Если бы мы могли переместиться в Кологрив на 100 лет назад - мы бы сильно удивились, насколько он изменился за последнее столетие. Сравнение, увы, будет не в пользу современности.
Сегодня во многом лишь старые, пожелтевшие от времени фотографии, хранящиеся в Кологривском краеведческом музее и у некоторых старожилов, могут напомнить о том, каким был наш город в период своего расцвета - в начале XX века. Фото, помещенные здесь, отсканированы в основном с почтовых земских открыток, выпускавшихся Кологривским земством в начале XX века. Поэтому качество у многих из них не очень. Чтобы лучше разглядеть какую-либо фотографию, кликните по ней.
Вначале небольшая историческая справка
УЕЗДНЫЙ ГОРОД КОЛОГРИВ
Уездный город Кологрив был учрежден в 1778 году указом императрицы Екатерины II на месте села Кичино при впадении речки Киченки в Унжу. Тогда же городу Высочайше был пожалован герб - в верхней части щита в голубом поле галера, в нижней части в золотом поле лошадиная голова с крутою гривой. Кологрив стал главным городом обширного уезда на севере Костромской губернии. Город, получивший регулярный план застройки, постепенно разрастался. В начале XX в. он делился на три части - две исторические, разделенные речкой Киченкой и одну новую - слободу Звоновку, образованную на землях богатейшего купца Д. М. Звонова.
В начале века в Кологриве проживало 3285 человек(1917 г.). Из них дворян - 100, купцов и почетных граждан - 400, боле 2000 мещан, остальные - духовенство, крестьяне, военные и прочие. Главными органами власти являлись уездное земство, орган местного самоуправления, занимавшийся всеми вопросами местной жизни, городское общественное управление (городские управа дума). Представителями центральной и сословной власти были уездный исправник (административно - полицейская власть) и уездный предводитель дворянства, избираемый на общем собрании дворян уезда. Он ведал всеми сословными делами, председательствовал во всех важнейших уездных учреждениях, возглавлял уездный съезд.
Огромную роль в жизни патриархального городка играла православная церковь. В уездном центре действовали пять храмов - Успенский Собор(построен в 1807 г.), Макарьевская (1777 г.), Кладбищенская во имя Всех Святых (1847 г.), Спасская (1911 г.) церкви, храм при женской гимназии. При церквях находились Богородице - Макарьевское братство, богадельня им. Д.М. Звонова, общество трезвости и две церковно-приходские школы для мальчиков и девочек. Помимо этих школ в городе было ещё 6 учебных заведений, главные - мужская и женская гимназии, сельскохозяйственное техническое училище им. Чижова, высшее начальное училище (бывшее уездное). Несмотря на небольшие размеры, город поражал обилием учащейся молодежи.
Три раза в год на торговой площади шумели Феодосиевская, Ануфривская и Сергиевская ярмарки, собиравшие в Кологриве тысячи торговцев и крестьян. По выходным проводились многолюдные базары. В городе постоянно действовали 30 торговых заведений - лавки и магазины, а также трактиры, чайная и «нумера купчихи Невзоровой». Работали две типографии: частная А.И.Северин-Перескокова и земская, выпускавшие книги, тетради, почтовые открытки и марки, а с 1916 г. Уездную газету «Приунженский вестник».
Поправить пошатнувшееся здоровье кологривчане могли в уездной земской больнице, замечательный комплекс построек которой до сих пор служит по своему первоначальному назначению. Из заведений культуры прежде всего стоит отметить Народный дом, в котором находился частный синематограф и регулярно местными и приезжими артистами ставились спектакли, там же находились библиотека и чайная. Также в городе были дом общественного собрания, где проводились различные мероприятия, танцевальные вечера, игры и публичная земская библиотека с хорошим выбором книг. Желающие приобщиться к прерасному могли посетить дом художника Г.А. Ладыженского, в котором хранились бесценные худоственно-исторические коллекции.
Для полноты картины упомяну о пароходах, приходивших весной и летом, почтово-телеграфной конторе, первых автомобилях и телефонах, появившихся накануне I мировой войны, пленных немцах и австрийцах, высланных в Кологрив. В общем это был типичный купеческо - мещанский городок, живший главным образом за счет торговли и выполнявший функции административного, экономического, культурного и духовного центра огромного уезда.
Вид на город из-за реки Унжа. На переднем плане набережная, которую кологривчане называли "бульвар", корпуса деревянных торговых рядов (не сохранились), Макарьевская и Успенская церкви.
Главная улица Кологрива. Получила свое название в честь Вятского тракта, соединявшего Москву с северо-восточными губерниями.Сейчас улица Кирова.
Церковь Воскресения Христова (Макарьевская) построена в честь переноса города Кологрива на новое место в 1777 г. После освящения стала называться по одному из престолов Макарьевской. В 30-е гг. была полностью разрушена. В 2003 г. на ее месте был установлен памятный камень.
Центральная площадь - сердце Кологрива, административный, духовный и торговый центр города.Возникла она в результате осуществления регулярного плана 1781 г. на месте прежней жилой застройки села Кичино, включая территорию храмового комплекса. Согласно этому плану от площади радиально расходились все главные улицы - Вятская (ныне Кирова), Береговая (ныне ул. Куйбышева), Журановская (ныне ул. Трефолева), Набережная Унжи. Почти все здания, формирующие застройку - двухэтажные, деревянные или полукаменные XIX - начала XX вв.
Здание уездного кологривского земства (посл. четв.19 в.) - одна из самых крупных городских усадеб Кологрива. Построена в 1870-х гг. и принадлежала видному общественному деятелю города П.П. Перфильеву, с 1883 по 1886 гг. исполнявшего должность главы земского собрания. Двухэтажный дом южным фасадом был обращен к речке Киченке. Левее дома начиналась длинная липовая аллея, которая вела к парку с маленьким прудом. В конце XIX - начале XX вв. в доме располагалось уездное земство, после революции 1917 г. - уездный совет. Сейчас здесь районная администрация.
Здание построено в 1809 году по образцовому проекту, разработанному выдающимся русским зодчим А.Я. Захаровым и является одним из наиболее значительных и ранних памятников архитектуры Кологрива. Комплекс включал главный корпус и три надворных флигеля, где размещались конюшня, кухня, погреб, людская, Третий флигель (тюрьма) был построен в глубине двора на оси с главным корпусом. В настоящее время сохранились главный корпус и тюремный флигель. В главном корпусе сейчас располагается поликлиника.
Главный храм города начал сооружаться в 1800 году на средства титулярного советника Федора Левашова. В 1807 строительство завершили, а в 1817 году указом императора Александра I Успенская церковь получила статус городского собора. Превращение церкви в собор было связано также с перенесением сюда чудотворной иконы Успения Божьей Матери из бывшего монастыря Княжая пустынь. В конце 1920-х годов храм был закрыт, колокола сброшены, в 1930-е здесь располагалась МТС, а в послевоенное время церковь окончательно забросили. Только в 1988 году, после того, как церковь была передана местной общине православных, началось возрождение Успенского Собора. В настоящее время храм восстановлен.
В 1911 г на Загородном проспекте при богадельне имени Д. М. Звонова на средства кологривского купца Ивана Васильевича Козлова была возведена каменная церковь в честь Спаса Нерукотворного. Её проект выполнил гражданский инженер Л.А. Большаков. Собственно храм представляет собой массивный восьмерик, завершенный сферической крышей. В настоящее время храм не действует.
Церковь была возведена в 1840 г. на средства А.Н. Шулепниковой на юго-восточной окраине города. Особый интерес представляют кирпичные ворота, построенные во 2-й пол.19 в. (сохранились до наших дней). Церковь в советское время была разобрана, кладбище превращено в городской парк. Сейчас на месте храма памятник погибшим в годы войны.
Богаделья (кон.19 - нач. 20 вв.) была возведена на средства местного купца - лесопромышленника Дометия Минеевича Звонова на его собственной загородной земле, вошедшей впоследствии в черту города. Официальное открытие комплекса состоялось в 1899 г. В него входили главный корпус, баня, северный корпус и Церковь Спаса Нерукотворного, несколько хозяйственных и подсобных сооружений. Богадельня функционировала за счет процентов с капитала, оставленного Звоновым, и пожертвования кологривских лесопромышленников Козлова, Стогова и Макарова. В советские годы в зданиях располагались детский дом им. Ленина и школа-интернат. В настоящее время в главном корпусе жилой дом.
Кологривское сельскохозяйственное училище открылось в 1892 году на средства крупного российского промышленника, ученого и мецената Федора Васильевича Чижова. Главное училищное здание построено по проекту известного архитектора И.В.Штрома. Училище, рассчитанное на 160 человек, имело 3 специальных и один приготовительный классы, в которых обучались подростки 15-17 лет, осваивая сельскохозяйственные и технические специальности. В советские годы чижовское училище было преобразовано в техникум животноводства, ещё позже в зоотехникум. В 1986 г. училище было закрыто, и весь комплекс передали воинской части, строившей мост через Унжу у Кологрива.
Кологривское уездное училище являлось самым знаменитым образовательным учреждением Кологрива, открывшемся еще в 1834 году. За 70 лет своего существования училище выпустило из своих стен не одну тысячу учеников, среди которых были такие выдающиеся люди, такие как Г.А. Ладыженский, Е.В. Честняков, С.В. Максимов, С.В. Ешевский и многие другие. Сейчас на этом месте гостиница.
В 1913 г в Кологриве на ул. Вятской было открыто очередное учебное заведение - мужская гимназия, дававшая среднее классическое образование. В комплекс построек гимназии входило и красивое общежитие с резными наличниками и балконами. Гимназическое здание сгорело в годы войны, общежитие сохранилось. Располагается дом на улице Кирова, напротив гостиницы. Сейчас здесь жилой дом в очень запущенном состоянии.
Кологривская женская гимназия. В 1849 году на земле помещицы Шубиной открылось училище для дворянских девочек. В 1872 году училище было преобразовано в женскую прогимназию, в 1902 г. - в женскую гимназию. Главный корпус построен в 1911 году костромским архитектором Большаковым. В советские годы в здании располагался педтехникум, с 1950-х и по настоящее время - кологривская средняя школа.
Кологривское приходское училище открылось в 1912 году на набережной Унжи. До прошлого года в здании находилась пристройка к городскому ДК. В связи с реконструкцией ДК дом училища в 2007 г. уничтожили. Жаль, мы потеряли еще одно красивое, старинное здание, вполне, кстати, крепкое.
Еще один фрагмент торговой площади. Купеческие домики с лавками почти все сохранились.
Ниже - вид с колокольни Макарьевской церкви. На фото видны один из корпусов торговых рядов, типография (в дореволюционные годы архив), Народный дом, городское кладбище и пристань
Хирургический корпус уездной земской больницы
построен в 1914 г. в составе комплекса Земской больницы Здание как хирургический корпус функционирует по сей день. .
Уездная земская аптека была построена на углу Кологривской (ныне ул. Запрудная) и Тодинской (ныне ул.Верхняя) улиц в 1912 г. Это двухэтажное кирпичное здание, сооруженное в стиле эклектики, стало одной из самых ярких построек этой части города. Сейчас здесь администрация больницы.
Народный дом был построен в 1906 году на средства местной интеллигенции. На протяжении 70 лет он был центром культурной жизни Кологрива, здесь местными артистами ставились спектакли, работали библиотека, кинематограф. В 1970-е дом сгорел. Фото 1950-х годов.
Дом Г.А.Ладыженского - первый кологривский музей. Сюда в 1914 вернулся из Одессы известный художник Геннадий Александрович Ладыженский, в этом доме он и умер в 1916 г. В конце 1918 г. здесь на основе его коллекций открылся историко-художественный музей. В советские годы в здании находилось медицинское училище, позднее райпо. В 1980-е дом сгорел.
Вид на Набережную Унжи. Справа Народный дом, за ним ограда городского кладбища (сейчас мемориальный парк)
Еще один вид из-за реки.
Фото из фондов Кологривского краеведческого музея им. Г.А. Ладыженского и личного собрания В.Д. Новикова и З.И.Осиповой