Музей имени Г.А.Ладыженского - визитная карточка Кологрива

Mar 19, 2014 00:39



Гордостью кологривчан, визитной карточкой Кологрива, единственным в своем роде вокзалом без железной дороги является Кологривский краеведческий музей имени Г.А.Ладыженского, один из лучших районных музеев России. В конце 2013 года ему исполнилось 95 лет.


Жизнь старинного русского городка Кологрива, затерявшегося в костромских лесах, соткана из легенд. Одна из самых красивых и необычных связана со зданием музея. При въезде в город стоит красивый особняк из красного кирпича с башенками, напоминающий рыцарский замок. По легенде, этот дом является зданием вокзала. Однако не ищите вокруг железнодорожных путей, их здесь никогда не было. Легенда же возникла так.


В 1899 году для кологривского купца Г.В. Макарова по проекту известного архитектора И.И. Рерберга, спроектировавшего Киевский вокзал и музей им. А.С.Пушкина в Москве, было построено это великолепное здание. В начале 1900-х годов, при обсуждении вопроса о прохождении трассы северной железной дороги, Макаров обещал отдать свой дом под железнодорожный вокзал. Но дорогу проложили южнее - через Буй и Мантурово, а дому Макарова впоследствии нашли достойное применение.


В 1914 году Геннадий Александрович Ладыженский (1853-1916), преподаватель Одесского реального училища, академик живописи, «король акварели», известный коллекционер, вернулся на родину и открыл в Кологриве частный музей, основой которого стали его художественные произведения, а также богатейшая личная коллекция картин и предметов старины. Музей в те годы располагался в центре города, в специально купленном художником здании. В 1918 году частный музей был реорганизован в государственный художественно - исторический. А в 1925 году, объединившись с музеем местного края, он был переведен в дом купца Макарова, где находится до сих пор. В 2003 году Кологривскому краеведческому музею было присвоено имя выдающегося земляка Г.А.Ладыженского.

Наш музей богат экспонатами, которые могут удивить любого. Об интересной истории Кологрива, жизни и быте крестьян, традиционных промыслах и ремёслах рассказывает экспозиция зала истории и этнографии, наглядно отображая жизненный уклад населения в прошлом. Отдел природы, построенный при участии заслуженного работника культуры, таксидермиста В.А. Тяка з
накомит с богатым

животным миром нашего края.   
В прекрасном художественном отделе можно увидеть картины Крамского, Шишкина, Брюллова, Федотова, Шевченко, Боровиковского и других русских художников, а также западноевропейскую живопись XYI - XIX веков. И, конечно, большое место в экспозиции занимают художественные произведения основателя музея - Г.А. Ладыженского.


Никого не оставляют равнодушным уникальные коллекции музея.
Чего здесь
только нет: старинное холодное и огнестрельное оружие (пищали, бердыши, секиры, турецкие ятаганы, испанские арбалеты, французские мушкеты, африканские щиты из кожи бегемота и зебры), сотни живописных полотен, написанных маслом и акварелью, мебель и посуда из дворянских усадеб, археологические находки и многое другое. Эти предметы Ладыженский собирал на протяжении всей жизни и завещал родному городу.

Еще одна «изюминка» музея - экспозиция, посвященная жизни и творчеству нашего земляка Ефима Васильевича Честнякова (1874-1961), удивительного человека, художника, поэта и мыслителя. Здесь вы можете увидеть картины, рисунки, рукописи, скульптуры - «глинянки» и личные вещи шабловского мудреца.        Чтобы получить более полное впечатление, прочувствовать атмосферу, в которой жил и творил Ефим Васильевич, надо обязательно побывать в деревне Шаблово, на родине художника. В 2004 году по народной инициативе здесь построен и открыт дом-музей Е.В.Честнякова, который сегодня является мемориальным отделом Е.В.Честнякова Кологривского краеведческого музея.

Кологрив, музей, юбилей

Previous post Next post
Up