Всегда смотрел на колонны и думал, что они везде одинаковые. Оказывается, колонны бывают трех видов: дорического, ионического и коринфского ордера, встречающиеся в архитектуре Древней Греции. Существует еще несколько римских модификаций этих ордеров. Начнем с дорического ордера и его аналога тосканского (римско-дорического) ордера, рассмотрим на примере усадебных фотографий. Архитекторы, поправляйте...
Местом возникновения дорического считаются берега Эгейского моря как с европейской, так и с азиатской стороны в VI веке до н. э.. Встречается в первых сооружениях Древней Греции и дорийских колониях. Лаконичный, мужественный, монументальный - во времена античности считался «мужским» ордером.
2. Дорический, ионический и коринфский ордер.
3. Тосканский (римский-дорический) и дорический (греческий) ордера.
Классическая дорическая колонна была без базы, с очень сильным утончением, украшена каннелюрами (вертикальный желобок на стволе пилястры или колонны), заканчивалась капителью (венчающая часть колонны или пилястры). В отличие от других ордеров, каннелюры примыкают друг к другу без дорожек между ними. В дорическом ордере каннелюры неглубокие, с острыми гранями. Обычное количество каннелюр в постройках классического периода - 16 - 20 штук. Капитель - верхняя часть колонны, на которую визуально ложится нагрузка расположенных выше несомых элементов. Отделяется от ствола колонны горизонтальными врезами гипотрахелиона, или шейки, таких врезов бывает от 1 до 4. Состоит из эхина - круглой подушки криволинейного профиля и квадратной абаки (плита, составляющая верхнюю часть капители колонны, полуколонны, пилястры и имеющая в дорическом, древнеионическом и тосканском ордерах простую четырехугольную форму). Ниже эхина в греко-дорическом ордере колонну опоясывает небольшая бороздка, а в римско-дорическом - выпуклый профиль-ремешок. База есть только у колонн римско--дорического ордера, в остальных случаях колонна устанавливается непосредственно на стилобат (верхняя поверхность ступенчатого цоколя (стереобата) древнегреческого храма, на которой сооружалась колоннада).
4. Отличия дорического и тосканского ордера.
5. Дорический ордер.
6. Примеры дорического ордера.
5. Конный двор в
усадьбе Кузьминки.
Конный двор с его замечательным павильоном в усадьбе Голицыных, шедевр московского ампира, создал архитектор Доменико Жилярди.
Музыкальный павильон был построен в 1820 году для выступлений домашнего крепостного оркестра роговой музыки и является признанным шедевром архитектуры стиля ампир. Монументальный фасад павильона с аркой-нишей украшен дорическим портиком со скульптурной группой Аполлона с музами.
6. Коллонада главного дома
усадьбы Остафьево.
Здание строилось с 1800 по 1806 годы; отделочные работы продолжались еще несколько лет. Два двухэтажных флигеля, поставленные в одну линию с домом, соединены с ним колоннадами римско-дорического (тосканского) ордера. Открытые галереи позволяли достичь той гармонии архитектуры и природы, которая была неотъемлемой частью мировоззрения эпохи Просвещения, последователем которой был один из соавторов проекта дома Андрей Иванович Вяземский.
7. Церковь в
усадьбе Ахтырка.
Ахтырская церковь - единственное здание, уцелевшее от прекрасного усадебного ансамбля, созданного в 1820-х гг. по проектам А.С.Кутепова в подмосковной усадьбе князей Трубецких. Кирпичная, частично оштукатуренная церковь строилась между 1821 и 1825 гг.; принадлежит к выдающимся произведениям московского ампира. Кубический храм с апсидальпыми выступами алтаря и притвора, увенчанный купольной ротондой, выполнен в строгих формах дорического ордера.
8. Мавзолей С.П. Румянцева в
усадьбе Троицкое-Кайнарджи.
Построен С.П. Румянцевом для перезахоронения его отца, генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского. Кубическое здание увенчанное низкой ротондой, с четырьмя четырехколонными дорическими портиками.
9. Главные въездные ворота парадного двора
усадьбы Гребнево в виде Триумфальной арки выстроены при Голицыных в 1811-1823 гг.
Колонны римско-дорического (тосканского) ордера.
10. Колонный портик тосканского ордера в
усадьбе Петровское.
11.Колонный портик тосканского ордера в
усадьбе Петровское.
12. Грот в
усадьбе Кусково.
Грот в Кускове был построен в 1756 - 1761 годах по проекту талантливого крепостного архитектора Ф.Аргунова, фасады декорированы резчиком М.Зиминым, внутренняя отделка выполнена "гротичных дел" мастером И.Фохтом. Живописна и динамична архитектура Грота. Трехчастное барочное здание стоит на фигурном стилобате с плавно изгибающимися ступенями, как бы стекающими в небольшой прудик, который является центром малого архитектурного ансамбля. Коллонны тосканского ордера.
13. Усадьба Дубровка в Калужской области.
Колонны настолько заросли, что не видно базы, поэтому их можно отнести к дорическому ордеру, но все-таки ближе к тосканскому.
14. Въездные ворота в усадьбе Андреевское Воронцовых-Дашковых.
Сдвоенные колонны тосканского ордера.
15. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в
усадьбе Косино.
Колонный портик тосканского ордера.
16. Флигель в
усадьбе Денежниково.
Колонный портик тосканского ордера.
17. Это то, что осталось от портика главного дома
усадьбы Красково.
18. Вот так выглядел в
усадьбе Красково портик до пожара.
Аналогичный портик существует в
усадьбе Узкое. Портик похож на храм Артемиды Пропилеи.
19. Портик с колоннами тосканского ордера в
усадьбе Медное-Власово.
20. Архитрав медленно разрушается.
21. База колонн в
усадьбе Медное-Власово.
22. Церковь в
усадьбе Завалино.
Колонны тосканского ордера.
23. Ротонад в
усадьбе Горки Ленинские.
24. Капитель колонные в ротонде
усадьбы Горки Ленинские.
25. Колонны тосканского ордера в главном доме
усадьбы Воскресенки.
Сам портик интересен тем, что капители колонн повернуты в сторону.
26. Колонны в
усадьбе Воскресенки с каннелюрами, характерными для дорического ордера, но поставленными на базу.
27. Деревянные колонны в
усадьбе Фряново.
28. Портик без ордерных признаков в
усадьбе Мещерское.
Декоративное убранство весьма разнообразно: разорванные фронтоны различной формы; ширинки, карнизы, оконные обрамления из тёсаного кирпича; пучки колонн и пилястры.
29. А это уже советско-дорический ордер в музее В.И. Ленина в
усадьбе Горки Ленинские.
Спасибо, есть что добавить?