Размышляя, куда утилизировать накопившиеся бараньи кости и прочие обрезки, подумалось мне об Африке.
Итак, из костей и обрезков сварил я бульон. С добавлением репчатого лука, моркови, лука порея (нарезанные крупными кружками и обжаренные до румяного колера), букета (зеленые части порея, сельдерея, петрушки), пары гвоздичек и корицы (а вернее, коры кассии). С костей мясо срезал и отложил, бульон процедил.
Прибавил в бульон срезанное мясо и нут (нут у меня был из банки, консервированный, предварительно хорошо промытый в холодной воде и очищенный от шкурок), поставил нагреваться на несильный огонь.
Тем временем, на растительном масле, при среднем нагреве, обжарил нарезанные мелким кубиком: репчатый лук, немного моркови и стеблевого сельдерея. Добавил, размолотые в ступке: кумин и кориандр, черный перец, острый красный перец и имбирь. Немного обжарил и, добавив порубленных помидоров, типа «помито», хорошо все это прогрел и соединил с бульоном.
Далее отправил в бульон хорошую пригоршню промытого риса. Минут за десять до готовности риса прибавил сумах и разведенный в бульоне шафран. Досолил и добавил немного сахара. Когда рис был готов, всыпал порубленные: чеснок, кинзу и петрушку. Снял с огня и дал постоять под крышкой минут десять. При подаче немного присыпал сумахом.