Мёртвое Митюково

Apr 16, 2015 10:48




Рассказ об очередной затерявшейся в костромских лесах заброшенной деревне. В 25 км от Чухломы, меж двух рек Ножиги и Родниковки, среди целого ряда в недавнем прошлом покинутых жителями деревень находится старинная деревенька Митюково. Широкая улица, с два десятка брошенных могучих крестьянских изб, гуляющий ветер да звенящая тишина - нынче это всё, что напоминает о шумевшей когда-то здесь жизни.




Обнаружили мы эту небольшую деревеньку, как обычно, случайно. По пути к другому пребывающему в запустении населённому пункту - посёлку Плотина, о котором я писал раннее. И вот, после осмотра большущей Плотины, мы заглянули в небольшое Митюково. Катя отчего-то заартачилась и наотрез отказалась идти бродить по деревне. Видимо, пресытившись впечатлениями от предыдущей. Так что, взяв с собою её фотик, в полном адреналина одиночестве потопал я шуршать меж домов травою да скрипеть половицами покинутых жилищ.



Первое упоминание о Митюково встречается в XVIII веке, когда оно вместе с другими селениями входило в вотчину знаменитого полководца князя В.М. Долгорукого-Крымского. Впрочем, почти все костромские поселения имеют древнюю и богатую историю. Митюково, конечно, прям уж богатого прошлого не имеет, но дома здесь оказались колоритные и под стать её возрасту. Начнём с восточной окраины, где расположен ряд приземистых то ли банек, то ли хозяйственных дворов, к которым примыкает перевезённый (перенесённый) из другой деревни скромный домик.






Несмотря на свою простоту, дом украшают весьма оригинальные наличники со ставнями. Отличительной особенностью данной деревни стало наличие почти у всех домов большого чердачного окна, непременно обрамлённого искусной резьбы наличником.



Следующий дом, явно дремучих годов, уже более примечательный. Интересно, что имеет наличники идентичные первому дому.



Дом шестистенок, на невысоком подклете - типичный представитель крестьянской избы Русского Севера. Узкие окошки, хоздвор под одной крышей с жилой частью - отличительные особенности северных домов.



Ещё одна достопримечательность Митюково - колодец с "колесом-штурвалом". Верхние венцы колодца уже вровень с землёю. Когда вижу такие колодцы, сразу почему-то боюсь споткнуться и, перевалившись за борт, упасть на днище. Бррр! Поэтому утолять жажду холодной колодезной водичкой не стал и зашагал дальше.






Есть в Митюково настоящие русские дома, больше подходящие для Архангельской и Вологодской областей. Здоровенные такие, что не передать. Простые внешне, но внушающие мощь, добротность и суровость крестьянского быта. Хорошо, что мы были там глубокой осенью, ибо летом из-за вплотную подступившей растительности я вряд ли бы смог заснять фасады.






Это крестьянское жилище также шестистенок. Конструктивную основу постройки составляет связь шести капитальных стен (две расположены параллельно улице, а четыре - перпендикулярно). Двор находится позади дома, на одной оси с жильём.



Заглянем внутрь этой махины.



Как и следовало ожидать, внутри давным-давно всё ценное и не очень утащено.






Русская печь, как и принято в таких домах, расположена по центру, а рядом чуть позже хозяева возвели дополнительный "отопительный элемент". Видимо, для более удобного приготовления пищи.



Не мог не обойти сию громадину со всех сторон. Позади располагаются ворота, куда когда-то вёл бревенчатый помост - «взвоз».



Внутри таких большущих домов располагался настоящий жилой комплекс, состоящий из избы или двух, пары горниц, сеней с чуланом и хозяйственного двора, расположенных под общей двухскатной кровлей. Подобный комплекс дома и двора позволял крестьянину вести хозяйственный работы в ненастную погоду, не выходя на улицу. Для сурового климата Русского Севера самое то, но здесь, в Костромском крае, скорее исключение - дань традиции, чем типичная застройка. На боковом фасаде мы можем видеть уже вросшие в землю ворота в подызбицу, а рядом - заколоченную дверку в сени.



В каждом дворе, между избами расположены приземистые баньки.






Следующий домина также состоит из двух одинаковых по высоте частей: верхней избы и нижней - подзыбицы, в которой раньше хранили хлеб, овощи, имущество. Каждое из помещений имело самостоятельный вход. Кстати, изначально дополнительным помещением для жилья в летний период служила комнатка на чердаке - «вышка». Так что неудивительно, что там такие красивые широкие окна.



Заглянем и сюда.



Здесь из примечательного был этот страшной расцветки буфет...



...и роскошная здоровенная русская печь. Словно из сказки.



Из хозяев остались лишь котики, зрящие в телевизионный остов, где с "голубого" экрана вещают об очередной "победе" рубля над евро, о проведении очередных "улучшающих" уровень жизни реформ и прочей ахинеи, не имеющей ничего общего с реалиями жизни.



Позади жилой части расположена ни чуть не меньше по размерам дворовая часть дома. Здешний хлев по площади больше, чем вся моя квартира.



В уголке сиротливо приютились снятые с другого дома резные наличники, которыми хозяева так и не успели украсить фасад своего жилища.



Спускаемся по крутой внутренней лестнице вниз и на улицу выходим через боковое крыльцо-вход.



И снова обходим дом вокруг.



Поскольку главный фотограф у нас Екатерина, Денис, будучи один, вечно путался в настройках выдержки и диафрагмы, отчего по выходу из тёмных помещений "пропадало" небо.



Гуляя в одиночестве по этой вымершей деревне, я каждый раз вздрагивал от звука хлопающих ставней и дверей. А звук завывающего в пустых домах ветра заставлял порою съёжится и сердце. И хотя я понимал, что на ближайшие км жизни нет, мурашки нет да пробегали по телу. А ещё там птиц не было. То ли уснули, то ли улетели. Вот их пения мне определённо не хватало.






Заглядывать во все дома смысла не было. Везде одинаково - мародёры всё потырили и разгромили. А на край деревни, что был ближе к лесу, идти запужался.



Поэтому последним зайдём внутрь этого, обезображенного пристройками, дома.



Это что - импровизированный жёрнов?



Ну, как и я говорил, внутри дестрой полнейший. А ещё 10 лет назад тут обитали. Люди.






Почти всегда в сельских домах можно встретить забавные старые буфеты.



Узкое пространство кухоньки с заготовками на зиму.



Собственно на этом всё. Выбираюсь наружу и спешу к машине.



Благо уже подмораживало, иначе мы бы ни за что не попали бы сюда. Даже несмотря на то, что за два месяца до нашего приезда, проложили новую дорогу. Дело в том, что хоть и заброшены на этом участке почти все деревни, а дальше тупик (непроходимый лес), в предпоследней деревне Ассорино ещё живут с десяток людей и своими силами поддерживают хозяйство. Надеюсь, эту дорогу проложили к ним, а не для предстоящей вырубки леса.



О других, находящихся в этом крае, заброшенных населённых пунктах можно прочитать здесь и здесь.

2014, заброшенная деревня, Костромская область, деревянное зодчество, деревня

Previous post Next post
Up