Представьте коммунизм...

Aug 16, 2024 23:40


Людям сложно представить работающий социализм, потому что он должен быть переходным этапом к коммунизму. А коммунизм - это, "как известно, утопия".

Известно это всем, кроме марксистов. Для них коммунизм - это общество, отношения в котором соответствуют новому способу производства, который должен сменить капиталистическое товарное производство.



Но что это за способ? Маркс и Энгельс, а за ними и остальные марксисты прошлого века были уверены, что это должен быть способ, основанный на крупной промышленности, объединяющей в совместной работе широкие массы.

К сожалению, выяснилось, что заводы и фабрики ничуть не помогают преодолеть разделение труда между людьми; наоборот, они углубляют его как внутри производства, так и на уровне общественных институтов управления. Никакого нового способа производства не получилось: несмотря на все попытки, социалистическое индустриальное общество не смогло выйти за пределы наемного труда, товарного производства, рыночного регулирования и - как следствие - частной собственности.

Сегодня мы уже не можем одновременно и стоять на марксистких позициях, и соглашаться с Марксом в том, что производительные силы заводов и фабрик являются достаточной основой нового способа производства. Диалектический материализм требует исследования реального общества, фактического развития производительных сил и производственных отношений, а не гипотетических конструктов из несбывшихся фантазий.

Отсюда появляется ноомарксизм с его тезисом: Маркс ошибся в выводах, но был прав в методе. Исторический материализм верен, но основной нового способа производства должны стать не заводы и фабрики, которые опредмечивают физический труд, а искусственные нейросети и роботизация, которые позволяют опредметить труд когнитивный, отменить потребность в профессиональной специализации и тем самым довести развитие разделения труда между человеком и средствами производства до полного снятия потребности в инструментальном включении человека в производительные силы общества.

Но, главное, впервые мы можем представить себе, как именно будет выглядеть коммунистический способ производства. Для этого надо ответить на три вопроса об устройстве труда:

  • как человек будет соединяться со средствами производства (вместо найма на рабочее место); 
  • как человек будет удовлетворять собственные потребности (вместо продажи рабочей силы и покупки товаров); 
  • как труд отдельных людей будет получать общественную форму (вместо соединения в руках частного собственника и регулирования рынком капитала).

Для ответа на эти вопросы нам надо принять две предпосылки, которые будут созданы капиталистическим развитием производительных сил в обозримом будущем:

  1. Человек достигнет полной универсальности за счет дополнения командами ИИ-агентов, обладающими доступом ко всем накопленным знаниям и умениям.
  2. Человек перестанет использоваться в производственном процессе в качестве живого орудия ввиду своей непригодности по сравнению с другими средствами (да и по гуманистическим соображениям).

Итак, при коммунизме человек не работает, но трудится. Не владеет средствами производства, но пользуется ими. Не обменивается результатами труда, но поддерживает общественный характер труда. Как это возможно? Как это себе представить?

Нет ничего проще. Надо только уяснить разницу между работой (когда ты выступаешь чьим-то инструментом, участвуя в производстве товара для других) и трудом (когда ты вместе с другими людьми преобразуешь природу для удовлетворения собственных потребностей, не важно, при помощи каких средств - скота, трактора, завода или робота с нейросетью).

Представьте, что каждый человек имеет равный доступ к производственным мощностям и ресурсам всего общества и может пользоваться ими для удовлетворения собственных потребностей: изготовить то, что ему нужно. Конечно, этот доступ не безграничен, так как сами мощности и ресурсы небезграничны; но у человека нет никакой готовой "рыбы", которую кто-то поймал для него - у него есть только "удочка", чтобы произвести что-то для себя. Но очень производительная и универсальная "удочка"!

Представьте, что каждый человек благодаря своей универсальности и доступу к высокопроизводительным средствам может обеспечить собственные потребности своим трудом. Он производит то, что нужно ему самому, используя всю мощь производительных сил. Источником его мотивации к труду выступают его собственные потребности, а его труд является источником развития этих потребностей, от еды и развлечения до космических путешествий и научных открытий.

Представьте, что то, что человек производит трудом, он сначала придумывает. Он словно архитектор у Маркса первоначально выстраивает идеальный образ желаемого результата - но, конечно, не только в голове, и даже уже не на бумаге у кульмана, а в форме модели с полным применением всех средств расширения мышления, то есть экзокортекса. Для этого он черпает модели других людей из общего открытого репозитория; та новая модель, которую он создал или улучшил, тоже создается прямо в этом репозитории, где она становится доступна другим. То новое, что человек не смог найти и потому создал по своей инициативе и потребности, становится всеобщим достоянием - он занимается непосредственно всеобщим трудом.

Наконец, представьте, что человек объединяется в этом процессе с другими людьми. Не потому, что он с чем-то не способен справиться, и не потому, что хочет использовать их в собственных интересах - а потому, что ищет человеческих отношений с ними и стремится удовлетворить собственные социальные потребности. Эти отношения построены на принципах равноценности, равноправия, самостоятельности, добровольности, а потому свободны от патологических последствий зависимости, принуждения или эксплуатации.



Представили? Поздравляю, вы представили наше будущее. Вы представили новый способ производства. Вы представили коммунизм.
Previous post Next post
Up