Leave a comment

Comments 78

mar_mi November 15 2019, 16:00:12 UTC
интересный и подробный рассказ, Денис, с удовольствием читала. Как в прошлое на машине времени - гипсовые Ильичи в заросших аллеях, немудреные гостиницы и столовые, деревянные дома и бездорожье.
Жаль, что не вкладывают в село, ветшает все...
для Боговарово наша типография как-то печатала фольгу, но слишком проблематично отвозить, не срослось.
Питер еще дальше и глуше, получается. Далекое у тебя путешествие было.

Reply

deni_spiri November 15 2019, 21:23:00 UTC
Спасибо, Марьяна!
Захотелось включить немного краеведения, кроме описания самой дороги. Тем более сведения редкие, неизвестные широкой публике. По-моему, вкладывают сейчас исключительно в свои карманы. и очень узкий круг людей. Потому как мы стали страной торговых центров. А то, что природные богатства продаём, так от этого никто лучше жить не стал, кроме вышеупомянутых.
Удивила с типографией для Боговарово. ) Зато теперь понимаешь какая это глушь и куда я забрался (до Питера почти 100 км исчо).
Путешествие вышло далёкое не то слово, при чём удалённость определяется больше не расстоянием, а сложностью добраться (плохие дороги или их отсутствие). Я б за эти часы по трассе до югов бы в лёгкую добрался. )

Reply


ext_5194343 November 15 2019, 19:04:43 UTC
Спасибо, Денис. Специально отложила чтение на вечер. Вологодские места - родина предков с одной стороны, новгородские с другой. Копалась этой зимой в своих корнях, раскопала новгородские метрические книги (слава церкви, которая вела аккуратнейшие записи) до 1780 гг... Жили большими семьями в деревнях, роднились семьями близких деревень... Строили дома, занимались поставками леса в СПб, была полноценная жизнь. Потом 20 в. и понеслось... Сижу на 5 этаже московской многоэтажки и ищу свое прошлое.Теперь буду копать вологодскую линию. Поставила цель хоть что-то узнать о прошлом семейной линии. А то знаем только бабушку-дедушку, а все, что до 1930-х гг. покрыто туманом. Я смотрю на дома русского Севера и физически чувствую боль.
Спасибо за новое слово - "летятина")), запомню.
Саша

Reply

deni_spiri November 15 2019, 21:29:18 UTC
Да, генеалогическое древо узнать интересно и дело нужное. Я про свои корни и не ведаю.
Не совсем понял про "20 век и началось..." Смотря где и что началось. Общая картина по стране известна. Даже на примере целого уезда из этого поста, где по факту ни здравоохранения, ни образования и т.д. до 17 года не было. Не очень принимаю отдельно взятые примеры семей. Я определённо не сторонник "России, которую мы потеряли". За годы путешествий много повидал, изучил (архивы, статистические данные и т.д.), посему весьма категоричен к царским временам. По сути, мы к ним вновь вернулись: не капитализм и демократия у нас, а монархия и олигархия. чиновники, элита живёт в усадьбах, под охраной, с прислугой, имеет недвижимость за границей. И т.д. и т.п.
"летятина" - дословно из текста. Сам впервые познакомился с таким обозначением. Вообще очень много необычных, интересных названий вышло из обихода.
Спасибо, Саша, за комментарий! )

Reply

ext_5194343 November 15 2019, 21:45:36 UTC
Я тоже совсем ничего не знала про корни. Оказалось, что новгородские крестьяне. Две породнившиеся небольшие деревни по 30 дворов (практически все родственниками по метрическим книгам оказались). А после 1920 г. дети все подались в города и уже в 1950-е обе деревни просто исчезли с карты. Сейчас смотришь карту местности и там пусто... Осталось только крупное (в те годы) село Черное, в котором церковь была. А деревень нет уже. Хорошо, что метрические книги церкви в новгородском архиве оцифрованы оказались и вот так удалось раскрутить. Узнала, что в семье прадеда было 9 детей. Разлетелись все из дома. Потом война, оккупация немцами, прадеда (старика) угнали в Литву на работы. Дети кто на войне пропал, кто в городах осел. Так и стерлась история. Теперь вот хочу вологодскую линию попробовать раскрутить.

Reply

deni_spiri November 16 2019, 19:24:33 UTC
Весьма увлекательно!

Reply


luccicu November 16 2019, 09:22:06 UTC
Вот спросить хочу...Глупый, наверно, вопрос)
Откуда в Вас такое желание изучать закоулки нашей Родины?
Ведь, наверняка , для многих - это, фи, дыра-дырой...
У меня, скажем, интерес к таким местам с детства - к бабушке в деревню каждое лето вывозили в кировскую область, кстати, по моей памяти, "одичание" малых деревень еще в 60-е годы наметилось, у бабушки в деревне даже электричество не проводили, знали, что переселять будут в более крупные деревни-поселки...

Reply

deni_spiri November 16 2019, 20:26:45 UTC
Вовсе не глупый вопрос ( ... )

Reply

luccicu November 17 2019, 05:07:04 UTC
" В "медвежьем углу" среди полей и лесов я буду счастлив"...
Ну, вот)
А я думала, что это пенсионерское или детское, оказывается, и в промежуточном возрасте такое бывает)
Еще добавлю, пожалуй...Такие поездки - способ замедлить бег времени,
помню, в Москве жила в 80-х в мужниной аспирантуре, три года московской жизни пролетели (по ощущениям), как год казанской,
так что, чем "глубже в лес", тем медленнее время )

Reply

deni_spiri November 18 2019, 12:02:40 UTC
Спасибо, конечно, за промежуточный возраст. ) Но таковым я его считал эдак лет в 30, сейчас уж ближе к возрастному. Средняя продолжительность жизни мужчин в Центр.России (официальную, безусловно, в расчёт не беру) по разным источникам составляет реально 59.5 - 63 лет. Так что две третьих прожито, в лучшем случае. )))) Может активная молодость привела к более ранней пассивности? Что-то мы увлеклись, однако. Как писал ранее, мне хорошо там, где никого.
На счёт столичного времятечения полностью с Вами согласен. Посему, хоть и живу тут, но город не люблю.

Reply


alexandropolus November 16 2019, 15:42:28 UTC
Боговарово. Так и с рекой Ирдом ( ... )

Reply

deni_spiri November 16 2019, 19:56:36 UTC
Это второй пост. Первый обзорный дал бы понимание, что я уже вернулся из того путешествия. Пишу спустя месяц. Но на вопросы отвечу. Считается, что народность меря не сохранилась (полностью ассимилировалась со славянами). Мокша и есть же мордва. А удмурты как раз населяли эти земли в древности (как писал в посте), только в те времена их звали вотяками ( ... )

Reply

alexandropolus November 17 2019, 14:56:01 UTC
Благодарю за развёрнутый ответ. Всё понятно. жль только. что Вы не даёте схемы своего путешествия. мы стараемся по карте самостоятельно это себе представить. но не уверены, что правильно. Было бы отлично, если бы Вы давали схему/рисунок/карту маршрута, по которому едете. Хотя бы от руки нарисованную.
А в целом, блестяще, фото хороши, и атмосфера передана достоверно. Спасибо.

Reply

deni_spiri November 18 2019, 12:16:42 UTC
Половина фот сделана на смартфон. Приятно знать, что удаётся атмосферу передать. спасибо!
Понимаю Вас. Схемы есть в старых постах. Их делал мой напарник. Я же рад, что вообще вернулся к написанию отчётов здесь, ибо года два практически не писал. Так что времени хватает лишь на подготовку фото и краеведческого материала. а схемки рисовать, простите, не моё. Вы можете спрашивать, я уточню более детально где и что расположено.

Reply


islander November 17 2019, 05:31:27 UTC
Спасибо. Как всегда информативно и интересно.
Фото храма 1910 года явно сделано не 1 января - выдаёт листва на нехвойных деревьях))

Reply

deni_spiri November 18 2019, 11:51:32 UTC
Взаимное спасибо!
Хе-хе... А я, вот, даже и не обратил внимания на январь и листья на деревьях. ))) Ну, тут, как говорится, за что купил, за то и продал. Меня волновал в данном случае боговаровского ли храма фото.

Reply

islander November 20 2019, 00:24:27 UTC
На некоторых ресурсах, если дата неизвестна, система по умолчанию выставляет 01-01-год))

Reply

deni_spiri November 20 2019, 14:42:59 UTC
Хитро! )))

Reply


Leave a comment

Up