Мцхета. Древняя столица Грузии. Второй Иерусалим

Feb 10, 2019 15:44

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых


http://s3.travelask.ru/system/images/files/000/130/127/wysiwyg/1685683695000415_5042924593676394516_o.jpg?1486447216

Прежде чем мы посетим древнюю грузинскую столицу Мцхети, необходим небольшой экскурс в непростую историю. Для меня здесь авторитетом является грузинский царевич, историк и географ Вахушти Багратиони (1695 - 1758), написавший первое критическое исследование грузинского народа «Житие Грузии» (1745). Современное издание: История царства Грузинского. - Тб.: Мецниереба, 1976. - 340 с. - (Памятники грузинской исторической литературы). О Вахушти я впервые узнал в Московском университете от моего учителя профессора Юлиана Саушкина, который особенно восхищался царевичем-географом. Кстати, в Тбилиси в начале 20 века была опубликована «География Грузии» (1905), написанная царевичем в 1745 году (пять глав из «Жития Грузии»). Имя Вахушти Багратиони носит Институт географии Академии наук Грузии. Без погружения в грузинскую историю, трудно понять современное чрезмерное увлечение «европейским выбором» для рубежного государства, испытывающего на протяжении многих веков влиянии могучих империй с Востока и Запада, а также непосредственно соседей, осетин и армян.

В XI-XII веках Грузия под управлением династии Багратионов достигла наибольшего могущества. Царь Давид IV Строитель (1089-1125) восстановил независимость, объединил грузинские земли и перенес столицу из Мцхеты в Тбилиси. При его внуке Георгии III (1156-1184) влияние Грузии распространилось на Северный Кавказ и Восточное Закавказье.

Дочь Георгия III царица Тамара Великая (1184 - ок.1210/1213) стала одной из самых могущественных правительниц Ближнего Востока, с её именем связан «Золотой век» в истории Грузии. Грузинские войска совершили успешные походы в Азербайджан, Персию (Карс), Трапезунд. Царица покровительствовала искусствам, архитектуре и наукам. Царица Тамара была в первом браке за русским князем Юрием, сыном Андрея Боголюбского, а во втором - за осетинским князем Давидом Сосланом, сыном князя Джадарона.
Грузинские летописцы считают Джадарона внуком бежавшего в Осетию князя Давида, внука царя Георгия I. По этой версии князья Багратионы, Грузинские и Мухранские являются потомками первому правителю Картли - колыбели грузинской государственности. По версии осетинских источников род Багратионов пресёкся в 1184 году со смертью царя Георгия III и происхождение указанных родов следует от осетинских правителей.
От русского князя Юрия, страдавшего болезнью души, детей у царицы не было. Потомки Тамары и Сослана стали родоначальниками трех грузинских царских династий: Картлинской (Грузинской), Кахетинской и Имеретинской.

Американский историк Кирилл Туманов (1913 - 1997), ведущий родословную из знатного армяно-грузинского рода, возводит грузинских Багратионов, как и угасшую в средние века армянскую царскую династию Багратуни, к одной из семи крупнейших феодальных семей Древней Персии. Из них вышли сначала наместники, а затем цари Армении с 331 года до нашей эры . Эта версия оспаривается грузинскими историками, возводящими традиционную генеалогию Багратионов к библейскому царю-пророку Давиду.
От бывшего грузинского царского рода Багратионов, ведёт своё происхождение и ветвь князей Багратионов-Мухранских, чей старинный удел Мухрани находится в Картли. Бывший грузинский (картлийский) царский дом разделился на шесть ветвей.

***
Мцхета (10 тыс. жителей), расположенная к северу от Тбилиси у слияния Арагви и Куры, является административным центром края Мцхета-Мтианети. По распространённой легенде древнейший город Грузии основан в 5 веке до н.э. Мцхетосом, сыном царя Картлоса, прародителя грузинского народа, основателя Картли, младшего брата прародителя армян Хайоса.

По другой легенде основателем города явлется Месхет, один из ближайших потомков Ноя, приставшего после потопа к горе Арарат. Место у слияния двух рек было выбрано из-за геостратегического положения на перекрестке торговых путей из Персии на Северный Кавказ и от Каспия до Черноморья.

Столицей Картлийского царства Мцхета с конца V века н. э. переведена в Тбилиси. До окончания строительства главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, собора Самеба («Пресвятой Троицы», 2004) кафедра Патриарха Грузии находилась в Мцхете.

В Мцхете располагаются остатки укреплённых резиденций Армазской крепости, монастыря Самтавро (главный храм XI века) и кафедральный собор Светицховели. Близ города находятся один из древнейших в стране монастырский храм Джвари (VI век) и Шио-Мгвимский монастырь. Памятники культуры относятся к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Место слияния Арагви и Куры.


Именно об этих местах написал Михаил Лермонтов свои бессмертные строки из поэмы «Мцыри»:

«Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…»
Памятник великому русскому поэту встречает каждого путника, направляющегося из Тбилиси в Мцхету.


https://www.irakly.info/small/48838.jpg

Знаменитый средневековый монастырский храм Джвари (Святого Креста) расположен в уникальном месте на вершине скалы, с которой открывается незабываемый вид на закат солнца, бурные потоки Арагви и Куры, Мцхету и Военно-грузинскую дорогу, а при благоприятной погоде с этого места, можно увидеть вдали самый восточный пятитысячник Кавказа - вершину потухшего вулкана Казбека. Венчающий скалу храм гармонично вписывается в окружающий горный ландшафт. Это первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994).

Храм сооружен в первой половине VII века там где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Христианская просветительница Грузии Святая Нина (около 280 - 335) родилась в Каппадокии (историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции). Её отец был родственником великомученика Георгия, а мать - сестрой Иерусалимского Патриарха. По преданию, Нина отправилась в Иверию (территория современной Грузии), чтобы найти Хитон Господень, по одной из версий перенесённый из Иерусалима в Мцхету. Но главной целью, которую возложила на святую сама Богородица, было просвещение Иверии (Грузии) - первого удела Божией Матери.

Информация для размышления. В православии известны четыре удела Богородицы, находящиеся под особым покровительством Божией Матери: Иверия (Грузия), в том числе Новоафонский монастырь (Абхазия), Святая Гора Афон (Греция), Киево-Печерская лавра и Серафимо-Дивеевский монастырь. С именем Святой Нины связано снятие блокады Ленинграда. Митрополит Грузинской православной церкви Зиновий (Мажуга), уроженец украинского Глухова (1896 - 1985), в дни войны взял на себя духовный подвиг, моля о снятии блокады: «… однажды мне под утро привиделось, как святая равноапостольная Нина предстоит пред престолом Божиим на коленях и молит Господа помочь страдающим людям осаждённого города одолеть супостата. И при этом из её глаз по щекам катились крупные, величиной с виноградину, словно хрустальные, слёзы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осаждённому городу». Блокада была снята 27 января - в день памяти святой Нины. В 2009 году митрополит Зиновий канонизирован как местночтимый святой Священным синодом Украинской православной церкви.

Примерено в начале 17 века на «крестовой» горе на месте старой церкви, освящённой в честь Воздвижения Креста Господня, была воздвигнут новый храм. Грузинские и армянские историки традиционно оспариваю точную дату возведение Джвари, так и национальность его создателя.

Архитектура храма выделяется исключительной цельностью, гармонией с окружающим ландшафтом. Купол на восьмигранном барабане послужил чтимым образцом множества других кавказских храмов, став символом средневековой Грузии.






Древняя столица Грузии, Мцхета является главным духовным центром страны, грузины её называют вторым Иерусалимом. Отсюда начала свою миссионерскую деятельность святая Нино Каппадокийская, именно здесь поселились первые монахи на территории Грузии, и хранится одна из величайших святынь - Хитон Господен. Правда, как мы уже отмечали, на это претендуют и другие религиозные центры христианского мира.

Информация для размышления. Количество ржавых гвоздей, ставшими святыми реликвиями в христианских храмах, намного превышает их количество на Распятье. Но это уже история для современного Шерлока Холмса.

Центром притяжения многочисленных паломников в Мцхете является Собор Светицховели (груз.- животворящий столп), бывший главный кафедральный собор Грузии на протяжении тысячелетия. С 1994 года храм включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.




На этом месте ещё в IV веке принявший христианство грузинский царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил первую в Грузии деревянную церковь. Одним из устоев храма служил кедр, обозначавший место захоронения ризы Христовой («нешвенного хитона»). Во второй половине V века на месте этой церкви выстроили базилику, верхние устои которой были вскрыты советскими археологами в 70-е годы и оставленные для всеобщего обозрения. С 1010 по 1029 год на месте поврежденной базилики была возведена ныне существующая крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов.


В течение тысячелетия храм Светицховели в Мцхете служил местом коронации и погребения грузинских царей, в основном рода Багратин-Мухранских, интронизации грузинских католикосов. В марте 2007 года в соборе прошло отпевание первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа.


Животворящий Столп - сердце собора Светицховели. Над Столпом в 17-м веке построили каменную сень (4 каменные стены, расписанные фресками с историей Хитона и Столпа). Считается, что Хитон принёс в Мцхету местный еврей, присутствующий при распятии Христа и выкупивший Хитон у солдат. У ворот Мцхеты его ждала сестра-христианка, которая при прикосновении к Хитону от большого волнения скончалась, и её похоронили вместе с Хитоном.

По легенде, на этом месте был закопан в землю Хитон (одежда, покров) Иисуса Христа. Позже здесь в царском саду рос кедр, почитающийся местными жителями. Крестившийся царь Мириан его срубил, чтобы на месте сада построить храм. Из кедра сделали Столп, который по преданию при постройке на этом месте храма сам, чудесным образом, установился на место. От Столпа шло миро, которое лечило всех больных. Поэтому Столп, а позже и храм, назвали Светицховели («животворящий столп»). В 1010-1029 годах на этом месте построили из песчаника нынешний собор.


https://i.pinimg.com/originals/a3/eb/bf/a3ebbf3ba6783455a4df4229673b5129.jpg

Расписаны три стороны столба, с запада - сцены воскресения и распятия, с юга - сцена установки Столба, с востока то же самое, на северной стороне фресок нет. На западной стене столба в верхней правой стороне изображено распятие, по обеим сторонам от него видно нечто, напоминающее странные объекты, похожие на летающие тарелки.




Фрески собора Светицховели, выполненные в XI, XVI и XVII веках, сохранились фрагментарно. Здесь можно видеть сцену Страшного Суда, фигуру Святого Христофора, портрет царицы Мариам и т. д.


Среднеазиатский завоеватель Тимур Тамерлан примерно в 1400 году основательно повредил храм. Грузинский царь Александр Великий, вступив на престол в 1412 году, восстановил собор, купол которого был перестроен полностью.

С 9 до 19 века царский престол Грузии занимала династия Багратиони, предки которой были из Малой Азии. Одна из их ветвей возвысилась в Армении, другая - в Картли. Традиционная генеалогия Багратионов восходит к библейскому царю-пророку Давиду. В христианской Грузии и Армении традиция принадлежности к роду великого царя Давида, от которого происходил по плоти сам Иисус Христос, возвышала династию. Грузинский царь Давид IV Строитель (1073 - 1125) считался потомком царя-пророка Давида в 78-м поколении.

Боковой ветвью царской династии Багратионов являются Багратионы-Мухранские, получившие в начале 16 века в наследственное владение область Мухрани (груз., «дубрава»), расположенную в Картли. С тех пор семья стала известна как «князья (батони) Мухранские». Старшая ветвь дома Мухранских, ныне угасшая, дала пять царей Картли в 1658-1724 годах. Её потомки, переселившиеся в Россию, получили титулы князей Грузинских и князей Багратионов, среди них известный русский генерал, князь Петр Багратион, герой Отечественной войны 1812 года. Другая ветвь, сохранявшая власть в Мухрани до 1801 года, стала известна среди российской знати как Багратион-Мухранские и продолжает существовать в настоящее время.

Перед алтарем находится захоронение грузинских царей, в том числе Вахтанга Горгасали - основателя Тбилиси, Ираклия II - царя Кахетии. На снимке - усыпальница князей Багратион-Мухранских в соборе Светицховели.





Князь Дмитрий Багратион (1863 - 1919) - автор известных статей по военным проблемам, издавал до 1914 года журнал «Вестник военной конницы». Во время Первой мировой войны он командовал знаменитой «Дикой дивизией», а в 1917 году участвовал в выступлении генерала Корнилова. В декабре 1918 года Дмитрий Багратион перешёл на сторону красных и возглавил Высшую кавалерийскую школу РККА.

Еще одна семейная история из рода князей Багратион-Мухрнаских. Во время Октябрьской революции власть в Грузии перешла к местным меньшевикам. Обстановка в Тифлисе была неспокойной. Когда англо-французские войска покинули Грузию, стало ясно, что меньшевики долго не продержатся. В 1921 году французский консул с большим трудом посадил семью Багратион-Мухранских на поезд в Батуми, откуда те пароходом добрались до Константинополя, откуда переехали в Берлин. Из-за незавидной эмигрантской доли Багратион-Мухранские решили вернуться на родину - в Советскую Грузию. Большевистские власти вернули семье грузинского престолонаследника усадьбу. Однако вскоре начались репрессии. После арестов и бесконечных обысков Багратион-Мухранские вновь решили эмигрировать. Помогло заступничество Максима Горького, которому некогда покровительствовали Багратион-Мухранские. Покинув Грузию, Багратионы обосновались в Ницце, потом в Париже. Багратионы никогда не забывали о своем царственном статусе. В настоящее время Главой царского дома Грузии является его внук, князь Давид Багратион-Мухранский (род. 1976), который вернулся в Грузию.


В 2009 году в кафедральном соборе Самеба в Тбилиси светлейшая княжна Анна Нугзаровна Багратион-Грузинская (род. 1976), старшая дочь князя Нугзара Петровича Багратиона-Грузинского, разведенная учительница и журналистка, имевшая от первого брака двух дочерей, вышла замуж за князя Давида Георгиевича Багратиона-Мухранского. Этот брак соединил две линии грузинской царской династии, князей Багратион-Мухранских и князей Багратион-Грузинских. На свадьбе присутствовало 3 тыс. гостей, официальные лица и иностранные дипломаты.

Этот династический брак на фоне политических потрясений в Грузии с момента обретения независимости в 1991 году, патриарх Илия II рассматривал как возможность восстановления монархии в качестве пути к национальному единству.

Линия князей Багратион-Мухранских является частью бывшей царской династии царства Картли и с начала XX века считается старшей среди династии Багратионов. В 1724 году цари из ветви Багратион-Мухранских потеряли власть в царстве Картли. Линия князей Багратион-Грузинских, которая младше князей Мухранских, правила в царстве Кахети. В 1762 году предки Багратион-Грузинских объединили под своей властью Картли-Кахетинское царство и сохранили свою власть до российской аннексии в 1800 году.

Князь Давид Багратион-Мухранский является единственным представителем ветви Багратион-Мухранских, сохраняющим гражданство Грузии и проживает на родине предков после смерти отца, князя Георгия. Тесть князя Давида, Нугзар Багратион-Мухранский (род. 1950) - самый старший из потомков последнего царя Картли и Кахети Георгия XII. Брак между старшей дочерью Нузгара Грузинского и князем Давидом Мухранским должен был разрешить соперничество двух ветвей одной династии на грузинский царский престол, который разделил грузинских монархистов. Их единственный сын, князь Георгий Багратион-Мухранский (род. 2011), является наследником мужского рода дома Багратионов. Поэтому, хотя брак царственных особ распался, он выполнил свою главную задачу - появился наследник, объединяющий две ветви династии Багратионов.

Во дворе мцхетского монастыря.


Средневековое хранилище для вина










Грузия. Тбилиси.  На исторических ветрах с Востока и Запада
Грузия. Тбилиси. Столица, встречающая гостей чашей вина
Мцхета. Древняя столица Грузии. Второй Иерусалим
Грузия. Картли. Имение князей Мухранских.  Винодельня «Шато-Мухрани»
Грузия. Кахетия. Греми. Монастырь Алаверди
Грузия. Кахетия. Имение князя Александра Чавчавадзе. Родина вина «Цинандали»

Добавиться в друзья






Музеи мира, Грузия

Previous post Next post
Up