Опа!

Dec 24, 2009 00:20

Опа - это такая рыба (оpah), на Гавайях среди гурманов по вкусу считается №2 после Оно (Ono, она же Wahoo). Иногда опу ошибочно называют moonfish (рыба-луна) чисто из-за формы - самки опы абосолютно круглые в профиль. Стейки рыбы опа прекрасны для гриля. Предварительно неплохо подержать их в маринаде: свежий ананасовый сок, джинджер, соль и перец. На Гавайях её можно купить и копчёной. Но и жарить её тоже неплохо: опа одна из немногих крупных морских рыб, вкусных в жареном виде.




UPD: Crosspost to am_food


На этой фотографии рыбу видно во всей красе (фото, увы, не моё). Лежащая на коленях у рыбака опа выглядит на добрую сотню фунтов (около 50 кг)




А вот тут небольшой киноролик (8 мин.), показывающий как разделывают опу на стейки и филе в магазине Whole Foods. Судя по одежде покупателей, действие происходит где-то в северных штатах.

image Click to view



Поскольку опа рыба дикая, на фермах не выращивается, шанс встретить её в гастрономе невелик. А встретив случайно, упускать не следует. В этот раз, "отхватив" два стейка, захотелось мне приготовить эту рыбу обычным советским способом: пожарить на подсолнечном масле. Такое масло с Кубы нашлось в закромах родины.




Вместо муки для панировки мне пришло в голову смолоть в блендере жменю гавайских орехов макадамия. Эти орехи продаются глазированными в шоколоде, жареными в мёде, высушенными с укропом и т.д. Я взял просто подсушенную подсоленную макадамию. Рыба обжаривалась 2 мин с одной стороны и 1.5 мин с другой. А на параллельной сковородке в это же время и на этом же масле жарилась тонко порезанная соломкой картошка.




Готовую рыбу с картошкой выложил в тарелки и залил щедро белым соусом васаби, для изготовления которого потребовались две минуты: чайную ложку порошка васаби смешать с чайной ложкой воды, добавить полчашки сметаны и столовую ложку майонеза из крокусов - всё взбить в блендере.




Вышло очень неплохо и вошло, надеюсь, надолго, в мой скромный рыбный репертуар.
Приятного аппетита!

опа, оpah

Previous post Next post
Up