Заливная рыба - традиционное русское блюдо, ставшее очень популярным благодаря известной новогодней кинокомедии. Приготовить такую рыбу к Рождеству совсем несложно, главное - чтобы Ёлка сверкала!
В этом рецепте рыба будет залита кур-бульоном, изготовленным из
рыбного бульона и белого вина - любопытная и весёлая комбинация.
Court Bouillon
4 чашки рыбного бульона;
2 чашки сухого белого вина;
2 стебля лука-порея (leek) - только белая часть;
1 небольшая красная луковица, мелко покрошенная.
Для очистки бульона
2 яйца - убрать желтки, оставить только белки;
Скорлупа от двух яиц мелко покрошенная пальцами.
Для желе
2 пакетика пищевого желатина;
1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока.
Рыба
три - четыре очищенных стейка палтуса, чилийского окуня или лосося общим весом 4-5 фунтов (2 - 2.5 кг) - на 8 порций.
Гарнир
1 небольшой жёлтый лимон;
1 огурец тонко порезанный поперёк;
1 свареная морковка тонко порезанная поперёк;
Листья петрушки.
Изготовление:
1. Собрать все ингредиенты для сourt bouillon в одну кастрюльку, довести до кипения и варить на мелком огне около 25 минут;
2. Аккуратно поместить в эту же кастрюльку рыбу и на том же огне варить её около 20 минут.
3. Извлечь рыбу из бульона, бульон процедить, дабы убрать лук, морковку и порей. Рыбу уложить в холодильник для охлаждения.
4. В пустой бульон влить взболтанный вилкой белок двух яиц со скорлупой, прибавить огонь до максимума, интенсивно размешивая бульон вилкой. Когда яичный белок свернётся и взлетит наверх, выключить огонь и дать бульону постоять минут пять. В это время бульон станет абсолютно прозрачным. Процедить бульон через двойную марлю (я использую кофейные фильтры, штук 10 уходит).
5. Поместить желатин в лимонный сок на 5 минут. После этого вылить сок с желатином в бульон и варить всё это на небольшом огне, помешивая, покуда желатин полностью не растворится.
6. Выключить огонь под бульоном. Дать бульону полностью остыть и сунуть его в холодильник для придания вязкости, довести до состояния густого сиропа (обычно для этого требуется около 30 мин.)
7. Разложить ломтики рыбы по посудинам (я использую 300-г стеклянные вазочки для мороженного) или в одну общую посудину. Залить аккуратно половиной бульона-желе и поставить в холодильник минут на 40-60.
8. Тем временем приготовить, нарезать и охладить гарнир. Уложить ломтики лимона, моркови, огурца и лепестки петрушки поверх застывшего желе и аккуратно залить второй половиной сиропа-бульона. Убрать снова в холодильник на 60-90 минут.
Подавать с хреном! Приятного аппетита!