Leave a comment

Comments 51

mia_gabrielle January 11 2016, 20:41:18 UTC
Все поклонники выталкивания человека из зоны комфорта "стригут всех под одну гребенку", не учитывая то, что зоны комфорта бывают у всех разными. Одним стабильность и покой создают "болото", другие чахнут в "болоте" от постоянных изменений и быстрых решений, не имея возможности создать какой-то уют и спокойствие. И призывают не быть собой, не развивать себя, искать своё место, а становиться кем-то другим, что мешает быть счастливым со всеми своими сторонами.

Reply

de_mut January 11 2016, 20:57:57 UTC
И чаще всего эта "гребёнка" их собственная.

Reply


noel77 January 11 2016, 20:53:08 UTC
Это очень интересно! И весьма убедительно. Я тоже думала о этом, правда несколько с другой колокольни, применимо к своей работе.

Reply

de_mut January 11 2016, 20:57:02 UTC
Ну, это понятно, каждый думает применимо к своей работе/своим интересам. :)

Reply


grigoriusz January 11 2016, 21:31:24 UTC
Можно спрошу про зону комфорта и близких.
То, что делается (или не делается) ребенком (можно и взрослым ребенком) потому, что "мама расстроится, будет переживать, заругает", можно ли считать, что осознанным решением (из-за этого самого внутреннего критика -Родителя в самом ребенке) или это все-таки навязывание поведения слишком строгим/авторитарным родителем?
Ну вот например. Хочет человек сделать тату/покрасить волосы в фиолетовый цвет/проколоть нос, но не делает потому, что это расстроит маму/папу/бабушку...
Или все-таки делает/красит/прокалывает и чувствует себя хорошо. Зато мама/папа/бабушка уже явно будут этим вышиблены из своей зоны комфорта.
И получается, что вход человека в зону своего комфорта может привести к выходу из зоны комфорта кого-то близкого.
Это, конечно, слишком частный и прямолинейный пример, но ведь наши зоны комфорта не в вакууме существуют. Мы все связаны.

Reply

de_mut January 11 2016, 21:58:05 UTC
К вашему примеру можно со многих позиций подойти ( ... )

Reply

grigoriusz January 12 2016, 07:10:36 UTC
В общем, да. Мне нужно было подтверждение того, что все-таки нарисованная картинка - это лишь фрагмент. И своими "боками" она-таки соприкасается с такими же картинками близких людей. И всяческие подвижки кругов и изменения зон одного человека непременно сказываются на близких. Ибо "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" В.И.Ленин.
Ну тут еще и вопрос о границах стразу встает.
Спасибо.

Reply


mememok January 11 2016, 22:51:52 UTC
Дина, мне очень нравится модель. Она наверняка поможет в конкретных ситуациях.
Но я сейчас еще сильнее намудрю "в порядке бреда", посмотри, что откликнется.
Я недавно в расстановке встретилась с субличностью "критик". По модели похоже, что это зона 2а родитель+ взрослый. И меня поразило, что этот критик- тоже ребенок, но не малыш, а подросток, который недоволен всем на свете и при этом жаждет признания и любви.
Теперь перейду к образной ассоциации от кругов. Они напоминают схемы смешения цветов. И есть две принципиальные схемы: механическое смешение и оптическое. При механическом цвета складываются и в середине получается черный цвет. А при оптическом они вычитаются, сила света в зоне пересечения лучей суммируется и в центре получается белый свет (зона прозрачного проводника духа?)

... )

Reply

de_mut January 12 2016, 06:56:12 UTC
Сейчас убегаю на работу, поэтому первая реакция, буквально тезисно:
1. Оптическое смещение мне очень откликается.
2. Человек ведь в этих "кругах личности" не статичен, он может перемещаться. Другое дело, что чаще всего мы "зависаем" в каком-то одном сегменте. Т.е. если человек находится в сегменте 2а, то ребёнок у него как раз обиженный и бунтующий (его же "исключают" из принятия решений) или всё-таки "задавленный".
Очень интересно. Я буду думать!
Но в любом случае оптическое смещение очень откликается и мне кажется, что оно ближе к истине. Спасибо!

Reply

de_mut January 12 2016, 06:58:25 UTC
З.Ы. Тогда 3-й рисунок зона 4 какой у нас там цвет получается? Вообще пустота?
Я ещё буду думать! :)

Reply

mememok January 12 2016, 11:37:10 UTC
Дина, мне образ смешения цветов видится так:
Есть вселенский хаос, бесконечность, абсолют, включающий ВСЁ.
И есть свет сознания, выхватывающий из хаоса кусочки, которые может ухватить, осознать. Субличность- это фильтр, конфигурация, профиль, формат, который ограничивает свойства света. Через фильтр субличности сознание видит только определенные грани освещаемого явления. Хотя само присутствие фильтра и не осознается.
В зонах 2 явление подсвечено с двух сторон, двумя конфигурациями, информация о нем полнее. А для третьей конфигурации- субличности оно остается в тени. В зоне 1 явление осознано еще шире и глубже: с трех сторон.

... )

Reply


lacrilion January 12 2016, 08:38:09 UTC
Ага, любопытный ракурс, при котором выходить ЗА зону комфорта получается не очень логично :) пытаюсь на себе ощутить, если я внутри этой зоны, в точке где довольны все внутренние структуры, я, теоретически, могу ее расширять поиском новых точек согласия, не выходя из нее и чувствуя себя комфортно, либо могу из нее выйти что бы создать за ее пределами еще одну зону которая потом присоединится к этой, но на момент процесса меня будет штормить, потому что я нахожусь в окружении не скоординированных, противоречивых желаний между структурами ( ... )

Reply

de_mut January 12 2016, 20:46:54 UTC
Дело в том, что все эти субличности "сидят" в подсознании, а там своя логика. Наша, привычная там не срабатывает ( ... )

Reply

lacrilion January 12 2016, 21:00:32 UTC
О, Дина мне вот эта фраза кажется важной "но при любом стрессе тебя может выкинуть/выкидывает (?) из территории комфорта."
кто решает в стрессовой ситуации на кого пойдет одеяло?

и в этом разделении на субличностей где находится собственно Я-сознание? оно взаимодействует с ними на расстоянии или сливается с теми кто в этот момент в активе и согласован? откуда будет появляться ощущение комфорта и согласованности только изнутри субличностей? или от наблюдения со стороны этой согласованости?

Reply

de_mut January 12 2016, 21:12:09 UTC
"кто решает в стрессовой ситуации на кого пойдет одеяло?"
Кто сильнее. Кто сильнее, тот и перетянет на себя одеяло.

"и в этом разделении на субличностей где находится собственно Я-сознание? оно взаимодействует с ними на расстоянии или сливается с теми кто в этот момент в активе и согласован? откуда будет появляться ощущение комфорта и согласованности только изнутри субличностей? или от наблюдения со стороны этой согласованости?"
А вот на эти вопросы у меня пока нет однозначного ответа (это я так красиво упаковала "сама не знаю")))
Иногда мне кажется, что наше я находится в Ребёнке.
Иногда, что я - это как коктейль, сумма. Когда мы смешиваем какие-то три (а то и больше, помнишь я тебе отрывок из моего "Атласа" присылала, сколько у меня там субличностей разговор вели ;))) ингридиента, то где находится вкус этого коктейля?
З.Ы. Хотя скорее всего Ребёнок это не Я, а Себя.

Reply


Leave a comment

Up