Ну что можно тут сказать... если у кого-то был Dell Streak и он концептуально понравился, то почти наверняка в этом году он заменит его на
Samsung Galaxy Note, который в ещё большей степени стал из смартфона карманным интернет-таблетом. Я тоже исключением не стал, и вот при выгодной возможности проапгрейдился, о чём теперь и хочу поведать миру.
Итак, что мы имеем. Экран в Ноуте стал 1280х800 против 800х480 Стрика, шире и длиннее, поэтому 5,3" vs 5". В человеческих единицах измерения это 71,5х114 мм, диагональ 134, площадь 8151 кв. мм - против 65х108/125, 7020. Экран OLED, поэтому он очень сильно более красивый и чёткий, чем стриковский:
На картинке карта в одной и той же степени увеличения. Чёткость и динамический диапазон:
Не могу сказать, что столь высокое разрешение (1 мегапиксель,
284 dpi!) прямо-таки необходимо на смартфоне, но оно, конечно, выглядит восхитительно. Тем не менее, OLED мне кажется небесспорным. Во-первых, хотя это и не очень критично на фоне зверского аппетита процессора, при отображении белого цвета (а у всего интернета белый фон) он потребляет заметно больше энергии, чем TFT.
Тут и
тут есть некоторые исследования на эту тему. Во-вторых, с насыщенностью цветов они прям-таки перегнули палку, я даже поставил самую "тусклую" установку, чтобы получить невздутые цвета (наклеивание матовой плёнки вообще снимает проблему полностью). В-третьих, этот экран лучше очень беречь, он сам по себе стоит как самолёт - от 200 евро (!), в 4-5 раз больше чем стриковский. В четвёртых, у него есть такой неприятный момент с этим фирменным-оледовским "глубоким чёрным цветом": между чёрным-выключённым и чуть более светлой ступенью черноты довольно приличная разница по светимости, в итоге в тёмных сценах очёнь четко видна граница между "совсем чёрным" и "не совсем чёрным", а в тёмных участках роится такая очень бросающаяся в глаза чёрная рябь. По сути дела, фильмы требуют некоей адаптации под эту особенность OLED-экранов. Ну или сами экраны надо ещё дорабатывать, чтобы не было такой разницы в яркости между чёрным и не совсем чёрным, чтобы яркость можно было реально плавно снижать к нулю - иначе эта нулевая яркость больше портит, чем улучшает.
Предельная яркость экрана примерно та же, что у Стрика:
За счёт уменьшения рамки вокруг экрана, увеличение самого девайса осталось очень ограниченным, вот собственно соотношение размеров:
Стрик чуть длиннее, Ноут чуть шире. Ширина, однако, очень чувствуется - девайсом стало заметно менее удобно пользоваться одной рукой. Возможно, впрочем, что виной тому более гладкая форма корпуса. Первое время было довольно сильное ощущение iPhone3G, всё время нашаривал кнопку выключения сверху :) С другой стороны у Стрика были тугие кнопки снизу, которые вообще было нереально нормально нажать одной рукой... Вообще, на девайсе такого размера кнопки уже надо бы делать не внизу, а сбоку, но стереотипы сильней.
Толщина:
Удивительно, но Ноут не только тоньше Стрика, но и легче. Сразу ощущается уменьшенная увесистость. Это очень громадный плюс. Пожалуй, Ноут первый из моих смартфонов, который не ощущается в руке куском металла.
Следующий немаловажный аспект это мощность процессора, два ядра по 1,4 ГГц. Она тоже очень бросается в глаза, всё работает быстро, даже этот
свинский Google Market/Play. Более того, из-за изобилия процессорной производительности тачскрин в Ноуте заметно приятней чем в Стрике (но не в iOS). Не тормозят клавиатуры, Swype стал резко юзабельнее, почти не отмораживается интерфейс. Скоростемер:
Оборотной стороной этой является чудовищное для смартфона энергопотребление процессора (забегая вперёд скажу - около 4 Вт под полной нагрузкой). Ноут это первый смартфон, который нагревается - и ещё как нагревается! Я сперва было решил, что это какой-то глюк, но прошвырнувшись по интернету убедился, что эта печальная данность. Вся похвальба батарее Ноута (2500 мАч, 9,25 Втч!) относилась к Stand-by и звонкам, любое пользование PDA-частью очень энергоёмко и никаких рекордов там нет и в помине. В
тесте на продолжительность интернет-сёрфинга девайс вообще пасёт задних с 3 ч 35 мин (актуальный Айфон вдвое дольше), и я эту цифру могу подтвердить. Броузинг и ГуглМаркет это кровожадные убийцы батареи. С другой стороны, воспроизведение видео нагружает Ноут сильно менее значительно и тут его батарейный жор никак не проявляется.
Можно утешаться лишь одним - Ноут справляется быстро. Всё то, что Стрик открывал долгими секундами, тут появляется безо всяких задержек, хотя при этом и накатывает тёплая волна на пальцы :) Может, по количеству операций на мегагерц, по эфективности выполнения работы, Ноут выигрывает, но я сомневаюсь. Пока вырисовывается правило - ~1 Вт на ГГц/ядро. Интересу ради я решил помучить Стрик, чтобы точно проверить его нагрев. После пары минут яростного сёрфинга по Гугл Маркету я всё-таки обнаружил едва заметный нагрев, обнаружимый только лишь тогда, когда специально стараешься его обнаружить.
С системой тоже результат неоднозначный. Девайс пришёл с Андроидом 2.3, который я немного погонял перед тем, как обновиться на 4. И сразу бросилось мне в глаза, что ICS заметно тормозней. Заметно. Прошвырнувшись по Интернетам, я убедился, что кажется это не мне одному. Кроме того, бросилась в глаза адская энергопрожорливость девайса, которую я (несправедливо) отнёс на счёт 4-го Андроида. В итоге я походил с 4 Андроидом два дня, и
откатился на 2.3, на котором ещё поболтаюсь какое-то время. Вообще я ICS самим по себе как-то не особо проникся, весь этот стиль Google Plus во всём гугловском уже достал немало.
В какой-то степени прожорливость девайса компенсируется тем, что Самсунг не стал пытаться наваривать на батареях - "родную" батарею можно купить от 10 евро, так же как и хороших "родных" зарядок по 8 евро сколько угодно. Менять, правда, довольно неудобно из-за этой тонкой крышки на защёлках. Заряжается всё от микро-ЮСБ, что после Стрика радует невероятно.
Далее, хочу отметить такой значимый аспект, как поддержка Ноутом ГЛОНАСС. Я прямо-таки обалдел, когда открыл GPS Status и мгновенно получил фикс по !!! 17 !!! спутникам. Сила! Вторая GPS-система не так чтобы сильно сказывается на точности определения позиции, сколько на стабильности её захвата и удержания. Например Стрик, удерживая в среднем вдвое меньше спутников, теряет позицию уже в дверях на балкон, в то время как Ноут удерживал её и в метре-двух от двери, имея вид только на совсем небольшой кусок неба.
Затем стилус. У Ноута же наряду с обычным, есть ещё и электромагнитный тач и стилус от Wacom. Технология уже мне знакомая по
Тошибе, так что я не особо многого от неё ждал. Стилус сразу позабавил:
Это от Ноута и резервный тошибовский, нетрудно заметить крайнюю степень сходства.
На мой взгляд, толку от стилуса очень мало. Сказываются те же недостатки вакомовского тача: нужно сравнительно тугое нажатие, стилус не идеально точно совпадает с курсором, и курсор слегка отстаёт от стилуса, что создаёт некоторое замешательство. Далее, по стеклу водить этим стилусом сущий маразм. Матовая плёнка, которую я позднее наклеил, сильно улучшает ситуацию, но всё равно всё портит требуемая большая сила нажатия, сопоставимая с шариковой ручкой - что совершенно неприемлемо в данной ситуации. Да и аппов под стилус раз, два и обчёлся. В общем, от стилуса можно получить больше, но если сделать с умом.
Камера 8 мегапикселов, хорошая, наверное не быстрее, но совсем другое дело по качеству, чем то что было в Стрике. Ну и видео 1080p (~2МБ/с ~30fps) тоже даёт стране угля. Очень сильно радует также фронтальная камера, которая наконец-то поддерживается Скайпом, который работает тоже отлично. Конечно, на фронт не помешала бы камера получше, но и эта тоже годится.
Вроде всё на сегодня по Ноуту. Завтра ещё сделаю постинг с цифрами по энергопотреблению, они впечатляют...
В целом, девайс прогрессивный, но довольно неоднозначный. Вес и в меньшей степени размер очень удались как для такого громадного экрана, а вот с энергопотреблением намутили очень. Гуглу надо что-то делать с Андроидом, чтобы ему для нормальной работы не требовался такой огнедышащий процессор, потому что это уже перебор. А то мне кажется что дело идёт к тому, что вся система скоро будет как Google Market. Кстати, и GalaxyII (2х1,2ГГц, 1650 мАч) тоже греется, и тоже садится с ураганной скоростью. Возможно, впрочем, что это всё косяки Самсунга, не могущего удержать свои процы в рамках.