровна завещала доверить воспитание осиротевших детей своей подруге Наталье Алексеевне Тучковой.
В сожительстве Наталье Алексеевны с Герценом родилась дочь Елизавета (1858-1875) и близнецы Елена и Алексей (1861-1864, умерли от дифтерита). Совместные дети Герцена и Огарёвой-Тучковой официально считались детьми Огарёва. В 1869 году Наталья Тучкова официально сменила фамилию. Госпожа Герцен в 1876 году после смерти Герцена вернулась в Россию.

Наталья Тучкова была дочерью предводителя пензенского дворянства и участника событий 1825 года Алексея Тучкова, человека в высшей степени благородного. Она получила хорошее домашнее образование, а в 1849 году в двадцатилетнем возрасте стала гражданской женой Николая Огарёва, состоявшего на тот момент в законном браке с Марией Львовной Рославлевой. Не смущала ее и перспектива любовного многоугольника. Мария, первая жена Николая Огарева, проживавшая тогда в Париже, решительно отказала ему в официальном разводе. При этом сама она сошлась с молодым русским художником, приятелем Огарёва, забеременела, но Огарёв согласился признать родившего ребенка своим. Возмущенный Герцен выразил свое отношение следующим образом: «Да когда же предел этим гнусностям их семейной жизни?»

Но ребенок родился мертвым, а супруги Огарёвы в 1844 году разъехались навсегда. И Мария Львовна начала судебное преследование «мужа-изменника», требуя деньги. Лишь смерть Марии Львовны Огарёвой весной 1853 года позволила ее бывшему мужу оформить свой новый брак. В 1856 году супружеская пара вместо курорта последовала в Лондон к Герцену. И тут произошли события, которых никто предвидеть не мог…
Наталья Тучкова полюбила Герцена, Огарёв пережил измену жены и они стали жить втроем в любовном треугольнике. Наталья, можно так выразиться, узами любви еще сильнее сплотила двух друзей. Они с Натальей Тучковой поехали в Канны, а оттуда - в Ниццу. Весной 1865 года из Ниццы они переехали на дачу близ Женевы, похожую на старинный замок. Вскоре к ним из Италии приехали погостить две дочери Герцена (напомним, что от первой жены у Герцена было трое детей).

Было у Герцена и трое детей от Тучковой, которые официально считались детьми… Огарёва, про которого Герцен не раз говорил, что они с ним - «разрозненные тома одной поэмы». Правда, через некоторое время Огарев предпочел удалиться, а затем увлекся «погибшим, но милым созданием» - англичанкой Мэри Сазерлэнд, почти неграмотной «падшей женщиной». Вплоть до смерти Огарёва Мэри вела хозяйство, ухаживала за ним (он начал сильно пить, участились эпилептические припадки), была его и нянькой, и верной подругой.

Последние годы жизни Герцена прошли преимущественно в Женеве, однако в 1869 году он вновь наведался в любимую Ниццу. В это время Огарёв остался в Женеве, и они продолжили общение друг с другом посредством писем.

Александр Герцен умер от воспаления лёгких в январе 1870 года в Париже. Сначала он был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез, затем его прах был перенесён в Ниццу и погребен рядом с могилой детей и его первой женой Натальей.

***
В Лондоне с 1857 по 1867 год Герцен вместе со своим другом Огарёвым издавал еженедельную бесцензурную газету «Колокол», которую называли «голосом и совестью эпохи». Следует обратить внимание на утонченный вкус русских демократов, борцов с самодержавием и прочей авторитарной властью. Они умели выбирать места для «ожесточенной» борьбы - Лондон, Париж и Швейцария (Цюрих, Женева), Флоренция и Брюссель. Конечно же, самым удобным местом для борьбы была Ницца, и Герцен в основном жил в этом прекрасном средиземноморском городе, тогда еще не бывшим французским.

Декабристы разбудили Герцена, а он разбудил у будущего вождя всемирного пролетариата не только чувства пламенного революционера, но умение жить в «любовном треугольнике».

По теме: Красный Пантеон. Навечно у Кремлёвской стены с женой и любовницей
***
В Ницце с 1878 года жили князь Лев Викторович Кочубей (1810 - 1890) с супругой Елизаветой Васильевной. Князь был основателем и первым президентом Полтавского сельскохозяйственного общества (1865-1878), полтавским губернским предводителем дворянства (1853-1859), действительным статским советником. В 1837 году вышел в отставку из армии в чине полковника и десять лет жил в своём поместье в Диканьке, занимаясь сельским хозяйством.

Усадьба Кочубеев в Диканьке.


Автор: V. Svitlychnyi - Отсканировано, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17821525

Старшинский, графский, княжеский и дворянский род Кочубеев происходит от татарина Кучук-бея, выехавшего в середине XVII века из Крымского ханства в Войско Запорожское и принявшего в крещении имя Андрея.

Генеральный писарь и генеральный судья Войска Запорожского Василий Кочубей (1640-1708) казнён в 1708 году по обвинению в ложном доносе на гетмана Мазепу в стремлении к измене, впоследствии получившем историческое подтверждение.

Его дочь Матрена (укр., Мотря) была крестницей и любовницей гетмана Мазепы. В 1704 году престарелый гетман-вдовец полюбил шестнадцатилетнюю Матрёну, которая бежала с ним. Впоследствии Мазепа отослал Мотрю обратно, но она порвала с родительским домом и переехала жить к нему. Кочубеи со временем продолжили прежние отношения с Мазепою, но, затаив злобу, стали слать в Москву доносы на гетмана. Дальнейшая судьба Матрёны неизвестна, но она выведена Александром Пушкиным в поэме «Полтава» под именем Марии. Когда правнук Кочубея, канцлер Виктор Павлович, возглавлял Государственный Совет и Комитет министров, поэт решил воспеть его предка в поэме «Полтава»:

Богат и славен Кочубей.
Его луга необозримы;
Там табуны его коней
Пасутся вольны, нехранимы.
Кругом Полтавы хутора
Окружены его садами,
И много у него добра,
Мехов, атласа, серебра
И на виду и под замками.
Но Кочубей богат и горд
Не долгогривыми конями,
Не златом, данью крымских орд,
Не родовыми хуторами,
Прекрасной дочерью своей
Гордится старый Кочубей.В 1878 году тайный советник, князь Лев Викторович Кочубей перебрался со своей женой, Елизаветой Васильевной, в Ниццу. Княгиня приобрела землю, и по её поручению началось возведение дворца в стиле неоренессанса.

В Ницце князь умер в 1890 году и похоронен на местном Русском кладбище, здесь же позже нашла последний покой и его супруга.


Фотография из Интернета

В 1883 года недостроенный дворец приобрел американский промышленник Джеймс Томпсон, завершивший строительство. В 1925 году особняк приобретают городские власти Ниццы для музея изобразительных искусств, открытого в 1928 году. Фасад дворца в стиле генуэзского маньеризма объявлен историческим памятником в 1976 году.


https://img.pac.ru/landmarks/381520/big/F893F5B27F000101626274D0D7295EFB.jpg

В 1914 году в Киеве установили памятник генеральному судье Василию Кочубею и полковнику Ивану Искре в ознаменование 200-летия Полтавской битвы. В 1923 году советская власть передела его в памятник героям Январского восстания 1918 года рабочих завода «Арсенал» против Центральной Рады. Вместо статуй наверх была водружена пушка, участвовавшая в событиях. Памятник находится возле станции метро «Арсенальная».

***
На Лазурном берегу в Каннах жил и погиб Савва Морозов [4]. Потомок рядового крепостного-старообрядца, вошёл в историю России как богатейший фабрикант, как проводник социальной защиты рабочих и как один из основателей МХАТа. Он скоропостижно ушел из жизни в 44 года при странных обстоятельствах.

25-летний Савва Морозов, вернувшись в Россию из британского Кембриджа, где он получил второе высшее образование (первым был Императорский Московский университет), оставил занятие наукой, и принял от отца семейное дело, став директором-распорядителем «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова». Он сократил рабочий день до 9 часов. Часть штрафов искоренил, а за суровые провинности уменьшил, ввел систему мотивации для рабочих. Начал создавать полноценную производственную и социальную инфраструктуру, чтобы трудиться на фабрике Морозова было не просто выгодно, но и полезно. В результате проводимых его реформ прибыльность предприятия росла.


Одновременно выходец из династии фабрикантов проникся сочувствием к идеям революции. По распространённой версии к идейной обработке Саввы Тимофеевича приложила руку актриса Мария Андреева (Юрковская). В 20 лет Мария вышла замуж за солидного человека, на 18 лет старше и дослужившийся впоследствии до чина статского советника. Однажды Мария решила нанять для сына-первенца репетитора, и познакомилась со студентом, увлечённым идеей революции. В итоге молодая женщина оказалась в боевой организации РСДРП во главе с Леонидом Красиным. В её задачи входил поиск финансирования революционеров, и красивая обаятельная Мария выполняла это с лёгкостью и изяществом. За что и была прозвана Лениным «товарищ Феномен».

Режиссер Константин Станиславский создавал Московский художественный театр. Неоценимую помощь в этом деле ему оказала Мария Андреева, направив флюиды любви на богатого фабриканта. Влюблённый, как мальчишка Савва Морозов, почти полностью спонсировал строительство здания театра в Камергерском переулке Москвы. Он также взял на себя все финансовые хлопоты, чтобы цены на театральные билеты оставались общедоступными. И чтобы его любимая прима могла по-прежнему сиять и порхать на сцене как святая бабочка.

После строительства театра Савва Морозов продолжал щедро одаривать возлюбленную, не подозревая, что огромные суммы идут революционерам. На средства Морозова начали печатать ленинскую газету «Искра» и другие издания. В 1900 году Мария Андреева познакомилась с Максимом Горьким и стала его гражданской женой (при этом оба были в законно церковном браке). Фабрикант Савва Морозов ради любимой стал помогать и пролетарскому писателю, любившему жить на итальянских курортах. Затем случилась ссора с Марией Андреевой, и Савва Морозов вернулся к жене и детям. Зинаида Григорьевна приняла мужа, но полностью простить его не смогла. На место директора-распорядителя пайщики выбрали Марию Фёдоровну Морозову, мать Саввы Тимофеевича.

Грянула революция 1905-1907 годов с её кровавым воскресеньем. И Савва Морозов ужаснувшись, впал в глубокую депрессию. Нервное расстройство требовало смены обстановки и супруги уехали в Берлин, а затем на Лазурный берег в Канны, где остановились в отеле «Рояль». 13 мая по старому стилю 1905 года в номере раздался выстрел…, на столе обнаружили записку «В моей смерти прошу никого не винить». До конца жизни Зинаида Морозова утверждала, что видела в распахнутое окно убегающего человека. Французская полиция установила самоубийство, но и сегодня существует несколько версий. Версия убийства большевиками из корыстных побуждений, из злости потери «дойной коровы» является одной из распространённых. Но так ли это на самом деле - никто не знает.

***
На Ривьере нашел вечный покой генерал Николай Юденич, один из самых успешных генералов Российской империи во время Первой мировой войны, в Гражданской войне возглавлял борьбу против советской власти на северо-западе России. После революции Юденич бежал на Запад и в 1922 году обосновался на вилле в Ницце, где умер от туберкулеза в 1933 году. Вначале был похоронен в Каннах, но впоследствии его гроб был перенесён в Ниццу на кладбище Кокад.

***
Русский и французский художник-авангардист Марк Шагал до 1922 года он жил и работал в России, а затем вместе с любимой женой переехал в Литву, а оттуда во Францию. Во время Второй мировой войны Шагал жил в США, а затем вернулся на Лазурный берег. Художник умер в 1985 году в Сен-Поль-де-Ванс и там же был похоронен на местном кладбище.

По теме:
Витебск. Некоронованная столица культуры и русского авангарда
в эпоху революционного романизма
***
Несмотря на целительный воздух средиземноморского курорта Ментона, здесь скончался знаменитый врач Сергей Петрович Боткин (1832-1889), похороненный в Москве на Новодевичьем кладбище. И первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933) также умер в Ментоне, так и не доехав до Испании, куда был назначен полпредом СССР, прах его ныне покоится в Кремлевской стене на Красной площади.

***
Русская балерина Ольга Хохлова была артисткой «Русского балета» Дягилева, первой женой художника Пабло Пикассо, мать его старшего сына Пауло. Балерина умерла от рака в 1955 году в Каннах и была похоронена на местном кладбище.

Пикассо творил, устилая свой путь осколками женских сердец, а она провела остаток жизни в одиночестве, впадая в депрессии и ревнуя. Не желая раздела имущества с ставшей ненавистной женой, Пикассо не оформил развод и Ольга Хохлова оставалась его законной женой до своей смерти. На похороны он не пришел, был занят, писал картину… И вообще его философское кредо: «Каждый раз, когда я меняю женщину, я должен сжечь ту, что была последней».

Сохранилось несколько портретов Ольги Хохловой, написанных Пабло Пикассо в разные годы.
Пабло Пикассо Портрет Ольги Хохловой, 1917.


http://www.pablo-ruiz-picasso.ru/images/works/102.jpg

Балерину Ольгу Хохлову - первую жену и мать первого ребенка - Пикассо встретил в Италии в 1917 во время работы над «Русскими сезонами». Дягилев предупреждал Пикассо, что с русскими женщинами не шутят, на них женятся. Ольга Хохлова не просто стала гражданской женой Пикассо - он венчался с ней по православному обряду.
Охлаждение к жене и натянутые отношения нашли отражение в картинах. Если в начале их любовной истории портреты Ольги реалистичны, то ко времени распада брака Пикассо пишет ее только в стиле сюрреализма. Существует фотография Ольги 1917 года, с которой Пикассо написал портрет любимой женщины. Слева - потрет 1935 года уже нелюбимой жены «Женщина в шляпе (Ольга)», когда Ольга узнала, что у Пикассо ребенок от очередной любовницы.


https://i0.wp.com/img-fotki.yandex.ru/get/935357/161887320.61c/0_27e3f6_62ae95f3_orig.jpg

Я уже размешал на сайте портреты Ольги Хохловой 1929 и 1930 годов, где для выявления сходства требуется не дюжее воображение или фантазия.

***
Нашествие новых русских на Лазурный берег началось в конце XX века после распада СССР и безграничного торжества российской демократии, здесь ежегодно отдыхает свыше 200 тыс. российских туристов. В настоящее время на Лазурном берегу проживает около 20 тысяч русских, что составляет примерно четвертую часть всех российских граждан во Франции.

Многие виллы на Лазурном берегу принадлежат российским олигархам и чиновникам. Простой советский мальчик Роман Абрамович стал владельцем виллы Кро в Антибе, в «бухте миллиардеров». В прошлом она принадлежала отрекшемуся от престола британскому королю Эдуард VIII и миллиардеру Аристотелю Онассису. Абрамович передал Олеге Дерипаске виллу «Геркулес» в Сен-Тропе. Накануне мирового экономического кризиса 2008 года российский олигарх Михаил Прохоров купил самую дорогую в мире виллу Леопольда за рекордную сумму в 496 миллионов евро. Но оказался бедным олигархом и впоследствии отказался от сделки. В 1948 году на вилле снимались сцены фильма режиссера Хичкока «Поймать вора». Во время съемок американская актриса Грейс Келли познакомилась с будущим мужем - князем Монако Ренье III.

Как пишут в СМИ, в Антибе расположено поместье с огромным земельным участком, принадлежащее миллиардеру Андрею Мельниченко. В Сен-Жан-Кап-Ферра - самом дорогом городе Французской Ривьеры, где находится шато Ротшильдов, большая часть вилл принадлежит русским олигархам. Замок «Сирена» достался водочному магнату Юрию Шефлеру, рядом находится «дача» Фирташа и особняк владельца металлургического завода Владимира Лисина и так далее. Даже простой миллионер Борис Березовский имел на Французской Ривьере виллу, пока был жив и сорил деньгами. В Кап Д’Антибе скромной виллой за 2,5 млн. евро владеет Лев Кузнецов, государственной деятель и предприниматель, верный член правящей партии «Единая Россия». Роскошную недвижимость на юге Франции имеют другие видные представители правящей партии, их жены и дети.

Французское правительство благодарно новым русским за восстановление исторических памятников и приобретение дорогой недвижимости на Лазурном берегу. Русские являются самыми активными членами великосветских тусовок и курортной жизни. Жизнь здесь полна удовольствий, солнца и развлечений.
Российская элита всегда стремилась на Лазурный Берег, сегодня это преимущественно семьи олигархов и коррумпированных политиков, которые не жалея корыстного живота своего, продолжают «служить» России.

Франция. Лазурный берег олигархов, художников и музыкантов
Русские на Лазурном берегу
Ницца. Крупнейший город французской Ривьеры
Канны. Курорт и Мекка мирового кинематографа
Канны. Яхт-клуб для олигархов. Россия может ими гордиться
Княжество Монако. Здесь деньги пахнут сильнее моря
Княжество Монако. Грейс Келли и Ренье III. Они были счастливы, пока не устали от счастья
Монте-Карло. Здесь правит Фортуна с закрытыми глазами. Куртизанки Прекрасной эпохи
Монте-Карло. Русский балет и благотворительность по-русски

[1] С ноября 2019 года приход  перешел в юрисдикцию Румынской православной церкви.  Через три десятилетия церковь оказалась мала для увеличившегося числа прихожан. При участии русской общины Ниццы в 1903-1912 годах построен новый пятиглавый собор святителя Николая Чудотворца, который признан красивейшим православным храмом за пределами России, ныне приход относится к Русской православной церкви. В 2012 году в саду Никольского собора открыт памятник цесаревичу Николаю Александровичу, сыну императора Александра II.
[2] http://lazurday.com/content/знаменитые-русские-похороненные-на-лазурном-берегу
[3] Сергей Нечаев Разблудили Герцена. Как Александр Иванович и Николай Платонович жену не поделили. https://www.sovsekretno.ru/articles/razbludili-gertsena/
[4] Кира Самусевич Трагическая история Саввы Морозова: как один из богатейших людей России погиб на Лазурном берегу. http://lazurday.com/content/трагическая-история-саввы-морозова-как-один-из-богатейших-людей-россии-погиб-на-лазурном

Добавиться в друзья






Русское Зарубежье, Лазурный берег, Франция, История, Княжество Монако

Previous post Next post
Up