豆瓣鲤鱼
Доубан лиюй
Ингредиенты: карп (600-700 грамм), поварское вино, соль.
Для соуса: мелкопорубленные: чеснок, имбирь, перец чили, зеленый лук - по 20 грамм, тобанджан (острая бобовая паста) - 2 ст. ложки, сахар - 1-1,5 ст. ложки, поварское вино - 1 ст. ложка, рисовый уксус - 1 ст. ложка, крахмал (разведенный в воде 1: 1) , растительное масло для жарки.
Карпа очистить и выпотрошить, сделать с обеих сторон по спине несколько неглубоких косых надрезов.
Нагреть в воке воду, добавить соли и немного поварского вина. Отварить карпа до готовности. Выложить на тарелку. Как вариант: карпа можно отварить на пару.
В разогретом воке, на небольшом количестве растительного масла, обжарить чеснок, имбирь и чили, прибавить тобанджан, немного обжарить, долить один-два половника бульона от варки карпа, добавить сахар и, когда закипит, прибавить уксус и зеленый лук, загустить соус крахмальной водой. Полить соусом карпа и подавать.
Такого карпа можно приготовить немного более сложным способом. Отварить карпа не до готовности, а, скажем, до 80% готовности. После добавления в соус бульона, поместить в него карпа и довести до готовности на среднем огне. Далее карпа вынуть и довести соус, как описано выше.
*осторожно, блюдо острое…
кросспост в
chinese_cuisine