Устрицы по-походному

Dec 28, 2009 10:51

_OdnovremennO_

В первых строчках своего письма хочу выразить благодарность уважаемому genez, который напомнил мне о простом и, вместе с тем, уникальном способе провести выходной день на природе.

Выходной пришёлся на Рождество. 25-го декабря в 9 утра я позвонил сначала на устричную ферму в заливе Дрейка, там трубку взял автоответчик. Зато на ферме в заливе Томалес в телефон ответила живая девушка: "Да, мы сегодня открыты для посетителей, но пока никого нету. Если до 11 никто не приедет, то после ланча мы закроемся..."

Мы сели в автомобили и поехали на ферму. День стоял небывало солнечный и тёплый для декабрьского Сан Франциско - плюс 30 Цельсия. К 11 утра подъехали к ферме - там было совсем пусто.






Устрицы, однако, продавались. Они были заранее уложены в сетки по 10, 20, 30, 40 и 50 штук, и лежали за спиной продавца в контейнерах с проточной океанской водой.




Мы сразу взяли два больших мешка, чтобы не бегать в ларёк дважды, и приступили к трапезе.




Открывать устрицы несложно. Специальным устричным ножом пересекаешь пружинку створок с узкого конца устрицы, откидываешь малую крышку и перерезаешь мускул, которым устрица держится за вторую крупную половину раковины. Вуа-ля!




Совершенно случайно у нас оказался с собой красиво подтаявший лёд, хотя его можно купить в автомате на ферме, поэтому устрицы сервировались практически "по-ресторански". Поливать их можно лимонным соком, либо кетчупом, либо ничем.




Привезли мы с собой и новозеландский белый совиньон 2009-го года, и белое бургундское игристое блан-де-нуар: всё оказалось к месту.




Публика между тем прибывала. Вот уже почти полон партер...




Вот заполняются галёрка и раёк... Хорошо! Лёгкий дымок от гриля добавляет картине импрессионистский аромат.




Тут и мы разжигаем угли. Запечёные устрицы ничем не хуже живых.




Можно капнуть в каждую раковину на гриле пару капель Табаско. Когда природный сок ("устричный ликёр") выкипит, ракушка готова. Неплохо в этот момент положить в неё маленький ломтик сыра-бри - он растает и придаст устрице небесный вкус!..




Вернувшись обратно ("усталые, но довольные, шли пионеры домой") и взяв по бокалу кто-чего-хочет, любовались с веранды уходящим за Золотые Ворота закатом.




P.S.
Дополнительный мешок с сорока устрицами я привёз во льду домой.
Буду варить на этой неделе супчик.

P.P.S.
Устрицы в Заливе Дрейка.

устрицы, oysters, казан мангал

Previous post Next post
Up