Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
https://s018.radikal.ru/i510/1706/f9/68f645bfa05a.jpgЛазурный берег. Вильфранш-сюр-Мер
Лазурный берег (фр. Côte d'Azur) или Французская Ривьера - средиземноморское побережье Франции, протянувшееся на 300 км от Тулона до итальянской границы и включающее Княжество Монако. Считается одним из лучших в мире мест для безмятежного отдыха олигархов, аристократии и приобретения дорогой недвижимости. Здесь легко переносится жара благодаря субтропическому средиземноморскому климату и морскому бризу, а горы препятствуют проникновению северных ветров. Особенно живописны ландшафты востока Лазурного берега. Пляжи песчаные (часто насыпные) к западу от Ниццы, галечные - к востоку.
Лазурный берег всегда был популярен и среди людей искусства, особенно музыкантов и художников, здесь сосредоточено большое количество художественных музеев. Живописцы, вдохновлённые средиземноморскими ландшафтами, не только создавали здесь шедевры, но и могли найти богатых покупателей картин. Поль Сезанн и Моне, Пикассо и Матисс, Ван Гог и Ренуар вдохновлялись красотой средиземноморского побережья. Огюст Ренуар (1841 - 1919), будучи тяжело больным, последние годы жизни провёл на вилле «Ле Коллет» на окраине Кань-сюр-Мера. Поль Сезанн (1839-1906) создал здесь сотни произведений живописи. Анри Матисс (1869 - 1954) после поездки в Сан-Тропе написал знаменитую картину «Роскошь, покой и нега», а позже проживал в Ницце. 27 лет провел на Лазурном берегу (Антибе, Валлорисе и Мужене) Пабло Пикассо (1891 - 1973).
В 1920 годы парижские художники Пьер Боннар, Амедео Модильяни и другие часто посещали городок Сен-Поль-де-Ванс, останавливаясь, как правило, в отеле «Золотая голубка», где расплачивались своими работами. Сегодня отель владеет большой коллекцией живописи. Позже здесь жил, творил и умер Марк Шагал, а в Ницце есть музей, располагающий большой коллекцией работ художника.
Лазурный берег популярен и среди музыкантов. В своё время один из пионеров джаза из Нового Орлеана Сидней Беше отпраздновал в Жуан-ле-Пене свою свадьбу. Он остался здесь жить вплоть до своей кончины в 1959 году, играя джаз в местных ресторанах, где особой популярностью пользовалась его
композиция «Маленький цветок». После смерти музыканта организован ежегодный популярный джазовый фестиваль его памяти. Гостями этого фестиваля были такие известные джазмены, как Дюк Эллингтон, Элла Фицджеральд, Рэй Чарльз, Каунт Бейси, Майлз Дэвис.
Лазурный берег. Канны
Лазурный берег. Ницца. Свято-Николаевский собор Русской православной церкви
Лазурный берег. Княжество Монако
Коммуна Сан-Тропе (4,5 тыс. жителей) - одно из престижных мест отдыха на Лазурном берегу. Яхт-клуб
На Лазурном берегу летом популярен яхтинг, серфинг и другие виды водного спорта. Ежегодная в сентябре парусная регата стартует в Сен-Тропе. В межсезонье и зимой на Лазурном Берегу проводятся различные фестивали: мимозы, фиалок, лимонов, джазовой и классической музыки, кино. Организуются международные соревнования по гольфу, велогонка Ницца-Париж, карнавал в Ницце и всевозможные ярмарки.
***
Одна из местных достопримечательностей - бывшая трамвайная линия Ментона - Соспель. В далёком 1906 году здесь было решено построить трамвайную линию и в 1909/10 годы проложили первые рельсы, завершили строительство тоннеля Кастильоне. Трамвайная линия обеспечивала перевозку строительных материалов для железнодорожной линии Брей-сюр-Роя, сооружение которой завершилось в 1928 году. Регулярное пассажирское сообщение было открыто в 1912 году, а в 1931 году прошел последний трамвай.
Горная дорога в Соспель живописна, проходит по краю пропасти. На снимке эстакада трамвайного пути. Говорят, здесь ходит туристический паровозик.
Здесь и далее фотографии Антона Дергачева
Соспе́ль (3,6 тыс. жителей) - коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег, департамент Приморские Альпы, расположен в 75 км от Канн. Находится приблизительно в 20 километрах севернее Ментоны, на высоте в 350 метров над уровнем моря, близ национального парка Меркантур. Через городок протекает река Бевера.
Провинциальный городок-деревня в приморских Альпах в прошлом пережил бурную историю. Соспель был резиденцией епископа во время Великой схизмы - церковного раскола1054 года. Он присоседился к папе в Авиньоне против анти-папы в Риме. В то время местная церковь Сен-Мишель становится кафедральным собором. В XIII веке в Соспеле основано Братство белых кающихся, которое оказывало значительную поддержку населению во время эпидемий или похоронных церемоний. Известно также, что братья создали систему займа зерна под низкую процентную ставку для помощи в неурожайные годы. В 1258 году городок присоединен к графству Прованс, а затем к графству Савойя, впоследствии был вольным городом. В средние века в Соспеле располагались Консульское управление, суд и администрация. Здесь в 1702 году создана «Литературная академия», привлекавшая историков, летописцев и поэтов.
Стратегическое расположение на «соленой дороге», между перевалами Бруа и Брауса, сделало его желанной добычей во многих битвах последних трех веков и до Второй мировой войны.
Соспель являлся обязательным пунктом на «соляной дороге» между Ниццей и Турином. На старинном мосту находился пост для оплаты пошлины за право её пользования. Важность соли в средние века была предопределена не только её питательной ценностью для людей и животных, но и единственным средством для консервирования мяса и рыбы. Власть прекрасно осознавала значимость соли, что и повлекло установление налога на соль, обеспечивающего регентов фиксированным доходом. Для каждого региона устанавливалась квота на обязательную покупку соли.
Соль для Турина - столицы могущественной Савойской династии - экспортировалась по дороге из порта Ниццы, куда она поставлялась морем из солеварни в Йере. Это самый южный город Прованса расположен в 112 км от Ниццы. Его название происходит от латинского слова «Areae», что означает «соляные пруды». С древних времен вплоть до 1995 года экономическая жизнь города была тесно связана с добычей соли, которая поставлялась по всей Европе. Благодаря сбору соли, город процветал, а с 19 века становится морским курортом.
В 1610 году правитель Савойи подписал указ о строительстве дороги Ницца-Турин через Роя, позже в 1780 году дорога была усовершенствована и стала доступной для каретных экипажей. Аннексия графства Ницца Францией в 1860 году положила конец дорожному налогу.
В Соспеле хорошо сохранился средневековые кварталы Старого города. Через реку Бевера, разделяющую Соспель на две части, проложен мост постройки XI века с башней, служившей таможней. Во время Второй мировой войны, в 1944 году мост был сильно повреждён, восстановлен к 1953 году. Центральной является площадь Сен-Николя с кафедральным собором Сен-Мишель (17 век) и колокольней. Это самый большой храм в Приморских Альпах. Изначально романский собор был перестроен в стиле барокко.
Внутреннее убранство собора богато множеством алтарей, фресок, позолоченных украшений. Две статуи в нишах олицетворяют защитников города - Святого Ипполита и Святого Абсенда. Слева по центру в соборе находится «Непорочная Богоматерь Соспеля», датируемая 1520 годом. Также в соборе находится алтарь «Девы сострадания» из резного дерева. Итальянский орган датируется 1843 годом. На внутренней стороне купола выполнена фреска «Успение Пресвятой Богородицы».
Ежегодно с 1998 года летом в Соспеле в соборе Святого Михаила и в церкви Сент-Круа проходит фестиваль музыки барокко.
Главная достопримечательность Соспеля - укрепленный платный мост13 века. Первоначально построенный из дерева, мост был заново возведен в камне в 1522 году. Его стратегическое значение объяснялось необходимостью переправы через реку Бевера на пути, соединяющем Ниццу и Турин.
Центральная башня мост представляла собой пост для оплаты « соляной пошлины». Юбилейная годовщина «800 лет моста» (1217-2017) была отмечена 4 июня 2017 года разнообразной программой: костюмированные шествия и представления, средневековые танцы, музыкальные концерты на улицах и в соборе.
Местные молодожёны после венчания в храме обязательно посещают средневековый мост.
Центральная площадь городка
На балконе мэрии вывешены французский флаг и флаг, похожий на украинский (возможно, это флаг местной коммуны). В соседнем Провансе так же есть коммуна с таким же сочетание цветов на флаге, но расположенных по-другому. Уже после публикации статьи я установил, что это флаг Турина, столицы итальянского Пьемонта.
Национальный парк Меркантур площадью 685 км² расположен в массиве Меркантур в Приморских Альпах, включает в себя долины семи горных рек. Создан в 1979 году, ежегодно его посещают около 800 тысяч человек. В состав парка входит также Долина чудес, где было обнаружено более 40 тыс. доисторических петроглифов.
В природном парке растут пихта, ель и лиственница, европейский кедр и дуб каменный, а так же олива и рододендрон. Здесь произрастает более 2 тысяч видов растений, включая редкие: эдельвейс, лилия кудреватая и др. На склонах ущелий парка обитают серны, также встречаются горные козлы, муфлоны, сурки и более редкие горностаи. В подлеске ниже горных склонов живут зайцы, кабаны, олени, косули и волки.
Горная гидроэлектростанция
Горная деревушка
Франция. Лазурный берег олигархов, художников и музыкантов Русские на Лазурном берегу Ницца. Крупнейший город французской Ривьеры Канны. Курорт и Мекка мирового кинематографаКанны. Яхт-клуб для олигархов. Россия может ими гордиться
Княжество Монако. Здесь деньги пахнут сильнее моря
Княжество Монако. Грейс Келли и Ренье III. Они были счастливы, пока не устали от счастья
Монте-Карло. Здесь правит Фортуна с закрытыми глазами. Куртизанки Прекрасной эпохи
Монте-Карло. Русский балет и благотворительность по-русски
Добавиться в друзья
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3321718/3321718_original.png)
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3322473/3322473_original.png)
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3322231/3322231_original.png)
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3321955/3321955_original.png)