Вестник квасоварения

Aug 12, 2012 17:57

Отчитаюсь-ка я вкратце по промежуточным достижениям в квасоварении.


Read more... )

квас, еда

Leave a comment

Comments 18

maxbraun August 12 2012, 18:05:24 UTC
реквестирую полный рецепт с пошаговой инструкцией и комментариями для не-химиков :)

Reply

denmes August 13 2012, 12:04:41 UTC
В принципе, ты можешь взять упомянутый рецепт, и всё должно получиться.

Единственное, что если бы я стоял снова перед проблемой получить закваску, то я бы сначала попробовал всё же без дрожжей - сделать её добавлением в остывшую бодягу столовой ложки кефира и горсточки изюма.

Reply


papon_ra August 12 2012, 18:12:45 UTC
Как делаю ( ... )

Reply

denmes August 13 2012, 12:07:34 UTC
Спасибо, что поделились рецептом! Занятно, что Вы обошлись без сухарей

Но остался нераскрытым вопрос о зарождении закваски, откуда она появилась для самого первого кваса.

Reply

papon_ra August 13 2012, 18:49:55 UTC
Первая закваска -щепотка пекарских быстрых дрожжей. Первый квас довольно сильно ими отдает.
Хлеб использую Бородинский - 1/4 булки на 3 л кваса.

Reply


papon_ra August 12 2012, 18:15:07 UTC
Сейчас сезон яблок и ягод. Из этого получается отличный компот:

На 5 л. воды
+ 5 яблок порезать
+ несколько горстей ягод. Желательно, чтобы были и кислые: клюква или куски лимона.
Довести до кипения.
+ 1 стакан сахара размешать.
Все, можно пить.

А как же квас?
Ждем когда компот остынет до теплого состояния.
+ горсть немытого винограда.
Оставляем в тепле.

За двое суток возможны следующие варианты развития событий:
1. Компот выпивается.
2. Компот заквашивается винными бактериями. Вкус получается... Вы пробовали вишневое пиво? Очень похоже. Переливаем жидкость в бутылки и храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Reply


dewald August 12 2012, 22:48:12 UTC
Поздравляю с первыми успехами. Изюм - отличная идея.

Reply

denmes August 13 2012, 12:11:55 UTC
Я смотрю, для второго кваса он уже и не нужен, сахар там скис ещё до розлива :)

Reply


baselio August 12 2012, 23:46:48 UTC
Чувствуется научный поход - с анализом, синтезом, выводами и практическими рекомендациями!
Раз пробовал вчера, а пишешь сегодня - значит, и с токсикологической стороны претензий к напитку нет :)

Reply

denmes August 13 2012, 12:10:36 UTC
Ну ещё были бы претензии с токсикологической стороны! %-) Я ж его всё-таки не на мясе варю :) Мне кажется, совсем запороть квас почти невозможно, он как молоко, едва ли может скиснуть неправильно.

Reply


Leave a comment

Up