С каждым годом выбирать маршруты для путешествий становится всё сложнее и сложнее. Ближайшие достопримечательности в радиусе 500-700 км от столицы в большинстве своём уже исследованы, а значит за новыми впечатлениями надобно ехать ещё дальше, но на это требуется уже больше времени и ещё больше финансов. Поэтому, пока новые открытия ждут своего часа, а новые места - нашего прибытия, в прошлые выходные проторенными тропами мы поколесили по Ярославской области.
Не отступая от традиций, первый пост после поездки делаю обзорным, подробности будут потом.
Путешествие воскресного дня, как обычно, ознаменовалась выездом с Цветного бульвара в 5:30 утра, а спустя 120 км - остановкой в усадьбе Голицыных-Гагариных, что в Новосёлке. Т.к. село расположено неподалёку от Переславля-Залесского территории здесь заняты под дачные участки. С трудом, огибая множество заборов, доезжаем до Христорождественской церкви, выстроенной тут в 1790 г. на средства помещицы А.Ф. Голицыной (на фото сверху). После Голицыных имение перешло в род Гагариных, при которых в конце XVIII - начале XIX вв. сложился усадебный комплекс, а село стало именоваться Гагаринскими Новосёлками. Кроме церкви из усадебных построек сохранилось двухэтажное кирпичное с белокаменной отделкой здание конца XIX века.
Долго в Новосёлках мы не задержались, и уже к 10 утра останавливаемся на центральной площади села Поречья-Рыбного, некогда крупного и зажиточного села, раскинувшегося по обеим берегам реки Сары, в паре вёрст от озера Неро. К нашему времени посёлок сохранил свою историческую застройку, правда, находящуюся сейчас большей частью в заброшенном состоянии. Вообще село произвело удручающие впечатление: вроде всего в 15 км стоит Ростов Великий, а здесь полно полуразвалившихся домов. Вот и в центре села красуется руинированный храмовый комплекс. Так же здесь, посреди сквера, полвека озирал окрестности В.И. Ленин (в виде памятника), но, видать, в надежде на лучшую жизнь местные активисты снесли его, да только нового так ничего и не построили. Заброшенными стоят теперь тут и церкви, и школа, и дом культуры и т.д.
Доминантой не только села, но и ближайшей округи является высоченная колокольня, построенная в 1772-1779 гг. местным архитектором-самоучкой. Высота этой не лишённой грации колокольни составляет 94 метра, пожалуй, самая высокая колокольня в сельской местности, встреченная нами. Со времени последней реставрации 1970-х она порядочно обветшала, хотя собственно это и придаёт ей особый колорит.
Погода, как видно, менялась чуть ли не каждые 10 минут: то станет пасмурно, то набежит снежная метель, то выглянет солнышко. Но в общем в тот день она не подвела. Следующим пунктом Курбского трипа стала неизвестная усадьба в селе Климатино. Узнал о ней лишь благодаря книге Б. Ясюнаса "Старинные парки Ярославской области". Будь мы рядом, но не зная, что здесь находится усадебный дом, ни за что бы не признали в этой скромной деревянной постройке барский дом. Конечно, он претерпел изменения, скорее всего, фасады украшали крыльца, а окна - наличники. Но по мне и так здорово - найти уходящую историю, которая ещё чуток и совсем исчезнет, успеть прикоснуться к прошлому - вот главная цель наших покатушек. На небольшой возвышенности стоит усадебный дом, предположительно 1856 г., который в начале XX века перешёл во владение дворян Кайдаловых.
До "недавнего" времени в стенах господского дома располагался интернат, а последние годы его приспособили под склад соседней пасеки. На фото - парадная гостиная, изразцовые печи которой бессовестным образом ободрали. Как и следовало ожидать здешние печные изразцы принадлежат вездесущему заводу рыбинского купца Аксёнова.
Неподалёку от главного дома расположена простенькая Спасская церковь, построенная в 1780 г. на средства тогдашней помещицы А.А. Голицыной.
И здесь особо долго не пробыв, лесными тропами шуршим колёсами к следующей точке маршрута.
И ей становится небезызвестное село Курба, расположенное на высоком берегу речки Курбицы. В XV-XVI вв. село входило в вотчину князей Курбских, хотя название села происходит не от княжеской фамилии, а имеет корни финно-угорского происхождения - мною почитаемых мерянских племён (специально для тебя Катерина) и, предположительно, означает «чаща, лес дремучий». Последующими владельцами села были Меньшиковы, Нарышкины. К середине XIX века Курба - одно из самых богатых сёл Ярославской губернии. Первым делом заглядываем в Воскресенскую церковь, начала XVIII века.
В советские годы здесь размещался Дом Культуры, включая киноконцертный зал.
Напротив возвышается отдельно стоящая колокольня в классическом стиле. Возведена высотою свыше 60 метров в 1880-1890-е гг.
А это Казанская церковь 1770 года постройки. Именно своей необычной архитектурой (16 полукруглых выступов) церковь привлекает сюда туристов.
Внутри сохранилась роспись, выполненная ярославскими иконописцами в конце XVIII века.
Для оценки масштаба внутреннего пространства - Денис взирающий на верхние своды храма.
Как залезли, так и вылезаем.
Село было центром Курбской волости Ярославского уезда. Здесь находилось волостное правление, земское училище, к концу XIX столетия было зарегистрировано более 20 торговых точек - магазинов, ларьков. А поскольку народ любил зелёного змия не меньше, чем господа Бога, в Курбе насчитывалось аж пять трактиров (для села весьма многовато).
Набежавшие было ещё в Курбе тучи разогнал ветерок, а выглянувшее солнце побудило зафотать среди молодых берёзок нашего стального коня.
Следующим пунктом парковки становится село Дёгтево, образовавшееся к началу XVII века, при "заводах" по добыче дёгтя и угля (отсюда и название). На краю села расположен усадебный дом конца XIX века, выстроенный помещиком Колычёвым. С национализацией после 1917 г. в стенах барского дома расположился Детский дом, реорганизованный в 1960 г. в школу-интернат. К нашему времени содержать сотню ребятишек государству стало не под силу и интернат был выселен как из этого здания, так и из соседнего советского времени двухэтажного кирпичного здания. Так что последние лет 15 оно пустует.
На удивление внутри сохранились, хоть и фрагментарно, подлинные печи, лепные карнизы и розетки, а в одном зале даже потолочная роспись.
В сотне метров от усадебного дома находятся колоритные дореволюционные дома.
А ещё в сотне метров стоит Корсунская церковь 1819 года.
Три года назад купол частично был цел и изображение господа Саваофа было ещё читаемо.
Возле храма зафотали несколько старинных каменных надгробий, после чего направились дальше - на берег реки Талицы.
Здесь, на краю села Резанино, в полном одиночестве грустят руины Сретенского храма 1803 года постройки.
От внутреннего убранства церкви не осталось и следа, поэтому, сделав всего пару наружных кадров, покидаем сие местечко.
Возвращаемся к нашему средству передвижения и поворачиваем в сторону конечной точки маршрута.
И последним пунктом прибываем в село Ильинское-Урусово.
Как же приятно фотографировать в солнечную погоду. Перед нами - Ильинская церковь 1793 года.
К сожалению, и сюда докатилась волна запустения. Село крупное до 1917 г. и в советское время нынче переживает не лучшие времена.
В прошлом зажиточное село сохранило до наших дней историческую застройку с домами, украшенными резными наличниками. Особо стоит отметить этот дом, а точнее его изумительной работы красивейшие наличники и не менее искусный декор светёлки.
А это здание основной школы. Первая школа (училище) в Ильинском открыла свои стены аж в 1874 году.
Опять же, если бы мы не знали о существовании в селе больницы, ни за что бы её не нашли. А так, желание увидеть дореволюционное здание двигало нами: по жуткой хляби, по щиколотку в грязи, под жестокими порывами ветра мы с трудом добрались на край села, где доживает свой век больничка 1910 года. Внутрь заглядывать не стали, ибо заброшено оно лет как 10-15 назад, а через окна видно, что интерьер утрачен полностью. Да и Катя опять забоялась собак, что ускорило наш отход. Теперь, конечно, будучи дома в тепле и полным сил, я жалею что не залез внутрь.
Пока возвращались к машине, снова распогодилось. На прощание фотаю заброшенное здание, предположительно, клуба и восстанавливаемую церковь. Владимир Ильич точно бы не одобрил подобное. :) Закрыта больница, не функционирует дом культуры, "половина" домов брошены, возле закрытого навсегда магазина играет стайка местных ребятишек, колхоз волочит существование. Даже до революции было лучше, чем сейчас.
После мы решили заглянуть в село Заречье, что через речку Феклёнку от Ильинского, но ещё при въезде в село пред нами предстали два заброшенных двухэтажных многоквартирных кирпичных дома - их распахнутые окна, словно зияющие пустые глазницы, плюс виднеющиеся впереди руины церкви и остальные признаки умирающего села, так нагнали тоску, что обоюдно приходим к мысли "хватит на сегодня грусти" и, быстренько развернувшись, спешим обратно в Москву.