Старинный город Кологрив

Mar 30, 2015 11:21




Жизнь старинного русского городка Кологрива, затерявшегося в костромских лесах, словно замерла. Находясь там, испытываешь ощущение, будто попал в XIX век. Добраться в город, расположенный почти в 700 км от столицы, не так-то просто: ближайшая ж/д станция Мантурово находится в 75 км от Кологрива, а дальше города, дорога до которого оставляет желать лучшего, - лишь несколько небольших деревушек и начинается южная зона тайги. Поскольку автобусы из Мантурово из-за "убыточности" рейсов ходят два раза в день и только два раза в неделю (!!!) неудивительно, что туристы здесь большая редкость. Разве что такие любители старины, как мы, да такие любители экстрима, как ребята из "Полной Чухломы", приходятся Кологриву редкими гостями. А город определённо стоит того, чтобы посетить его снова и снова.
P.S. Осторожно! Под катом мега-краеведческий пост о Кологриве.




История города Кологрива состоит из двух этапов. Первый - это история старого Кологрива, что стоял на правом берегу реки Унжи на 33 версты выше нынешнего места. В летописях под 1536 г. записано: «В лето 7044 октября в восьмой день приходили татаровя и черемиса на Унжу да на Шишкилево да на Пустынь на Большую да на Чухлому да к Галичу городу и половину посада сожгли а другую отняли...». Именно рядом с погостом Шишкилёво в 1521-1525 гг. для защиты границ Московского государства от татар и черемисов была построена деревянная крепость, получившая название Окологривье, т.е. находящаяся у высокого гребня, между оврагами (позже буква «О» была отброшена). Эта крепость и легла в основу старого города Кологрива, ставшего центром Кологривской осады Галичского уезда Московского княжества. Но к сер. XVI века, после падения Казанского ханства, крепость теряет своё значение и постепенно приходит в упадок. Из дозорной книги 1616 г.: «Город Кологрив на реке на Унже древян ветх разволялся, а до реки до Унжи ни одной городни нет....».





Отвлечёмся от истории и перенесёмся на улочки современного Кологрива. Осмотр города начнём с одного из старейших лечебных заведений Костромской области - Кологривской районной больницы. Перед нами (выше и ниже на фото) комплекс построек уездной земской лечебницы, до сих пор служащей своему первоначальному назначению. Больница в городе купцов и лесопромышленников была открыта ещё в 1832 г. Существующее ныне двухэтажное деревянное здание построено в 1871 г. В дальнейшем на территории лечебницы был разбит сад, появились баня, флигель для кухни, усыпальница с прилегающим к ней анатомическим отделением, барак для инфекционных больных и амбулаторный корпус. Для лечения самых тяжёлых пациентов в 1914 г. открыто новое хирургическое отделение.





Официальной датой основания Кологрива принято считать 1778 г. - "новое" место для города утвердил ярославско-костромской наместник А.П. Мельгунов. Но ещё задолго до этого, в 1727(28) г., кологривский воевода Иван Рогозин самовольно переносит все учреждения старого города в село Кичино, туда, где находится Кологрив в настоящее время. Из записей майора Панфилова от 1767 г: «Кологривская канцелярия на погосте Кичино построена первым воеводой Иваном Рогозиным в 1728 г., для жительства построены там дома, а в Галичской канцелярии о всём этом не значится... построено строение для казённого кошту, питейный дом для продажи вина, да для продажи соли амбар, а строил в Кичине воевода всё самоуправством». Однако Панфилов признаёт: «...в селе Кичино, где ныне находится воеводская канцелярия, тюремная изба, питейный дом, соляной амбар, казённый винный завод, церквей деревянных две, дворов поповых три, обывательских домов четыре... Положение оного села и место против города Кологрива доброе лучше...». Так что переводом старого Кологрива на новое место город обязан не наместнику Мельгунову, а воеводе Рогозину.


Прогуливаясь среди дореволюционных строений, по небольшой больничной территории на углу Комсомольской и Запрудной, продолжаем изучать историю.



5 сентября 1778 г. по Указу императрицы Екатерины II было учреждено Костромское наместничество, а город Кологрив выделен из Галичской провинции в самостоятельную административную единицу и становится уездным городом. Село Кичино было переименовано в город Кологрив, а старый Кологрив стал называться селом Архангельским. Со временем город разрастался: здесь открылись присутственные места, училище, гимназия; появились библиотека, любительский театр, почтово-телеграфная контора, кинематограф; а также Народный дом и чайная “Общества трезвости”. Интересно, что в 1877 г. в городе размещают пленных турок, а в ходе Первой мировой - пленных немцев и австрийцев. В 1892 г. в усадьбе Екимцево, что в 4 верстах от Кологрива открывается низшее сельхоз-училище (об этом преинтереснейшем месте у меня есть индивидуальный пост).






Город делит на две части река Киченка. Сейчас мы находимся как раз в северной части Киченской стороны. Осмотрев комплекс больничных зданий, от вида которых я получил немалое удовольствие, по Запрудной улице направляемся к виднеющемуся неподалёку ещё одному дореволюционному дому.



Уездная земская аптека была построена на углу Кологривской (ныне ул.Запрудная) и Тодинской (ул.Верхняя) улиц в 1912 году. Это двухэтажное кирпичное здание, сооружённое в стиле эклектики, стало одной из самых ярких построек этой части города. Сюда местные жители приносили на продажу сборы лекарственных трав. В этом же здании в 1914-м было открыто противотуберкулёзное отделение больницы, где проводились уникальные для того времени операции на лёгких.






Свернув на Верхнюю улицу, наш взор радует колорит кологривской жилой застройки.



Перед нами пример городской усадьбы конца XIX века - жилой дом А.Е. Гуляева.



Так же по улице Верхней находится старейшая школа не только города, но и района. История её богата и интересна, поэтому уделю ей особое внимание. Первое упоминание о создании школы относится к 1849 г., когда помещица Шубина в своей усадьбе организовала школу для бедных дворянских девочек. Дети богачей в то время отправлялись на учёбу в Кострому. Новый образовательный этап относится к 1865 г., когда первая сессия Кологривского земства ассигновала тысячу рублей на народное образование. На эти деньги в уезде содержались три школы. В 1872 г. по инициативе председателя земства М.И. Катенина (родственника декабриста Катенина) школа реорганизована в женскую прогимназию. В 1875 г. в Кологриве открывается первая общедоступная библиотека, правда за пользование книгами и журналами платили по 5 рублей в месяц, но учителям книги давали бесплатно. В 1885-м на добровольные пожертвования богатых людей построено новое каменное здание прогимназии (кирпичная часть здания современной школы, что на фото внизу).



1880-1890 гг. были тяжёлыми для учителей - велась их борьба с волостным начальством. Учитель требовал своевременной выдачи жалованья, ремонта школьного здания и т.д. Из описания санитарного врача Ф.Т. Виноградова: «Захватив в платяную сумку ломоть хлеба и немного картофеля, ученик, чуть забрезжит свет, идёт в школу в г. Кологрив за многие вёрсты. Уже рассвело, когда он приходит в школу, где темно, сыро и холодно. Школьник вешает, а чаще бросает в кучу в классе в угол свой полушубок, тут же стоит ведро с сырой водой для питья, если кому потребуется утолить жажду... Из своей комнаты, тут же в школе, выходит учительница, нервная от плохого сна в холодной комнате, слегка простуженная... Перемена - для учительницы это отдых в своей комнате, а дети жуют у кого что есть в сумке... В то время и среди учителей и среди детей была распространена чахотка». Учительская жизнь улучшилась с избранием в земство В.С. Перфильева, при участии которого был организован Учительский Союз, боровшийся за права учителей.



В 1905-м Перфильев В.С. преобразовывает женскую прогимназию в гимназию для мальчиков и девочек. Дети, заканчивающие гимназию, поступали в сельскохозяйственное училище им.Чижова. Однако в 1908 г. Перфильева арестовали и сослали в Сибирь. Начальником уезда стал Лебединский. Многие учителя школы бойкотировали его назначение, за что тоже были арестованы. Учительский Союз разогнали, а расход Земства на школу уменьшился. Учительницы в дореволюционное время в школе были молоды и мечтали о личной жизни, но здесь сие было невозможно. Земство постановило: "Не назначать на должность учителя замужних и семейных кандидатов. Учительниц, которые, состоя в должности, выйдут замуж, оставлять на службе только до конца учебного года...". На 1897 г. в Кологриве почти треть жителей была неграмотной.


После Октябрьской революции, в 1920 г. гимназия была разделена на три семилетние школы: им.Ильича, им.Крупской и им.Комсомола (на чьей базе через год организовали педтехникум). Основными задачами с 1930 г. стала борьба за 100% охват населения всеобщим начальным образованием. Со временем ученики сменили лапти на ботинки разных фасонов, холщовое одеяние на сукно и шерсть, холщовую сумку на кожаные портфели, стали питаться в школьной столовой, а ребята из окрестных деревень поселились в школьном интернате. Активно заработали детские организации: комсомольская и пионерская. С 1970 г. школа взяла на себя обязательство готовить кадры животноводов и механизаторов для сельского хозяйства. В 1976 г. началось движение «С комсомольской путёвкой, с аттестатом зрелости в Нечерноземье»...



После фото-сессии также понравившегося мне здания кологривской школы, спускаемся на набережную Киченки и подходим к зданию земства.



В своё время это была одна из самых крупных городских усадеб Кологрива. Возникла в 1870-х и принадлежала Петру Прокофьевичу (по другим сведениям Павлу Петровичу) Перфильеву, видному общественному деятелю города, с 1883 по 1886 гг. исполнявшего должность главы земского собрания. Господский жилой дом, обращённый главным фасадом к речке Киченке, выстроен в 1874 г. В конце XIX - начале XX вв. в доме располагалось уездное земство, после Октябрьской революции - уездный совет. Сейчас здесь находится районная администрация.





Немного статистики. На 1894 г. Кологрив насчитывал 2364 жителя, из них: дворян 66, купцов и почётных граждан 326, мещан 1710... Жителей же Кологривского уезда насчитывалось 110421, из которых дворян всего 120, почётных граждан и купцов 175, мещан 1870, а крестьян 107211. Земледелие в этом краю не давало хороших результатов, хлеба для пропитания населения не хватало. Его привозили главным образом из Вятской губернии. Жители занимались сплавом и вырубкой леса, постройкой судов, гонкой дёгтя и др. кустарными промыслами. В Кологриве жили в основном лесопромышленники. Ежегодно с верховьев Унжи к Волге плыли с лесом и пиломатериалами десятки белян. Иные садились на мель и стояли месяцами, пока большая вода вновь не поднимала их. Кто-то наживал на лесе миллионы, кто-то прогорал дотла.



Последним по эту сторону реки осматриваем дом 2-й половины XIX в. на углу улиц Куйбышева и Набережной Киченки.



Поскольку в тот день нам предстоял ещё неблизкий путь в город Галич с заездом сразу в несколько мест, долго гулять по городу позволить мы себе не могли. Поэтому, закончив осмотр этой части города, перебираемся через реку на другую.



Сейчас Кологрив тихий и сонный городок (в этом, правда, часть его очарования), а когда-то - три раза в год на торговой площади шумели крупнейшие ярмарки, а по выходным проводились многолюдные базары. В городе действовали десятки торговых заведений - лавки и магазины, а также трактиры, чайная и «нумера купчихи Невзоровой». Работали две типографии: частная и земская, выпускавшие книги, почтовые открытки и марки, а с 1916 г. - газету «Приунженский вестник». Во многом захолустную судьбу города предопределила железная дорога из Петербурга в Вятскую губернию, которую собирались строить через Кологрив, однако из-за козней и интриг лесопромышленников, проложили в 70 км южнее - через Буй, Галич и Шарью.






Выходим на центральную площадь - сердце Кологрива, административный, духовный и торговый центр города. Возникла площадь в результате осуществления регулярного плана 1781 г. на месте прежней жилой застройки села Кичино. Почти все здания здесь двухэтажные, деревянные или полукаменные середины XIX - начала XX веков.



Дом Корнилова по ул.Центральной, 2-я половина XIX века. Рядом с ним невысокий полукаменный в розовых тонах дом принадлежал П.В. Дубровину. Пётр Дубровин был церковным старостой главного соборного храма. С его именем связана целая страничка в истории Кологрива. Однако место не позволяет её изложить, скажу лишь, что в 1883 г. государь император Александр III повелел «благодарить купца Дубровина», а через год тот был пожалован орденом св. Анны 3-й степени с грамотою.



Главный храм города начал сооружаться в 1800 г. на средства титулярного советника Фёдора Левашова. В 1807 г. (по другим источникам в 1815) строительство завершили, а в 1817-м по повелению государя императора Александра I Успенская церковь получает статус городского собора. В октябре 1824 г. во время своего Вятского путешествия, из Вятки в Вологду, имп.Александр I проездом побывал и в Кологриве.



В 1918 г. создается Исполнительный комитет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С приходом советской власти начинается новый этап в жизни города. Обозначу наиболее примечательные моменты: в 1921 открыт педагогический техникум, через год - Детский дом, Дом ребёнка, туберкулёзный диспансер; в 1923 г. происходит электрификация Кологрива (построена паровая электростанция); в последующие годы открываются Дом пионеров, школа глухонемых, медучилище, создаются леспромхоз, заводы, колхозы. В 1939 г. в город приходит радио. В послевоенное время строится аэропорт - с февраля 1958 г. начинается регулярное авиасообщение с Костромой, Шарьей, Мантуровым. Образуется посёлок лесозаготовителей Октябрьский (мы там побывали, о чём есть отдельный пост). В 1969-м закончено строительство ретранслятора - на ноябрьские праздники жители впервые посмотрели телепередачи.
В 1935 г. на месте базарной площади разбит сквер, где и поныне возвышается небольшой гранитный памятник В.И. Ленину.


Неподалёку от памятника, в этом же сквере, сохранилась часовенка, выстроенная в 1879-1882 гг. на месте древней Онуфриевской церкви. Часовня выстроена на средства того самого купца П.В. Дубровина, по проекту губернского инженера Э.Х. Тидена. Также на площади стояла Воскресенская (Макарьевская) церковь 1777 года, разобранная в 1930-х. Кроме храмового комплекса здесь были деревянные торговые ряды и соляные магазейны с галереями.



Напротив, через дорогу, от памятника Владимиру Ильичу расположено здание уездных присутственных мест. Построено в 1809 (1803) г. по образцовому проекту, разработанному выдающимся русским зодчим А.Я. Захаровым и является одним из ранних памятников архитектуры Кологрива. Рядом с главным зданием находились ещё три надворных флигеля, где размещались конюшня, кухня, погреб, людская. А в одном из флигелей, в глубине двора, находилась тюрьма (в царское время Кологрив был местом ссылки неугодной интеллигенции и политических ссыльных).



По улице Центральной, пролегающей вдоль главной площади, расположен целый ряд представителей исторической застройки. Один из них - дом Пеплова, 2-я половина XIX века.



В 30 метрах от него находится дом купца Мина Петровича Звонова, построенный в формах эклектики в середине XIX века. В дальнейшем дом, по видимому, перешёл во владение его сына купца-лесопромышленника Дометия Минеевича Звонова, в конце XIX века на собственные средства построившего на окраине города богадельню. Кстати, первый этаж у дома кирпичный, а второй деревянный, просто оба оштукатурены.






Прежде чем подняться вверх по главной улице, заглядываем на ул. Набережная Унжи, где фотаемся на фоне заброшенного усадебного дома последней трети XIX века. Рядом с главным домом находится каменный флигель с торговой лавкой, но он в недавнем времени был облицован новым кирпичом, что окончательно испортило его облик.



А теперь переместимся на главную улицу Кологрива - ул.Кирова, в прошлом - Вятскую, получившая своё название в честь Вятского тракта, соединявшего Москву с северо-восточными губерниями. Перед нами, наверное, самая известная достопримечательность - особняк князя Абашидзе (княжеский род Грузии, внесён в родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Костромской губернии). Князь Абашидзе (предположительно, Сенерикем Арташесович) в своё время был сослал в Кологрив, где принял православие и заделался лесоторговцем, в результате чего устроил себе такой вот дом. Выстроен во 2-й четв. XIX века, в посл.четв. XIX века пристроены боковые сени с верандами и балкон (не сохранился). Абашидзе с 1883 г. являлся гласным местного уездного земского собрания.






Следующим домом по Вятской улице, заинтересовавшим нас, оказывается полукаменный усадебный дом Стоговых, середины XIX века. Про Стоговых известно мне мало - лишь то, что в 1870-х членом земской упрвы являлся лесопромышленник Г. Стогов.






Специально заглянули во двор, чтобы запечатлеть украшенную резьбою веранду второго этажа. Спасибо хозяевам, что не прогнали нас.



Далее, по этой же улице, моё внимание привлёк здоровенный домина. Хоть он и обезображен современными переделками-пристройками, в нём несложно признать дореволюционный дом. Зашёл внутрь, там всё убито и помойка. В 1913 г. в Кологриве на ул. Вятской была открыта мужская гимназия. В комплекс построек гимназии входило и красивое здание общежития с резными наличниками и балконами. Гимназическое здание давным-давно сгорело, а вот общежитие всё ещё стоит.






И последним в конце улицы фотографирую усадебный дом Денисова, конец XIX века. Идентифицируя принадлежность домов я полагался на список культурного наследия Кологривского округа, надеюсь, там ничего не попутали.



На Загородном проспекте при богадельне имени Д.М. Звонова на средства купца-лесопромышленника И.В. Козлова в 1908-1911 гг. возведена Спасская церковь. Её проект выполнил гражданский инженер Л.А. Большаков.






При выезде из города стоит большущее двухэтажное здание из красного кирпича. Если же вы спросите у местных жителей, что в этом доме было раньше, то услышите: «Какой-то лесопромышленник построил железнодорожный вокзал...». Об этом пишут и многие сайты. Однако это легенда. Дебаты о том, через какие города пройдет Вологодско-Вятская железная дорога, начались ещё в конце XIX века. Прокладку магистрали через Кологрив поддержали земство и интеллигенция, но купцы-лесопромышленники выступили против, т.к. пользовались бесплатной естественной дорогой (с ранней весны до поздней осени по реке Унже сплавлялся лес). Судьбу противостояния в 1895 г. решил егермейстер царского двора Сипягин, проложивший железную дорогу мимо города.






Между тем кологривский купец Г.В. Макаров, побывавший в Эстонии и заприметивший там рыцарский замок, пожелал, чтобы у него в Кологриве был такой же. Проект купеческого особняка заказали видному московскому архитектору И.И. Рербергу. Однако строить в том месте, которое выбрал купец, не разрешили из-за состояния грунта - болото. И тогда Макаров сказал, что если пройдет железная дорога через Кологрив, отдам этот дом под вокзал. Болото осушили, дом выстроили, да только вот дорога стороной прошла. Всего и осталось «железнодорожного», что этот своеобразный замок с двумя башенками и шпилем, действительно чем-то напоминающий вокзал. Старики рассказывали о проказах взбалмошного лесопромышленника Макарова: в большие праздники, чтобы навредить священникам, тот выкатывал на площадь перед церковью бочку вина, рядом ставил граммофон - что потом было, нетрудно представить. С 1925 г. и поныне в особняке располагается краеведческий музей.



В заключении. С 1991 г. начинается новый этап в жизни Кологрива и его района. В октябре 1993 г. прекращена деятельность Советов всех уровней. В последующие 20 лет ничего построено не было. Промышленности не осталось никакой, несчитая небольшого предприятия; прекратил своё существование промкомбинат, выпускавший конфеты, пряники и леденцы; закрылась сыроварня; расформировали сначала педучилище, затем и знаменитый Кологривский зоотехникум и т.д. Самое печальное, что численность населения Кологрива сократилась почти на 1/3.

При создании поста использован материал следующих сайтов:
- Кологрив - лучший город Земли
- Кологривский край
- статья В. Шпанченко журнал «Вокруг Света» №12 за 1990 г.
- Летописи "Кологрив"
- Летописи "История школы"
- Костромка
- Venividi
- изд.дом "Гудок"
- Забытая Кострома
- Список объектов культурного наследия КМО КО

город, 2014, Костромская область

Previous post Next post
Up