Leave a comment

Comments 23

patariro March 15 2016, 08:13:17 UTC
интересно, а я во время путешествий по Украине видела целую кучу вот таких почтовых станций со стрельчатыми окнами, практически идентичных вашей. Интересно, их в одно время строили, или потом уже по инерции - не меняя проект) Теперь в них любят делать придорожные магазины.

Reply

deni_spiri March 15 2016, 08:22:01 UTC
Думаю, период строительства у подобных почтовых станций приблизительно одинаков - середина 19 века. Строились по одному проекту, но различались разрядами и начинкой. И в Псковской области во многих теперь разместились магазинчики.

Reply

patariro March 15 2016, 10:43:22 UTC
В некоторых, я видела, и люди живут. Здорово - у тебя свой собственный готический замок. Только маленький. И окна на трассу, но это мелочи)

Reply

deni_spiri March 15 2016, 11:07:29 UTC
Тоже примечал. Только в этом мини-замке нет отхожего места, т.е. оно, как в крестьянской избе - на улице.
... )

Reply


re22ka March 15 2016, 15:55:02 UTC
По этим постам можно давать обвинительное заключение всему периоду "оптимизаций" с 2000 годов. Сколько этой разрухи Вы уже показали, печальные кадры. Во времена золотой орды, наверное, лучше было.

Reply

deni_spiri March 15 2016, 17:33:24 UTC
Это уж точно. Хотя, как упоминал однажды, мы снимали в основном культурные объекты. А последствия "оптимизации" гораздо обширнее и страшнее (заводы, колхозы и проч. остались за кадром).

Reply


1986vv March 16 2016, 08:20:46 UTC
Спасибо, интересные места. Колоритные постройки: торговая лавка, каретный двор и просвирня, особенно понравился каретный двор - непривычно видеть такие "вкрапления" валунов в кирпичную кладку.
Ну а про сокращение школ и сел я в изумлении помолчу... Можно сравнить с ордой, а я бы сравнил с чумой. Хотя я верю, что необратимых процессов не существует и это не конец.

Reply

deni_spiri March 16 2016, 17:58:16 UTC
Я бы сказал, средненькие по интересности места. Но не осветить их было нельзя. Всё-таки часть большого путешествия. По началу эти кирпично-валунные постройки вызывали восхищение, но через десяток идентичных зданий, они перестали уже восторгать. Но, по сути, кладка очень необычна и весьма привлекательная, особенно для Центральной России. Впереди ещё с пяток отчётов, где будут постройки с такой кладкой.

... )

Reply

1986vv March 17 2016, 06:56:48 UTC
С такой постройкой можно снимать фильмы про средневековую Европу.
С Сирией еще можно поспорить, но соглашусь с Вами на счет Ельцин-центра (просто издевка) и этой навязчивой пропаганды спорта, которая отвлекает от настоящих проблем.
У меня знакомый закончил с отличием биофак МГУ. Стал работать в школе учителем в Одинцово, зарабатывал 11 тыс! (2 года назад), чтобы не умереть с голоду стал еще и в МГУ преподавать. Как говорится несчастье помогло - стал заниматься наукой. Восхищаюсь им - потому что половина его однокурсников уехали на запад, а он остался, женился и уже имеет 2 детей.

Reply

deni_spiri March 17 2016, 07:36:32 UTC
Играть "военными мышцами" можно, когда они есть. Но летая и используя лишь модернизированную военную технику 1970-х годов... О какой военной мощи может идти речь, когда за 15 лет произвели всего одну атомную подлодку, про единственный авианосец на весь флот вообще молчу. Единственное, что мы можем это показывать танковый биатлон по ТВ. Пафос и политические игры - не более. Никакой борьбы с терроризмом нет и не был в помине. Но, не будем об этом. :)
Про спорт - его, по факту, тоже нет. А Милдронат (скандальный мельдоний, из-за которого дисквалифицировали половину спортсменов) я сам с незапамятных времён принимал. И сейчас вот, увидев по ТВ, вспомнил про него. Купил пачечку. )))
Так Одинцово это ещё ближайшее Подмосковье. Представьте сколько получают в глубинке (впрочем, я написал: 5-8 тыс.) Да, немного примеров, подобных Вашему знакомому. Жаль, таких людей мало осталось.

Reply


mar_mi March 17 2016, 07:04:07 UTC
Читая о сосланном вместе с семьей недовольном крестьянине,в очередной раз порадовалась, что благодаря революции мы все стали равны. И свободны ( ... )

Reply

deni_spiri March 17 2016, 07:59:18 UTC
Тому крестьянину ещё повезло. У меня целая подборка крестьянских волнений по тому уезду (почти все соседние усадьбы были охвачены в той или иной мере недовольством). Сам удивился. Видать, испокон веков мужик был не дурак и понимал, что его угнетают. Будет у меня отчёт по одному замечательному месту. Так вот из истории того места: в 1744 г. крестьяне Велейской вотчины графа Ягужииского, замученные на барщине и притесняемые управляющим Залевским, отказались выпол­нять приказы не только Залевского, но и самого графа. По ходатайству графа в Велье из Пскова прибыла воинская команда из 340 солдат и офицеров. Кре­стьяне оказали вооруженное сопротивление. Вблизи де­ревни Серебренниково между кре­стьянами и солдатами произошло столкновение. Не­сколько человек было убито. Последовала жестокая расправа. Сотни крестьян были избиты кнутом, мно­гие - до смерти. Через 20 лет в том же селе Велье произошло новое волнение крестьян... и т.д ( ... )

Reply

mar_mi March 17 2016, 09:31:39 UTC
Солженицын вообще фигура неоднозначная.
Читала, как он в лагере жил -к моему удивлению, весьма неплохо, даже лениться мог в свое удовольствие и писать что хотел (по его собственным словам, это не моя выдумка. ссылку не найду сейчас, давно читала)
К его цифрам о посаженных и расстрелянных надо относиться аккуратнее, а то получится "миллиард расстрелянных лично Сталиным", ггг.

Рождаемость еще зависит и уровня жизни, чем выше доход - тем меньше детей в семье (как правило. Стерлигова и Соловьева с семерыми детьми не берем в пример, это скорее исключение).
А то, что народ переселяется в города, это закономерно: условия жизни и работы несравнимы с сельскими. Так что пока не будет инфраструктуры на селе, как ты справедливо написал, так и будет отток жителей и разрушение деревень.


... )

Reply

deni_spiri March 17 2016, 15:08:54 UTC
Историками и архивистами Солженицын рассматривается, как литератор-публицист. Собственно и сам Солженицын писал, что не претендует на достоверность своих мемуаров. У научного мира более ценен другой летописец ГУЛАГА Варлам Шаламов.
Ну, в городах всегда рождаемость ниже. А в сёлах - "один сын уехал, двух других нарожали". ))) Да, показателей рождаемости куча, в том числе и продолжительность жизни. Но факт остаётся фактом: даже при оттоке сельского населения в города, в деревне не было демографического спада. Кстати, читал, что в Союзе в планах было настолько развить и механизировать сельское хозяйство, чтобы в его отрасли задействовано было не боле 5% населения. Хотя, наверное, это было бы при коммунизме. )

Reply


Leave a comment

Up