Китайская версия
Владимир Дергачев
http://s19.postimg.org/gmhfyigqb/1_5.jpgКитайский пограничный Хутоу («Тигриная голова»). На том берегу Уссури - Россия.
Во время полевых работ Дальневосточной экспедиции МГУ важной причиной для моей поездки в Дальнереченск (бывший Иман) было малоизвестное событие. По китайской интерпретации истории Второй мировой войны в Хутоу напротив Имана произошло последнее сражение, и закончилась Вторая мировая война
[1].
Сейчас Хутоу небольшой уездный городок в провинции Хэйлунцзян, расположен на склоне горы Хутоушань. Прямо напротив Хутоу через реку Уссури находится российский Дальнереченск (бывший Иман). После оккупации Северо-Востока Китая и создания марионеточного государства Маньчжоу-Го японцы стали создавать на границе с Советской Россией укрепрайоны.
В Хутоу с 1934 по 1939 годы японцы соорудили неприступную крепость. Командование Квантунской армии придавало большое значение стратегическому расположению цитадели. Крепость блокировала путь в Центральную Маньчжурию и служила «ножом, приставленным к горлу советского Приморья». Для строительства крепости были привлечены десятки тысяч китайских военнопленных и гражданских лиц.
Укрепрайон располагался на сопках, его ширина достигала 12 километров, а глубина - 30 км. Крупные бетонированные дальнобойные огневые точки (ДОТы) были соединены подземными многокилометровыми коридорами. В подземном городе с системой вентиляции располагались командный пункт и пункты связи, казармы для солдат и офицеров, склады с боеприпасами и продовольствием, водохранилище, электростанция и телефонная станция. Крепость могла автономно продержаться до шести месяцев. От бомбардировочной авиации все подземные сооружения крепости были оснащены железобетонными перекрытиями до трех метров. На поверхности земли располагались полевые укрепления и аэродром. Укрепрайон имел на один километр фронта 7 артиллерийских, 12 пулеметных дотов, 8 пулеметных дзотов, 6 наблюдательных пунктов, 2 бронеколпака и 6 открытых артиллерийских позиций. Всего было 222 дота, 191 дзот, 64 командных и наблюдательных пунктов, 66 огневых позиций артиллерии и 48 железобетонных убежищ. На вооружение были самые крупные в Азии артиллерийские гаубицы с диаметром снарядов до 40 см и длинной 120 см, их максимальная дальность стрельбы достигала 20 километров. Японское командование планировало нанести главный удар по советской территории в районе Имана и Лесозаводска, чтобы отрезать войска Красной Армии, оборонявшие Приморский край от остальной России.
Японцы называли укрепрайон в Хутоу восточной линией Мажино. Эта система французских укреплений на границе с Германией была возведена в 30-е годы двадцатого столетия. Известные другие оборонительные укрепрайоны: линия Маннергейма и линия Сталина.
К лету 1945 года на территории Маньчжурии у границ с Советским Союзом и Монголией японские милитаристы соорудили 17 укрепленных районов, из них 8 на восточной границе с Приморским и Хабаровским краями РСФСР.
***
Советский Союз так же готовился к возможному конфликту с Японией и на государственной границе от Забайкалья до Тихого океана сооружались оборонительные укрепрайоны. Только в Приморском крае на государственной границе с Маньчжоу-Го было сооружено девять укрепрайонов и более 700 ДОТов
[2].
С осени 1939 году под руководством генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева был создан Иманский укреплённый район (109 УР) в полосе обороны 35-й общевойсковой армии Дальневосточного фронта. Штаб УРа располагался в городе Имане.
На укрепрайон возлагалась задача защиты в первую очередь Транссиба. Железная дорога в районе Имана очень близко подходила к государственной границе и могла быть обстреляна артиллерий противника. В случае разрушения железнодорожного моста через реку Иман (Большая Уссурка) Приморский край оказывался полностью отрезанным от «Большой земли». Советское командование располагала сведениями о созданной японцами цитадели в Хутоу, соединенной дорогой с Центральной Маньчжурией и сосредоточила в Иманском УР 114 долговременных фортификационных и других сооружений.
Иманский укрепрайон. Остатки огневого дота. Железо, как правило, вырезано и сдано на металлолом.
http://www.kfss.ru/sites/default/files/polovin_10.jpg 9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японской империей. Ночью подразделения 35-й общевойсковой армии Дальневосточного фронта форсировали Уссури. Масштабная операция велась с применением авиации (около ста бомбардировщиков и истребителей) и тяжелой артиллерии из Резерва Верховного Главнокомандования. Японский гарнизон яростно сопротивлялся, используя мощь цитадели. Их дальнобойная артиллерия обстреливала железнодорожные мосты через Иман, остановив движение по Транссибу.
На момент начала осады гарнизон японской крепости составлял 1387 человек, вместе с гражданскими лицами насчитывалось до 1800 человек. Руководил обороной крепости Хутоу полковник Takeshi Nishiwaki
[3].
10 августа советские войска овладели городком Хутоу, но японцы продолжали удерживать и оборонять крепость, используя подземные ходы сообщения для быстрого маневрирования и контратак. 15 августа 1945 года после издания императорского указа о безоговорочной капитуляции Японии войска, расквартированные в Хутоу, продолжали оказывать сопротивление. Несмотря на ультиматум, предъявленный советским командованием 18 августа гарнизону Хутоу, японцы отвергли предложение о капитуляции, а парламентёр из числа пленных японцев был зарублен японским офицером. Только после мощной авиационной и артиллерийской подготовки советские войска овладели японской цитаделью
[4].
Ожесточённые бои с японским гарнизоном продолжались до 26 августа, то есть Вторая Мировая война продлилась еще на 11 дней. Погибло большинство защитников крепости, в плен сдались оставшиеся в живых 53 военнослужащих. Потери советских войск составили 1051 человек убитыми и ранеными. Так закончилась Вторая мировая война по китайской версии. Пограничную заставу Хутоу в Поднебесной считают «местом окончания Второй Мировой войны».
В 2004 году в Хутоу на вершине горы Мэнху воздвигнут памятник, надпись на котором гласит, что именно здесь был погашен последний огонь Второй мировой войны.
http://s19.postimg.org/6qgv5s4dv/1_1.jpg В 2005 году в Хутоу состоялся Международный форум мира, в ходе которого российские, китайские и японские ветераны войны зажгли священный Огонь мира и выпустили в небо белых голубей.
http://s19.postimg.org/4tjmuakab/1_4.jpg Послесловие. По советской версии последним сражением Второй мировой войны была Курильская десантная операция (18 августа - 1 сентября 1945 года) против Японии. В результате операции было занято 56 островов Курильской гряды, включенных в 1946 году в состав СССР. В десантной операции участвовало около 9 тысяч военнослужащих, численность японских гарнизонов на Курильских островах была на порядок больше. Советская десантная операция началась после капитуляции императорской Японии. 17 августа корабли с десантом вышли из Петропавловска-Камчатского и на следующий день начался штурм японских укреплений на острове Шумшу - важном оборонительном узле на самом севере Курильской гряды. Операция завершилась 23 августа. Остров был полностью освобожден, а затем и вся Курильская гряда.
Сражение за Шумшу явилось единственной операцией советско-японской войны, в которой советские войска понесли больше потерь, чем противник. Советские войска потеряли 1567 человек, в том числе 416 убитыми, 123 пропавшими без вести (в основном утонувшие при высадке) и 1028 ранеными. Японцы потеряли убитыми и ранеными 1018 человек, в том числе 369 погибших. Более 50 тысяч японских солдат сдались в плен, в том числе 12 тыс. на острове Шумшу. Более 3 тысяч участников операции награждены орденами и медалями, а 9 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Памятник Героям Советского Союза Николаю Вилкову и Петру Ильичеву стоит на острове Шумшу на высоте рядом с японским дотом, который был нейтрализован ценой их жизней. Здесь же находится братская могила советских воинов, погибших и умершие от ран при освобождении острова. На северном мысе Шумшу находился японский памятный знак «Северная оконечность империи», который, как пишут в социальных сетях, украли и теперь он находится в музее в Петропавловске-Камчатском.
Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего. ПриморьеПуть на Дальний Восток (воспоминания) Владивосток. Оплот России на Дальнем Востоке Владивосток. ТИГ(воспоминания) Находка. Главные восточные морские ворота России «Географы» Генерального штаба Российской империи Владимир Арсеньев. Уссурийский буфер. Запорожская Сечь для китайцев Корейцы на русском Дальнем Востоке Дальневосточная экспедиция. Иман. Дальнереченск. Форпост на Уссури Китайский остров Даманский Цитадель Хутоу. «Нож у горла советского Приморья». Последнее сражение Второй мировой войны. Китайская версия Россия. Китай. Северная Корея. На стыке трёх границ Хасан. Вооружённый конфликт. В эту ночь решили самураи… «Большой золотой треугольник». Китай. Россия. Северная Корея. Антироссийский проект Приморье. Кавалерово. Дальнегорск. Руины российского капитализма Приморье. Мыс Бринера. «Два брата». Дальневосточный Чернобыль Морской круиз в Уссурийскую тайгу Уссурийская горно-таёжная станция. Коварный не только для женщин китайский лимонник Во времена антиалкогольной компании. Сбывшаяся мечта советских командировочных Будет ли русский Дальний Восток Желтороссией (Белохиной)? Откуда исходит главная угроза российскому Дальнему Востоку? [1] Крепость Хутоу или Последнее сражение Второй мировой войны. -
http://japanesedolls.ru/index/0-1860 [2] Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой. -
http://www.kodges.ru/static/read_95930_14_40.html [3] Китайский информационный Интернет-центр China.org.cn.
[4] Давид Асриян Последний бой Второй мировой. -
http://caverin2008.livejournal.com/498083.html