Истоки.
Латвийские шпроты и рижский бальзам, шоколад Лайма и духи Дзинтарс, микроавтобусы РАФ и радиоприёмники ВЭФ. Не Таллин и не Вильнюс, а именно Рига была для советского человека символом западной жизни внутри СССР. В том числе благодаря такой репутации, этот город и в настоящее время пользуется популярностью у российских туристов.
Рижская романтика активно использовалась кинематографистами. Рига неоднократно вытупала в роли западноевропейских городов в советском кино: играла Берн, Лондон, Париж.
Улица Jauniela (Новая) играла роль Бейкер-стрит в телесериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и роль Цветочной улицы в телесериале «Семнадцать мгновений весны.».
В окне этого здания справа от головы герой «Семнадцати мгновений весны» профессор Плейшнер не заметил цветочный горшок - сигнал провала явочной квартиры в Берне.
В таком трепетном отношении нет ничего удивительного: основанная священником из Бремена Альбертом Буксгевденом в 1201 г., Рига достигла пика своего могущества в конце XIX в., именно находясь в составе России. Город был третьим по грузообороту портом империи (после Санкт-Петербурга и Одессы), довольно крупным промышленным (здесь находились главное управление и заводы Русского электрического общества Унион, на Русско-балтийском вагонном заводе выпускались знаменитые автомобили Руссо-Балт) и культурным центром, с преимущественно немецким населением. В настоящее время, Рига - столица Латвийской Республики и крупнейший город Прибалтики.
Рижская ратуша.
Дом на углу улиц Pils (Замковой) и Miesnieku. (Мясницкой.).
Рига расположена на берегах Западной Двины.
Старый город.
Из-за достаточно бурного развития города во второй половине XIX в. Старая Рига перестраивалась под нужды времени: были разрушены крепостные стены и башни, срыты валы, частично засыпан ров, расширены и выпрямлены несколько улиц, снесены и перестроены некоторые здания. Сильно пострадала Рига во время Второй мировой войны. Но историческая часть города всё же довольно богата на памятники архитектуры.
Вид на парк и Городской канал (бывший ров) с Бастионной горки.
Пороховая башня.
Шведские ворота - единственные сохранившиеся городские ворота Риги.
Улица Trokšņu. (Шумная.).
Улица Trokšņu. (Шумная.).
Амбар XVII-XVIII вв..
Младший (построен в конце XVII в.) и средний (построен в 1646 г.) братья из архитектурного комплекса Три брата.
Старший (построен в 1490 г.) из Трёх братьев.
Собор Святого Иакова.
Башня Рижского замка.
Рижский замок - резиденция президента Латвийской Республики.
Шпили Риги.
Англиканская церковь.
Жилой дом XVII в..
Слева - восстановленная часть городской стены с башней Рамера, справа - Яковлевские казармы.
Вне Старого города.
За пределами Старого города, в центре Риги процветает архитектура стиля модерн: многоэтажные многоквартирные дома - следствие роста населения города во второй половине XIX в..
Дом в стиле модерн.
Старая церковь Гертруды.
Центральный рынок Риги - удивительное место не только из-за своей величины и обилия товаров. Он расположен в уникальных сооружениях - пяти ангарах для цепеллинов, коих в мире - единицы.
Рижский рынок.
Оккупация?
В Риге практически не найти надписей на русском языке, хотя подавляющее большинство населения в той или иной степени им владеет. (а преимущественно русскоязычных жителей города более 40%.). Мэр Риги - русский, Нил Ушаков. Но государственный язык латышский, и всё тут. Даже обучение в школах на русском запретили. Возможно, такое количество русскоязычных горожан расценивается, как угроза государственному языку, поэтому он повсюду безальтернативно насаждается.
Монумент Свободы.
Национальная опера.
Латвийский Национальный театр.
В самом центре Риги стоит памятник латышским стрелкам, а позади него - музей оккупации. Спонсировать его мы не стали, но известно, что оккупацией в Латвии считается период с 1940 г. по 1991 г.. (нацистская, когда всё разрушали и всех убивали, и так называемая советская, когда всё строили и развивали.). Местные власти утверждают, что латыши репрессировались, а русские специально ввозились в советское время на территорию республики для работы на заводах и фабриках, чтобы разбавить коренное население. Отсюда, кстати, произрастает институт
негражданства. Правда, неграждане поражены в правах только на территории Латвии, а Россия и Евросоюз признают за ними все права и пускают на свои территории без виз. (так что, в какой-то степени быть негражданином даже ещё и выгодно.). Несмотря на то, что латвийские политики заявляют, что не имеют неприязни к росийскому и русским, а не любят только всё советское, монумент латышским стрелкам, которые под знамёнами коммунизма массово убивали русских, никто не демонтирует (как, например, памятник Ленину), более того, батальоны почитаются, в том числе, и на официальном уровне. Нет ли здесь противоречия?
Памятник Латышским стрелкам и Музей оккупации.
Национальный художественный музей.
Rīga vs Tallinn.
В Риге невольно напрашивается сравнение с
Таллином. Уж слишком похожа история и география городов: основаны практически в одно и то же время, оба были ганзейскими городами, позднее стали столицами небольших независимых государств, оба находятся на берегу Балтийского моря, обладают сопоставимым населением и схожей исторической застройкой. Однако, Старый Таллин из-за своих хорошо сохранившихся городских стен кажется камерным и обладает высокой концентрацией старины на маленькой территории исторического центра. В Риге же чувствуется масштаб относительно крупного города, а старинная часть открыта и расположена как бы на ладони. Из-за этого рассеивается и несколько теряется атмосфера, а это, как мне представляется, самое главное ощущение в любом городе. Старой Риге в этом смысле, по моему личному мнению, не хватает уюта. Но это не отменяет её достоинств: более мягкого климата (по сравнению с эстонской столицей), интересной разнообразной архитектуры, множества мест с вкусной едой. (не исключая рынок.).
Дом страхового общества «Россия», здание Латвийского радио - строения, формирующие ансамбль Домской площади.
Рижская биржа на Домской площади.
Домский собор.
Ратушная площадь. (слева возвышается церковь Святого Петра.).
Важня и Дом Черноголовых.
Статуя Роланда - символ Ганзейского союза.
Улица Rozena (Розена) - самая узкая улица в Риге.
Старинные жилые дома.
Двор конвента.
Участок крепостной стены в Иоанновом подворье.
Ворота Иоаннова подворья.
Улица Jāņa (Иоаннова) с жилыми домами XVII-XVIII вв..
Приятного отдыха.
Всё же, Рига - хороший город для отдыха, немного напоминающий Таллин, Прагу и отчасти даже Санкт-Петербург. (из-за обилия модерна.). Провести в нём время - одно удовольствие.
Дом с чёрными котами. (кот с башенки здания - самый тиражируемый символ Риги.).
Посольство Дании. (бывший Клуб английских моряков.).
P.S.. Заглавное фото сделано супругой с обзорной площадки церкви Святого Петра. Как и полагается.