Дина, спасибо большое! С этой позиции многое стало более понятным)) Я пыталась сейчас осознать свою зону комфорта и пришла к двум разным ситуациям) Первая - закрытое пространство, светлые тона, полная расслабленность; ключевое понятие - безопасность, защита. Т.е. это зона комфорта в первую очередь для Ребенка (ощущение безопасности исходит не от Родителя, но как бы извне). Вторая - состояние хаоса, экстрим, который предполагает быстрое реагирование и спасание всех вокруг. Собранность, мобилизация всех ресурсов. Это ЗК для Взрослого. Т.е. все остальные в этих случаях тоже радуются, но как бы отступают на дальний план. Я так понимаю, что это характеризует разобщенность трех состояний; думаю, если поковыряться, можно найти свою ЗК и для Родителя. Тут вопрос в чем - как объединить эти две (или три) зоны?)) получается, что они практически противоположны друг другу. Или искать четвертую зону, отличную по характеристикам от этих трех? Хм)) интересно получается)))
Не совсем так. В каждой ситуации на территории комфорта кому-то одному всё-таки практически всегда чуть комфортней, чем остальным. То есть один "ведёт", а остальные как минимум с ним не спорят, им может и не идеально, но приемлемо. В результате - консенсус достигнут, мы в плюсе, тт.е. на ТК :) Поэтому в каждом из состояний последи за телесными реакциями - как реагирует тело, как ты себя чувствуешь? Понимаешь, в зоне комфорта тело может быть расслаблено, но не обязательно, оно может и быть собрано, но это приятная собранность, с налётом "игры мускулами", понимаешь? То есть тело не крючит и не ломает. Ощущение: я это могу! А то,что ты описываешь, так скорее первое - это ЗК когда ведущий Взрослый, а второе - Ребёнок. :)
Кстати, да, все наоборот) и я сегодня еще поняла, что с машиной я таки схитрила, заменила действительное желаемым (причем была уверена, что все так и есть). Попробую сегодня понять, какая я машина сейчас, все-таки рыжий пикап ближе к тому, чем я хочу быть))
" А где искать Родителя?" Внутри себя. Как вы думаете, как бы отнеслись родители (ваши личные родители/бабушки-дедушки) к вашей жизни, к тому, чему вы занимаетесь?
Если конкретно по Берну, то мне кажется, что иногда работа внутри этой модели эффективна, иногда - нет. Сама я очень Берна люблю и он мне на многое глаза открыл, так что у меня к нему только позитив
( ... )
Всё так, согласна. Но мне было важно понять ни когда возникла проблема, а в какую сторону двигаться, чтобы попасть в зону комфорта, где она.
Если встречаются клиенты с базальной тревогой, то с ними я работаю своим мануальным коучингом. Т.е. там идёт сочетанная работа как с телом (тело помнит тот страх и опасность), так и с субличностями. Сначала расслабляю, центрирую, показываю телу, что оно, тело в безопасности. А потом уже прорабатываем ранние детские тревоги, вплоть до момента родов (иногда и ещё глубже).
Да, телеска - это круто! Я бы хотела к Вам попасть, когда будете в Москве )
А движение, что-то мне кажется, закольцовано... ну, т.е. если даже двигаться по спирали и точка искомой зоны выше (как бы в будущем), то она на вертикальной оси над той, которая в прошлом "ниже". По-любому у них общая ось, какая-то общая зацепка. Вот мне так кажется... Но я абстрактно рассуждаю, мне опереться не на что, кроме именно околологических рассуждений (пока так)
Ой, так хорошо, доступно и по полочкам разложено, спасибо! Я раньше как раз эту концепцию субличностей воспринимала, как лебедя, рака и щуку, которые тянут в разные стороны. И сейчас особенно хочется подружить и поближе познакомить своих Родителя, Взрослого и Ребенка. У меня Ребенок очень развит, но Взрослый тоже чудесный. А вот Родитель как-то сам по себе, резкий и строгий. Но это просто по моим ощущениям. А что касается зоны комфорта, гораздо приятнее думать, что она есть внутри меня, чем бежать непонятно куда со всех ног. Спасибо, мне было интересно и полезно!
У меня тоже началось рассуждение с лебедя, рака и щуки. Я описывала на их примере какова их зона комфорта и как можно достичь, чтобы повозка двигалась к цели. Я даже черновик набросала, но потом не стала это вставлять. Приду домой и напишу это здесь в комментариях. А ты пока можешь подумать над этой задачкой: как достичь между ними консенсуса и добиться передвижения воза в нужном направлении?
Comments 51
Я пыталась сейчас осознать свою зону комфорта и пришла к двум разным ситуациям)
Первая - закрытое пространство, светлые тона, полная расслабленность; ключевое понятие - безопасность, защита. Т.е. это зона комфорта в первую очередь для Ребенка (ощущение безопасности исходит не от Родителя, но как бы извне).
Вторая - состояние хаоса, экстрим, который предполагает быстрое реагирование и спасание всех вокруг. Собранность, мобилизация всех ресурсов. Это ЗК для Взрослого. Т.е. все остальные в этих случаях тоже радуются, но как бы отступают на дальний план.
Я так понимаю, что это характеризует разобщенность трех состояний; думаю, если поковыряться, можно найти свою ЗК и для Родителя. Тут вопрос в чем - как объединить эти две (или три) зоны?)) получается, что они практически противоположны друг другу. Или искать четвертую зону, отличную по характеристикам от этих трех? Хм)) интересно получается)))
Reply
Поэтому в каждом из состояний последи за телесными реакциями - как реагирует тело, как ты себя чувствуешь?
Понимаешь, в зоне комфорта тело может быть расслаблено, но не обязательно, оно может и быть собрано, но это приятная собранность, с налётом "игры мускулами", понимаешь? То есть тело не крючит и не ломает. Ощущение: я это могу!
А то,что ты описываешь, так скорее первое - это ЗК когда ведущий Взрослый, а второе - Ребёнок. :)
Reply
Reply
Reply
Внутри себя.
Как вы думаете, как бы отнеслись родители (ваши личные родители/бабушки-дедушки) к вашей жизни, к тому, чему вы занимаетесь?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Если встречаются клиенты с базальной тревогой, то с ними я работаю своим мануальным коучингом. Т.е. там идёт сочетанная работа как с телом (тело помнит тот страх и опасность), так и с субличностями. Сначала расслабляю, центрирую, показываю телу, что оно, тело в безопасности. А потом уже прорабатываем ранние детские тревоги, вплоть до момента родов (иногда и ещё глубже).
Reply
А движение, что-то мне кажется, закольцовано... ну, т.е. если даже двигаться по спирали и точка искомой зоны выше (как бы в будущем), то она на вертикальной оси над той, которая в прошлом "ниже". По-любому у них общая ось, какая-то общая зацепка. Вот мне так кажется...
Но я абстрактно рассуждаю, мне опереться не на что, кроме именно околологических рассуждений (пока так)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment