Leave a comment

deni_spiri November 16 2019, 20:26:45 UTC
Вовсе не глупый вопрос. )
Но начну с конца. Бесспорно, малые деревни исчезали при советах, ибо их укрупняли. Создавали посёлки со всей инфраструктурой и соцсферой. Невозможно проложить в каждую деревеньку "о двух домах" и дорогу, и свет. А поскольку государство взяло на себя обязательство обеспечить население здравоохранением, образованием, работой и т.д., приходилось многое менять. В том числе и переселение. Плюс урбанизация. Но! Есть одно большое "но": количество сельского населения по статистическим данным (демографическим) на протяжении советского периода оставалось практически на одном уровне. Активно росло городское. Но, так как сейчас деревня и близко не вымирала. поверьте, тему изучил хорошо. В двух словах всего не объяснить. Сейчас вымирает не деревня уже, а русский народ.
Теперь к изначальному Вашему вопросу. С 4 лет ездил в летний подмосковный детсад, потом в пионерлагерь (г. Звенигород). Возможно, там как-то привилась любовь к природе. Но настоящее увлечение к русской глубинке пришло гораздо позже. Лишь в 33 года начал путешествовать, и то интересом были исключительно памятники архитектуры (заброшенные усадьбы, церкви). А вот ближе к сорока годам меня отчего-то очень сильно потянуло к деревне. Видимо, изучение краеведения, истории, общение с населением различных областей вызвало/зародило неподдельный интерес к удалённым местам. Теперь тянет в далёкие уголки и мне там хорошо. Свободно душой, что-ли. Плюс умиротворение, покой. Хотя трудностей в разы больше, чем любой другой туристический маршрут. Так пошутил один человек, сказавший, что у меня угро-финские корни, ибо Костромской область стала самой любимой и самой посещаемой. То есть влечёт меня не только изучение края, но и сама поездка, понимание, что именно в "медвежьем углу" среди полей и лесов я буду счастлив. Хех. Ещё одна из причин такого поворота это отсутствие у меня семьи и детей. То есть жизнь сразу пошла рекой уединения, для себя любимого. )) Нет, просто я какашка и со мной никто не захотел жить. ))) Грубо и шуткой, но отчасти это так.

Reply

luccicu November 17 2019, 05:07:04 UTC
" В "медвежьем углу" среди полей и лесов я буду счастлив"...
Ну, вот)
А я думала, что это пенсионерское или детское, оказывается, и в промежуточном возрасте такое бывает)
Еще добавлю, пожалуй...Такие поездки - способ замедлить бег времени,
помню, в Москве жила в 80-х в мужниной аспирантуре, три года московской жизни пролетели (по ощущениям), как год казанской,
так что, чем "глубже в лес", тем медленнее время )

Reply

deni_spiri November 18 2019, 12:02:40 UTC
Спасибо, конечно, за промежуточный возраст. ) Но таковым я его считал эдак лет в 30, сейчас уж ближе к возрастному. Средняя продолжительность жизни мужчин в Центр.России (официальную, безусловно, в расчёт не беру) по разным источникам составляет реально 59.5 - 63 лет. Так что две третьих прожито, в лучшем случае. )))) Может активная молодость привела к более ранней пассивности? Что-то мы увлеклись, однако. Как писал ранее, мне хорошо там, где никого.
На счёт столичного времятечения полностью с Вами согласен. Посему, хоть и живу тут, но город не люблю.

Reply


Leave a comment

Up