В самый разгар лета мы решили посетить второй по величине населённый пункт Эстонии - Тарту. И не прогадали. Тарту - очень обаятельный город с маленьким уютным историческим центром, множеством аккуратных зелёных насаждений и довольно спокойной атмосферой.
Ратуша.
Тарту расположен на юго-востоке Эстонии и считается старейшим городом страны. В 1030 г. киевский князь Ярослав Мудрый захватил земли эстов к западу от Чудского озера и основал там город Юрьев. Однако, по утверждениям историков (особенно местных), ещё с V в. на возвышенности, ныне именуемой Домской горкой (Toomemägi), существовало поселение человека под названием Тарбату.
Жертвенный камень древних эстов.
Святилище древних эстов.
Каменный мостик.
В 1224 г. после длительной осады город был взят немецкими войсками. Священник Герман Буксгевден (брат того самого Альберта, что основал Ригу) переименовал его в Дорпат и сделал центром епископства. С XIII в. по XVI в. город входил в Ганзейский союз.
Домский собор был заложен в XIII в., достроен в XV в., разрушен в XVI в..
В наиболее сохранившейся и отреставрированной части Домского собора находится Музей Тартуского университета.
В конце XIX в. башня Домского собора использовалась, как водонапорная.
В 1632 г., во время владычества шведов, в городе королём Густавом II Адольфом была открыта Academia Gustaviana - второе по счёту высшее учебное заведение Швеции. Дорпат получил новый импульс для развития. Однако, после Северной войны город отошёл к России, и Пётр I закрыл шведский университет.
Церковь Святого Иоанна.
Памятник шведскому королю Густаву II Адольфу.
Памятник первому ректору Тартуского университета Юхану Шютте.
В 1802 г. император Александр I, по настойчивым просьбам остзейского дворянства, возрождает Дерптский университет. Обучение там велось на русском и немецком языках, основой преподавательского и студенческого состава были местные немцы. Именно с XIX в. университет и город становятся неразрывно связаны друг с другом, Дерпт ассоциируется преимущественно с университетом.
Главное здание Тартуского университета.
Анатомический театр и памятник первому эстонскому врачу, имевшему учёную степень, Фридриху Фельману.
Тартуская обсерватория.
В конце XIX в. и начале XX в. город становится центром национального возрождения эстонцев, становления эстонской нации. Во второй половине XX в. Тарту - основной академический центр советской, а в настоящее время - независимой Эстонии. Что интересно: город, основанный русским князем, превратился с течением времени в один из самых эстонских городов (из около 100 тысяч населения: 75% - эстонцы, 15% - русские), в то время, как Нарва, заложенная датчанами, является самым русским городом Эстонии.
Костёл Непорочного зачатия.
Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Улица Ülikooli. (Университетская.).
Тарту - город скульптур и памятников. У входа в Старый город вас встретят «Отец и сын», у центрального рынка - «Бронзовая свинья», а перед ратушей находится фонтан с «Целующимися студентами.». Памятники, в основном, посвящены деятелям науки и искусства, проживавшим в городе. В разное время в университете обучались и работали основоположник эмбриологии Карл Бэр, выдающийся астроном Василий Струве, знаменитый хирург Николай Пирогов, лауреат Нобелевской премии по химии 1909 г. Вильгельм Оствальд, первый профессиональный нейрохирург в мире Людвиг Пуусепп, известный филолог Юрий Лотман. Кстати, в магазине-барахолке на Рыцарской (Rüütli) улице мы нашли множество старых учебников (по достаточно невысоким ценам) на немецком языке - наследие Императорского Дерптского университета.
Скульптура «Отец и сын» Юло Ыуна изображает ребёнка и взрослого человека одинаковыми по росту, то есть равными; единственное, что их отличает - пропорции тела, их особенности.
Фонтан у ратуши появился во второй половине сороковых годов XX в., а в 1998 г. его украсила скульптурная композиция «Целующиеся студенты», изготовленная Мати Кармином.
«Бронзовая свинья» у центрального рынка Тарту.
Корова в васильках и ласточках.
Памятник полководцу Михаилу Барклаю-де-Толли.
Памятник врачу Николаю Пирогову.
Памятник астроному Василию Струве.
Памятник поэту Кристьяну Петерсону, который пешком перешёл из Риги в Дерпт и был одним из первых этнических эстонцев, поступивших в Дерптский университет.
Памятник английскому писателю Оскару Уайльду и эстонскому писателю Эдуарду Вильде, чьи фамилии одинаково пишутся латиницей.
Тарту, хоть и старинный, но лёгкий по характеру, как студент. Особый шарм ему придаёт рельеф. Естественные (Домская горка) и искусственные (укрепления епископского замка) возвышения и углубления являются дополнительным украшением города.
Ангельский мост сооружён в 1814-1816 гг., на нём имеется рельефное изображение первого ректора вновь открытого Тартуского университета Георга Паррота.
Чёртов мост сооружён в 1913 г..
Пороховой склад был выстроен в укреплении епископского замка. В настоящее время внутри находится паб с самыми высокими в мире потолками и очень вкусным пивом.
Улица Lutsu названа в честь эстонского писателя Оскара Лутса, выпускника Тартуского университета.
Улица Vallikraavi расположена на месте рва у подножия Домской горки.
Таинственный особняк, как будто бы из советского фильма по классическим английским детективам. На самом деле - музыкальная школа.
Поездка в Тарту была очень интересной. Нам понравилось.
Ещё о городах Прибалтики.
Нарва. Таллин. Рига.