«Если уж браться управлять людьми, то не надо терять из виду, что они просто испорченные обезьяны».
(Анатоль Франс.)
Итак, начинается песня о ветре,
О ветре, обутом в солдатские гетры,
О гетрах, идущих дорогой войны,
О войнах, которым стихи не нужны.
Идет эта песня, ногам помогая,
Качая штыки, по следам Улагая,
То чешской, то польской, то русской речью -
За Волгу, за Дон, за Урал, в Семиречье.
По-чешски чешет, по-польски плачет,
Казачьим свистом по степи скачет
И строем бьет из московских дверей
От самой тайги до британских морей….
( В.А.Луговской «Песня о ветре».)
«Я командир разгромленного полка.
Носитель последних скомканных хромосом.
Эту лавочку жизни не запустить колесом.
Я лично видел, как мир смолкал».
(Марьяна Высоцкая. «Конец фильма».)
Продолжение моей статьи, начало:
http://deni-didro.livejournal.com/68335.html Победа в Войне Судного Дня 1973 г.
Выдающихся результатов израильский военно-морской флот достиг в ходе Войны Судного дня, начавшейся в октябре 1973 года. Во время морских сражений на Средиземном и Красном морях израильские моряки потопили до сорока боевых кораблей противника, не потеряв при этом ни одного своего. Это стало возможным благодаря профессионализму моряков и высокому качеству израильского оружия и электронного оборудования.
6 октября 1973 года, на второй день войны Судного дня, эскадра израильских ракетоносцев покинула Хайфу и двумя кильватерными колоннами двинулась в сторону сирийского побережья.
Целью израильской эскадры, шедшей под флагом контр-адмирала М. Баркаи, являлось уничтожение кораблей противника в районе сирийской военно-морской базы Латакия.
Первым был потоплен сирийский торпедный катер, патрулировавший дальние подходы к Латакии. Его расстреляли из артиллерийских орудий.
Сирийцы бросили навстречу израильской эскадре свое ракетное соединение. Они попытались нанести ракетный удар по израильским кораблям, однако те, маневрируя и используя средства радиоэлектронной борьбы, остались недосягаемы для противника. Контр-адмирал Баркаи отдал приказ уничтожить вражеское соединение. Ракетными ударами были потоплены три ракетных катера типов «Комар» и «Оса» русской постройки, один минный заградитель и торпедный катер . Еще несколько кораблей врага, опасаясь прямого столкновения с израильским флотом, просто выбросились на берег.
Корабли ВМФ Израиля. Ракетный катер типа Саар 4.5.
Так закончилось это первое в мировой военно-морской истории сражение, в котором обе стороны применяли противокорабельные ракеты класса «поверхность-поверхность». Итоги этого морского боя говорят сами за себя - все пять сирийских кораблей были уничтожены, израильский флот не понес потерь.
На следующую ночь эскадра ракетных катеров под флагом конт-адмирала Баркаи атаковала египетский флот. В ходе морского сражения у Дамиетты ракетным огнем были уничтожены еще три русских ракетных катера типов «Оса» и «Комар».
Во время Войны Судного дня с особой интенсивностью проводились морские десантные и диверсионные операции. В ночь на 17 октября 1973 года группа боевых пловцов была доставлена подводной лодкой в акваторию египетской военно-морской базы в Порт-Саиде. Аквалангистам удалось скрытно проникнуть на тшательно охраняемую территорию базы, и взорвать военные корабли противника, построенные в СССР и находившиеся под командой русских офицеров. Тогда были потоплены ракетоносец и два торпедных катера.
В ночь на 21 октября 1973 года египетская военно-морская база была вновь атакована штурмовыми группами израильских боевых пловцов. На этот раз они использовали противотанковые гранатометы, из которых прямо у причалов были расстреляны вражеские ракетоносцы. Огонь велся по ракетным шахтам, где находились русские ракеты П-15. Итогом боя стало потопление двух вражеских ракетоносных кораблей. Это были русские ракетные катера типа «Комар», потопившие в октябре 1967 года израильский эсминец «Эйлат»...
Подразделения морских диверсантов 13-й флотилии действовали и на Красном море. В ночь на 17 октября 1973 года отряд боевых пловцов атаковал морскую базу спецназа противника. В ходе скоротечного боя израильские бойцы потопили четыре боевых катера и до четырнадцати вспомогательных судов врага.
В ходе Войны Судного дня ВМФ Израиля вновь захватил полное господство на море
Военно-морской флот Израиля в пути
В начавшейся в июне 1982 году Ливанской войне боевые действия флота были, в основном, сконцентрированы на поддержке наступления сухопутных войск. В ходе этой войны флотилия десантных кораблей с успехом осуществила крупнейшую операцию по переброске крупных сил пехоты и танков морским путем и высадке десанта на побережье Ливана в районе устья реки Авали.Неожиданное появление танковых и пехотных войск Израиля в тылу врага позволило перерезать пути отступления потивника и нанести ему катастрофические потери в живой силе и технике.
В дальнейшем эскадры и флотилии ракетных катеров, сторожевых кораблей, подводных лодок осуществляли морскую блокаду Ливана, давали огневую поддержку сухопутным войскам, взявшим в кольцо столицу Ливана - Бейрут. Морской спецназ выполнял многочисленные задания в тылу противника.
Флот принимает самое активное участие в антитеррористических операциях. В ночь с 3 на 4 января 2002 года в ходе по настоящему акробатической операции подразделением морских диверсантов был осуществлен захват судна «Карин А», на борту которого находились сотни тонн оружия русского и иранского производства. Оружие предназначалось террористам Хамаса в Газе.
Операция, получившая название «Тейват Ноах», была проведена в открытом море на расстоянии 500 километров от израильских территориальных вод, где-то между Саудовской Аравией и Египтом. Проведению операцию предшествовал многомесячный сбор разведывательной информации в логове террористов, позволивший подразделениям морского спецназа точно выйти на цель в океане за сотни километров от Израиля.
В оперции по захвату судна террористов вместе с морскими диверсантами участвовала флотилия сторожевых катеров «Супер Двора» . Прикрытие с воздуха осуществляли боевые вертолеты ВВС. Захват судна с грузом оружия для террористов в Красном море занял всего 8 минут. Судно было атаковано с моря и воздуха - одна группа бойцов морского спецназа высадились на судно по тросам с транспортно-десантных вертолётов, другая поднялась на него со скоростных катеров.
Корабли ВМФ Израиля. Корвет УРО.
Во время широкомасштабной операции в Ливане летом 2006 года военно-морской флот успешно решал комплекс задач: блокирование побережья ливана, огневая поддержка сухопутных войск, проведение спецопераций силами морского спецназа. Корабли ВМФ Израиля провели более 8 000 часов в море, курсируя вдоль берегов Ливана, были нанесены удары по 2 500 целям, среди которых многочисленные ракетные пусковые установки боевиков «Хизбаллы», склады с оружием, командные пункты, центры связи, места концентрации боевиков. Морские диверсанты за месяц боевых действий провели не менее 20 секретных операций во всех районах Ливана.
Правда, не обошлось и без потерь. 14 июля, когда два ракетных корвета УРО вышли в море в район Триполи. Корабли находились на расстоянии до 30 километров от берега, когда противник осуществил пуск противокорабельной ракеты С-802, с дальностью до 120 км. В результате попадания ракеты корвет Ханита получил повреждения, погибли 4 моряка из его экипажа.
Расследование показало, что корвет обладал необходимыми средствами противоракетной обороны, позволявшими уничтожить ракету на подлете, однако эти противоракетные средства не были задействованы в тот момент.
С каждым годом увеличивается ударная мощь израильского военно-морского флота, он пополняется новыми боевыми кораблями, оснащенными самыми современными ракетными комплексами, компьютерными системами управления и радиоэлектронной борьбы. Значительная часть кораблей построена на израильских морских верфях, есть суда, построенные в США и Великобритании. Подводные лодки строятся, как правило, на германских верфях с учетом огромного боевого опыта, накопленного израильскими моряками в морских сражениях.
Основным театром боевых операций израильского ВМФ являются акватории Средиземного и Красного морей, на которых находятся основные израильские военно-морские базы. Организационно израильский ВМФ состоит из нескольких флотилий и эскадр, объединяющих боевые корабли различных классов.
Флотилия кораблей-ракетоносцев включает в себя дивизионы быстроходных кораблей-ракетоносцев типов Саар 4.5 и Саар 5, вооруженных ракетными системами «Барак», «Гарпун», «Габриэль». В 1993 году к флотилии присоединился корвет УРО «Эйлат», и на сегодняшний день в ее составе имеются три подобных корвета. Корабли этого класса оборудованы вертолетными площадками и способны нести на себе боевые вертолеты.
На вооружении эскадры патрульных кораблей находятся скоростные катера типа «Дабур» и «Двора», созданные на предприятиях израильской авиационной промышленности. Эта эскадра выполняет боевые задачи по защите морского побережья Израиля от нападений террористов с моря.
Легендарной славой овеяны моряки 13-й флотилии - флотилии морских коммандос. Она предназначена для выполнения отчаянных по смелости диверсионных и десантных операций непосредственно на вражеском побережье. Бойцами этой флотилии осуществлены десятки подрывов вражеских кораблей прямо в местах их базирования. В состав 13-й флотилии входят уникальные надводные и подводные корабли, способные осуществлять скрытую переброску бойцов в любую заданную точку.
Все большую роль на флоте играет флотилия подводных лодок. На ее вооружении стоят три подводные лодки «Долфин», «Левиафан», «Текума». Они могут совершать автономные плавания в любой район Мирового океана. Эксперты GlobalSecurity предполагают, что эти субмарины могут быть вооружены крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. По мнению этих экспертов, в мае 2000 года Израиль тайно провел морские ракетные испытания - ракеты стартовали с борта подлодки в Индийском океане и поразили цели на расстоянии примерно в 1500 километров.
Согласно иностранным источникам, подводные лодки типа Dolphin должны обеспечить доктрину гарантированного возмездия в случае нападения на Израиль с использованием оружия массового поражения. Ничто не мешает применить их и для превентивного удара по ядерным целям в Иране.
В октябре 2009 года боевой состав флотилии пополнился еще двумя подводными лодками типа Dolphin, построенные на верфях HDM в германском городе Киль. Подводные лодки являются модификацией подлодок U212 и разработаны специально для Израиля.
Контракт на их постройку был подписан в 2006 году. Водоизмещение субмарин типа U212 составляет 1450 тонн на поверхности и 1830 под водой, длина - 55,9 метра, ширина 7 метров, осадка в надводном положении - 6 метров. Силовая установка лодки состоит из дизельного двигателя мощностью 4245 лошадиных сил и электромоторов подводного хода мощностью 3875 сил. Глубина погружения достигает 300 метров, экипаж состоит из 35 человек.
Газета Times пишет, что экипаж каждой из израильских подлодок составляет от 35 до 50 человек. Особо отмечается, что каждая из этих подлодок способна запускать крылатые ракеты с ядерными боеголовками с дальностью до 1.500 км, которые могут поразить цели в любой точке Ирана. Также подчеркивается, что израильские подлодки способны совершать автономные выходы сроком до 50 дней и не менее недели находиться на глубине 1.150 футов. При этом израильские подлодки могут долгое время оставаться на одном месте и заниматься сбором разведывательной информации.
Новые подлодки станут самыми дорогими боевыми системами в составе вооруженных сил Израиля и оцениваются в более чем 700 миллионов долларов каждая. После того, как они войдут в строй, Израиль будет обладать одним из самых мощных подводных флотов в средиземноморском регионе. 6 января 2010 года газета «Маарив» сообщила, что израильское руководство достигло договоренности с правительством Германии о закупке еще одной подводной лодки класса «Дельфин» в дополнение к пяти, уже находящимся на вооружении ЦАХАЛа.
Через восемь лет на вооружении ВМФ будут стоять не менее пяти подлодок, а личный состав флотилии, в которой с момента создания служили всего 2000 человек, утроится.
Уже сейчас школа подводников на базе ВМФ в Хайфе начала подготовку экипажа для четвертой подлодки «Дельфин», которая должна придти в Израиль в 2011 году. В 2012 году флот должен получить пятый «Дельфин», строящийся сейчас на судоверфях в Германии.
Согласно плану командования ЦАХАЛа, сфера деятельности 7-й флотилии будет значительно расширена. Одной из основных задач, ложащихся на подводников, станет предотвращение морских поставок оружия террористам. В связи с этим до 2018 года школа подводников должна будет подготовить для каждой подводной лодки по два экипажа.
В последние годы профессия подводника пользуется среди призывников повышенным спросом. Конкурс - пять человек на место, однако до 40% отсеиваются в первые месяцы.
В составе израильского ВМФ есть также большое количество вспомогательных судов - десантных кораблей, танкеров и др. Свято соблюдаются флотские традиции. Например, при возвращении с победой на родную базу положено закреплять на мачтах швабры - по числу потопленных в боевом походе вражеских кораблей.
11 июля 1967г. Моряки эсминца Эйлат ВМФ Израиля установили метлу на топе мачты своего корабля после победы в морском бою у мыса Румани. В этом морском бою были потоплены два торпедных катера, воевавшие под египетским флагом.
Личный состав израильского ВМФ набирается на основе призыва. Есть одно исключение - в морские коммандос и в подводники идут только добровольцы. Морских специалистов готовят многочисленные школы ВМФ, командный состав оканчивает офицерские школы и технические вузы. Высок процент старшин-сверхсрочников, служащих на контрактной основе
Женщины служат на флоте наравне с мужчинами, среди них есть выпускницы офицерских школ и командиры боевых кораблей. Пожалуй, только в экипажах подводных лодок до сих пор сохраняется патриархат, но и здесь ситуация меняется в последние годы: в спецподразделение израильских пловцов-подводников впервые зачислены девушки. Они закончили курс водолазов и продолжили службу в подразделение пловцов-подводников, выполняющих погружения под воду на глубину до 90 метров. Девушки принимают участие в выполнении подводных операций и ремонтов, а также участвовали в учениях по закладыванию и извлечению подводных мин.
За многие годы военных действий израильский военно-морской флот накопил уникальный боевой опыт, проверенный во многих сражениях. Морские рубежи еврейского государства находятся под надежной охраной самых современных кораблей и систем вооружений.
Бонус!
Израильские девушки служащие в ВМФ:
Взято из:
http://weekend.rambler.ru/read/2016/03/31/uspiekh-pobiedy-i-porazhieniia-izrailskogho-flota/Послесловие от Дени Дидро.
И напоследок задайтесь вот таким вопросом, что же всё таки делали израилитяне на, Сирийском побережье, кого и главное кому они выгружали оружие и диверсантов. С учётом того, что на всём протяжении Голанских высот после начала ГВ (гражданской войны) в Сирии территорию израиля перестали обстреливать сирийские войска, по причине их отсутствия там. Зато там присутстствуют сирийские мятежники, и тихо мирно соседствуют с израилитянами, «по принципу ты мне я тебе». Не обстреливая друг друга, и помогая в разных других ситуациях. Как например, в сирийской прессе публиковалось несколько примеров того, как после боя с Сирийской армией, мятежники отступали на территорию Израиля и их раненных там лечили, без выдачи официальным сирийским властям. Вот и задумайтесь кто кому союзник в этой войне. Да ещё с учётом малоизвестных событий 17 -го июля сего года. Когда наш российский БПЛА «Форпост» вторгся, со стороны Сирии в воздушное пространство Израиля. По нему немедленно были запущены две ракеты комплекса ПВО MIM-104 Patriot, из них одна пролетела мимо, а вторая разорвалась рядом, но не причинила беспилотнику существенных повреждений. После неудачи вдогонкуза БПЛА был запущен израильский F-16 запустивший по дрону одну ракету класса воздух - воздух (в израильских источниках ее тип не указывается, но, наши источники говорят, что это была израильская ракета «Питон» версии 4). Тоже безуспешно. И, несмотря на целых три попытки перехвата, наш беспилотник спокойно вернулся на ливанскую территорию, и далее израильскими системами был потерян с наблюдения. Тем самым, был развеян ещё один миф о неуязвимой системе ПВО Израиля, так называемом «Железном куполе», усиленно тиражируемом СМИ всего мира, по заказу сами знаете кого.)
Так, что те публицисты и политилоги, которые пишут о крепкой дружбе и любви между Тель-Авивом и Москвой, сильно заблуждаются в этом. Те, кто реально в теме знают, что до «Олимпийской войны» 2008 года Израиль был вторым, после Турции, поставщиком оружия и инструкторов в Грузию. И сбитые наши самолёты, во многом заслуга израилитян в том числе.
Наши геополитические интересы на Ближнем Востоке различны, даже не смотря на то, что сейчас с САСШ у Израиля и несколько заморозились отношения, сути это не меняет. Воевать мы конечно не будем. Но и близко дружить точно не будем.