Малая Азия. Затонувшие античные города

Nov 02, 2015 22:50

Валентина Балакирева и Владимир Дергачев


http://www.antalya-vipservice.com/moduls/um/ResimGalerisi/ru/248/kekova5.jpg

Остров Кекова с затонувшими античными скальными городами.

В Малой Азии после катастрофического землетрясения во II веке н.э. полуостров Кекова значительно погрузился в море и стал островом, а бухта Андриаке (морские ворота ликийской Миры), наоборот, поднялась и обмелела.  Многочисленные складские и другие сооружения гавани оказались вдали от моря и постепенно были заброшены.
Как правило, туристы в одной поездке посещают ликийские Миры с храмом Святого Николая, античный некрополь, амфитеатр, и после обеда в ресторане турецкого города Демре отправляются на морскую прогулку  к античным городам Долихисте на острове Кекова и Симена на материке.




В бывшем древнем порту Андриаке стоят многочисленные прогулочные туристические катера и яхты в ожидающих туристов и  случайных клиентов. Они идут к острову Кекова, где сохранилась  затонувшая в результате землетрясения пристань ликийского города Долихисте, частично ушедшего под воду.


Средиземноморский остров Кекова (ликийский Долихисте)  относительно небольшой, длина береговой линии около 19 км, площадь - 4,5 кв. км, максимальная высота над уровнем моря - 188 м. Остров необитаем с 1850 года. Здесь  расположен заповедник, в котором на постоянной основе обитают только козы.
Бухта Кекова издревле считалась лучшей в этой части Средиземноморья. Здесь обитали пираты, а позже появились небольшие античные города. Жители занимались, в основном, производством оливкового масла и выращиванием фруктов. Вблизи находились древние каменоломни. Местный камень хорошо обрабатывался и идеально подходил для строительства.


В гаване Кекова  до катастрофического землетрясения  располагалось четыре небольших античных  полиса (города-порта)  -  Долихисте, Аперлаи, Симена и Теймусса, основанные примерно в 5 веке до н.э. После землетрясения образовался остров Кекова. На северной стороне острова сохранились руины разрушенного землетрясением во 2 веке н. э. античного города Долихисте.


http://short-travel.ru/wp-content/uploads/2012/11/likijskij_gorod_Dolihiste_1.jpg

Доликисте (один из переводов, «страна коз») в античную эпоху был значительным торговым городом-портом, откуда  экспортировалось  оливковое масло, вино, фрукты и овощи. В городе-полисе встречались дома высотой в три этажа.  Сохранились руины римских бань. Выдолбленные в скалах шурфы служили цистернами для сбора и длительного хранения пресной воды, функционировала  система сточных вод и канализации.

В порту имелись доки для ремонта судов. Чтобы войти в порт, зарубежные купцы должны были получить «passaporto» (паспорт), что буквально означает  «письменное разрешение на вход в порт».


В период знаменитого восточного похода Александра Македонского полководец не стал воевать с ликийцами. Они в благодарность сопровождали его войско до Сирии, откуда принесли культуру мозаичных украшений.

На заре распространения христианства эти места заселили монахи - отшельники. Следы из пребывания можно увидеть на стенах разрушенных базилик с христианскими знаками (крестами).

После римской эпохи остров принадлежал Византии, подвергался нападениям арабов, а в 13 веке был завоёван турками. После Первой мировой войны Кекова длительное время являлся спорной территорией и по договору между Италией и Турцией 1932 года отошёл к Турции.






Сквозь прозрачную воду  проступает древний корабельный пирс Долихисте.


Прямо напротив Долихисте находятся затопленные развалины античного города Симены у турецкой деревни Калекёй. Название селение получило от руин античной крепости (kale).

Симена была основана на берегу залива Кекова в 5 веке до н.э. Во 2-ом веке в период катаклизмов и тектонических толчков в Таврских горах часть города ушла под воду, а оставшаяся  покинута жителями.

Сегодня земля в турецкой деревне не продается, проживает здесь около 80 жителей,  занятых сельским хозяйством, рыбной ловлей и туризмом.  Им запрещено использовать сохранившиеся античные руины для добычи строительных материалов. В деревне есть небольшие частные пансионаты и начальная школа. Как говорят местные гиды, в Симене можно отведать самый сладкий в мире натуральный апельсиновый сок. Он изготавливается из апельсинов, растущих вблизи города Финике, что в 40 км от Симены. В 2009 году до самой Симены была протянута дорога от деревни Учаыз.


На холме у турецкой деревне Калекёй (древний город Симена) сохранились возведённые ливийцами остатки крепости, военный гарнизон которой охранял подходы с моря и суши  к гавани Кекова и местным городам-полисам.

Впоследствии крепость оказалась во владении Византии и затем Османской империи. В ней отметились  иоанниты (рыцари Мальтийского ордена). На территории крепости сохранились остатки самого маленького ликийского амфитеатра на 150 мест, сооруженного из необтесанного камня.  Над театром находятся руины крепостных стен и ликийские усыпальницы, у берега расположены остатки античных бань и затопленного античного города.

Сегодня над крепостью развивается турецкий флаг. Памятник архитектуры  охраняется министерством культуры и туризма Турции.


У деревни сохранились ликийские гробницы. Крышка наполовину затопленного саркофага имеет форму перевернутой лодки. У ликийцев-моряков это означало продолжение плавания в загробном мире.


http://to-world-travel.ru/img/2015/042502/1912416

К западу от Симены  располагались античные города Теймусса и Аперлаи, так же затопленные во время катастрофического землетрясения.


http://turkey-hotel.info/wp-content/uploads/2014/12/Zatoplennye-goroda-Kekova-2.jpg

Вторичное сильное землетрясение в 7 веке н.э. и окончательно привело к запустению местности. Систематические археологические раскопки на острове Кекова и в округе не велись.   Подводные исследования проводились  французским океанографом Жак-Ив Кусто с борта легендарной «Калипсо». Здесь им был обнаружено на дне древнее судно (1300 год до нашей эры), и снята одна из частей знаменитой «Одиссеи».

С 1990 года в охраняемой  заповедной зоне акватории острова было запрещено купание и ныряние.




http://www.smileplanet.ru/upload/hl-photo/0ce/6b6/ostrov-kekova_19.jpg



http://www.smileplanet.ru/upload/hl-photo/0ce/6b6/ostrov-kekova_19.jpg

В конце морской прогулки к затонувшим античным городам экскурсионная шхуна останавливается  в живописной бухте, где после обильного обеда можно погрузиться в теплые средиземноморские воды.




Путешествие из славян в римские провинции Малой Азии
Римская провинция Памфилия

Античный Сиде. Рай для влюблённых
Античный Перге. Город великого геометра
Античный Аспендос. Страна скакунов и театра

Анталья. Страна солнца, моря и золота
Сиде. Отдых с комфортом
Малая Азия. Ликия. Страна благоденствия. Мира
Малая Азия. Затонувшие античные города
Николай Чудотворец. На родине покровителя моряков, купцов и детей

Другие статьи автора о Римской империи:
Римская империя
Вечный город Рим
Малая Азия. Римская провинция Азия
Малая Азия. Эфес или Вожделенный город
Малая Азия. Зарождение христианства
«Via Egnatia». Великая информационная магистраль римской эпохи
Священный Дион. «Деньги не пахнут». Гимн римским туалетам

Путешествия, Малая Азия, История, Турция

Previous post Next post
Up