Загородная резиденция графа Строганова

Apr 07, 2015 10:54




В 650 км от столицы, в окрестностях города Порхова, расположена самая крупная усадьба Псковской области - бывшее поместье Васильчиковых-Строгановых. На территории усадьбы, имеющей более чем двухвековую историю, до нашего времени сохранилось более двадцати усадебных строений. Доминантой здесь служит сразу две постройки: здание "Главной конюшни" и огромный дом-дворец, выполненный отчасти в стиле ренессансной архитектуры французских резиденций. Поскольку усадьба обширна и богата на интересности, отчёт о ней будет состоять из двух частей. Сегодня - первая.




Погода в начале дня не задалась и по приезду усадебный дом предстал перед нами в пасмурном виде. Для фотосъёмки отсутствие солнца факт весьма прискорбный, однако для придания атмосферы обречённости этому месту, наоборот, самое то. Правда, ощутить в полном объёме колорит заброшенной усадьбы мешает немалое количество туристов. Поскольку Волышово, где находится усадьба, расположено в легкодоступном месте, прямо вдоль дороги на Великие Луки, не знает про неё разве что ленивый. Поэтому снующих туда-сюда "любителей старины" встретилось нам, как минимум, с десяток, которые и портили картину восприятия. Только будучи дома, я смог оценить всё величие данного места. Для наглядности и масштабности представляю фото главного ядра усадьбы Волышово.






А теперь из 1980-х перенесёмся в наши дни и начнём экскурс именно с того места, где стоят мужички на верхнем фото.



Вдоль дорожки, ведущей к главному дому, в ряд стоят сразу три флигеля. Первым огибаем жилой флигель 1840-х гг. постройки ("модернизированный" в конце XIX века). В своё время в нём располагалось управление конного завода.






Следующий флигель - тот, что посерёдке, - к нашему времени обратился уже в руины, а когда-то служил кухней, где так же размещалась квартира дворецкого.



Соседний и ближайший к главному дому флигель пока ещё жив, но в скором времени явно разделит судьбу своего собрата. Этот флигель в плане декора наиболее нарядный из всех трёх. Именуют его как "Домик графини". Название, по-видимому, связано с тем, что здесь долгое время проживала сестра последнего владельца усадьбы - графиня Мария Александровна Строганова. "Дом графини" относится к наиболее ранним постройкам усадьбы. Его изображение имеется уже на чертеже генплана 1784 года. Существующий же облик сложился на рубеже XIX-XX вв., когда здание получило богатое штукатурное лепное убранство и была переделана мансардная крыша.



Далее проходим пока что мимо дома-дворца. Оставим изучение данного фасада на потом.



И осматриваем находящуюся на противоположной от флигелей стороне церковь Всемилостивого Спаса.



Большинство статей приводят ошибочные сведения, приписывая более ранние годы строительства церкви: 1784 и 1803 гг. Однако из документа 1800 г. следует, что «сельцо Волышово В.А. Васильчикова» состояло в приходе Бельского Устья и церковь тут отсутствовала. В ней не было необходимости - «помещик здесь жительства не имеет, а только его дворовые люди». Да и тех было очень мало - всего восемь душ. В документе Псковской Духовной консистории от 1803 г. упоминается всего лишь о разрешении устроить в Волышове домовую церковь. Необходимость её мотивировалась престарелыми годами владелицы имения Е.И. Васильчиковой, отдалённостью Волышова от церкви в сельце Устье и опасностями переправы через р. Шелонь. Запись 1816 г.: «церковь Всемилостивого Спаса деревянная твёрдая... построена в 1803 году... помянутой помещицы в дому» - и здесь имеется в виду не сохранившееся до наших дней каменное здание церкви, а предшествовавшее ему деревянное. При чём церковь могла быть устроена и в одном из покоев господского дома. Лишь в 1821 г. сообщается: «церковь Всемилостивого Спаса, дозволенная устроить в 1803 году... в связи при том же доме каменная». Таким образом, становится очевидно, что сохранившаяся до наших дней церковь была выстроена в 1820 г.






В 1961-1964 гг. Псковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской по зданию церкви выполнялись противоаварийные работы и косметический ремонт. В советские годы в её стенах располагался сельский клуб. Позади церкви виднеется торец главного усадебного дома. Пожалуй, с этого места и начнём его внешний осмотр.



Здание Н-образное в плане, к торцам средней его части примыкают "северный и южный" флигеля. Мы - как раз напротив "северного".


А теперь самое время перейти к истории. Одна из версий происхождения названия села Волышова - от прозвища Валыш, человека жившего в этих местах изначально. Известно, что в 1498 г. Волышово находилось в поместье Захара Беспятых и его сыновей. К 1539 г. деревню записали за помещиками Хлусовыми. Следующее упоминание о Волышово, как о сельце, относятся к 1784 г., когда оно принадлежало генерал-поручице Т.Д. Овцыной. В дальнейшем перешло к её дочери Екатерине Илларионовне, в замужестве - Васильчиковой. В 1840-х при Д.В. Васильчикове возводятся дополнительные усадебные постройки (кухня, управление коннозавода - мы их осмотрели в самом начале, и другие). Новый этап строительства связан со 2-й пол.XIX века, когда имение преходит в род Строгановых. В 1856 г. Д.В. Васильчиков как приданое отдаёт Волышово своей дочери Татьяне Дмитриевне, вышедшей замуж за графа А.С. Строганова.






Главный дом, действительно чем-то напоминающий дворец, построен в смешанном стиле: центральная часть - барокко, боковые - классицизм. Его площадь составляет почти 1700 кв.м. Нижний этаж - подвальный цокольный; средний - основной парадный, а верхний - мансардный спальный. Перед нами восточный фасад с двухступенчатой террасой, спускающейся в парковую зону.



При Александре Сергеевиче и Татьяне Дмитриевне Строгановых выстраиваются "Английский домик", дом для охотников, перестраивается барский дом и возводятся многие другие постройки, некоторые из которых мы увидим во второй части. Так же А.С. Строганов становится инициатором проектирования ныне существующего усадебного дворца. Однако жить в новой усадьбе владельцам имения не пришлось: в 1859 г. умер Д.В. Васильчиков, а в 1864 - сам граф Александр Сергеевич. Таким образом Т.Д. Строганова осталась одна с маленькими детьми - дочерьми и единственным сыном, надеждой семьи Сергеем (будущим хозяином Волышово).



Создание дворца связано с именем последнего владельца поместья - Сергея Александровича Строганова, унаследовавшего Волышово после смерти своей матери в 1880 г. Выпускник Санкт-Петербургского университета и Морского корпуса, ставший кадровым морским офицером, С.А. Строганов был награждён крестом Св. Георгия за заслуги в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. После смерти своего деда, воспитавшего его вместо отца, Сергей Александрович унаследовал всё дедушкино состояние, в том числе семь уральских железноделательных заводов. Так что средств хватало не только на дальнейшее развитие и содержание усадьбы, но и на благотворительность в своём крае. Одним из примеров которой служит больница, открытая им в селе Александрове, где мы также побывали и о чём раннее я написал отдельный пост.



От главного дома спускаемся вниз к небольшому мостику через почти пересохшую речку Выгощу.






Первый раз Сергей Александрович женился в 1882 г. на своей троюродной сестре, двадцатилетней фрейлине Высочайшего двора, княжне Евгении Александровне Васильчиковой. Однако через два года жизнь молодожёнов прерывается внезапной смертью княжны-супруги, после чего Сергей Александрович покидает Волышово и живёт в Санкт-Петербурге. Последний раз он побывал здесь в 1889 г. на охоте вместе с Б.А. Васильчиковым и П.П. Голицыным. Правил он своим владением через управляющего, контору и многочисленный штат служащих. Поэтому в конце XIX - начале XX вв., несмотря на то, что помещик в имении не проживает, в Волышово продолжают возводиться различные усадебные постройки и достраиваться главный дом.


Как видно из архивных фото, дворовый фасад дома украшали бронзовые фигуры грифонов.
Говорят, пара из них сейчас находится возле здания полиции в городе Порхове.






Забегая чуточку вперёд - в первые годы после Октябрьской революции (в 1919 г.) в Волышово был открыт сельскохозяйственный институт, в 1924-м реорганизованный в техникум. В 1937 г. техникум переведён в Псков, а в главном доме открылась школа, просуществовавшая до 1986 г., во времена которой сам дом и территория усадьбы хоть как-то поддерживались в порядке. В прилегающей церкви находился клуб, во флигелях и др.строениях жили работники завода, учителя, агрономы.






Несмотря на заверения многих сайтов, до настоящего момента авторство главного дома однозначно не установлено. Известно, что первоначально дом был спроектирован в начале 1860-х гг. выдающимся санкт-петербургским архитектором М.А. Макаровым. Однако сам проект Макарова в архивах не обнаружен. Практические работы по возведению нынешнего дворца начались лишь в 1882 г. Сегодня мы не знаем, какой архитектор руководил строительством, изменил ли он первоначальный проект, а если да, то до какой степени.





К сожалению, за последние 25 лет, после изъятия из этих стен школы, дворец превратился в пустую коробку стен. В чём мы убедились, проникнув внутрь сей большущей руины. Комнат и залов во дворце с несколько десятков, но 90% из них представляют из себя пустые и убитые помещения. Лишь пара залов достойна здесь внимания.



К ним и перейдём. Известно, что в начале XX века в центральной части дома производились ремонт и перестройка в связи с украшением её прекрасной мраморной лестницей, выписанной графом из Италии. Ещё в 1990-х лестницу украшали перила с ажурной чугунной решёткой.






Вестибюль парадного входа - самое интересное помещение во всём усадебном доме. Только тут и в ещё одном зале можно угадать следы былого величия и богатства интерьера в прошлом.









Сейчас можно лишь догадываться, что когда-то внутренняя отделка дома изумляла своей красотой и богатством: двери были из морёного дуба, лепной декор на стенах и потолках, в коридорах - картины и гравюры, а в парадном зале пол украшал высокохудожественный паркет из редких пород деревьев, автором которого был архитектор Попов, потративший его на создание несколько лет (1896 -1904 гг.) Вот мы и во втором зале, представляющем хоть какой-то интерес своим декором.






Хотя, скорее всего, этот декор не является подлинным, а был воссоздан или подновлён реставраторами в 1960-х, когда в усадебном доме проводились ремонтные работы.






Картина большинства залов, как я упомянул выше, уныла.



Лишь фрагментами, где-то в уголках гостиных, ещё можно встретить лепнину.






Возле мест, где когда-то находились печи, повсюду валяются огнеупорные кирпичи. Всего заприметил там разновидности пяти иностранных кирпичных заводов. Парочку экземпляров добавил к себе в коллекцию. Наряду с двумя известными Датскими заводами "D.Ch.F." и "H.Ch.F.", нашёл кирпич с клеймом "STAR", который скорее всего так же родом из Дании.



и "Billesholm" - клеймо завода возле городка Биллесхольм в Швеции.



Через боковую лестницу поднимаемся на второй мансардный этаж.






И из окошек снимаем прилегающие виды.



Ракурс на ряд флигелей. Т.к. все они были выстроены в разное время, в конце XIX века им придали стилистическое единство и завершённость с главным домом: фасады дополнили лепкой, а кровли устроили со сложными переломами.



Ну, и в заключении ещё немного истории. В конце 1880-х  С.А. Строганов совершает путешествия по странам Востока, Индии и Цейлону; а тем временем волышевская «экономия» начинает постепенно приходить в упадок. Хозяйство не давало больших доходов: конюшни, псарни, фермы и другие хозяйственные статьи требовали больших дотаций. Кстати, отсутствие дохода от шикарных внешне усадебных хозяйств встречалось повсеместно. А в 1907 г. граф вообще навсегда покидает Россию, проживая впоследствии на виллах в Париже и Ницце. Причины отъезда я опишу во второй части. Что же касаемо здешней усадьбы, то последние десятилетия главный дом стоял закрытым, но тем не менее порядок в нём поддерживался. В итоге усадьба стала загородной охотничьей резиденцией, где сёстры Строганова Мария Ягмина и Ольга Щербатова раз в год принимали гостей - друзей и родных, приезжавших в Волышово поохотиться.


В конце 1980-х была проведена аэрофотосъемка всех построек усадьбы, составлен план по её реставрации и реконструкции, подготовлена проектная документация. Но пришёл 1991 год...



Предыдущие части этого путешествия:
- Новый Год на Псковщине
- Старина Псковского края
- Из Красных Горок в Княжьи
- Катамнез из Вербилово
- И путешествия в Опочку, и фортепьяно вечерком...
- Молочная школа генерала Спиридонова
- Для графских служащих

При создании поста использован материал следующих сайтов:
- Памятники истории и культуры По
- сатья "Отечество без богатства" газеты "Псковская губерния"
- Наследие земли Псковской
- Летописи "Страницы истории села"
- Волышово
- фотографии из группы Усадьба С.А. Строганова

2015, Псковская область, заброшенные усадьбы, усадьба

Previous post Next post
Up