Тому крестьянину ещё повезло. У меня целая подборка крестьянских волнений по тому уезду (почти все соседние усадьбы были охвачены в той или иной мере недовольством). Сам удивился. Видать, испокон веков мужик был не дурак и понимал, что его угнетают. Будет у меня отчёт по одному замечательному месту. Так вот из истории того места: в 1744 г. крестьяне Велейской вотчины графа Ягужииского, замученные на барщине и притесняемые управляющим Залевским, отказались выполнять приказы не только Залевского, но и самого графа. По ходатайству графа в Велье из Пскова прибыла воинская команда из 340 солдат и офицеров. Крестьяне оказали вооруженное сопротивление. Вблизи деревни Серебренниково между крестьянами и солдатами произошло столкновение. Несколько человек было убито. Последовала жестокая расправа. Сотни крестьян были избиты кнутом, многие - до смерти. Через 20 лет в том же селе Велье произошло новое волнение крестьян... и т.д. С освобождением в 1861 году от крепостного права было тоже не всё так просто. Простой люд попал в другую кабалу, получив скудные земли или вообще остался без земель. Ой, ток щас заметил, что допустил опечатку в фамилии графа! Гейдены были выходцами из Голландии. Дело в том, что народ стал переселяться или вымирать от того, что исчезла соцсфера и коммунальная инфраструктура в селе. Именно с этого (закрытия колхозов, фабрик, а затем и школ, больниц и т.д.) понеслось вымирание. Вот, Марьяна тебе цифры относительно населения в Советские годы. Народ покидал деревню, но рождаемость была столь высокой, что деревни не вымирали (я не беру неперспективные деревни, которые переселяли в крупные посёлки). Короче данные: 1959 г. городское население - 100 млн.; сельское - 108.8 млн. 1970 г. городское население - 136 млн.; сельское - 105.7 млн. 1979 г. городское население - 163.6 млн.; сельское - 98.8 млн. 1989 г. городское население - 188.8 млн.; сельское - 97.9 млн. Как видно, никакого массового вымирания при Союзе населения вообще не было, как любят утверждать, ссылаясь на заверения Солженицына и подобных ему (даже включая период 1930-х гг.). Но вернёмся к селу. Небольшие колебания есть, но в разумных пределах. На протяжении 40 лет сельское население в рамках 100 млн. Вот.
Солженицын вообще фигура неоднозначная. Читала, как он в лагере жил -к моему удивлению, весьма неплохо, даже лениться мог в свое удовольствие и писать что хотел (по его собственным словам, это не моя выдумка. ссылку не найду сейчас, давно читала) К его цифрам о посаженных и расстрелянных надо относиться аккуратнее, а то получится "миллиард расстрелянных лично Сталиным", ггг.
Рождаемость еще зависит и уровня жизни, чем выше доход - тем меньше детей в семье (как правило. Стерлигова и Соловьева с семерыми детьми не берем в пример, это скорее исключение). А то, что народ переселяется в города, это закономерно: условия жизни и работы несравнимы с сельскими. Так что пока не будет инфраструктуры на селе, как ты справедливо написал, так и будет отток жителей и разрушение деревень.
Историками и архивистами Солженицын рассматривается, как литератор-публицист. Собственно и сам Солженицын писал, что не претендует на достоверность своих мемуаров. У научного мира более ценен другой летописец ГУЛАГА Варлам Шаламов. Ну, в городах всегда рождаемость ниже. А в сёлах - "один сын уехал, двух других нарожали". ))) Да, показателей рождаемости куча, в том числе и продолжительность жизни. Но факт остаётся фактом: даже при оттоке сельского населения в города, в деревне не было демографического спада. Кстати, читал, что в Союзе в планах было настолько развить и механизировать сельское хозяйство, чтобы в его отрасли задействовано было не боле 5% населения. Хотя, наверное, это было бы при коммунизме. )
да, я помню, какое тяжелое впечатление оставили на меня рассказы Шаламова. Даже перечитывать не хочется. Ужасная судьба была у него. А Солженицына наши либеральные оппозиционеры очень любят, и часто цитируют, но сейчас стало труднее с этим: появился такой персонаж Лев Щаранский, в жж у него журнал есть, и он весьма ярко юморит на политические темы. А на аватарке у него Солженицын))) (для ознакомления с творчеством Щаранского вот такой постик, например: http://lev-sharansky2.livejournal.com/344966.html)
Не думал, что ты знала про Шаламова. Я вот не так давно лишь узнал. Впрочем, не совсем моя тема. Загляну, почитаю, что там пишет выше обозначенный товарищ.
С освобождением в 1861 году от крепостного права было тоже не всё так просто. Простой люд попал в другую кабалу, получив скудные земли или вообще остался без земель.
Ой, ток щас заметил, что допустил опечатку в фамилии графа! Гейдены были выходцами из Голландии.
Дело в том, что народ стал переселяться или вымирать от того, что исчезла соцсфера и коммунальная инфраструктура в селе. Именно с этого (закрытия колхозов, фабрик, а затем и школ, больниц и т.д.) понеслось вымирание. Вот, Марьяна тебе цифры относительно населения в Советские годы. Народ покидал деревню, но рождаемость была столь высокой, что деревни не вымирали (я не беру неперспективные деревни, которые переселяли в крупные посёлки). Короче данные:
1959 г. городское население - 100 млн.; сельское - 108.8 млн.
1970 г. городское население - 136 млн.; сельское - 105.7 млн.
1979 г. городское население - 163.6 млн.; сельское - 98.8 млн.
1989 г. городское население - 188.8 млн.; сельское - 97.9 млн.
Как видно, никакого массового вымирания при Союзе населения вообще не было, как любят утверждать, ссылаясь на заверения Солженицына и подобных ему (даже включая период 1930-х гг.). Но вернёмся к селу. Небольшие колебания есть, но в разумных пределах. На протяжении 40 лет сельское население в рамках 100 млн. Вот.
Reply
Читала, как он в лагере жил -к моему удивлению, весьма неплохо, даже лениться мог в свое удовольствие и писать что хотел (по его собственным словам, это не моя выдумка. ссылку не найду сейчас, давно читала)
К его цифрам о посаженных и расстрелянных надо относиться аккуратнее, а то получится "миллиард расстрелянных лично Сталиным", ггг.
Рождаемость еще зависит и уровня жизни, чем выше доход - тем меньше детей в семье (как правило. Стерлигова и Соловьева с семерыми детьми не берем в пример, это скорее исключение).
А то, что народ переселяется в города, это закономерно: условия жизни и работы несравнимы с сельскими. Так что пока не будет инфраструктуры на селе, как ты справедливо написал, так и будет отток жителей и разрушение деревень.
Reply
Ну, в городах всегда рождаемость ниже. А в сёлах - "один сын уехал, двух других нарожали". ))) Да, показателей рождаемости куча, в том числе и продолжительность жизни. Но факт остаётся фактом: даже при оттоке сельского населения в города, в деревне не было демографического спада. Кстати, читал, что в Союзе в планах было настолько развить и механизировать сельское хозяйство, чтобы в его отрасли задействовано было не боле 5% населения. Хотя, наверное, это было бы при коммунизме. )
Reply
А Солженицына наши либеральные оппозиционеры очень любят, и часто цитируют, но сейчас стало труднее с этим: появился такой персонаж Лев Щаранский, в жж у него журнал есть, и он весьма ярко юморит на политические темы. А на аватарке у него Солженицын)))
(для ознакомления с творчеством Щаранского вот такой постик, например: http://lev-sharansky2.livejournal.com/344966.html)
Reply
Reply
Щаранский стебется больше, но талантливо.
И комменты под его постами ржачные.
Reply
Просмотрел его ЖЖ. Политика. Много стёба, сарказма. Не моё.
P.S. Козюльки есть тоже не моё, просто этот смайл выражает полное равнодушие к таким талантливым блогерам-балаболам.
Reply
Reply
Leave a comment