В Ярославской области, посреди Руси...

Apr 21, 2015 09:50




В традициях закона подлости на наши поездки, как обычно, выпадает скверная погода. Хотя пасмурное небо для нашей зимы явление уже привычное. Ну а мы, не придавая значимости художественности фотографий, не сидим дома, а исследуем русскую глубинку при любых погодных условиях. Вот и на этот раз глаз не радовало солнце, а облаков не было и в помине. Затянувшая весь горизонт серая пелена не добавляла радужности посещённым местам, а придавала им ещё большее ощущение безысходности. Первый день Нерехтского трипа выпал на старинные сёла: Великое и Осенево Ярославской губернии; Митино и Остров Костромской губернии. В каждом из них сохранились древние храмы и дореволюционная жила застройка, о которых я и поведаю в данном отчёте.




Первым наспунктом в начале путешествия мы остановились в селе Великом, что в 10 км от города Гаврилов-Яма. Село Великое - одно из древнейших сёл Ярославской области, первое документальное упоминание о котором относится к 1392 г. История села богата и разнообразна и, определённо, достойна отдельного рассказа. Однако наше прибытие в Великое осуществилось в совсем уж паршивую погоду. Поэтому, несмотря на большое количество старинных домов (правда, в полуразрушенном состоянии), осмотр достопримечательностей решили отложить на последующий приезд. А в тот день лишь бегло пробежались по великосельским улочкам.



Временем расцвета села становится XIX век. На 1859 г. оно имело 620 дворов с 3849 жителями и являлось самым большим в губернии торговым и фабричным селом. Для сравнения: в Мышкине в это время было 2509 жителей. На центральной площади села расположен уникальный архитектурный ансамбль для сельской местности - «Великосельский кремль». Однако стоит признать, что вид у него сейчас совсем непрезентабельный. Кроме двух церквей в ансамбль кремля входит: семиярусная колокольня-долгострой (1758-1790 гг.) высотой 75 м, на которой находились башенные часы с колокольным боем; две кладовые; ограда с двумя арочными въездами и башенки.



Одна из церквей «Великосельского Кремля» - Покровская, 1741 года постройки. Нынешние барабаны с главками современные. В советское время внутри храма располагался сельский клуб.






Церковь Рождества Богородицы. Построена была в 1712 г. по личному указанию сподвижника Петра I фельдмаршала Аникиты Репнина, за победу над шведами (под Полтавой) получившего во владение село Великое.



Ещё одна достопримечательность села - особняк А.А. Локалова, построенный по проекту Ф.О. Шехтеля в 1888-90 гг. Алексей Локалов - бывший крепостной крестьянин-скупщик, разбогатев на торговых операциях, выкупился на волю. В 1869-м он обратился к великосельскому миру с просьбой продать ему землю для строительства фабрики, но те отказали. Тогда Локалов откупил землю в семи верстах от села и построил там фабрику, которая стала одним из крупнейших льноперерабатывающих предприятий России. После смерти Алексея Локалова дело продолжил его сын Александр, который и решил удивить своих односельчан строительством дома-особняка, после создания которого сам в нём практически не жил. Сейчас здесь располагается школа-интернат.



После Великого останавливаемся в селе с красивым названием Осенево. Помню, гулять и фотать там под вопрошающе-недовольными взглядами местных мужичков, столпившихся возле центрального магазинчика, было весьма неуютно. Оно и понятно. Несмотря на то, что село расположено далеко не в глуши, а в треугольнике городов Ярославль - Ростов - Гаврилов-Ям, переживет не лучшие свои времена.



Когда-то казённое село Осенево располагалось на тракте, соединявшем Ярославль с Иваново-Вознесенском. А в конце ХVIII в. славилось «сеянием льна и пряжею». В начале XX столетия здесь находилась 31 лавка, имелись постоялые дворы, трактир, двухклассное училище. По субботам устраивались базары. О дореволюционном прошлом напоминает ряд купеческих особняков на главной улице. Только вот почти все они пребывают в полузаброшенном или совсем руинированном состояниях.






В период с января по август 1931 г. на прилегающих территориях происходило объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы). Приведу наиболее махровые названия некоторых из них: "Красный Броневик", "Красные лучи Октября", "Красный Якорь", "Путь к социализму", "Красноармеец", "Герой Октября". В 1950-м был образован один крупный колхоз - колхоз им. Калинина. В марте 1992 г. произошла реорганизация колхозов. Во исполнение постановления Правительства РФ №86 от 1991 г. колхозникам были выделены земельные и имущественные паи. Это означало, что хозяйство, основанное на коллективной собственности на землю и средства производства, прекратило своё существование. Собственно это и последующие постановления привели к результату, не нуждающемуся в комментариях.


Фото села Осенево, 1900 г. (из архива Башкуровой О.П.)



А этот осеневский купеческий особняк более полувека служил зданием правления колхоза им.Калинина.



Из жителей села примечательна судьба Василия Александровича Сидорова. Родился он в 1880 г. в бедной крестьянской семье. Четыре года солдатом участвовал в Первой Мировой войне. После демобилизации активно участвовал в установлении Советской власти, был избран первым председателем волостного исполкома. Вот что вспоминала об обстоятельствах гибели в 1921-м его дочь Александра Васильевна: «Листопадка (деревня) стоит у речки Лахость, а на том берегу - большие леса, уходящие в Ивановский край. Там и укрылась банда, совершавшая налёты на деревню. Она установила слежку за отцом. Когда он ремонтировал в огороде житницу, его окружили. Отец выбежал на улицу, и тут раздались выстрелы... Бандиты перевернули всё в избе... Собрали всё наше имущество и увезли на подводе в лес. Пока они бесчинствовали, мать успела вынести нас, пятерых малолетних детей, и мы прятались у соседей...». Земляки сохранили память о В.А. Сидорове. В 1967 г. на здании бывшего волисполкома в память о нём была установлена мемориальная доска. В 1981 г. у здания местной школы установили памятник с барельефом. Также одна из улиц Гаврилов-Яма носит его имя.






А это уже Покровская церковь (1800 г.) села Митина, что в 20 км от Осенева. Как и большинство храмов здешних земель внешне совсем непримечательна.



Из интересного в митинской дореволюционной застройке я бы отметил двухэтажный кирпичный дом 1916 года постройки.



Нижеследующий кадр интересен тем, что в объектив попал целый рой чёрных пчёл.



Митино - село до сих пор крупное и всё ещё "держится на плаву". Худо-бедно функционирует что-то сельскохозяйственное. Дома здесь вполне себе жилые и некоторые даже нарядные. Но, т.к. нас интересует больше старина заброшенная, тут не задерживаемся и направляемся в конечную точку маршрута - село Остров, расположенное на стыке трёх границ - Ярославской, Ивановской и Костромской областей.



В своё время Остров, как и предыдущее Митино, входило в состав Костромской губернии, Нерехтского уезда. Село крупное и в наши дни. Однако на окраине стоит полвека заброшенным храм, а на другом конце - покинутая учениками и учителями лет пять назад школа, в которую мы не преминули опосля заглянуть. Итак, паркуемся возле Воскресенской церкви 1782 года села Острова.



Колокольня опять же шатровая, что свойственно этому краю, а вот храм выделяется из общей массы типичных простых четвериков. Правда оценить его мало-мальскую привлекательность определённо не дала скверная погода. Уверен, при солнышке да с листвою на деревьях он выглядит куда более привлекательным. Собственно, мы планируем посетить Остров ещё раз и непременно в лучшую погоду. А пока осмотрим как есть.






Т.к. снега по колено, разнообразия в ракурсах шибко не будет.



Сделав пару-троечку внешних кадров, через старинные двери перемещаемся внутрь церкви.



На удивление интерьер нижнего яруса колокольни сохранил весьма насыщенные росписи.



Несмотря на приличный срок путешествий и огромное количество посещённых храмов, я по-прежнему не разбираюсь в названиях иконографии. По причине отсутствия интереса к библейской теме. Не сочтите за богохульство...



«Подайте копеешку на пропитание...»



Вид лопаты невольно навевает мысли, что Иисус собрался вскопать огород.



Проходим в трапезную. В отличии от колокольного тамбура она выглядит совсем удручающе.



Основной объём храма по сохранности также оставляет желать лучшего. В купольном своде главного барабана ещё различимы изображения Архангелов.



А на одной из стен опять же сочными красками, но уже погибающая, красуется «картина застигнутых в шторм».



Службы в храме продолжались до 1960-х. После закрытия церкви часть икон 1-й пол. XVIII века была вывезена в Ярославский Художественный Музей.



Единственная хорошо сохранившаяся композиция расположена в алтарной части.



Поскольку росписи уцелело мало, уделил внимание даже этому фрагменту орнаментальной росписи в виде фартука.



Из исторического прошлого Острова отмечу факт, связанный с именем великого драматурга А.Н. Островского. В селе Остров родился первый носитель этой фамилии - дед драматурга - Фёдор Иванович Островский. Фёдор Иванович был сыном священника здешней церкви Ивана Дмитриева. По названию села, как предполагают, и получил фамилию Островский. Отсутствие фамилий у простолюдинов в прошлом было дело обычным. В последствии дедушка Островского служил протоиереем Благовещенской церкви в Костроме, а с 1835 г. стал монахом Московского Донского монастыря.



Закончив полазушки по церкви, заглянули в местную заброшенную школу (отчёт о ней был раннее), а опосля поехали далее.



Последними посещёнными местами в тот день стали ещё два села: Седельницы в Ивановской области и Поемечье в Костромской. Но фото тамошних церквей вышли скучными, поэтому решил их не размещать в данном отчёте.



При создании поста использован материал следующих сайтов и статей:
- С.И. Киселев "Гаврилов-Ямская сторонка"
- В.Г. Федотов. Глава "Из глубины веков"
-форум ЯИРО
- название поста - строка из стихотворения Вартанян Т.В.
Предыдущие части этого путешествия:
- Дорога в Улошпань
- На улице Школьной
- Небесное воинство Красного-Сумароковых

заброшенные храмы, 2015, Ярославская область

Previous post Next post
Up