По просьбам телезрителей читателей я выложу небольшой фотоэкскурс к эволюции танкостроения. Бронетехника - действительно тема занимательная. И ранние танки с высоты нашего полёта кажутся весьма гротескными произведениями инженерной мысли...
Любители танковой индустрии найдут массу ценного на страницах
ТАНКОПЕДИИ, а также
Много картинок и описаний на чудном ресурсе
Russian Armour 1915-1997Я уж молчу о специализированном
комьюнити ШУШПАНЦЕР!
Весьма познавательно, нужно сказать!
Ну и занятный материал составил
Шпаковский В.О. - ТАНКИ. УНИКАЛЬНЫЕ И ПАРАДОКСАЛЬНЫЕИнтересные конструкции см. на ресурсе
http://www.landships.freeservers.com/tank_articles.htm и
http://www.landships.freeservers.com/new_pages/autocar_ac_info.htmМного старого фото. Жаль, держатели ресурса не позволяют перепост этих фот в ЖЖ :-(
Ну-с, для начала, пару слов о самых первых робких мыслях на тему...
Оставим в покое бронированые колесницы Ассирии и Китая. Начнём с мечтателей о паре и механике. А это уже времена Леонардо!
реконструкция танка от да Винчи
Как метко подмечает В.О. Шпаковский, "...уже дошедший до нас танк Леонардо да Винчи, известный нам по целому ряду моделей из музеев, не мог быть использован в бою из-за отсутствия к нему двигателя.
В то же время самый первый танк вполне мог появиться еще в середине XIX в., так как в это время уже существовали трехколесные паровые тракторы, обладавшие неплохой проходимостью. Ведь создавались они для работы на плантациях сахарного тростника, а значит, работали на достаточно слабых грунтах. Противопульная броня, ацетиленовые фонари, скорострельные митральезы - все это уже тогда существовало. Не было главного - заказа на такую машину!"
Трехколесный паровой танк вполне мог быть построен на базе трактора Бурелла еще в середине XIX в.
Трактор Бурелла
В 1855 г. именно на его базе Джеймс Коуэн предлагал свой похожий на каску пяти колесный бронеавтомобиль с вращающимися косами по бокам, однако британский премьер-министр Пальмерстон назвал этот проект «нецивилизованным».
Бронеавтомобиль Коуэна, 1855 г. (проект)
Итак, принцип передвижения повозки на гусеницах бы известен давным-давно.
А в 1878 г., отдельно от неведомых буржуинов, додумался водрузить на такую повозку паровой двигатель русский самоучка Фёдор Блинов.
«Вагон для перевозки грузов с бесконечными рельсами» Блинова (модель)
Патент был выдан Блинову 20 сентября 1879году.
Ещё Блиновская "вагонетка"
Наступила индустриализация. Двадцатый век начался!
Век фабрик, керосина, взрывчатых веществ и авиации...
В 1900 г. в ходе Англо-бурской войны англичане начали использовать для транспортировки войск вглубь Африки бронированные повозки, которые буксировал паровой автомобиль - тягач. На них стояли броневые листы толщиной 6,3 мм, которые не пробивались пулями маузеровских ружей даже на самых коротких дистанциях.
Английский безрельсовый броневагон
А уже в 1902 г. англичанин Роберт Симмс предложил бронеавтомобиль с двумя пулеметами системы Максима в башнях. Машина имела открытый сверху броневой кузов, который напоминал корпус боевого корабля, а спереди и сзади нависал над колесами
Бронеавтомобиль Симса
Из него бы мог получиться превосходный танк!
Вариант превращения бронеавтомобиля Симса в танк
Однако же, о гусеничном варианте этой машины даже и не шла речь, и первыми боевыми бронированными средствами ведения войны стали бронеавтомобили, в частности знаменитый бронеавтомобиь М. Накашидзе с пулеметом, расположенным в башне (о брониках речь пойдёт отдельно).
***************************
Первый проект вездеходной бронированной машины был разработан капитаном французской армии Левассером в 1903 году.
Гусеничные машины проектировались, но интереса не вызывали, что можно сказать и про известный проект поручика австро-венгерской армии Г. Бурштыня, представленный в 1911 г., но не реализованный.
Колёсно-гусеничный танк Бурштына (чертёж)
точно так же, как и проекты американцев Клива Шаффера, Е. М. Уиллока, Френсиса С. Лава и австралийца Ланселота де Моля (1912 г.), у которого гусеничные шасси предполагалось сделать изгибающимися в горизонтальной плоскости, чтобы машина могла совершать повороты
(см. ниже!).
В 1913 году поручик Гюнтер Бурштынь вторично представил австрийскому военному министерству
свой проект колесно-гусеничного танка. На проект была наложена резолюция:
«Человек сошел с ума».
...как мы увидим далее - стандартная реакция "верхов"...
Колёсно-гусеничный танк Бурштына, 1913
Замечательный проект гусеничной машины был разработан младшим сыном великого русского химика Д.И. Менделеева - Василием Дмитриевичем. В 1911-1915 годах он работал над проектами боевых машин.
Один из вариантов боевой машины имел длину 10 метров (13 метров вместе с пушкой) и вес порядка 170 тонн. Машина должна была быть вооружена 120-мм пушкой, размешённой в носу бронированного корпуса. Во вращающейся башенке помещался один пулемёт
51 артиллерийский выстрел составлял боекомплект пушки. Толщина брони в лобовой части достигала 150 мм, на бортах и корме она уменьшалась до 100 мм. Машина с экипажем из восьми человек должна была развивать скорость до 24 км в час. Приводить в движение 170 тонную махину должен был бензиновый двигатель.
Второй вариант предложенного проекта отличался увеличенным до 127 мм орудием и наличием двух пулемётных башенок. Уменьшалась и толщина брони на бортах.
Вряд ли будет ошибкой заявить, что Мендлеева-младшего явно вдохновляли бронепоезда!
бронированный состав времён американской войны "Север-Юг"
Бронетанковый «поезд» Буайена, 1874 г
Сравним прожект Менделеева с оными бронесоставами предыдущего столетия!
не правда ли весьма близкие материи?
танк В.Д. Менделеева (модель?)
Российский сверхтяжелый танк В.Д. Менделеева (проект)
Есть основания полагать, что Царское правительство тоже так подумало.
Из серии "Зачем нам этот уязвимый поезд без рельс, когда с ними спокойнее и надёжнее? Железные дороги мы проложили даже через Сибирь! Никакие прочие колёсные вагонетки там не пройдут. А где нет железных дорог - поможет флот."
"Правильной военной технике природа не указ"
- где-то так, видимо, размышлял молодой инженер Н.Лебеденко...
Царь-Танк. Россия, 1914-1915
Николая Лебеденко на создание этой огромной штуковины явно натолкнуло созерцание среднеазиатской повозки-арбы, которая, благодаря большим колёсам, легко преодолевала всякие ручьи и ухабы. И вот, он решил создать своего рода царь-арбу.
Прозвище «Летучая мышь» или «Нетопырь» танк получил за то, что его модель при переноске за заднее колесо напоминала летучую мышь, спящую вниз головой на стене пещеры или ветви дерева.
ещё боевая машина Лебеденко
Ехал танк при этом чрезвычайно медленно (проектная скорость - 17 км/ч, а на деле ещё меньше) и был развёрнут к противнику длинной стороной своего двенадцатиметрового корпуса - идеальная мишень. Но и это ещё не все грабли. Сгубило проект то, что задний каток на испытаниях элементарно увяз в земле. Сдвинуть машину с места после этого так и не удалось, хотя каждое переднее колесо и управлялось отдельным очень мощным по тем временам двигателем - колёса танка крутили два снятых с подбитого цеппелина двухсотсорокасильных «Майбаха».
(см.
http://www.rimv.ru/aeroport/36/tank.htm)
Чертеж боевой машины Лебеденко
Желающие могут насладиться 3d реконструкцией "Нетопыря" Проект был закрыт, но разработчикам было жалко его оставлять - они разработали для него специальные, ещё более мощные двигатели, но всё равно не смогли сдвинуть увязшую машину.
Так Царь-танк и куковал в лесу под Дмитровым, пока в 1923 году его не разобрали на металлолом. Тем не менее,
«Танк Лебеденко» в историю таки вошёл! См. также
С. Ромадин, М. Павлов «Мастодонты на колесах»и
Царь-танк: наш ответ Чемберленуhttp://community.livejournal.com/shushpanzer_ru/671104.htmlА также
Историия Русского танкостроения Пару слов экспертам (
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWI/Kolesa/tl.php):
«Идея высококолесной боевой машины в первые годы мировой войны была довольно-таки распространенной, поскольку устройство колесного движителя проще гусеничного, он более надежен, требует меньшего расхода мощности при осуществлении поворота машины. Но, за исключением "Нетопыря" и американского 3-колесного опытного парового танка 1918 года, разработки не выходили за рамки проектного предложения.
США, паровой танк 1918 г.
...В январе 1915 года майор Службы морской авиации британского Адмиралтейства (RNAS) Хетерингтон представил проект "Сухопутного крейсера", концептуально созвучного идее Лебеденко.
Гигантская (длина 30 м, ширина 24 м, высота 14 м) трехколесная машина с диаметром колес 12 м несла три башни из 75-мм брони, в каждой из которых предполагалось установить по две 4-дюймовые пушки.
При расчетной массе 300 т, с 800-сильным дизелем и электрической трансмиссией она, по расчетам, должна была развивать до 13 км/ч, преодолевать препятствия высотой до 6 м и форсировать реки глубиной до 4,5 м. Проверочные расчеты показали, что масса исполина составит около 1000 т, а скорость не более 3 км/ч. Но главное - его живучесть не выдерживала никакой критики.
Проект Суэтера-Диплока.
В феврале 1915 года Суэтер демонстрировал морскому министру гусеничную тележку фирмы Диплок, запряженную лошадью. Это вызвало интерес, и Суэтер предложил главе фирмы Диплоку составить проект гусеничного сухопутного корабля. Этот проект 4 марта 1915 года был представлен созданному к тому времени "Комитету сухопутных кораблей".
Машина весом 25 т должна была иметь длину 11 м, ширину около 4 м и высоту около 3 м, защищена лёгкой противопульной броней и вооружена одной пушкой во вращающейся башне. Так как фирма Диплок могла изготовлять только короткие гусеницы, машина устанавливалась на двух парах гусениц. каждая пара приводилась в движение от отдельного двигателя мощностью 46 л. с. Носовая и кормовая части корпуса. могли поворачиваться друг относительно друга. Этим осуществлялся поворот машины
см.:
http://www.tankhistory.org/glava3part1.htmlhttp://spec-tehnica.ru/articles/articles_462.htmlhttp://ww1.milua.org/alltank2.htm И снова ресурс
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWI/Kolesa/tl.php:
«...Среди русских разработок выделяется 2-ярусная (верхний ярус - боевой, нижний - силовой) боевая машина массой порядка 50 т на 10 колесах большого диаметра (6 ведущих, 4 управляемых). Предполагалась 9-мм бронезащита, установка 6 пушек и 6 пулеметов.
...Эээ... вот не понял что именно имеется в виду.
Поскольку именно танков того времени известно крайне мало. А российские модели так и вовсе известны по пальцам! Впрочем, у нас ведь рано пошла мода на броневички! (см. ниже)
«Гарфордъ-ПутиловецЪ», 1914 (башни оснащёны пушками 1909 года и пулемётами Максим)
на базе полноприводного американского грузовика Garford из Огайо,
Броня от 7 до 9 мм. Вес - 8,6 тонн. Скорость - 20 км/ч
Британцы шли к наземнму флоту через трактора.
Первые попытки механических тягачей для полевых работ делались ещё в 19-м веке.
Паровой трактор Джона Гиткота 1832 г
Однако же, условия для развития современного типа трактора сложились лишь в начале XX в. с развитием двигателей внутреннего сгорания и накоплением некоторого опыта их эксплуатации на автомобилях. Тогда в США на заводах компаний «Хорнсби», «Ломбард», «Харт-Парр» было освоено производство тракторов с двигателями внутреннего сгорания.
Трактор Хорнсби, 1908 г
отсюда и пошли эксперименты! Эдакая проба соединить бронетрактор с привычными бронеавтомобилями:
Minerva (Бельгия, 1914)
И вот -
Английский опытный танк «Киллен-Стрейт»
(на одноимённый трактор ставился броневой корпус
от бронеавтомобиля «Делано-Белльвиль»)
В России тоже как-то сразу обеспокоились...
В июле 1915 г. полковник Гулькевич подал начальнику Главного артиллерийского управления рапорт, в котором доказывал необходимость создания бронированной боевой гусеничной машины, вооруженной легкой пушкой и несколькими пулеметами.
«...Бронированные автомобили, которыми до сих пор единственно пользовались для установки пулеметов, имеют тот недостаток, что не могут проходить по всяким дорогам и тем более проходить через проволочные заграждения и их уничтожать; между тем имеется... «гусеничный трактор», который специально предназначен для передвижения по всякому грунту, даже по вспаханным полям. Его специальная конструкция... соответствует еще одному важному предназначению: разрывать и затаптывать в землю проволочные заграждения».
Предлагаемую боевую машину изобретатель называл «самодвигатель».
«Самодвигатель» Н.Гулькевича «Ахтырец» (1915?)
С 1918 г. переименован в «Красный Петербург»; состоял на службе в Красной армии
...Сознавая невозможность организации специального производства подобных машин в царской России, Гулькевич предполагал бронировать уже готовые гусеничные тракторы. Так как для своих опытов изобретатель не смог получить такие тракторы, то он вынужден был ограничиться созданием полугусеничных бронеавтомобилей. Особенностью полугусеничных бронеавтомобилей Гулькевича являлось применение металлических гусениц, наличие силовой передачи не только к гусеничному движителю, но и к передним колесам.
http://www.tankhistory.org/glava3part1.htmlhttp://jagdtiger-72.livejournal.com/37569.html
Полугусеничный бронеавтомобиль Путиловекого завода (1916 г.)
Вот ещё проектец:
В 1915 г. на одном из заводов был разработан проект танка со следующей характеристикой:
вес 20 т, экипаж 4 человека, вооружение 107-мм пушка и крупнокалиберный пулемет, броня 10-12 мм, максимальная скорость 7 км/час, мощность двигателя 200 л.с.
Характерная конструктивная особенность: наличие упругой подвески.
Представленный в Главное военно-техническое управление 10 августа 1916 г. этот проект, как и все аналогичные предложения, не получил необходимой поддержки...
«13 августа 1915 года технический комитет ГВТУ "зарезал" проект "Земного броненосца": 5-6 соединенных между собой катков большого диаметра, из которых 2-3 отводились под силовое отделение, а остальные, как и расположенные над катками бронеплощадки, несли в себе вооружение, прислугу и боезапас.
Не менее внушительно должна была выглядеть "Улучшенная черепаха" массой около 200 т с ходовыми катками диаметром от 2,5 до 6,6 м, 20 - 30-мм броней, двумя 8-дюймовыми гаубицами, несколькими пушками меньшего калибра, десятью пулеметами и 300-сильным двигателем.
Ну, русских "черепах" я пока не отыскал. Но отыскал подобных монстров в Европе!
1915, CHAR FROT-TURMEL-LAFFLY
«Колесный танк авторства г-на Фрота, построенный на шасси дорожного катка Laffly. Защищен 7-мм бронированием, весит около 4 тонн, вооружен двумя 8-мм пулеметами и митральезой неизвестного типа и калибра. Кстати, на фотографии вооружение гораздо сильнее заявленого - видимо "дырки для ружья" прорезали с запасом.
...как и следовало предполагать, на реальном поле боя машина не только не смогла рвать проволоку, глубиной более одного ряда, но не сумела и просто нормально передвигаться. И даже не на поле боя со рвами и воронками, это я погорячился, а на обычном поле, неизуродованном фортификацией. Что, собственного говоря, и неудивительно - сорокасильный двигатель, узкие колеса и никакой дорожный просвет просто не оставляли машине ни единого шанса вне дороги. После неудачных испытаний проект был заброшен.»
*
http://armor.kiev.ua/lib/tank/3/t3.html «В конце июля 1915 года британским правительством был сдан заказ на постройку сухопутного корабля на базе американского трактора Буллок».
так появился на свет "Маленький Вилли"
см. ниже...
***************************
А вот тема любителям интриги!
Загадочный «Вездеход» инженера Пороховщикова (да-да, он - родной дедушка российского актёра)
(
http://ru.wikipedia.org/wiki/Танк_Пороховщикова)
«ВездеходЪ», 1915 г.
см.
http://ashy-phoenix.livejournal.com/4723.html
Александр Пороховщиков - как видим, совсем молод
(«ВездеходЪ» он изобрёл в 23 года!)
http://mega.km.ru/weaponry/encyclop.asp?TopicNumber=2163А.А. Пороховщиков писал:
« На поле шло учение новобранцев. Глядя на солдат, перебегавших цепью, я подумал: невеселая штука - бежать в атаку под пулеметами врага. А что, если послать на штурм окопов не людей, беззащитных против свинцового ливня, а машину, одетую в броню, вооруженную пулеметами... Конструктивное решение я увидел в постановке бесконечных лент или гусеничных ходов тракторного типа...»
Вездеход - справа. Пороховщиков на фото стоит слева. 1915 г.
«ВездеходЪ-1». (модель)
Боевая масса 3,5 т; Двигатель «Вольт»; вооружён пулемётом 8-10 × 7,92-мм «Максим».
Максимальная скорость 25 км/ч.
После первых испытаний зимой 1915, учтя огрехи, Пороховщиков усовершенствовал свою машину, сделав ее колёсно-гусеничной: по дорогам машина двигалась на колесах и заднем барабане гусеницы, когда на ее пути встречалось препятствие - «вездеход» ложился на гусеницу и «переползал» через него.
Это опережало танкостроение того времени на несколько лет. Пороховщиков сделал корпус танка водонепроницаемым, вследствие чего он мог легко преодолевать водные преграды. Помимо башни новая модель оснащалась тремя пулемётами!
«Вездеход-2» (1917)
Ирония судьбы: высокое начальство задумку не одобрило.
Проект был отклонён.
В массовое производство танк не поступил.
Меж тем - лишь спустя полгода, в сентябре 1915, миру явился первый британский опытный танк Мк!
«Маленький Вилли» Масса 18 т,
толщина стенок его корпуса составляла 6 мм,
двигатель мощностью 105 л.с. обеспечивал скорость до 3,2 км/час
***************************
Есть занятная
теория заговора.
По ней предполагается, что заведомо провальный проект машины усиленно лоббировался в Генеральном штабе высокопоставленными должностными лицами, действовавшими в интересах Великобритании.
Якобы когда высокие чины, в соответствии с версией, «похоронили» проект «Вездехода» Пороховщикова, его чертежи впоследствии попали в Англию и легли в основу первых английских танков.
Общая схожесть формы корпуса Вездеходов и танков Mk говорит в пользу этой гипотезы. Однако данная версия не имеет никаких документальных подтверждений
Аналогичные причины выдвигались и касаемо судьбы Царь-Танка (см. выше).
***************************
Работы, начатые по заказу "Комитета сухопутных кораблей" в конце июля 1915 года, завершились созданием на заводе Вильяма Фостера в Линкольне "Маленького Вилли", представлявшего собой апгрейднутый бронированный трактор Буллок.
Впрочем, британцы быстро признали много недочётов этой модели.
Шустро сваяли "Вилли Большого" - переименованного в Mk-I (Mather). И вот откуда растут ушки их успешного "Марка" - тот ещё вопрос! ;-)
Деревянный макет опытного английского танка «Mk-VI»
Серийное производство корпусов танка Марка-I было сосредоточено на заводе "Metropolitan Carriage and Wag.C°".
Танк «Мk-1». Англия, 1916г. экипаж-8 чел.;
Боевая масса - 28,6 т ("самец"), 27,4 т ("самка");
Первый тип ("самец")- пушечный, вооружался двумя морскими 6-фунтовыми (57-мм) пушками с эффективной стрельбой на дистанциях до 1800 м и скорострельностью 15-20 выстр/мин. Второй тип ("самка") был вооружен только пулеметами "Виккерс".
Всего было изготовлено 75 "самцов" и 75 "самок".
В 1917 году часть танков была переоборудована в сигнальные (танки управления, радиотанки).
Британский «Mk-I»
«Mark-I» самец
«Mark-VI»
Ещё один британский гротеск того времени...
Gun Carrier Mk 1
Ещё много картинок:
http://wwi.hut2.ru/tank/tank1.htm ***************************
В сентябре 1916 года в печати появились первые сообщения о применении англичанами нового оружия - «сухопутного флота».
Эти сообщения были первыми напечатаны в газете «Новое время» от 25 сентября (старый стиль) 1916 года. В Генеральном Штабе заволновались, что российская армия до сих пор кроме бронеавтомобилей на шасси коммерческих машин ничего более ценного не получила, что выразилось в искренней заинтересованности получить на вооружение хоть какой-нибудь полноценный танк.
В январе 1917 года начались переговоры с англичанами и французами о закупках гусеничных боевых машин, но сотрудничать согласились только последние.
трудно судить: это бонус или баг британского танкостроения? :-Ъ
«Виккерс Mk.2»
Что же дальше?
А дальше танки активно вмешались в ход военных действий.
Немцы активно внедрили газ и подлодки, а британцы с французами в ответ - танки. Хотя были и свои проколы.
«Mk-III»
союзные танки примененные против германской армии
16 марта 1917 г. в бою у Berry-au-Bac
«St.Chamond»
http://armor.kiev.ua/Battle/WWI/WWI_1.php«При первом участии в бою танков Антанта совершила ту же ошибку, что и немцы при введении газовой атаки, - не использовав надлежащим образом первого момента, момента неожиданности. Введенные в бой танки появились в небольшом количестве и обладали многими и крупными недостатками.
Уже при первом нападении танков выяснились их технические недочеты. Танки часто застревали в мягком грунте, плохо брали крутые подъемы и крайне медленно передвигались. Их бронирование оказалось совершенно неудовлетворительным, что зависело не столько от самой толщины брони, сколько от недоброкачественности материала; танки часто останавливались в пути и становились легкой добычей германских частей»
Минометы (мортиры) системы Эрхардта
калибра 170 мм. обр. 1912-1916 гг. (средние)
и 250 мм. обр. 1909 г. (тяжелые).
«Снабжение полевой артиллерии особыми противотанковыми снарядами - гранатами со стальной головкой, оставляющими при полете светящийся след, дало блестяще результаты. Артиллеристы скоро привыкли к обращению с ними. Были случаи, когда одно полевое орудие подбивало в течение дня до 12 танков. Подобными же снарядами были снабжены также легкие минометы, переделанные для стрельбы с пологой траекторией.»
http://ww1.milua.org/Tank.htm Но - танкостроение на месте не стояло...
Французский тяжёлый танк «Char 2C фирмы FCM»
«Планировалось построить не менее 300 танков этого образца... но немцы невовремя капитулировали. В результате, на вооружении французской армии оказалось лишь 10 этих сверхтяжёлых танков.
...В 1940 году все 6 сохранившихся на вооружении ветеранов были уничтожены немецкими пикировщиками при перевозке по железной дороге; ни один из них так и не успел вступить в бой...»
Немецкие солдаты осматривают танки «2С», разбитые прямо на железнодорожной платформе.
Обращаем внимание: на фото видно, как провисают гусеницы -
всё потому, что танк не вполне вписывался в габарит
Не все новинки вышли в итоге на конвейер.
Этот вот - не вышел
Английский опытный танк Mk.D с шарнирными гусеницами, 1920 г.
Занятно смотрится американский "скелетный танк"
Вот примечательное фото!
На «Mk.VIII International» зачем-то загнали американский «Renault M-1917»
Что значили сии действия для полевых нужд, и какую роль в них играет человек на танке - историкам пока неизвестно...
Вот опять американцы.
Гусеничная машина Беста, модель 75 во время сражения
Эта уникальная военная машина была построена в 1917 году неким американским гражданином по фамилии Бест.
Американское армейское командование весьма позитивно отозвалось о танке весом всего 15т в процессе испытаний и данная машина была принята на вооружение американской армии в тот же год. В месяц собиралось 50 таких бронемашин для нужд армии.
Ну а это просто американский проект авто береговой обороны. В жизнь так и не воплощён
1940 г
Кстати о воде.
Изобретатель эскалатора Хосе Рено ещё в 1919-м разработал занятный батискаф!
Оснащённый на всякий пожарный пушкой и гусеничным ходом...
http://community.livejournal.com/shushpanzer_ru/678986.html
Ктулхоловка обыкновенная. Рльех, 1919
Итальянцы к концу Первой Мировой тоже разошлись!
Впрочем, их явно стимулировали англоговорящие конкуренты...
сверхтяжёлый жаб «Fiat-2000»
или вот ШТУКА...
Итальянское самоходное орудие времен Первой мировой
оборудованное пушкой 305мм калибра, стреляющей 442кг снарядами на расстояние 17600 м.
Предположительно применялось при обстреле австрийских укреплений в Альпах
http://sunlike77.livejournal.com/43833.htmlhttp://rgp-journal.ru/users/Arvit/comments/1931524/ А вот обратная - позитивная - сторона итальянского креатива:
Carro Armato
***************************
А насчёт первенства танкостроителей и «теории заговора»,
то вот любопытен чертёж боевой машины, предоставленный австралийским инженером де Молом (Lancelot Eldin De Mole) британскому правительству ещё в 1912 году! Здесь, к слову, впервые предложен способ разворота танка торможением одной гусеницы
Танк де Мола (1912)
Тогда подобным изобретением тоже пренебрегли.
В лучших традициях!
http://i075.radikal.ru/0911/2f/7b86df70b29c.jpg«Британцы к выдумке оззи отнеслись прохладно и предложение отклонили, однако, оставив у себя часть бумаг по машине. Разозленный Ланселот выслал те же бумаги немецкому послу в Перте, но и Германия не отреагировала на изобретение должным образом» (
http://community.livejournal.com/shusharmor/29006.html)
Собственно, инженер
И вот,
несмотря на неудачи, изобретатель не сдался и отправил документы британцам в 1914 и 1916 году. На этот раз, уже имея на руках свой собственный танк, из туманного Лондона ответили, что, мол, Ланселот молодец и все такое, но в ответ на претензии о плагиате мы можем предложить вам 987 фунтов стерлингов за беспокойство (спасибо
futb_all за материал)
Каково?!
Ну, австралийцы и дерево в ход пустить не погнушались.
«1918-09 le Verguier, France Dummy tanks used successfully by the 4th Australian Division in the attack on le Verguier in 1918-09. These tanks (10 in number) were made by the 4th Field Company Australian Engineers entirely of wood & canvas. They were camouflage painted & even had names and regimental colours added. Two eight foot diameter wheels with wide flanges supported the tanks 6 inches clear of the ground and crews of six men had no difficulty in pushing the tanks over boggy ground and trenches. Only one tank was disabled & two of the crews slightly disabled by machine gun fire.»
(
http://community.livejournal.com/shusharmor/29006.html?thread=242766#t242766)
Молодцы, на самом деле! ;-Ъ
С другой стороны, вот меряемся... дулами - кто раньше кого...
Дескать, вот Австралия (читай Британия) - 1911-12 гг.
Но ведь и упомянутый В.Д.Менделеев дал свой проект сверхтяжелого танка ещё в 1911 году!
(см.
http://www.rimv.ru/aeroport/36/tank.htm)
***************************
Наконец, несколько фото на тему, каким военные инженеры видят БУДУЩЕЕ танкостроения. Собственно, актуален сам вопрос насколько танки будут нужны в будущих сражениях? как класс?
Фантастика в жизнь!
http://www.jodyharmon.com/militaryart/future.html
Один из “биологических” проектов легкого боевого танка,
обладающего повышенной проходимостью
разработки на классе M1 Abrams
Новым танкам планируется иметь магнитную пушку.
И разумется, повышенное ПВО на лазерной основе.
Вот уж вовсе фантастика. Не хватает бегущих вокруг киборгов Т-800...
А вот реальность - новинка уходящего года:
новый российский боевой танк Т-95
Вот пожалуй и всё.
Надеюсь, сей обзор оказался полезным и увлекательным.
Засим, откланиваюсь. На прощанье - ещё немножечко рекламы:
http://militera.lib.ru/tw/index.htmlhttp://ww1.milua.org/А такоже ещё раз анонсирую потрясный ресурс:
http://community.livejournal.com/shushpanzer_ru/profile - сообщество о всевозможных курьёзных, причудливых и нелепых формах бронетехники с 1898 по 2007 годы;
http://community.livejournal.com/shusharmor/profile - сообщество посвященное любой необычной реальной военной технике (сухопутной в основном).
http://community.livejournal.com/ru_papertanks/profile - сообщество для несуществующих, фентезийных или проектных танков
http://community.livejournal.com/ru_weapon_freak/profile - сообщество реального безумного ручного огнестрельного оружия
http://community.livejournal.com/shushtechnik_ru/profile - сообщество реальной причудливой техники, начиная от оружия, заканчивая роликовыми коньками
http://community.livejournal.com/ru_wunderluft/profile - сообщество реальной безумной авиации
http://community.livejournal.com/ru_scificrafts/profile - сообщество для фантастического вооружения, звездолетов, футуристичной техники, и т.п. фантастики