На лугу пасутся КО...

Apr 09, 2015 12:15




В сегодняшнем посте - второй части отчёта по усадьбе Волышово - рассказ пойдёт об остальных достопримечательностях этой некогда богатейшей усадьбы России. Мы осмотрим: здание "Главной конюшни", "Английский домик", дом управляющего, ферму в Дорогинях и другие усадебные постройки конца XVIII - середины XIX веков.




Как я упоминал в первой части, по приезду погода была весьма пасмурной, однако через какое-то время, пока мы бродил внутри дворца, распогодилось - очистилось от туч небо, а пространство вокруг заполнил холодный солнечный свет, окрасив тем самым архитектурные памятники в более радужные цвета. Итак, выкарабкиваемся сквозь щель из забитого деревянными досками дверного проёма главного дома и идём осматривать прочие усадебные интересности. На противоположной стороне от дома, через парадный двор расположен конный двор, окружённый подлинной чугунной оградой.



Здание "Главной конюшни" - наиболее раннее и интересное сооружение усадьбы Волышово. Точное время его возведения в документах не отражено, но, очевидно, что оно было выстроено ещё в ХVIII веке, т.к. зафиксировано на чертеже 1784 г. и по ряду других причин. К этому периоду относится как раз та часть конюшни, что перед нами - повышенный центральный объём и два симметричных криволинейных крыла с колоннадой. Кстати, несмотря на неоднократные перестройки усадебных строений, здание конюшни дошло до нашего времени почти без существенных изменений.






По сути, здание конюшни изначально было образующим началом всего усадебного ансамбля. т.к. занимало центральное положение в ядре комплекса и было выстроено из кирпича, в отличии от господского деревянного дома. А прилегающие к конюшне служебные и хозпостройки во 2-й пол. XIX века были отодвинуты в сторону на другой берег реки Выгощи. С XVIII века в Волышове выводились чистокровные рысаки и на протяжении столетия последующие владельцы имения вкладывали средства для развития конного производства. Рысаки Волышовского завода шли на продажу, представляли конный завод на состязаниях в России и за границей. В 1923 г. на базе помещичье­го хозяйства был создан государственный племенной конный завод №18 с целью вы­ведения коней русской рысистой породы.






Близ конюшни размещается так называемый "Английский домик". Т.к. архивных материалов по Волышову конца XVIII в. не сохранилось, точное время строительства здания не зафиксировано. Тем не менее известно, что этот флигель принадлежит к наиболее старым сооружениям усадьбы и построен в конце XVIII в. или в самом начале XIX в. По ряду признаков было установлено, что первоначально дом служил амбаром. Хотя амбары относились к хозпостройкам, но в то время они были хранилищем главного богатства усадьбы - хлеба, и располагались, как правило, близ центральной части усадьбы. Впоследствии дом был перестроен для жилья. С середины XIX века именовался "каменным домиком". Название "Английский домик" встречается в документах с конца XIX в., по-видимому в связи с тем, что здесь долгое время жили англичане. В советские годы здесь размещалась сельская библиотека.



По другую сторону, на противоположном конце крыла конюшни, находится ещё один жилой флигель, постройки конца XVIII века.



Покидаем конный двор через распахнутые ворота и...



...идём к располагающемуся рядом, как мне показалось, интересному старинному дому.



Не думал я, что этот весьма немаленький двухэтажный дом окажется зданием, входящим в комплекс усадебных построек. Перед нами здание почтово-телеграфной конторы XIX века. В советское время здесь проживали учителя той самой школы, что была во дворце.






После короткого осмотра, внутрь мы не полезли - и так понятно, что ничего примечательного там не будет, потопали смотреть на парадный двор, что расположен между конюшней и главным домом и по бокам окружён флигелями.



Возле флигеля отдыхает наш боевой конь, зад которого основательно так запорошил снежок.



И вот мы в центре парадного двора усадьбы, где находится небольшая постройка. Сие сооружение имеет несколько наименований: "Беседка" или "Колодец-голубятня" - каждое из них раскрывает какую-то одну сторону её назначения. Наиболее вероятно, что она была возведена в 1-й четв. XIX века.  Деревянная надстройка второго яруса - "голубятни", декорированная резьбой, по своему характеру, резко отличается от основного каменного объёма и, очевидно, была выполнена уже во 2-й пол. XIX века.






Подходим к следующему интересному зданию, расположенному у северо-восточного угла парадного двора. В ранних архивных материалах флигеля обычно обозначались по именам проживавших в них людей. Лишь с сер. ХIX века названия флигелей, отражающие их реальное назначение, утвердились окончательно. До этого сведения о работах отображались лишь в переписке управляющего имением С.Полякова с владельцем Д.В. Васильчиковым, например сообщение от мая 1845 г.: «Новый флигель надеюсь нынеча кончить». Вот и гадали потом историки и архитекторы о каком очередном здании из нескольких десятков, возведённых в усадьбе, шла речь. По воспоминаниям Г.В. Проскуряковой (историк-краевед) в "готическом" флигеле размещалась контора усадьбы, а также квартира главного управляющего Григория Христофоровича Мазерта.



Несмотря на то, что в 1850-х дочь Васильчикова выходит замуж за Строганова, и Волышово в качестве приданного переходит к новым владельцам, Д.В. Васильчиков, продолжает руководить строительными работами. А 1859-1863 гг., предположительно проживая в усадьбе, следит за ними лично. Наиболее вероятно, что именно в эти годы и было построено здание "Конторы, дома управляющего". Автор проекта и руководитель работ, как предполагают, - известный архитектор М.А.Макаров. В архитектуре сооружения использовались мотивы средневекового зодчества, в связи с чем оно напоминало маленький игрушечный замок.






Следующим пунктом мы направляемся в местечко с красивым названием Дорогини.






Во 2-й пол. XIX века на ферме Дорогини, в одной версте от Волышово, возводится целый архитектурный комплекс хозяйственных и жилых построек для маточного отделения графского конного завода.



Раньше за право испытывать у себя рысаков из Волышова боролись все ипподромы страны. Общее поголовье лошадей в советские годы насчитывало более 300 голов. Сейчас - нет и половины. Но кони в Волышово ещё живут, однако дела идут не лучшим образом: за №-й год конезавод продал всего 12 племенных лошадей. Плюс 20 - проданы на мясо. И это несмотря на то, что цена на племенного рысака не поднимается выше 50 000 руб. Выходит, благородный конь стоит немногим больше обычной коровы. Кстати, в 1963 г. в Волышово доставили специально закупленных в Голландии коров особой молочной породы. И теперь потомки тех коров дают неплохой "урожай" молока, тем самым обеспечивая благосостояние конезаводу. Правда, недавно ярлык “Конного завода №18” был снят и теперь хозяйство именуется СПК “Псковский”. По словам директора предприятия В. Иванова лошади для них - хобби. Коровы - истинная работа. За счёт коров хозяйство смогло построить новые фермы, закупить технику и вообще эти животные позволяют с оптимизмом глядеть в будущее.


Главный фасад конного двора, обращённый к усадьбе, стилизован под средневековую крепость с мощной башней по центру.






В одной статье прочитал, что в Дорогинях, в отделении жеребцов-производителей, жил (а может и поныне живёт) конь по кличке Бродяга-Я. Никто уже не помнит, сколько ему лет, да этого и не требуется, потому что Бродяга-Я в течение 11 лет был в звании “непобедимого бойца Киевского ипподрома”. Такие бойцы удостаиваются особенной почести: умереть от старости и быть похороненным на Горке, в пантеоне для великих лошадей. Здесь, на Горке лежат другие жеребцы, составившие славу Волышову: Альтин и Отелло.


На фоне современной истории подвигом звучит история времён Второй Мировой, когда во время немецкой оккупации лошадей из волышовского конного завода эвакуировали в Кировскую область. Постановление советского правительства было простым: сохранить русскую рысистую породу. Перемещение людей и лошадей пешим образом длилось один год и две недели. Животные погибали, люди умирали от болезней и лишений, но несмотря ни на что после оккупации в Волышово вернулись17 лошадей. Маточное стадо было сохранено. А сейчас...






Как известно последний владелец усадьбы в Волышово не проживал, но все усадебные службы работали, причём, в имении было три управляющих: конной частью руководил англичанин Пейдж, парковой и агрономической - немец Мазерт, строительной и хозяйственной - украинец Пеший. Тем не менее в экономическом плане усадьба была убыточной и её содержание стоило графу немалых денег. Средств у представителя богатейшего русского дворянского рода хватало, а потому, живя в своей Ницце, Строганов особо не волновался за положение своего владения.



На обратном пути не могли вновь не уделить внимание дворцу - хотелось сделать пару кадров при хорошем освещении.



Несмотря на большинство хвалебных статей в адрес С.А. Строганова, реальность была иной. Наследство, полученное графом от деда, представляло собой хорошо отлаженное хозяйство. Только на Урале ему принадлежало семь заводов. Однако горнозаводское хозяйство с наступлением XX века постепенно приходило в упадок. В 1909-1911 гг. закрылись четыре завода. Серьёзная техническая реконструкция уральских горнозаводских предприятий требовала крупных капитальных затрат. Хотя перед войной 1914 г. главная контора Строганова располагала капиталом около 5 млн рублей. Стоимость одного лишь заповедного имения (майората) оценивалась в 11 млн. рублей, а помимо этого граф владел и другими землями. Его недвижимость в Петербурге на 1894 г. включала 60 домов. Кроме того, ему принадлежала мыза в Санкт-Петербургском уезде, дома в Н.Новгороде, соляные варницы, золотые прииски. За границей он был хозяином дворца и поместья в Риме, квартиры в Париже, виллы под Ниццей и коллекции картин старых мастеров. По оценке одной английской газеты, всё имущество С.А. Строганова перед Октябрьской революцией оценивалось более чем в 100 млн рублей.



Однако Строганов, боясь потери на заводами семейного контроля и повторения судьбы других крупных промышленников Урала (князей Гендриковых, Гудовичей, Львова), обратившихся к коммерческим банкам за кредитом на условиях акционирования своих предприятий и в конце концов разорившихся, не стал реконструировать свои заводы. Он избрал иной путь развития хозяйства: продажа леса с заводских земель и передачи заводов в аренду.  В октябре 1917 г. подготовил договор о передаче самого крупного Добрянского металлургического завода в аренду франко-русскому обществу на 15 лет. Замечу, что практика передачи заводов в аренду иностранным фирмам в начале XIX века была явлением не редким. История графа, напоминает мне нынешнюю политику заводчиков: покупая предприятия, выжимают из них всё, не вкладывая ни копейки, затем - продажа или банкротство.





До начала 1990-х строгановскому дворцу везло: во время Второй Мировой его не разрушили, здесь располагался штаб немецкой 16-й армии; после войны - сельская школа. Хорошо нашлись энтузиасты, пожелавшие хоть что-то сделать для сохранения архитектурного шедевра. Директор Порховского музея, упросила полицию взять бронзовых грифонов, полтора столетия украшавших парадный вход, под свою опеку. Некоторые вещи хранятся в самом музее: дворцовая мебель, чугунные перила, предметы помещичьего быта. В самом Волышове, долгие годы боролась за сохранение красоты учительница математики А.И. Антонова. Уже будучи на пенсии, Антонина Ивановна вела краеведческий кружок, в котором дети по крохам собирали факты из истории усадьбы. А в городе Нью-Йорке, между прочим, существует Строгановский фонд, которым управляют отпрыски рода. Приезжал в Волышово один из “наследников” - Пол Родзянко, он приходится Строганову каким-то родственником, но сильно не дружит с французской ветвью наследников русских графов, лидером которой является Элен Людингаузен, также неоднократно посещавшая имение.


Ну, а нашему графу всё было нипочём. В 1907-м яхта «Заря» навсегда увезла его и из России, где он женился во второй раз. Умер Строганов в 1923 г. во Франции в городке Eze, похоронен на кладбище Caucade в Ницце. Вторая жена Сергея Александровича Роза Ангелина Генриетта Левьез (Rose Angeline Henriette Levieuze), умершая в 1960 году, похоронена рядом с мужем.

Первая часть рассказа об усадьбе Волышово находится тут.

При создании поста использован материал следующих сайтов:
- Памятники истории и культуры ПО
- Статьи Геннадия Михеева
- Имение Волышово в судьбе Васильчиковых и Строгановых
- "Отечество без богатства" "Псковская губерния"

2015, Псковская область, заброшенные усадьбы, усадьба

Previous post Next post
Up