Дата фотографий 28 ноября 2010 года
Усадьба Медное-Власово - это главный дом, несколько хозяйственных построек и красивый вид на реку Воря. Почему усадьба называется медной, где, рядом с усадьбой, находятся домонгольские памятники, и какие пишут стихотворения об этом месте, читаем ниже...
Южнее впадения Любосеевки в реку Воря, на ее правом берегу, расположен археологический комплекс Медное-Власово, включающий в себя группу домонгольских памятников XIV века, которые вызывают у археологов большой интерес.
2. Дорога в Медное-Власово со стороны Щелковского шоссе.
На этой территории поодаль от ближних селений и возник на «мызе Власово» медно-латунный завод, из-за чего и само поселение получило такое необычное имя - Медное Власово.
3. Усадьба Медное-Власово, южная сторона.
Основатель завода - купец Андрей Яковлевич Савельев. Год основания - 1822 г. (по другим данным - ранее). Продукция - листовая медь и латунь, тазы, котлы, кубы и другие предметы промышленного и домашнего обихода. Атлас промышленности Московской губернии за 1842 год также упоминает медный завод на Воре его сына «почетного гражданина (категория - потомок купца) Савельева Ивана Андреевича».
4. Перед усадьбой футбольное поле.
Завод имел 5 молотов приводимых в движение водяным приводом. При 124 рабочих продукции производилось на 156 828 рублей. После смерти заводчика предприятие перешло вдове его Ольге Федосеевне, которая продолжила дело, но с меньшим размахом. В 1852 году на мызе Власово савельевский меднолатунный завод выпускал подносы, краны, чашки, тазы и прочую продукцию.
5. Хозяйственная постройка усадьбы.
В 1860 г. завод приобретает конкурент - купец Зернов, владелец аналогичного предприятия на левобережьи Вори у деревни Дядькино на речке Пруженка.
6. Южный фасад.
Через три года завод взяли братья Соловьевы, удачливые местные шелковые промышленники. Их фабрики располагались в недалеком Авдотьино на правом берегу Вори. В 1871 г. производство медно-латунных изделий достигло прежнего уровня - в год выпускалось продукции на 165 тыс. рублей.
7. Библиотека рядом с главным домом Медное-Власово.
Соловьевы расположили здесь же (поодаль от завода) и свою усадьбу - построили большой каменный дом с колоннами, несколько флигелей и хозяйственных построек. В 1890 г. в качестве хозяина усадьбы «Справочная книжка Московской губернии» отметила Ивана Ивановича Соловьева
8. Вид от главного дома на реку Воря.
Примечательно, что практически все постройки братьев сохранились и до сегодняшнего дня, просто сильно обветшали. В усадьбе во время советской власти была детская больница, потом городская больница-интернат для детей, имеющих ограниченные способности. Здесь уже достроено несколько зданий, пущен напрямую автобус из Москвы до Медное-Власово.
9. Окна усадьбы.
Братья Соловьевы на своих заводах дали работу большинству жителей расположенных рядом деревень Топорково и Мизинова. Фабрика Соловьевых в Авдотьино существовала до времени революции. Ее национализировали в 1918 году, производство восстановили и эта фабрика продолжает работать, по сей день.
10. Шестиколонный портик главного дома.
Дом этот со стороны посёлка ничем не напоминает бывшее барское жилище, настолько он обезличен. С северной стороны место возвышенное и весьма живописное. Особняк шёлковых магнатов будто парит над рекой Ворей, протекающей в глубоком овраге.
11. Северный фасад усадьбы.
Шестиколонный портик из под высокого фронтона смотрит на реку, по сторонам его одноэтажные «крылья» с почему-то замурованными оконными проёмами. Ампирные решётки ограждений сохранились большей частью на балконе мезонина, а между пьедесталами колонн варварски вырваны…
12. Хозяйственная постройка усадьбы на фоне многоэтажки поселка Медное-Власово.
От усадьбы сохранился одноэтажный усадебный дом с шестиколонным портиком, красиво стоящий на горе; остатки парка. Ныне в усадебном доме располагается детская психиатрическая больница, еще был пруд, но он не сохранился.
13. Место выгула собак.
Ниже старого усадебного дома на крутом береговом откосе есть родник с хорошей водой, приятно утоляющей жажду в жаркий летний день.
14. Левая колонна.
По словам стариков, когда-то владелец усадьбы, организовал здесь небольшое производство медных гильз для ружейных патронов, что и послужило основой для первой части названия селения, т.е. на заводе изготавливались не только бытовые приборы.
15. Колонна.
За с. Медное-Власово в р. Ворю правым притоком впадает р. Любосеевка. В ее устье - плотина, образовавшая значительный пруд. Вода в р. Любосеевке довольно сильно загрязнена, и употреблять ее для питья или приготовления пищи не рекомендуется.
16. Остатки усадьбы.
Если пройти от с. Медное-Власово около 1 км вверх по р. Воре, то на ее левом берегу в д. Громково можно осмотреть старинное городище XI - XIII вв.
17. Усадьба расцветает.
В советское время в главном доме усадьбы располагалась Московская областная детская больница, в 1990-е годы - Московская городская детская больница-интернат для детей с ограниченными способностями.
18. Балкон усадьбы
Как это обычно бывает в России, дом постепенно ветшал, денег на его поддержку и ремонт не выделялось. За ветхостью - медицинское учреждение перевели в другое место, а опустевший господский дом, остался доживать свой век на возвышенном берегу неторопливо струящейся Вори.
19. В усадьбу внутрь не пускают, там идет выращивание кактусов.
Нашел вот такой стиъ Юрия Казачкова про усадьбу Медное-Власово:
Медное Власово,
Медное Власово!
В безднах теперь
Твоя красная медь.
Листья предзимние,
Листья прекрасные
В сумерках стали
Опять пламенеть.
Медное Власово,
Медное Власово…
Мудрое дерево
Скажет слова.
Ветер таинственный
Движется ласково,
Где согревала и меркла листва.
Медное Власово,
Медное Власово…
Сколько простора
Души неземной!
Я расскажу тебе
Что-то ненастное.
Эта усадьба
Сегодня со мной.
20. Крыша.
Рядом с усадьбой Медное-Власово расположены два старых интересных села Мизиново и Топорково.
21. Окно усадьбы.
Селу Мизинову, что стоит неподалеку от устья речки Любосеевки (впадает в Ворю), уже более шести столетий. Историки считают, что именно на этом месте находилось древнее селение «Мосейково на Усть-Любосивле», о котором в 1401-1402 годах в своем завещании упомянул двоюродный брат Дмитрия Донского, герой Куликовской битвы, князь Владимир Храбрый.
22. Первый этаж усадьбы.
Переписные книги 1576-1578 годов упоминанием о пустоши Мосеевской в Кошелевском стане подтверждают мнения историков, считающих это селение одним из древнейших в крае. В 1623 году село Мосейково называется населенным сельцом Мизиново, за которым числилось три владельца: Измайлов Г.Н., князь Львов А.М. и князь Тюфякин Г.В.
23. Главный дом проветривается.
В древности река Воря являлась старинным речным путем на Верхнуюю Волгу, проходившим через Мизиново. Непростой этот путь проделывался так: сначала от Клязьмы нужно было подняться по Воре, далее - в верховья Торгоши мимо Троицко-Сергиева монастыря, а затем перетаскивали транспорт по суше на Кунью, которая впадала в Дубну, и Дубна уже приносила путешественников вместе со своими водами в Волгу.
24. [ ? ]
В 1706-1708 годах дьяк Михаил Григорьевич Гуляев купил сельцо. В 1710-1712 годах во многом, благодаря его усилиям в Мизиново построили и освятили каменную церковь Иоанна Богослова, после чего сельцо не только стало селом, но и стало называться Богородским Мизиновым. 1901 год был ознаменован нахождением в Мизинове горшка с мелкими серебряными монетами, датированными временем правления Ивана III. По утверждению авторов «Московских кладов» большинством монет завладели случайные люди, но все же приличное количество монет досталось Историческому музею. Эта находкой доказывается предположение об особой «бойкости» и древности Стромынского тракта.
25. Информация для посторонних.
В 1753 году племянником Я.В. Брюса в Духовную консисторию города Москвы было подано прошение, в котором он сообщает о ветхости церкви Иоанна Богослова и просит разрешения разобрать церковь в Мизинове, чтобы построить новую в сельце Глинково, которое он имеет своей вотчиной. В прошении также упоминается, что помогать возводить церковь будет «благоверный князь Александр Невский». Это прошение было удовлетворено, и село Мизиново вновь получило статус сельца, но про существовавший здесь когда-то храм до 1960 года напоминал каменный столб.
26. Все входы закрыты.
В 1956 году через Ворю было принято решение возвести мост, но не возле Мизинова, а ниже - возле деревни Громково. Вот так и Мизиново осталось без дороги на Черноголовку, ведущей в новый Академгородок, где готовятся специалисты по быстропротекающим процессам физической химии. Вот так и наступил конец многовекового обслуживания Стромынского тракта древним селом.
27. Фото внутри усадьбы через окно.
Старые карты
1797 год.
1860 год. Сгиб на карте проходит прямо по усадьбе.
1925 год.
1940 год.
1982 год.
2010 год. Google Earth, общий вид.
2010 год. Google Earth, общий вид.
Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/45469103
http://www.panoramio.com/photo/45469182 Ссылки
http://nataturka.ru - Усадьба Медное-Власово
http://dinya-ss.livejournal.com/23045.html
http://trojzzza.livejournal.com/69803.html
http://www.e-journal.ru - Медное-Власово
http://www.e-journal.ru - Мизиново
http://shelkovchanka.shelkovo.ru/ - газета "Щелковчанка" - стихи
Обои на рабочий стол в высоком качестве
Усадьба Медное-Власово с южной стороны 4288х2848, 11мб
Усальба Медно-Власово с северной стороны 4288х2848, 10мб
Посторонним вход запрещен 4288х2848, 12мб
Спасибо, есть что добавить?